• الشروط والقوانين  |   سياسة الخصوصية  |   مساعدة
  • منقوع زبيب

    الأطلنطي

    قلم ماسي
    التسجيل
    12 مارس 2008
    المشاركات
    13,587
    الإعجابات
    1,361
    من يعرف كيف يتم عمل منقوع الزبيب بالمنزل ؟

    بنفس الطريقه المعروفه بصنعاء


     

    الاسكندر العربي

    عضو متميز
    التسجيل
    11 يناير 2013
    المشاركات
    1,751
    الإعجابات
    4
    ما اعرف !
    والذي اعرفه ان الزبيب اذا تم تنقيعة يصبح خمراً !
    لم اجرب ولكن حسب معلوماتي العامه
    والله اعلم
     

    الاسكندر العربي

    عضو متميز
    التسجيل
    11 يناير 2013
    المشاركات
    1,751
    الإعجابات
    4
    وجدت لك هذا الموضوع في قوقل

    السلام عليكم :
    يوجد طريقتان لتحضير شراب الزبيب ولكل واحدة هدف مختلف :
    الأولى تحضير الزبيب لأجل السكر وصنع النبيذ الذي يحتوى كحول , وهذا لا يعوزني ولله الحمد فالخمر حرام .. ولا يوجد عندي وقت لشربها :drinking:

    الهدف الثاني : هو تحضير شراب الزبيب للإستفادة من خواصه الغذائية , فهو يعالج الكثير من الأعراض الصحية . كفقر الدم , ومشاكل التغذية , والصداع ...إلخ
    ويصلح للأطفال وكبار السن , بالذات .


    الذي أود معرفته :
    1) كيف أختار الزبيب الجيد , شخصياً أستطيع إختيار تمر ممتاز وفاخر جداً ولكن الزبيب لا امتلك معرفة به ( عايش في نجد ولا ينبت عندنا إلا العرفج ) .. فما هي أفضل أو أين أجد أفخر أنواع الزبيب وماهي مسمياته التجارية . وكيف أعرفه ومتوسط سعره ._ لا يطلع الكيلو بألف ريال مثلاً _ .



    2) طريقة تحضيره , هل يتم طبخ الزبيب أو الإكتفاء بنقعه , وكيف أعرف أن الزبيب ما زال في هامش الأمان الكحولي . هل ينقع بالبذور أو يتم إخراج البذور عنه ؟!

    3) نقوم بغسل الزبيب ( شاريه من بائع جوال يماني .. يقول : " زبيب أمحشة .. و محشة سبعين كيلو عن صنعاء "[ عندنا في نجد الحشة تعني الأرض كثيرة الصخور ] يعني أنه زين وشريت منه الكيلو بـ 12 . أسود _ صاير مثل الأجانب في مشترواتهم للتمر يشوفون نادك أحسن شي ) .
    بعد غسل الزبيب , أحطه في ( دورق) يعني جيك مويه ونصب عليه ماء ساخن . وأخليه خارج الثلاجة حوالى 12 ساعة الليل بطوله .. وفي الصبح أحطه في الثلاجة يبرد .. بس أحس أن الشراب ناقصه فوائد باقي ما طلعت مضبوط .. وبعدها يعصر الزبيب في عصارة مولينكس حقت التفاح ..
    وأعطيه كل من يرغب .. ومن يحتاج إليه بالضرورة .
    بخصوص فقر الدم _ مجرب وأكيد _


    الآن .. أشعر أنني أستفيد بالحد الأدنى من الزبيب .. فلا أعرف أشتريه , ولا عندنا خبرة في تحضيره والعناية به .. والخوف أنه يولع أو يطول في الماء ويختمر وأرجع البيت أحصلهم متهاوشين .

    اللي عنده أو عندها خبرة لا يبخل علينا .. خصوصاً أهل مكة والمدينة واليمن .. عمري ثلاثين سنة .. من يوم ماطلعت للدنيا .. ما شفت أحد يشرب منقوع الزبيب ولا أعتقد أن في حياة وتاريخ العائلة من قام بتحضير هذا الشراب .. الزبيب نعرفه مع الصنوبر يحطونه على الرز .. فقط !
     

    الاسكندر العربي

    عضو متميز
    التسجيل
    11 يناير 2013
    المشاركات
    1,751
    الإعجابات
    4
    وايضا انقل لك من موقع اجابات قوقل

    سؤال :
    ماهو منقوع الزبيب؟

    جواب :
    زبيب ينقع في ماء من الليل ويغطى
    والصباح يعصر ويصفى ويشرب ماؤه
     

    الأطلنطي

    قلم ماسي
    التسجيل
    12 مارس 2008
    المشاركات
    13,587
    الإعجابات
    1,361
    مشكور اخي اسكندر على المعلومات

    هذا المنقوع ليس للتخمر بل يتم وضعه بالماء و ينقع وله طريقه تم شرحها لي بالماضي و نسيتها لانه يعجبني جدا
    و يمكن يكون آخر الرد هو الاصح و لك الشكر الجزيل

    فيه فيدو بصنعاء القديمه نقيع الزبيب ممكن تشاهده بالدقيقه 6


    http://www.youtube.com/watch?v=erM-Yp1JWjc
     

    Bero

    الجهاز الإداري
    التسجيل
    14 يونيو 2005
    المشاركات
    13,457
    الإعجابات
    132
    من افضل المشروبات المنزليه والتي افضل عملها خاصة في رمضان هي شراب الزبيب مع الشعير ،،،

    المكونات:

    زبيب ابيض+ زبيب اسود + شعير + هيل + زر+ قرفه + سكر + تمر














    يغسل الزبيب جيداً مع الشعير و من ثم يوضع بالماء ليغلي مع الهيل والزر و القرفه لمدة ساعه الى ساعه ونصف. بعد ذلك يتم اضافة السكر (الكمية على حسب الرغبه) ليغلي مع المكونات لمدة 45 دقيقة ومن ثم يتم اضافة التمر ( بعد إزالة البذور منها) لتغلي مع المكونات لمدة 20 دقيقة (يستحسن أن تقوم بهرس المكونات بأي آله خاصه بالهرس لتعزيز الطعم) ثم يترك ليبرد . جربوها وبالهناء والشفاء ،،، :smile:
     
    التسجيل
    13 سبتمبر 2003
    المشاركات
    15,897
    الإعجابات
    12
    منقوع الزبيب خصوصية صعدية " شنينة " هذا إسمه الصحيح والحقيقي ، يغسل الزبيب الأسود ثم ينقع بالماء وبعدها يسحق وتصفى البذور ويخلط بالماء الذي كان منقوعا معه ، يصبح السائل كثيفا يشبه العسل ، ثم تغمس به لقيمان العيش أو العصيد وخاصة برمضان الكريم ، وهناك إستعمالا آخر للشنينة حيث تضاف فوق طبق الشفوت المعروف عوضا عن حبيبات الرمان ،، صعدي الأصل ويمني السمات ،،، لمزيد من المعلومات هناك وصفا للوجبات اليمنية توجد على موقع غيلان والذي به أيضا العديد من القصص الإجتماعية اليمنية والمقالات وعنوان المواقع : www.ghaylan.8k.com آمل تصفح الموقع والإطلاع على بعض النكهات اليمنية .
     

    الأطلنطي

    قلم ماسي
    التسجيل
    12 مارس 2008
    المشاركات
    13,587
    الإعجابات
    1,361
    من افضل المشروبات المنزليه والتي افضل عملها خاصة في رمضان هي شراب الزبيب مع الشعير ،،،

    المكونات:

    زبيب ابيض+ زبيب اسود + شعير + هيل + زر+ قرفه + سكر + تمر














    يغسل الزبيب جيداً مع الشعير و من ثم يوضع بالماء ليغلي مع الهيل والزر و القرفه لمدة ساعه الى ساعه ونصف. بعد ذلك يتم اضافة السكر (الكمية على حسب الرغبه) ليغلي مع المكونات لمدة 45 دقيقة ومن ثم يتم اضافة التمر ( بعد إزالة البذور منها) لتغلي مع المكونات لمدة 20 دقيقة (يستحسن أن تقوم بهرس المكونات بأي آله خاصه بالهرس لتعزيز الطعم) ثم يترك ليبرد . جربوها وبالهناء والشفاء ،،، :smile:
    تفاصيل بمنتى الروعه و الذوق

    لك الشكر الجزيل
     

    الأطلنطي

    قلم ماسي
    التسجيل
    12 مارس 2008
    المشاركات
    13,587
    الإعجابات
    1,361
    منقوع الزبيب خصوصية صعدية " شنينة " هذا إسمه الصحيح والحقيقي ، يغسل الزبيب الأسود ثم ينقع بالماء وبعدها يسحق وتصفى البذور ويخلط بالماء الذي كان منقوعا معه ، يصبح السائل كثيفا يشبه العسل ، ثم تغمس به لقيمان العيش أو العصيد وخاصة برمضان الكريم ، وهناك إستعمالا آخر للشنينة حيث تضاف فوق طبق الشفوت المعروف عوضا عن حبيبات الرمان ،، صعدي الأصل ويمني السمات ،،، لمزيد من المعلومات هناك وصفا للوجبات اليمنية توجد على موقع غيلان والذي به أيضا العديد من القصص الإجتماعية اليمنية والمقالات وعنوان المواقع : www.ghaylan.8k.com آمل تصفح الموقع والإطلاع على بعض النكهات اليمنية .
    على مايبدوا به انواع متعدده من منقوع الزبيب

    اشكرك يا استاذي على الاضافه و الاثراء من كنوز صعده الثقافيه
     

    الاسكندر العربي

    عضو متميز
    التسجيل
    11 يناير 2013
    المشاركات
    1,751
    الإعجابات
    4
    بشر يالاطنلطي وش صار معك ؟
    الظاهر وانت راجع من السوق شاري الزبيب اكلته على الطريق ونقعته في بطنك اضمن و اقوى مفعول :biggrin: