(تورلي ) وجبة مصرية مغذية

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 613   الردود : 2    ‏2005-03-24
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-03-24
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    (تورلي ) وجبة مصرية مغذية

    [​IMG]

    تعد هذه الوجبة التي يسميها المصريون (تورلـــــي ) والتي
    يختلط فيه الخضر مع اللحم وجبة غنية ومغذية بشكل كبير
    ومع ذلك فهي سهلة الإعداد ويمكن التنوع فيها باختزال أو
    إضافة أي نوع آخر من الخضر.

    المقاديــر :
    -2 بصلة متوسطة الحجم.
    - نصف كيلو من اللحم مقطعة في مكعبات صغيرة.
    - مرق الدجاج.
    - ربع كيلو من البامية.
    - فنجان من البازلاء.
    - 3 ملاعق من صلصة الطماطم.
    - 3 ثمرات من الكوسة متوسطة الحجم.
    - نصف كيلو من البازلاء.
    - ملعقتان من السمن النباتي.
    - ملح وفلفل.
    - البطاطس متوسطة الحجم.

    الطريقة:

    -تحضير الخضر واللحم:
    - في سلطانية عميقة يتم سلق اللحم بعد تتبيله بالملح
    والفلفل .

    -قومي بتقطيع وغسيل البطاطس والباذنجان والكوساء .
    جهزي الخضر (البازلاء والفاصوليا والبامية ) ثم اغسليها .
    اخلطي كل المكونات مع بعضها .

    تحضير طاجن الطهي:
    - يتم تسخين الفرن جيدا حتى درجة 260 سليزية .
    اخلطي الصلصة مع مرق الدجاج مع الزبد مع البصل والملح
    والفلفل داخل الطاجن ثم أضيفي الخضراوات واللحم واخلطي
    الكل جيدا .

    - غطي الخليط بالماء، ثم غطي الوعاء بورق الألومنيوم واتركيه
    في الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى ينضج .

    - بعد نصف ساعة أزيلي غطاء الفويل وأضيفي الماء إن كان
    لذلك حاجة .

    - يمكن تغطية وجه الطاجن بشرائح الطماطم والفلفل والبصل
    والليمون .

    ملاحظة :
    يمكنك رص الخضر في طبقات كل نوع على حدة بدلا من
    خلط المكونات .


    وبالهناء والشفاء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2005-03-24
  3. رسا له

    رسا له عضو

    التسجيل :
    ‏2005-03-24
    المشاركات:
    4
    الإعجاب :
    0
    يسلمو الأيادي وفاء وأن شاء الله أجربها وأعطيك النتيجه

    وخالص محبتي لك
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2005-03-25
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرا لك اختي
     

مشاركة هذه الصفحة