الخبز والحلبــــه

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 3,691   الردود : 11    ‏2002-01-02
      مشاركة رقم : 1    ‏2002-01-02
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    المقاديــــر:-

    * دقيق ابيض ( الكميه حسب الرغبه)
    * قليل دقيق قمح
    * مــاء / ملـح
    * سمـن / زيــت

    الطريقــه:-

    * يعجن الدقيق بطريقة العادية أو في العجانه الكربائية
    ويقطع الى كرات ويبقى لمدة نصف ساعه مع تعطيته بمنشفة
    مرصوص بصحن .

    * تفتح الكرات واحدة بعد الاخرى وتملـس العجينة بالزيــت
    وتكون على شكل قرص دائري بشكل المناسب لحجم المقلاة ثــم
    تطوي من الاربع الجهات ويكون شكلها مربع حتى تنتهى كمية
    العجين برصه في صحن مع تغطيته بالمنشفه .

    * تسخن المقلاة وترش بالزيت أو السمن ( حسب الرغبه) يفتح
    القرص الاول ويفرش على المقلاة مع التقليب المستمر وأضافة
    الزيت أو السمن عند التقليب ويعمل الاقراص كلهاعلى نفــس
    الطريقة حتى تنتهى الكمية ,

    * يفرش في صحــن واحـدة فوق الاخـرى ويغطى بـورق الالمنيـوم
    أو منشفه الى وقت الاستعمال وممكن يبقى في الثلاجة ثم يسخن
    بالفرن أو الميكروويف .

    (( الحلبــــة ))

    المقاديــــر :-

    * 2 ملاعق اكل حلبه بودر (أو أكثــر)
    * ماء / ملح / ثوم / ليمون / كبزرة خضراء / حار أخضر/ كمون

    الطريقـــــة:-

    * تنقع الحلبه بالماء مع تحريكها بالملعقه حتى يغمرها الماء
    لمدة 12 ساعة من الليل الى ثاني يوم ممكن.

    * ثاني يوم ارمي الماء من الحلبه، وتوضع في الخلاطة الكهربائية
    ويضـاف الثـوم والكون والكبزرة الخضـراء (حسب الرغبه) والحار
    الآخضر مع قليل من الماء وتخلط خلط مستمر حتى تطلع الرغوة ,

    * تنقل الى مطبقه صينيه مع إضافة الملح والليمون الحافط .

    لاتنسى طباعة الموضوع يوجد ملحق

    وبالهنــاء والشفــاء،،

    :D
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2002-01-03
  3. ذي يزن

    ذي يزن «« الملك اليماني »» مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2000-09-26
    المشاركات:
    34,433
    الإعجاب :
    55
    للرفع

    .................ز
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2002-01-06
  5. بنت اليمن

    بنت اليمن مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-02-14
    المشاركات:
    924
    الإعجاب :
    0
    أختي العزيزة وفــاء ..

    لي وقفة مع عمل الحلبة :) .

    لا تحتاج إلى تلك الساعت الطوال عزيزتي ..
    إن كانت من النوع الفــاخر والجيد فلن تأخذ منك سوى سويعات .


    الطريقة :

    1- يتم احضار ماء في إناء مقعر الشكل .. ويتم نثر بودرة الحلبة عليه بحيث نراعي أن لا تتكتل الحلبة وإنما نثرها بالتساوي على سطحها وكذلك يراعى وضعها بعد استقرار الماء في الإنــاء تمــاماً .. مع ملاحظة أن استخدام المــاء البارد يساعد على ( ترسب ) الحلبة في قاع الإناء بسرعة .

    لذا عزيزتي من المفترض (( عدم)) تحريك الحلبة بعد وضعها في الإناء وإنما يتم رشها وتركها على سطحه .. بعد تقريبا نص ساعة ستجدين أن الحلبة قد ترسبت جميعها في الأسفل .


    2- بعد أن تلاحظي أن الحلبة قد استقرت في أسفل الإناء تفرغ من الماء المتجمع على سطحها .

    3- هناك ما يسمى بــ ( عود الحلبة ) وهي إما على شكل أعواد يتم طحنها على شكل مسحوق او تجدينها مطحونة تضاف كمية بسيطة منها للحلبة قبل خفقها من أجل أن نحصل على حلبة متضاعفة في الحجم كالكريما وبيضاء فهي تساعد كثيراً في هذه العملية .. حالياً في اليمن تباع الحلبة وقد أضيف لها عود الحلبة فلا تحتاجين لإضافتها .. وهناك أنواع لا تضاف لها فتضطرين شراء العود الخاص بها .. إن كنتي ستضيفين كمية من عود الحلبة فتكون بكمية قليلة منها لن الزيادة منها تعطي للحلبة مذاق مر جداً .

    4- بعد إضافة عود الحلبة يتم خفق الحلبة حتى نحصل على ما يشبه الكريما في الشكل .

    5- بعد الإنتهاء من الخفق .. يتم غسل الحبة .. لكي يتم التخلص من أي طعم مر فيها .. غسلها يكون وضع الماء عليها بحذر ومن ثم سكبه بعد تمريره لا تحريكها والماء فيها .

    6- بعد غسلها .. يتم خفقها مرة أخرى .. ثم إضافة النعناع والفلفل الأخضر والثوم واليمون أو ملح الليمون وتحريكها وتقديمها :) .


    ما رأيك لن تأخذ معك سوى ساعة واحده فقط .. وربما أقل :) .
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2002-01-06
  7. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الحلبة

    أختي العزيزة صنعاء
    تحية

    أعتقــد بأن الحلبة التى يرسلوها الاهل من
    اليمن فيها عواد الحلبه جاهز ومثل ماقلتي أصبحوا
    يعملوا الاعواد المدكورة مع الحلبه هدا صيح وأن
    نقــع الحلبه من الليل يزيل مرارتهاأما مـاء النقع
    نرميــه قبل تحريكها لان الحلبه تكون في أسفل
    الوعاء أما خلطها في النهاية معروف وفي الاخير
    الطرقتيــن تعطينا الحلبه اليمنية المعروفة.

    وبالهناء والشفــاء

    :cool:
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2002-01-06
  9. نبضات قلب

    نبضات قلب عضو

    التسجيل :
    ‏2001-10-25
    المشاركات:
    246
    الإعجاب :
    0
    هلا وفاء


    لاحظي طريقة صنعاء اسهل
    ليش انقعها من الليل وهي ظرف نص ساعة او يمكن أقل تترسب أسفل ؟
    جربيها بتكون سهلة عليك افرضي عندي ضيوف ونسيت ما انقعها من الليل :)
    يبقى مش شرط تنقعيها ومرارة الحلبة من العود واحنا ننقعها علشان تترسب
    الحلبة

    على العموم كلا الطريقتين صح :)


    اقول صنعاء عود الحلبة قرب يخلص من عندنا ممكن تموين ؟؟ :)
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2002-01-06
  11. سرحان

    سرحان مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-07-19
    المشاركات:
    18,462
    الإعجاب :
    23
    يا اخوات

    هذه الحلبة مزبدة وأصبح الأولاد ما يحبونها لانهم لا يعرفون قيمتها بقدر ما يغززهم منظرها 0

    لكن في مرة اكلت حلبة عند واحد صديق من جبن وكانت عبارة عن شيء قريب من السلته ولكن من غير رز ولكن يا هابوي من طعمها وهي حارة (طبعا ليس فلفل) وإنما من حرارة النار 00 شيء ماحصل 0
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2002-01-07
  13. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    حلبة الجبن

    أخي سرحان

    ماتقول لنا كيف نعمل هدة الحلبه أو السلته
    واذا لاتعرف ممكن تسأل صديقك لان فعلآ احـــد
    أولادي لايحب الحلبه.

    ولك شكري ,,,
    :)
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2002-01-07
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الحلبه

    عزيزتي نبضات قلب

    شكرآ على توضيحك ومثل
    ماقلتي أعتقد بان الطرقتين
    صح وسوف أجرب طريقة الاخت
    صنعاء .
    أما بالنسبة للضيوف هنالايأتي
    الضيوف الا بموعــد مسبق لقسوة
    الطقس وصعوبة الجو.

    تحياتي ...
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2002-01-07
  17. بنت اليمن

    بنت اليمن مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-02-14
    المشاركات:
    924
    الإعجاب :
    0
    أخي سرحــان ..

    إن لم تعود أولادك منذ الصغر على تناول الحلبة أو العصيد أو غيرهم من الأكلات اليمنية فلن تجدي أي محاولة بعد ذلك .


    على العكس الحلبة ليس شكلها مقزز !! .. فهي تشبه الكريما إلى حد مـا .. حامضة قليلاً .

    كذلك من المفترض أن لا يتناولوها مباشرة فمثلاً إما تضيفها على السلتة أو المرق في حالة العصيد .
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2002-01-07
  19. العــمودي ...!

    العــمودي ...! عضو

    التسجيل :
    ‏2001-12-27
    المشاركات:
    187
    الإعجاب :
    0
    امممممممممممممممممم


    شهيتوني ونا ما أحب الحلبه
     

مشاركة هذه الصفحة