• الشروط والقوانين  |   سياسة الخصوصية  |   مساعدة
  • كيفيه طبخ مرق يمني معتبر وبطريقه....ولا أسهل

    Koren Ramos

    قلم فضي
    التسجيل
    4 فبراير 2005
    المشاركات
    2,922
    الإعجابات
    8
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    طبعا هذه اول مشاركة لي في هذا القسم
    لاكن عسى الله ان تكون مفيدة ....وخاصه للشباب الصايع المغترب:p
    طبعا كما هو معروف عن هذا الشباب الصايع
    دائما مايخور اشياء في غربته وعن بلادة...ويتخيل ويتخيل لاكن مافيش فايدة فمهما حاول ان يعمل اي شيى ,فلن يكون طعم الاكل الذي اشتهاه واكله من يد امه او زوجته كما هو طعم الاكل الذي قد يحضرة هو بيدة

    وطبعا وفوق ذا كله انه دائما بعد المحاولة الاولى يبطل إلى الابد, لما تنتج عن هذة المحاوله من فوضى في المطبخ
    واستخدام عشرين صحن واربعه دسوت فقط لقلي حبه بيض
    والنتيجة اكل السندويتشات التي لتغني ولا تفيد
    او الاكل في الخارج ..وهو صعب لضيق الوقت ومن الجانب المالي...(وهذه للطلبه الحضارم بالذات:))

    المهم خورت امس مرق ...... وسويته ياشباب
    ونجحت الطريقه ....والطعم يعني مش كما هو ذاك الطعم ....لاكن مشابه ولدرجة كبيرة ;)
    زي مرق مطاعم الله طلبنا
    :D

    المهم الطريقه بسيطة

    اولا المتطلبات
    نص كيلو لحم او كيلو
    حبه بصل
    حبه كوسه
    ملعقه صغيرة كمون
    ملعقه صغيرة فلفل
    ملعقه حق شاهي ملح
    كسرة قرفه....وهذا اختراع من عندي

    المهم الطريقه
    قطع البصل
    واسكبه للدست الذي يفضل ان يكون تيفال,,, وضع الكوسه مع البصل مقطع
    مباشرة مع اللحم في الدست بعد غسله من الدم
    (طبعا مااضفنا زيت لانه موجود في الدهن الحيواني الذي في اللحم اصلا وهذه الطريقه هي الاصح على حد علمي):)
    خليه فترة 10 دقائق تحت النار عشان الماء المتشرب في داخل اللحم يبدأ بالخروج والفوران
    فلا تستغربوا ياشباب لو اللحم كش .....ههههه
    لانه انا قهرت لما كان النص كيلوا كذا يبان كثير بعدين كش...هههه
    المهم بعد عشر دقائق اضيف البهارات:
    الفلفل
    الملح
    الكمون
    والقرفه
    خلطه قليل
    وبعدين ضع الماء المفور على الخليط والذي يكون مفور من قبل(يعني على جمب فور ماء)
    اما عن كمية الماء....يعني تقريبا سبعه اكواب ماء

    المهم ساعه ونص تقريبا على نار هادئه
    ياااااااااااااااااااااسلام بااتدعيلي
    ولو تسوي معاة رز...............بيزربك الديم
    وطبعا لو عجبتكم الطبخة
    بااقول لكم كيف تسوا الرز بطريقه تخليه مفرفر دائما وكأنه زي حق المطاعم
    يعني ان شاء الله مابيعتصد عليكم ابدا .....ولي في هذا المجال قصص وخبرات
    تمااااااااااااااااااااااااااام
    ويابنات قولوا لي لو لكم اي تعليق او اضافات بس صدقونا انه طلع المرق حالو مرة


    يله والذي يعمل الطريقه ويشرب من المرق ويعجبه يدعي لي
    ويكتب حاجة للتشجيع;)
     

    وفاء الهاشمي

    مشرف سابق
    التسجيل
    24 ديسمبر 2001
    المشاركات
    8,130
    الإعجابات
    2
    أخي الكريم Koren Ramos

    اولآ مبروك لك شرب المرق اليمني في
    بلاد المهجر .. وكل شئ كان صـح ماعــــدا
    غلطة بسيطة وبأذن الله سوف أشــرح لك
    عمل المرقة بالطريقة النسائية مع الإشارة
    بالحمر للغلط في طريقتط تفضل :-

    * غسل اللحم عدة مرات ويغلي مع الماء
    الى أن تتطلع الزفرة وتشال الزفرة بعدة
    مرات الى أن يصفى المرق
    من الزفرة.

    *يقطع البصل والثوم والملح ويضـــاف الى المرقـــة
    ويغطى الى أن ينجح اللحم نصف نجحه .. يضـــاف
    البهار والبطاطس والكوســه والجـــزر على حسب
    الرغبة

    * ويغطى على نار هادئة الى أن يتنضج الخضروات
    واللحم تضاف الكبزرة الخضراء المقطعة ويطفــــــئ
    على المرق ..

    ملحوظة: ممكن إضافة شرائح الليمون الحافط والبقدونس
    مع الخضار وإذا أضفت قطع الليمون أثناء الطبخ مع قشرها
    لا داعي لتزويد الحافط عند الشرب المرق..


    وانا رأيت بأنك تحب تتعلم الطبخ ولا تحب أكل المطاعــم
    وهذا جيد لصحة واشجعك على هذا وإذا لديك إي سؤال
    أو إستفسار عن إي وجبة فأنا مستعدة للمساعدة.

    وبالهناء والشفاء
     

    Koren Ramos

    قلم فضي
    التسجيل
    4 فبراير 2005
    المشاركات
    2,922
    الإعجابات
    8
    الكاتب : وفاء بنت هاشم
    أخي الكريم Koren Ramos

    اولآ مبروك لك شرب المرق اليمني في
    بلاد المهجر .. وكل شئ كان صـح ماعــــدا
    غلطة بسيطة وبأذن الله سوف أشــرح لك
    عمل المرقة بالطريقة النسائية مع الإشارة
    بالحمر للغلط في طريقتط تفضل :-

    * غسل اللحم عدة مرات ويغلي مع الماء
    الى أن تتطلع الزفرة وتشال الزفرة بعدة
    مرات الى أن يصفى المرق
    من الزفرة.

    *يقطع البصل والثوم والملح ويضـــاف الى المرقـــة
    ويغطى الى أن ينجح اللحم نصف نجحه .. يضـــاف
    البهار والبطاطس والكوســه والجـــزر على حسب
    الرغبة

    * ويغطى على نار هادئة الى أن يتنضج الخضروات
    واللحم تضاف الكبزرة الخضراء المقطعة ويطفــــــئ
    على المرق ..

    ملحوظة: ممكن إضافة شرائح الليمون الحافط والبقدونس
    مع الخضار وإذا أضفت قطع الليمون أثناء الطبخ مع قشرها
    لا داعي لتزويد الحافط عند الشرب المرق..


    وانا رأيت بأنك تحب تتعلم الطبخ ولا تحب أكل المطاعــم
    وهذا جيد لصحة واشجعك على هذا وإذا لديك إي سؤال
    أو إستفسار عن إي وجبة فأنا مستعدة للمساعدة.

    وبالهناء والشفاء

    الله يجزاك الف خير يااخت وفاء
    والله انك افدتي
    انا اصل كلمتنا الوالدة على حكاية الزفرة
    بس نسيت ومع الكلسل يعني ....اسكب الماء واروح اسوي اي شغله
    وارجع وهو جاهز....بس يعني انا كنت اشرب اللحم مع وسخة:(
    بس صرتحة طعمة كان حلو:D

    انا صراحة امس اشتريت لحم واليوم بااعمل طريقتك يااختي
    وان شاء الله ابلغك بالطعم
    وايوة احب ان اكل بالبيت
    واحيانا احب الطبخ يعني من بااب التسليه
    واعجبه اكثر لما تكون النتائج باهرة
    واقول لنفسي تسلمم يدك ياكورن
    لاكن مع انك قلتي لي الطريقه باايكون لك نصيب من الدعاء اختي

    جزاك الله الف خير مرة اخرى
    سلام
    اخوك كورن
     

    الغزال الشمالي

    مشرف سابق
    التسجيل
    15 سبتمبر 2003
    المشاركات
    11,596
    الإعجابات
    0
    يا سلااااااااااااااااااااام
    كورن هنا
    ووين في الطبخ
    يا عيني يا عيني
    مرق مرة وحده
    يا بخت الي بتاخذك يا شيخ
    صح 100%
    وانا قبل ما اجربها متاكده انها لذيذه
    يكفي انها من ايدك يا شيخ

    تسلم
     

    Koren Ramos

    قلم فضي
    التسجيل
    4 فبراير 2005
    المشاركات
    2,922
    الإعجابات
    8
    الكاتب : الغزال الشمالي
    يا سلااااااااااااااااااااام
    كورن هنا
    ووين في الطبخ
    يا عيني يا عيني
    مرق مرة وحده
    يا بخت الي بتاخذك يا شيخ
    صح 100%
    وانا قبل ما اجربها متاكده انها لذيذه
    يكفي انها من ايدك يا شيخ

    تسلم
    الله يسلمك يااختي الغزال
    ههههههههههههههههههه
    ليش يابخت الي باتاخذنا
    لااااااااا خلاص بعدين هي تسوي كل شي
    لاكن يعني لامانع من المساعدة....;)
    اصل انا رحيم:p

    على فكرة شكرا على موضوع الابتسامه لانه بالفعل مهم
    لاكن كيف ياغزال...........طبخة مرق تزرب الديم
    صدقينااااااااااااااااا
    انتي جربي وبااتعي لي
    لاكن..........لا تسوي زيي واما تنظفي اللحم اول:eek:
    ههههه\
     

    الغزال الشمالي

    مشرف سابق
    التسجيل
    15 سبتمبر 2003
    المشاركات
    11,596
    الإعجابات
    0
    الكاتب : Koren Ramos
    الله يسلمك يااختي الغزال
    ههههههههههههههههههه
    ليش يابخت الي باتاخذنا
    لااااااااا خلاص بعدين هي تسوي كل شي
    لاكن يعني لامانع من المساعدة....;)
    اصل انا رحيم:p

    على فكرة شكرا على موضوع الابتسامه لانه بالفعل مهم
    لاكن كيف ياغزال...........طبخة مرق تزرب الديم
    صدقينااااااااااااااااا
    انتي جربي وبااتعي لي
    لاكن..........لا تسوي زيي واما تنظفي اللحم اول:eek:
    ههههه\
    ههههههههههههههههههههههههههه
    ما غسلت اللحم
    يووووووووووووووووووه
    وعادك تقول لنا الطبخه
    وانا اقول كن ريحتها كذا
    ويا سيدي يا بختها عليك
    يكفي دمك الشرباااااااااااااااااات
    امري للي بجربها
    بس يوم عرسك
    بعبي ملاااااااااااااااان دست للحاظرين
    خههههههه
     

    Koren Ramos

    قلم فضي
    التسجيل
    4 فبراير 2005
    المشاركات
    2,922
    الإعجابات
    8
    الكاتب : الغزال الشمالي
    ههههههههههههههههههههههههههه
    ما غسلت اللحم
    يووووووووووووووووووه
    وعادك تقول لنا الطبخه
    وانا اقول كن ريحتها كذا
    ويا سيدي يا بختها عليك
    يكفي دمك الشرباااااااااااااااااات
    امري للي بجربها
    بس يوم عرسك
    بعبي ملاااااااااااااااان دست للحاظرين
    خههههههه
    غزوووووووووول لا مش لذي الدرجة
    انتي تتكلمي مع طباغ من الدرجة الخامسه
    يعني مش ماغسلت اللحم....لاكن غسلته بس المفترض
    لانه اثناء غليان اللحم المفروض اخرج الزفرة....... وهي طبقه تظهر على الماء
    لاكن والله بع الزفرة طلع حلو والريحة احلى
    وشكرا على الاطراء ............. وان شاء الله يكون كما قلتي يااختي
    وصدقينا جربيها ولا بتخسري
    وان شاء الله يوم العرس لاكن لاتنسي لو نزلتي عدن تحضري لو

    وشكرا على ردودك الحلوة يااخت غزال
    والله يعينك على دراستك
    اخوك كووورن
     

    Dilemma

    مشرف سابق
    التسجيل
    27 يونيو 2004
    المشاركات
    9,147
    الإعجابات
    0
    كورن راموس...:eek:

    اشوف ان في كلام غريب يحصل هنا..

    انت في صنعاء او في المهجر..
    حدد موقفك يا غراب الويل...
    بين لي يا جني
    تعرف شابوك من فين و ابو فاس و ابو راس و رمزي و اخي و رضوان الفقير و الكل..:rolleyes:
    ناقص تقول لي تعرف عبد الروؤف حيدرة..:D

    مستنس منك تفصيل ممل..
    مستنيك.. تمام:mad:

    ------------------------------------------

    طريقة المرق خدرت بي
    و ح جرب كل من طريقتك و طريقة الاخت وفاء بنت هاشم..
    بالرغم من ان الحرب خلتنا اتعلم طريقة غريبة ( يعني كل شيء قدامي داخل الدست و فوقه مي..) :)
    المهم شنجرب و شنقول لك النتيجة..

    سلام
     

    الغزال الشمالي

    مشرف سابق
    التسجيل
    15 سبتمبر 2003
    المشاركات
    11,596
    الإعجابات
    0
    الكاتب : Koren Ramos
    غزوووووووووول لا مش لذي الدرجة
    انتي تتكلمي مع طباغ من الدرجة الخامسه
    يعني مش ماغسلت اللحم....لاكن غسلته بس المفترض
    لانه اثناء غليان اللحم المفروض اخرج الزفرة....... وهي طبقه تظهر على الماء
    لاكن والله بع الزفرة طلع حلو والريحة احلى
    وشكرا على الاطراء ............. وان شاء الله يكون كما قلتي يااختي
    وصدقينا جربيها ولا بتخسري
    وان شاء الله يوم العرس لاكن لاتنسي لو نزلتي عدن تحضري لو

    وشكرا على ردودك الحلوة يااخت غزال
    والله يعينك على دراستك
    اخوك كووورن
    ههههههههههههههههههههه
    طيب يا نجمه خامسه
    ومثل ما قلت يا بختها المحروسه بالمحروس
    هههههههههه
    وموفق انت بعد
    واعتبرني حظرت وا1كرني كل ما شربت مرق
    والزفره ما تظر لكن شلها افضل
    ههههه وانت مافي شئ يروح بلاش عندك
    سلام
     

    وفاء الهاشمي

    مشرف سابق
    التسجيل
    24 ديسمبر 2001
    المشاركات
    8,130
    الإعجابات
    2
    شئ جميل كل هذة النشرة بسبب المرق اليمني
    وكيف لما يكون عصيد ومرق حامض .. كيف مايكون
    الحال ..

    اسعد الله أوقاتكم اخواني وأخواتي الكرام

    هل الغزال اليماني أخت أو أخ ... نرجوا الرد