زربيان العدني ((الكبسة))

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 3,743   الردود : 19    ‏2001-12-29
      مشاركة رقم : 1    ‏2001-12-29
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الزربيــان العدنـــــي

    المقاديـــــر:-

    * 2 كيلو لحم بالعظام ( قطع متوسطة الحجم )
    * 4أكواب ارز بسمتي
    * 4 حبات بصل متوسطة الحجم
    * 5 بطاطس مشرة صحيحة
    * ثوم الكمية حسب الرغبة
    * 3 اكواب زبادي
    * زيت / سمــن
    * ملح / بهارات مطحونه
    * بهارات صحيحة : هيل - قرنفل- كمون -ورق غار
    فلفل اسود - جوز طيب
    * زعفــران
    * صباغ الارز ( عقدة صفراء)

    الطريقــــة:-

    * ينقع الارز لمدة ساعة كامله بالماء.
    * ينقع الزعفران بالماء.
    * ينقع صباغ الارز بالماء (الماء على حسب الكمية)

    * يقطع2 بصل شرائح طوبلة ويقلي بالزيت حتى بصفر لونه
    يقلي اللحم بالزيت مع 2 بصل ونضيف قليل من الملح
    على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم نضيف البهارات
    المشكله والزبادي والثوم والبطاطس والزعفران ويبقى
    على نار هادئة حتى ينضج اللحم .

    * يغلي ماء في حله مع البهارات الصحيحه والملح الـى
    درجة الغليان نضيف الارز الى الماء المغلي الى أن
    ينضج نصف نضج (إى الارز) نسكبه في المصفاة لشن الماء.

    * بضاف الارز الى اللحم والبطاطس والزبادي ونرش علية
    الزيت أو سمن (على حسب الرغبة ) كدلك صبـــاغ الارز
    والبصل المقلي ويبقى على نار هادئةالى أن ينـــضج
    اللحم والارز.

    بخــور الزبيــان:-

    * قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي
    قشــرة بصـل في وسط الزبيان وبهاقلـيل من السمــن
    وادا كان (سمن بلدي بكون أفضل) اخدي الجمرة وضعيها
    على السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخة بالعطاء
    ومنشفه كبيرة مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا
    تتسرب رائحة الزربيات وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى
    وقت التقديم ن ويقد الزبيان مع الحار الاحمر بالحمر
    ( الثمر الهندي) أو الحار الاخضر بالجبن والحلـــو
    ( الهلــواء ).


    وبالهنــاء والشفــاء


    ;) ;)
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2001-12-29
  3. نبضات قلب

    نبضات قلب عضو

    التسجيل :
    ‏2001-10-25
    المشاركات:
    246
    الإعجاب :
    0
    :):)


    وفاء طبق رائع ومن خلالك تعرفت على طبق جديد
    شدني اسمه :)
    ساجربه واخبرك بالنتيجة ;)
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2001-12-30
  5. dr_salah

    dr_salah عضو

    التسجيل :
    ‏2001-09-14
    المشاركات:
    10
    الإعجاب :
    0
    ينفع للمغتربين

    هذا الطبق ينفع لنا نحن المغتربين الذين بدون زوجات هنا ... نجرب فالغربه علمتنا الطبيخ والغسيل والله لو تشوف زوجات المغتربين حالتهم بالغربه لطقوا من الضحك
    شكرا وفاء
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2001-12-30
  7. سرحان

    سرحان مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-07-19
    المشاركات:
    18,462
    الإعجاب :
    23
    آخ يا وفاء

    وصفك للأكلة جميل وباين بأنك تتقنيها بشكل ممتاز


    لكن حكاية البصلة اعتقد رغم بساطتها إلا أنها هي التي سوف تعطي النكهة التي يذيب الريق 0

    الحار هو المشكلة 0000 أنا ما احب شيء اسمه فلفل (بسباس) 0


    سلمتي
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2001-12-30
  9. بنت اليمن

    بنت اليمن مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-02-14
    المشاركات:
    924
    الإعجاب :
    0
    طبق جميل أختي وفاء ..
    من اسمه يبدو أنه طبق عدني أليس كذلك ؟ :)
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2001-12-31
  11. سامي

    سامي قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2001-07-10
    المشاركات:
    2,853
    الإعجاب :
    0
    رجاء من الاخت وفاء بنت هاشم ان لا تقلب علي المواجع فانا من مدمني الزربيان مع البسباس العدني ولكن للاسف منذ ان دخلت زوجتي اعانها الله وابقاها لي مادمت حيا شهور الحمل الاخيره حرمتني من الزربيان بحجة انها بكريه ولا يجب ان تعمل في تلك الشهور وبما ان امي حفظها الله لي ولاخواتي من تهامه فهي لا تجيد الزربيان حتى وان وصفته زوجتي لها لان زوجتي اصلا لا تريد وصف الطبخه لامي بحجه انها سبق مهني وانتقاما من امي لان امي رفضت وصف اكلة الكبان التهاميه لزوجتي :):)
    وللاسف انا الذي حرمت من الزربيان وسأحرم منه لمة شهر بعد الولاده ايضا ثم جائت الاخت وفاء لتقلب علي المواجع لمجرد قراءة اسم الطبخه في العناوين
    ادعو لي ايها الاعضاء فانا في حاله يرثى لها
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2001-12-31
  13. راعي السمراء

    راعي السمراء مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-02-24
    المشاركات:
    1,700
    الإعجاب :
    0
    اخي الحبيب سامي
    اولاً اسأل الله ان تقوم زوجتك بالسلامة وان يرزقك الله بالذرية الصالحة
    ثانياً الامر بسيط بأمكانك طباعة ما كتبته الاخت الفاضلة وفاء وشمر عن ساعدك واقتحم المطبخ والورقة الخاصة بالوصفة في يدك وشد حيلك

    شفت ان الامر بسيط :D :p :confused:
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2001-12-31
  15. النعمــــــان

    النعمــــــان قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2001-08-26
    المشاركات:
    5,305
    الإعجاب :
    544
    لا ازيد عن ما قاله الاءخ راعي السمراء سو الدعاْ اللهم هب سامي الذريه الصالحه ولا تفجعه في من يحب ؟


    ملاحضه: :D


    ماراْيكم نغير اسم المشرف العدني الى زريبان

    احلى مشاركه اعجبتني للاْخت صنعاْ طبق جميل من اسمه يبدو انه طبق


    ( عدني ) اعتذاري للكريمه صنعاْ بس نريد نسلي على قلوبنا من المثقف

    حق الاْمس و اصحابه حق اليوم والله خساره ( الحضارمـــــــــه وصلوا)
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2002-01-01
  17. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الزربيـــان

    أشكركم جميعآ على تفاعلكم
    أقول للاخت صنعــاء هدة اكلة عـدنية
    مئه في مئه وهى تستعمل في الافراح
    والمناسبات السعيدة وجربيها سـوف
    تعجبك جدآ أنا متآكدة من هدا.

    اما الاخ سامي الله يفرج على أهل بيته
    ويقمهم بسلامه يارب وممكن تتعلمها
    انت وهى سهله جدآ مـش صعبة ادا مشبت
    على التعليمات امكن تعمل غداء حفل
    الاسبوع بنفسك عليه لا أنشاء اللــه
    مولود مبارك.

    اما الاسم هدة أسمها الحقيقي وماخــود
    من اللغةالهندية وفي الهند يقولون عليها
    (( برياني)) لو دخلت مطعم وطلبت برياني مثله
    بس طبعا الطريقة العدنية أحســن وطـيب
    الاخوان في الخليج سموها ((كبسة)) لانهــا
    بالفعل تكبس المعدة كبس من كثرت طعمهــا
    التى يجنن خلاص بكرة راح أعملهـاوارسلكم
    من صحن صحن عبر( شتات ) .

    شتتوبنـا اللـه يشتت بهم جميعـــآدنيــا
    وأخرة وخلونا في كــل ارض موزعيـن مــن
    أنجليز الى الاشتراكي الى وحدة .

    لكم مني أطيب المنى
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2002-01-01
  19. سامي

    سامي قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2001-07-10
    المشاركات:
    2,853
    الإعجاب :
    0
    تصدق يا ابو ياسر ان الفكره فعلا سهله ولكن ليس كما قلت لي ولكن زوجتي من يوم ما ترى اني شمرت عن ساعدي ستحاول جاهده الدفاع عن مملكتها والدخول الى المطبخ وطبخ الزربيان لي هذا اولا وثانيا بتخاف اني بدأت اتذمر من عدم طبخها لي وافكر ان اقتدي بالحاج متولي ز
    المهم ابو ياسر والنعمان الاسبوع القادم الغداء
    عندي ان شاء الله زربيان وبسباس عدني
    وشكرا للاخت وفاء مره اخرى
     

مشاركة هذه الصفحة