برياني بالجمبري...

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,995   الردود : 1    ‏2005-04-14
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-04-14
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    برياني بالجمبري {الروبيان}
    من الهند


    [​IMG]

    طبق البرياني هذا معد على الطريقـــة الهنديـة
    طعمــه لذيييييييذ وشكله رهيييييييييب طبعا لما تعمليـــــــه
    بيطلــع احلى من الصـــــــورة... ولكنه حااااار قليل عشـــــان
    الفلفل وأنا أعملها مرات كثيرة وأحب هذة الأكلــــه .. ولو كان
    بالرز البسمتي تكون لديدة ..اليكم الطريقـــة :

    والمقادير:

    *1 كيلو روبيان مقشر
    *5 بصلات كبيرة مقطعة شرائح
    *1 حبة بطاطا كبيرة مقطعة شرائح سميكة
    *3 طماطم مقطعة مكعبات
    *1 باقة كزبرة خضراء مفرومة ويحتفظ ب 2
    ملعقة طعام لتزيين الأرز
    *5 فصوص ثوم مفرومة
    *4 فلفل اخضر حار مفروم
    *1 علبة روب
    *4/1 كوب عصير ليمون طازج
    *خيوط من الزعفران
    *ملقه صغير طعام اصفر
    *8 اوراق من نبات الغار
    *1 ملعقة شاي كركم
    *1 ملعقة شاي فلفل احمر
    *1 ملعقة شاي غارام مسالا
    *1 ملعقة شاي كمون
    *1 ملعقة شاي ملح
    *بصلة كبيرة مقطعة شرائح ومحمرة

    لسلق الارز:

    *2 كوب أرز
    *5 اعواد قرفة
    *6 اعواد قرنفل
    *15 حبة فلفل اسود صحيح
    *10 حبات هيل صحيح
    *4/1 1 ملعقة طعام ملح

    لتحمير البطاطس :

    رشة كركم + رشة ملح + رشة فلفل احمر

    الطريقة:

    1- يحمر البصل مع ورق الغار ثم يضاف الروبيان والثوم ويقلب
    الجميع ويترك الخليط حتى يقل ماء الروبيان تدريجيا.

    2- تضاف جميع البهارات مع الملح ثم يضاف الروب مع الطماطم
    الكزبرة الخضراء، الفلفل الأخضر الحار ويقلب الجميع.

    3- تخفف النار وتترك المسالا دقائق حتى يثخن المزيج.

    4- تخلط شرائح البطاطس مع الكركم والملح والفلفل الأحمر
    وتترك جانبا لمدة ربع ساعة ثم تحمر في زيت غزير.

    5- يسلق الأرز مع القرفة ، الهيل ، القرنفل ، الفلفل الأسود
    الملح ثم يصفى ويرفع جانبا.

    6- يمزج عصير الليمون الطازج بالزعفران ونقط لون الطعام
    الأصفر { صباغ الرز } ويترك جانبا.

    7- تسكب نصف كمية الأرز فوق ماسالا الروبيان وتصـــف
    شرائح البطاطس المحمرة فوق الأرز ثم شرائــح البصلة
    ثم النصف المتبقي من الأرز ويسوى السطح.

    8- تنثر اوراق الكزبرة الخضراء المفرومة المتبقية فـــوق
    الأرز مع عصير الليمون والزعفران ويغطى القدر ويتــــرك
    على قطعة معدنية فوق نار هادئة لمدة ساعة واحــدة
    ثم يقدم البرياني ساخنا مع العشار الليمون أو المانجا
    أو الشتني مع الجبن


    *ممكن تقللي من الفلفل .. على حسب الرغبة
    وإذا يوجد أطفال .


    وبالهناء الشفاء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2005-05-04
  3. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم
     

مشاركة هذه الصفحة