المجلس اليمني ... يمن واحد وآراء متعددة
::  قوانين المنتدى  |   طلب رقم التنشيط   |   تنشيط العضوية  |  استعادة كلمة المرور
العودة   المجلس اليمني :: العلمية والتقنية :: قسم العلوم والطـب
|
 
أدوات الموضوع
قديم 02-12-2003, 07:32 AM   مشاركة رقم : 1
عضو نشيط
 
لا توجد صورة

 
تاريخ التسجيل: 30-06-2003
المشاركات: 316

افتراضي حـــرب الإنــســـان مـع الـبـكـتـيـريــا

هناك سوء فهم بالنسبة للزكام (الرشح-النشلة-البرد) و التهاب الحلق الفيروسي و التهاب اللوزتين البكتيري من حيث استخدام المضادات الحيوية مما يؤدي الى سوء استخدامها من قبل المرضى و غالباً بمساعدة الأطباء و ذلك بوصفها.
سبب الزكام هو فيروس و المضادات الحيوية صنعت خصيصاً للبكتيريا أي انها لا تؤثر بتاتاً على الفيروسات لأنها تختلف بتكوينها كلية عن البكتيريا, اذن لماذا تستعمل المضاد الحيوي أو ابر البنسلين للرشح ؟؟؟؟

60-70 % من التهابات الحلق هي فيروسية. و بما تسمى ذات الشفاء التلقائي (Self Limiting Diseases ) , أي يقضي الجسم على الفيروس بعد تكوين االأضداد الكافية لقتلها و غالباً تأخذ 3-4 أيام و لا يحتاج المريض لأخذ المضادات الحيوية أبداً.
طبعاً ممكن أن يصف الطبيب المضاد الحيوي حسب علامات هو يشخصها بأن هذا الإلتهاب هو بكتيري و هناك حاجة لوصفها , مع العلم بأن هناك دراسات أثبتت بأن المضاد الحيوي يقلل من فترة المرض بيوم أو يومين فقط و الإلتهاب ممكن أن يزول مثل الفيروسي بدون اللجوء للمضادات الحيوية.

المشكلة هي أن البكتيريا عند تعرضها للمضادات الحيوية تبداء بالتأقلم و التكيف لكي تصبح مقاومة لها و بالتالي لا تؤثر عليها و يحتاج المريض إلى أنواع أخرى أكثر فتكاً و أحدث و بالتالي تستمر الحرب بين الإنسان و البكتيريا.

إذن إخواني و أخواتي الأعزاء , لا تطلبوا من الطبيب وصف المضادات الحيوية أو أبر البنسلين إلا اذا نصح هو بذلك ناهيك عن الذين لا يخرجون من العيادة إلا بعد إرغام الطبيب على وصفها!!!!!!

نقلاً عن موقع طبيبك

  رد مع اقتباس
قديم 04-12-2003, 05:58 AM   مشاركة رقم : 2
مشرف سابق

الصورة الرمزية عاشق الابتسامات

 
تاريخ التسجيل: 28-03-2003
المشاركات: 5,638

افتراضي

المشكلة ان الثقافة الخاطئة شاعت بسبب الاطباء
فكل من لديه حمى على طول
ياخذ له اموكسيسيلين .. وبانادول
حتى انه مرة جائتني مريضة .. مع اعراض coryza
ومصممة تاخذ كبسولات مضاد حيوية
تقول العلاج ناقص ..
عجبي

  رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

الانتقال السريع :::

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, Jelsoft Enterprises Ltd.