منقوع زبيب

الكاتب : الأطلنطي   المشاهدات : 28,094   الردود : 11    ‏2014-09-26
      مشاركة رقم : 1    ‏2014-09-26
  1. الأطلنطي

    الأطلنطي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2008-03-12
    المشاركات:
    13,587
    الإعجاب :
    1,362
    من يعرف كيف يتم عمل منقوع الزبيب بالمنزل ؟

    بنفس الطريقه المعروفه بصنعاء


    [​IMG]
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2014-09-30
  3. الاسكندر العربي

    الاسكندر العربي عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2013-01-11
    المشاركات:
    1,751
    الإعجاب :
    4
    ما اعرف !
    والذي اعرفه ان الزبيب اذا تم تنقيعة يصبح خمراً !
    لم اجرب ولكن حسب معلوماتي العامه
    والله اعلم
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2014-09-30
  5. الاسكندر العربي

    الاسكندر العربي عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2013-01-11
    المشاركات:
    1,751
    الإعجاب :
    4
    وجدت لك هذا الموضوع في قوقل

    السلام عليكم :
    يوجد طريقتان لتحضير شراب الزبيب ولكل واحدة هدف مختلف :
    الأولى تحضير الزبيب لأجل السكر وصنع النبيذ الذي يحتوى كحول , وهذا لا يعوزني ولله الحمد فالخمر حرام .. ولا يوجد عندي وقت لشربها :drinking:

    الهدف الثاني : هو تحضير شراب الزبيب للإستفادة من خواصه الغذائية , فهو يعالج الكثير من الأعراض الصحية . كفقر الدم , ومشاكل التغذية , والصداع ...إلخ
    ويصلح للأطفال وكبار السن , بالذات .


    الذي أود معرفته :
    1) كيف أختار الزبيب الجيد , شخصياً أستطيع إختيار تمر ممتاز وفاخر جداً ولكن الزبيب لا امتلك معرفة به ( عايش في نجد ولا ينبت عندنا إلا العرفج ) .. فما هي أفضل أو أين أجد أفخر أنواع الزبيب وماهي مسمياته التجارية . وكيف أعرفه ومتوسط سعره ._ لا يطلع الكيلو بألف ريال مثلاً _ .



    2) طريقة تحضيره , هل يتم طبخ الزبيب أو الإكتفاء بنقعه , وكيف أعرف أن الزبيب ما زال في هامش الأمان الكحولي . هل ينقع بالبذور أو يتم إخراج البذور عنه ؟!

    3) نقوم بغسل الزبيب ( شاريه من بائع جوال يماني .. يقول : " زبيب أمحشة .. و محشة سبعين كيلو عن صنعاء "[ عندنا في نجد الحشة تعني الأرض كثيرة الصخور ] يعني أنه زين وشريت منه الكيلو بـ 12 . أسود _ صاير مثل الأجانب في مشترواتهم للتمر يشوفون نادك أحسن شي ) .
    بعد غسل الزبيب , أحطه في ( دورق) يعني جيك مويه ونصب عليه ماء ساخن . وأخليه خارج الثلاجة حوالى 12 ساعة الليل بطوله .. وفي الصبح أحطه في الثلاجة يبرد .. بس أحس أن الشراب ناقصه فوائد باقي ما طلعت مضبوط .. وبعدها يعصر الزبيب في عصارة مولينكس حقت التفاح ..
    وأعطيه كل من يرغب .. ومن يحتاج إليه بالضرورة .
    بخصوص فقر الدم _ مجرب وأكيد _


    الآن .. أشعر أنني أستفيد بالحد الأدنى من الزبيب .. فلا أعرف أشتريه , ولا عندنا خبرة في تحضيره والعناية به .. والخوف أنه يولع أو يطول في الماء ويختمر وأرجع البيت أحصلهم متهاوشين .

    اللي عنده أو عندها خبرة لا يبخل علينا .. خصوصاً أهل مكة والمدينة واليمن .. عمري ثلاثين سنة .. من يوم ماطلعت للدنيا .. ما شفت أحد يشرب منقوع الزبيب ولا أعتقد أن في حياة وتاريخ العائلة من قام بتحضير هذا الشراب .. الزبيب نعرفه مع الصنوبر يحطونه على الرز .. فقط !
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2014-09-30
  7. الاسكندر العربي

    الاسكندر العربي عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2013-01-11
    المشاركات:
    1,751
    الإعجاب :
    4
    وايضا انقل لك من موقع اجابات قوقل

    سؤال :
    ماهو منقوع الزبيب؟

    جواب :
    زبيب ينقع في ماء من الليل ويغطى
    والصباح يعصر ويصفى ويشرب ماؤه
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2014-09-30
  9. الأطلنطي

    الأطلنطي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2008-03-12
    المشاركات:
    13,587
    الإعجاب :
    1,362
    مشكور اخي اسكندر على المعلومات

    هذا المنقوع ليس للتخمر بل يتم وضعه بالماء و ينقع وله طريقه تم شرحها لي بالماضي و نسيتها لانه يعجبني جدا
    و يمكن يكون آخر الرد هو الاصح و لك الشكر الجزيل

    فيه فيدو بصنعاء القديمه نقيع الزبيب ممكن تشاهده بالدقيقه 6


    http://www.youtube.com/watch?v=erM-Yp1JWjc
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2014-09-30
  11. Bero

    Bero الجهاز الإداري

    التسجيل :
    ‏2005-06-14
    المشاركات:
    13,457
    الإعجاب :
    131
    من افضل المشروبات المنزليه والتي افضل عملها خاصة في رمضان هي شراب الزبيب مع الشعير ،،،

    المكونات:

    زبيب ابيض+ زبيب اسود + شعير + هيل + زر+ قرفه + سكر + تمر

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    يغسل الزبيب جيداً مع الشعير و من ثم يوضع بالماء ليغلي مع الهيل والزر و القرفه لمدة ساعه الى ساعه ونصف. بعد ذلك يتم اضافة السكر (الكمية على حسب الرغبه) ليغلي مع المكونات لمدة 45 دقيقة ومن ثم يتم اضافة التمر ( بعد إزالة البذور منها) لتغلي مع المكونات لمدة 20 دقيقة (يستحسن أن تقوم بهرس المكونات بأي آله خاصه بالهرس لتعزيز الطعم) ثم يترك ليبرد . جربوها وبالهناء والشفاء ،،، :smile:
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2014-09-30
  13. الهاشمي اليماني

    الهاشمي اليماني قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-09-13
    المشاركات:
    15,897
    الإعجاب :
    11
    منقوع الزبيب خصوصية صعدية " شنينة " هذا إسمه الصحيح والحقيقي ، يغسل الزبيب الأسود ثم ينقع بالماء وبعدها يسحق وتصفى البذور ويخلط بالماء الذي كان منقوعا معه ، يصبح السائل كثيفا يشبه العسل ، ثم تغمس به لقيمان العيش أو العصيد وخاصة برمضان الكريم ، وهناك إستعمالا آخر للشنينة حيث تضاف فوق طبق الشفوت المعروف عوضا عن حبيبات الرمان ،، صعدي الأصل ويمني السمات ،،، لمزيد من المعلومات هناك وصفا للوجبات اليمنية توجد على موقع غيلان والذي به أيضا العديد من القصص الإجتماعية اليمنية والمقالات وعنوان المواقع : www.ghaylan.8k.com آمل تصفح الموقع والإطلاع على بعض النكهات اليمنية .
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2014-09-30
  15. الأطلنطي

    الأطلنطي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2008-03-12
    المشاركات:
    13,587
    الإعجاب :
    1,362
    تفاصيل بمنتى الروعه و الذوق

    لك الشكر الجزيل
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2014-09-30
  17. الأطلنطي

    الأطلنطي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2008-03-12
    المشاركات:
    13,587
    الإعجاب :
    1,362
    على مايبدوا به انواع متعدده من منقوع الزبيب

    اشكرك يا استاذي على الاضافه و الاثراء من كنوز صعده الثقافيه
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2014-10-01
  19. الاسكندر العربي

    الاسكندر العربي عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2013-01-11
    المشاركات:
    1,751
    الإعجاب :
    4
    بشر يالاطنلطي وش صار معك ؟
    الظاهر وانت راجع من السوق شاري الزبيب اكلته على الطريق ونقعته في بطنك اضمن و اقوى مفعول :biggrin: