المجلس اليمني ... يمن واحد وآراء متعددة
::  قوانين المنتدى  |   طلب رقم التنشيط   |   تنشيط العضوية  |  استعادة كلمة المرور
العودة   المجلس اليمني :: العلمية والتقنية :: قسم العلوم والطـب
|
 
أدوات الموضوع
قديم 16-05-2003, 09:42 AM   مشاركة رقم : 1
عضو نشيط
 
لا توجد صورة

 
تاريخ التسجيل: 27-03-2002
المشاركات: 359

افتراضي أول مشروع ينتج مواد صديقة للأوزون في اليمن

دشنت الهيئة العامة لحماية البيئة ممثلة بوحدة الأوزون، العمل في أول مشروع تجاري للتثليج باسخدام تقنيات صديقة للأوزون تنتج «فريون 413» و«فريون 141 بي» الصديقين للأوزون، وذلك بتمويل من الصندوق المتعدد الاطراف لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية «يونيدو» وبتكلفة قدرها 150 ألف دولار، وذلك في اطار جهود اليمن لاحلال البدائل التي تحد من استهلاك المواد المستنفدة للأوزون.
وحسب عبد الملك الأرياني وزير السياحة والبيئة فان اهمية تدشين العمل في هذا المشروع تتمثل في التزام اليمن بتنفيذ اتفاقية فيينا وبروتوكول مونتريال، بشأن الحد من استخدام المواد الضارة بالأوزون في مجمل الانشطة الصناعية، موضحا ان المشروع يتضمن تزويد شركتي نجمان وسيدكو العاملتين في تصنيع اجهزة التثليج محليا بخطوط لانتاج مادتي «فريون 413» و«فريون 141 بي». وقامت منظمة يونيدو بالاشراف والتنفيذ بعد مراحل شملت تحديد الاجهزة والمعدات التقنية المطلوبة وتنفيذ دورات تدريبية لفنيي الشركتين في ايطاليا قبل تدشين العمل في المشروع.
وقال الوزير اليمني ان تدشين العمل في هذا المشروع يعد خطوة باتجاه تنفيذ مشروعات اخرى مماثلة ومع شركات ومؤسسات صناعية اخرى لتصنيع اجهزة تعتمد على تقنيات تنكولوجية حديثة وصديقة للأوزون، كخطوة اخرى على طريق التخلص التدريجي من المواد الضارة بالأوزون، ليس في مجال التثليج والتبريد فحسب ولكن في الصناعات الاخرى المستخدمة لهذه المواد.
وقامت شركة كانون الايطالية بتركيب وتشغيل الاجهزة الخاصة بهذا المشروع في شركتي نجمان وسيدكو، كما ستتولى تدريب المزيد من الفنيين العاملين في الشركتين في هذا المجال.
ويعد اليمن من اكثر الدول استهلاكا لمادة فريون 12 الضارة بالأوزون ويصل حجم استهلاكه الى 550 طنا من هذه المادة سنويا ويسعى في اطار برنامج مشترك مع اقليم دول غرب آسيا للتخلص تدريجيا من المواد الضادرة بالأوزون وبصورة نهائية بحلول العام 2010.

  رد مع اقتباس
قديم 18-05-2003, 10:35 PM   مشاركة رقم : 2
مشرف سابق

الصورة الرمزية YemenHeart

 
تاريخ التسجيل: 04-08-2001
المشاركات: 1,876

افتراضي

نفسي اعرف رمزهن العلمي او الكيمائي
لأني اعرف انه الفريون اساسا هي مضرة بالاوزون ويستخدم في الثلاجات ؛ ويضر طبقة الاوزون لأن كل ذرة كلور منه تحطم عشرة الف جزئ من o3 الاوزون
مدري كيف هل التسمية نفسها بس التركيب الكيميائي غير ؟

  رد مع اقتباس
قديم 29-05-2003, 05:40 AM   مشاركة رقم : 3
عضو فعّال
 
لا توجد صورة

 
تاريخ التسجيل: 18-04-2003
المشاركات: 550

افتراضي

باادرة خير في وضع حد للتلوث
لكن تبقى المشكلة الى متى
لان اغلب السيارات الان تتحول الى الديزل

  رد مع اقتباس
قديم 09-06-2003, 03:42 PM   مشاركة رقم : 4
قلم ماسي
 
لا توجد صورة

 
تاريخ التسجيل: 11-05-2003
المشاركات: 14,108

افتراضي

اقتباس كاتب الرسالة الأصلية : الصقرالعربي
باادرة خير في وضع حد للتلوث
لكن تبقى المشكلة الى متى
لان اغلب السيارات الان تتحول الى الديزل

كلامك موزون..

  رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

الانتقال السريع :::

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, Jelsoft Enterprises Ltd.