(( مطبخ الاسبوع ))

الكاتب : كاتمه الاهات   المشاهدات : 671   الردود : 9    ‏2005-02-15
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-02-15
  1. كاتمه الاهات

    كاتمه الاهات عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2004-02-02
    المشاركات:
    304
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    طبخة يوم السبت

    سلطة الراهب

    2 بانجان رومى
    1 كحبة متوسطة بصل، مفروم
    2 فص ثوم، مهروس
    1 حبة متوسطة فلفل حلو اخضر مقطع مكعبات صغيرة
    2 حبة طماطم مفرومة ناعم
    ¼ كوب بقدونس مفروم
    ¼ كوب عصير ليمون
    1 ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    صنوبر، أوراق النعناع الأخضر


    1. أحضرى عود خشبى رفيع واعملى عدة ثقوب فى الباذنجان، اشوى بالفرن إلى أن تصبح القشرة غامقة اللون.

    2. مسكى الباذنجان بيدك اليسرى بينما تقومين بنزع القشور بيدك اليمنى تحت الماء الجارى. تخلصى من القشور، ضعى الباذنجان فى مصفاة 3 – 4 دقيقة للتخلص من السوائل.

    3. ضعى الباذنجان فى طبق اهرسية بالشوكة أو قطعيه الى مكعبات صغيرة.

    4. اضيفى البصل، الثوم، الفلفل، الطماطم، البقدونس، عصير الليمون والملح، قلبى إلى ان تختلط المكونات مع بعضها

    5.وزعى بابا غنوج فى أطباق التقديم، وزعى فوقه بعض الزيت وزينيه بأوراق النعناع والصنوبر.. وقدميه باردا


    صالونة الدجاج

    1 كيلو دجاج
    ¼ كوب عصيى ليمون
    2 معقة كبيرة تمر هندى (صبار)
    2 – 3 فص ثوم، مهروس
    1 ملعقة كبيرة كارى
    1 ملعقة صغيرة بابريكا، فلفل حلو
    1 ملعقة صغيرة كركم
    ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
    1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
    1 حبة كبيرة بطاطس، مكعبات صغيرة
    1 حبة كبيرة بصل، شرائح
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل، مفروم
    2 قطعة ورق غار
    4-6 حبة قرنفل
    4-6 حبة هيل
    4-6 حبة فلفل اسود حب
    1 عود قرفة
    2 قرن فلفل حار أو بارد، انصاف
    ½ كوب معجون طماطم
    2 حبة كبيرة طماطم مقشرة مفرومة
    ½ 1 ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء، مفرومة


    1. انزعى الجلد عن الجاج، قطعيها إلى سبعة أو ثمانية اجزاء.

    2. فى طبق عميق ضعى عصير الليمون، الصبار، الثوم، الكارى، البابريكا، الكركم، الفلفل، الكزبرة وقلبى جيدا، اضيفى قطع الدجاج وقلبيها فى هذا الخليط، اتركيها جانبا

    3. فى مقلاة واسعة، ضعى 2 ملعقة كبيرة من الزيت، قلبى البطاطس على نار قوية إلى ان تصبح ذهبية اللون، اخرجيها جانبا.

    4. ضعى ملعقة كبيرة من الزيت فى نفس المقلاة، سخنيه جيدا.

    5. ضعى الدقيق فى طبق واسع، ضعى قطع الدجاج المتبلة فى الدقيق، ضعيها فى الزيت الساخن انتظرى لبضع دقائق إلى ان تتحمر ثم اقلبيها على الجانب الآخر، انتظرى لتتحمر ثم أخرجيها وضعيها جانبا.

    6. فى نفس المقلاة اضيفى البصل، قلبى الى ان يذبل، اضيفى الزنجبيل، ورق الغار، القرنفل، الهيل، الفلفل، القرفة، قلبى الى ان تتحمص البهارات.

    7. اضيفى الفلفل، قلبى ليتحمص قليلا.

    8. اضيفى معجون الطماطم، الطماطم المفرومة، الملح واضيفى نصف كوب من الماء او مرق الدجاج. دعى الخليط يغلى بهدوء.

    9. اعيدى الدجاج المحمر إلى المقلاة، اضيفى البطاطس. غطى المقلاة واتركيها على نهار هادئة لمدة 25 –30 دقيقة إلى ان ينضج الدجاج ويتبقى لديك مرقة سميكة.

    10. انثرى الكزبرة الطازجة على سطح الصالونة، قدميها بجانب الأرز المشخول.


    فطيرة جوز الهند بالشيرة

    العجينة:
    ½ كوب حليب جوز الهند
    ½ كوب ماء
    ¼ كوب زيت
    ½ 3 كوب دقيق
    معلقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
    ملعقة صغيرة ملح
    ½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
    ¼ كوب سكر
    حبة بيض
    ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
    ¼ كوب جوز هند ناعم

    الحشو:
    عبوة جبن كريمى
    ملعقة كبيرة سكر ناعم بودرة
    ½ ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
    حبة صفار بيضة
    ¼ كوب جوز هند
    الشيرة:
    كوب سكر
    ½ كوب ماء
    ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
    3 – 4 خيوط زعفران (حسب الرغبة)


    1. العجينة: فى قدر صغير ضعى الحليب، الماء والزبدة، اتركيه على نار هادئة إلى ان تذوب الزبادة ويصبح الخليط دافئا. 2. فو وعاء الخلاط ضعى ½ 2 كوب دقيق، الخميرة، الملح، البيكنج باودر، والسكر، ثبتى مضرب العجن وشغلى لبضع ثوانى إلى ان تختلط المكونات، اضيفى خليط الماء والحليب، اضيفى البيضة والفانيليا وجوز الهند، شغلى على سرعة بطيئة إلى ان تتشكل لديك العجينة. ابدئى باضافة مزيد من الدقيق بالتدريج إذا كانت العجينة لينة. 3. ضعى العجينة فى طبق مدهون وغطيها بالنايلون، اتركيها ى مكان دافئ إلى ان يتضاعف الحجم، اضغطى عليها لاخراج الهواء ثم اتركيها ترتاح لبضع دقائق ويتضاعف الحجم ثانية. 4. افردى العجينة الى مستطيل، قطعيه الى اشرطة طويلة رفيعة، ضعى الحشو فى وسط الشريط ثم اثنيه فوقه. قطعى الشريط الى قطع صغيرة مقاس 1 بوصة تقريبا. 5. احضرى صينية مستديرة مقاس 8 أو 9 بوصة، رصى قطع العجينة فى الصينية بشكل دائرى بحيث تكون متلاصقة مع بعضها او اتركى مسافة خفيفة لتلتصق مع بعضها بعد الخبز. 6. اتركى الفطيرة فى مكان دافئ ليتضاعف الحجم. 7. شغلى الفرن لجردة حرارة 180س، اخبزى إلى ان تصبح ذهبية اللون، اخرجى من الفرن وصبيه فوقه الشيرة، اتركيه الى ان يبرد تماما قبل التقديم، يمكنك اضافة بعض جوز الهند على سطح الفطيرة قبل التقديم. 8. الحشو: ضعى الجبن، السكر، الفانيليا، الصفار، جوز الهند فى طبق عميق، قلبى بالشوكة الى أن يصبح لينا، (يمكنك اضافة بعض الهيل المطحون إذا احببت) 9. الشيرة: فى قدر صغير ضعى السكر والماء وعصير الليمون، اتركيه على نار هادئة ليلغى 6 – 8 دقائق، اضيفى الزعفران، اتركيه يبرد قبل الاستعمال.


    وبالعافية
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2005-02-15
  3. كاتمه الاهات

    كاتمه الاهات عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2004-02-02
    المشاركات:
    304
    الإعجاب :
    0
    يوم الاحد

    جوانح الدجاج

    1 كيلو جوانح دجاج
    ½ كوب كاتشاب
    2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
    4 فص كبير ثوم مهروس ناعم
    ½ معلقة صغيرة بصل بودرة
    1 ملعقة صغيرة أوريجانو أو زعتر مجفف
    2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
    1 ملعقة صغيرة فلفل شطة / حسب الرغبة
    1 ملعقة كبيرة عسل
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون


    1. سخنى الفرن لدرجة حرارة 180س، أو شغلى شواية الفرن.

    2. احضرى طبق فرن واسع او بطنى صينية الفرن بورق المنيوم.

    3. اغسلى الجوانح، قصى الجلد الزائد.

    4. فى وعاء عميق ضعى الكاتشاب، المعجون، الثوم، البصل، الأوريجانو، الصلصة، الشطة، العسل وزيت الزيتون، قلبى جيدا إلى ان تختلط المكونات مع بعضها.

    5. ضعى جوانح الدجاج فى هذا الخليط، قلبى الى ان تتغطى بطبقة وفيرة من هذه الصلصة.

    6. رصى جوانح الدجاج على شكل طبقة واحدة فى صينية الفرن.

    6.ادخلى الصينية الى الفرن، اشوى الجوانح 25 – 30 دقيقة إلى ان تصبح ذهبية اللون، قدميها ساخنة


    كمونية بالفرن

    ينتشر فى بلاد المغرب وتونس والجزائر ويتم طبخه باستعمال الحم الخروف ويسمى 1 كيلو لحم مقطع مكعبات صغيرة (رأس عصفور)
    1 ملعقة كبيرة دقيق
    2 ملعقة كبيرة زيت
    1 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح
    4 فص ثوم مهروس
    1 ملعقة صغيرة ملح
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
    2 ملعقة صغيرة بهارات لحم
    1 قرن فلفل حار، شرائح
    ½ ملعقة صغيرة فلفل شطة
    ½ 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
    2 – 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
    2 حبة كبيرة طماطم مقشرة منزوعة البذور ومفرومة
    ¼ كوب مرق


    1.سخنى الفرن لدرجة حرارة 180س. احضرى طبق فرن مع غطاء، يفضل فخارى. 2. انثرى الدقيق فوق قطع اللحم. انثرى بعض الملح والفلفل. 3. ضعى الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم، اضيفى اللحم وقلبى لحوالى 2 دقيقة الى ان يتغطى اللحم بالزيت ويتغير لونه. 4. اضيفى البصل والثوم والملح والفلفل والبهارات والفلفل الحار، الشطة، الكمون استمرى بالتقليب الى ان تختلط المكونات جيدا. 5. اضيفى معجون الطماطم والطماطم المفرومة، قلبى الى ان يختلط، اضيفى المرق. 6. ضعى الخليط فى طبق الفرن، ضعى الغطاء. 7. ادخلى الطبق الى الفرن لمدة 30 – 40 دقيقة، الى ان ينضج اللحم ويصبح لينا، مع اضافة القليل من الماء اذا لاحظت ان اللحم اصبح جافا. (يتوقف ذلك على نوع اللحم). 8. انثرى بعض الكمون على سطح اللحم، وقدميه ساخنا بجانب الأرز.


    تشيرز كيك صغيرة بالشوكولاته

    لمن يحبون تشيزكيك، هذه الوصفة لن ترضيهم، فهى صغيرة جدا، ومناسبة للتقديم كصنف من الحلويات الراقية، قطعة واحدة فقط لكل شخص.


    1 باكيت عجينة جلاش
    ¼ كوب زبدة، مذابة
    ¼ كوب زيت
    ½ كوب سكر
    2 – 3 ملعقة كبيرة دارسين / قرفة (حسب الرغبة)
    الحشو:
    2 باكيت 200 جم جبن كريمى (لين) قليل الدسم
    1 كوب سكر
    2 حبة كبيرة صفار البيض
    2 حبة كبيرة بيض
    2 ملعقة كبيرة دقيق
    1 ملعقة صغيرة فانيليا
    100 جرام شوكولاتة، مذابة
    تشكيلة فواكه: اناناس، فراولة، مشمش.. إلخ


    1. شغلى الفرن لدرجة حرارة 180س. ثبتى الرف الشبكى الأوسط، احضرى قوالب الموفين الصغيرة. 2. افتحى عجينة الجلاش، افرديها امامك، غطيها بفوطة قطنية نظيفة. 3. ضعى الزبدة والزيت فى كوب صغير، احضرى فرشاة عريضة 4. خذى ورقتين من العجينة، امسحى بخليط الزبدة والزيت 5. انثرى بعض السكر والقرفة، ضعى ورقتين، كررى تلك الخطوات لتحصلى على 6 – 8 ورقات من العجينة. 6. قطعى العجينة الى دوائر أو مربعات، ضعى كل مربع من العجينة فى داخل القالب بحيث يغطى القاع والجوانب، اكملى بقية القوالب، اتركيه جانبا. (اذا قطعت العجينة الى مربع اتركى حواف العجينة على جوانب القالب لتحصلى على شكل الزهرة) 7. فى وعاء الخلاط ضعى الجبن، والسكر، باستعمال مضرب التقليب اخفقى على سرعة متوسطة إلى ان يصبح الجبن كريمى ويذوب السكر، ابدئى باضافة البيض بالتدريج. 8. اضيفى الدقيق، الفانيليا، والشوكولاتة. قلبى الى يختلط. 9. ضعى قليل من الخليط فى وسط العجينة التى فى القوالب، لا تغلقى اطراف العجينة. 10. اخبزى لمدة 10 – 15 دقيقة الى ان يتماسك الحشو. 11. اخرجى تشيز كيك من الفرن، اتركيها لتبرد تماما. 12. وزعى بعض الفواكه على سطح التشيز كيك، انثرى فوقها بعض السكر الناعم. قدميها. * فكرة من منال: يمكنك استعمال نفس الفكرة لعلم تشيزكيك كبيرة قليلا باستعمال قوالب الموفين الكبيرة. * للمناسبات الخاصة: ضعى 2 – 3 قطعة تشيز كيك فى طبق حلو، وزعى فوقه بعض صلصة الشوكولاتة وزينى بالفراولة والتوت

    وبالعافية
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2005-02-15
  5. كاتمه الاهات

    كاتمه الاهات عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2004-02-02
    المشاركات:
    304
    الإعجاب :
    0
    يوم الاثنين

    سلطة الجرجير والتونة

    2 حزمة جرجير
    ½ حزمة خس
    2 حبة خيار
    2 حبة طماط
    ¼ كوب زيت عباد الشمس
    ¼ كوب خل
    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    ¼ ملعق صغيرة فلفل اسود
    ¼ ملعقة صغيرة ملح
    1 فص ثوم، مهروس
    2 ملعقة كبيرة بصل، مفروم ناعم
    ½ ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
    2 علبة تونة بالماء


    1. أغسلى الجرجير جيدا، انزعى الساق، اذا كانت الأوراق صغيرة لا تقطعيها إذا كبيرة اقطع كل ورقة الى نصفين

    2. قطعى الخس الى شرائح رقيقة

    3. ضعى الخس فى طبق تقديم واسع، وزعى فوقها الجرجير

    4. قطعى الخيار الى شرائح رقيقة، وزعيها حول الخس

    5. قطعى الطماطم الى شرائح رقيقة او ارباع وزعيها فى الطبق

    6. التتبيلة: فى وعاء مناسب ضعى الزيت، الخل، عصير الليمون، الفلفل، الملح، الثوم، البصل، الزنجبيل، قلبى بمضرب شبك يدوى الى ان تختلط المكونات مع بعضها

    7. خدى نصف مقدار التتبيلة، اتركيه جانبا.

    8. صفى التونة من الماء، اضيفيها الى بقية التتبيلة وفتتيها قليلا.

    9. ضعى التونة فى وسط الجرجير.

    10.وزعى بقية التتبيلة فوق السلطة، قدميها


    كباب الدجاج بالثوم

    6 قطع صدور دجاج فيلية
    3 – 4 فص كبير ثوم
    ½ كوب كزبرة خضراء
    ½ كوب بقدونس اخضر
    2 قرن فلفل اخضر، حار أو بارد
    ½ كوب روب، زبادى
    1 ملعقة صغيرة كمون
    1 ملعقة صغيرة بهارت مشكلة
    ½ ملعقة صغيرة قرفة
    ½ ملعقة صغيرة بابريكا
    ½ ملعقة صغيرة شطة
    ¼ كوب عصير ليمون
    ¼ كوب صلصة صويا
    2 قطعة مقاس بوص زنجبيل
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
    2 رائس ثوم غير مقشر
    زيت بخاخ


    1.قطعى الدجاج الى مكعبات صغيرة الحجم، لتسهيل عملية التقطيع اقطعى كل قطعة بالطول الى نصفين، ثم اقطعى كل جزء الى 3 – 4 مكعبات. 2. فى وعاء محضرة الطعام وضعى الثوم، الكزبرة، البقدونس، الفلفل، الروب، الكمون، البهارات، القرفة، البابريكا، الشطة، عصير الليمون، صلصة الصويا، الزنجبيل، الفلفل الأسود، الملح، زيت الذرة، شغلى المحضرة الى ان تصبح المكونات خليط ناعم. 3. وزعى الخليط فوق مكعبات الدجاج، قلبى جيدا إلى ان تتغطى كلها بالصلصة، غلفى بالنايلون ثم ضعى الطبق بالثلاجة لعدة ساعات، ويطيب طعمه لو تركته بالثلاجة طوال الليل. 4. سخنى الفرن لدرجة حرارة 220 س أو سخنى الشواية. 5. ادخلى مكعبات الدجاج فى أعواد خشبية أو معدنية، حوالى 4 – 5 مكعب فى كل عود مع ادخال فصوص الثوم الغير مقشرة بين قطع الكباب 6. ضعى الكباب فى صينية فرن عليها شبك، وادخلى الفرن لحوالى 10 دقائق، اقلبيها على الجانب الآخر رشى بعض الزيت على الكباب لكى لا تصبح جافة اثناء الشوى، اشوى لحوالى 10 دقائق اخرى أو الى ان تنضج وتصبح ذهبية اللون. 7. قدمى الكباب ساخنا مع طبق سلطة.


    أرز بالحليب والكراميل

    1 كوب ارز قصير الحبة
    ½ كوب سكر
    3 – 2 فص مستكة
    4 كوب حليب قليل الدسم
    ¼ ملعقة صغيرة هيل ناعم
    ½ كوب فستحق حلبى ناعم


    1.اغسلى الأرز وانقعيه فى الماء لمدة 10 دقائق. 2. ضعى الأرز فى قدر متوسط الحجم سميك القاعدة، اضيفى اليه كوب من الماء، اتركيه يطهى على نار هادئة إلى ان يغلى. 3. فى اثناء ذلك اعدى الكراميل، فى قدر سميك القاعدة ضعى السكر، سخنى على نار متوسطة الى ان يصبح السكر كراميل ولونه ذهبى غامق. 4. اضيفى 3 كوب من الحليب، قلبى جيدا الى ان يذوب السكر تماما، اضيفى المستكة وخليط الرز المطبوخ. 5. دعى الحليب يغلى على نار هادئة مع التقليب باستمرار. 6. خففى النار ثم غطى القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 15 – 20 دقيقة إلى ان ينضج الأرز، مع التقليب من وقت لآخر 7. اضيفى بقية الحليب، الهيل، دعى القدر على نار هادئة لمدة 10 دقيقة الى ان يصبح الخليط ثقيلا 8. ضعى الارز فى الاطباق. وزعى فوقها المكسرات. قدميه دافئا او باردا.


    وبالعافية
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2005-02-15
  7. كاتمه الاهات

    كاتمه الاهات عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2004-02-02
    المشاركات:
    304
    الإعجاب :
    0
    يوم الثلاثاء

    جانبى – بطاطس محشية بالبيض

    6 حبة كبيرة بطاطس
    6 حبة بيض
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل
    ¼ كوب جبن موزاريللا قليل الدسم
    1 ملعقة كبيرة زبدة
    2 – 3 ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم


    1. سخنى الفرن لدرجة حرارة 180س، ثبتى الرف الشبكى، احضرى طبق فرن مناسب.

    2. اغسلى البطاطس، لا تقشريها، ضعيها فى قدر واسع، اغمريها بالماء واتركيها على نار متوسطة إلى أن تنضج.

    3. خذى حبة بطاطس، اقطعى من طرفها راقة خفيفة لكى تتمكنى من تثبيت البطاطس على قاعدتها.

    4. باستعمال ملعقة صغيرة اعملى تجويف فى داخل البطاطس بحيث يكون التجويف يكفى لوضع بيضه

    5. انثرى بعض الملح والفلفل فى داخل البطاطس

    6. ضعى بيضة فى داخل كل حبة بطاطس، ثم انثرى بعض الملح والفلف، قليل من الجبن ضعى قطعة من الزبدة.

    7. ضعيها البطاطس المحسية فى طبع الفرن أو ضعيها فى قوالب الكب كيك الكبيرة الحجم

    8. ادخلى البطاطس إلى الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة الى ان يتماسك البيض وينضج.

    9. انثرى بعض البقدونس على سطح البطاطس وقدميها.


    رئيسى – دجاج مبهر مشوى

    1 كليو دجاجة
    1 حبة كبيرة بصل
    1 حبة كبيرة طماطم
    4 فص ثوم
    1 قطعة صغيرة زنجبيل
    2 قرن فلفل اخضر بارد او حار
    1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
    ¼ كوب بقدون
    ¼ كوب كزبرة خضراء
    2 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة كبيرة كاتشاب
    ¼ كوب خل
    1 حبة ليمون، مقطعة ارباع


    1. اغسلى الدجاجة، افتحيها من جهة الصدر، ثبتى اللآجنحة الى الخلف. 2. انزعى الجلد، اعمليها بها بعض التقطيع. 3. فى وعاء محضرة الطعام ضعى البصل، الطماطم، الثوم، الزنجبيل، الفلفل، البهار، القدونس، الكزبرة، الملح، الكاتشاب، الخل، الليمون المقطع، شغلى إلى ان تحصلى على خليط ناعم. 4. وزعى الخليط على الدجاج، اتركيه بالثلاجة طول الليل. 5. سخنى الشواية. 6. ضعى الدجاجة على صينية الروستو. اشوى لمدة 40 دقيقة لتتحمر.


    حلو سفرة الموز

    طعم طيب ولذيذ، طبقات من الكاسترد مع الموز والبسكويت، يمكنك استبدال الموز بالمانجو أو المشمش أو الأناناس

    4 – 5 حبة موز
    2 – 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    250 جرام شوكولاتة مذابة
    1 باكيت بسكويت مستدير
    كريم الكاسترد:
    1 كوب سكر
    ½ كوب نشا
    4 كوب حليب
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    5 حبة كبيرة صفار البيض
    1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
    100 جرام شوكولاتة مجروشة
    1 عبوة 250 مل كريمة


    1.قطعى الموز الى شرائح بسماكة ½ سم تقريبا، وزعى فوقها عصير الليمون، ضعيها فى مصفاة أو فوق ورق مطبخ. 2. احضرى صينية واسعة، ضعى وقها ورق زبدة. اتركيها جانبا. 3. ذوبى الشكولاتة فى حمام ماء دافى، خذى شريحة من الموز، غطسيها بالشوكولاتة إلى ان تتغطى تماما، انقليها على ورق الزبدة، كرررى ذلك الى أن تنتهى من كافة الكمية، اتركيه جانبا 4. كريم الكاسترد: فى قدر متوسط الحجم ضعى السكر، النشا، قلبى الى ان يختلط جيدا، اضيفى الحليب والملح، قلبى الى ان يذوب النشا، دعى القرى على نار متوسطة مع التقليب باستمرار الى ان يغلى لمدة دقيقة. 5. ضعى صفار البيض والفانيليا فى طبق عميق، قلبى قليلا ثم اضيفى حوالى نصف مقدار الحليب المغلى فوق الصفار مع التقليب باستعمال مضرب شبك يدوى. 6. اعيدى خليط صفار البيض الى الحليب، دعيه على نار هادئة الى ان يصبح الخليط سميكا، لحوالى 2 دقيقة دون ان يغلى (لا ضرر اذا وصل لجدة الغليان ولكن يفضل ان يتم الطبخ بهدوء لكى يبقى قوامه ناعما) 7. صفى كريم الكاستر من خلال مصفاة ناعمة. 8. اعيدى نصف المقدار الى القدر، اضيفى الشوكولاتة قلبى الى ان تذوب، اعيدى القدر الى نار هادئة اذا احتاج الامر الى ان تذوب الشوكولاتة. 9. ضعى الكاسترد السادة فى طبق واسع، غطيه بالنايلون. ضعيه بالثلاجة الى ان يبرد. 10. ضعى كاسترد الشوكولاتة فى طبق واسع، غطيه بالنايلون ضعيه بالثلاجة الى ان يبرد 11. اخفقى الكريمة الى ان تصبح هشة، قلبى نصف مقدار الكريمة مع الكاسترد السادة. 12. قلبى بقية الكريمة مع كاسترد الشوكولاتة. 13. ضعى طبقة من الكاسترد السادة فى قاع طبق متوسط الحجم، وزعى فوقه طبقة من البسكويت ويضع قطع الموز، وزعى طبقة من الكاسترد الشوكولاتة

    وبالعافية
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2005-02-15
  9. كاتمه الاهات

    كاتمه الاهات عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2004-02-02
    المشاركات:
    304
    الإعجاب :
    0
    يوم الاربعاء

    جانبى – بطاطس محشية بالبيض

    2 ملعقة كبيرة زيت
    2 حبة كبيرة بصل، مفروم نام
    2 فص ثوم، مهروس
    300 جرام لحم مقطع مكعبات صغيرة
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل ابيض
    2 حبة لومى صحيح
    2 حبة كبيرة طماطم
    2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
    ½ 1 كوب شوفان جاهز
    1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
    1 كوب حليب قليل الدسم
    1 ملعقة صغيرة ملح


    1. فى قدر متوسط الحجم سخنى الزيت، اضيفى البصل والثوم، قلبى الى ان يصبح البصل ذهبى اللون.

    2. اضيفى اللحم وقلبى الى ان تجف

    3. اضيفى الفلفل، اللوم، 2 كوب من الماء، دعى الحكم على نار متوسطة إلى أن يقترب من النضج.

    4. اعصرى الطماطم بالخلاط أو ابرشيها، اضيفيها الى الشوربة، الضيفى المعجون واضيفى الشوفان، الحليب، الملح.

    5. دعى الشوربة تغلى بهدوء لمدة 30 – 40 دقيقة الى ان تتسبك مع تقليبها من وقت لآخر واضافة بعض الماء او المرق اذا احتاج الامر.

    7.ضعيها فى اطباق التقديم، قدميها مع شرائح ليمون.


    رئيسى – فيليه الدجاج بالزعفران

    1 ملعقة صغيرة زعفران
    ¼ كوب ماء ورد
    4 قطع فيليه دجاج
    ¼ كوب روب قليل الدسم
    1 ملعقة صغيرة ملح
    ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة
    ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة
    ½ ملعقة صغيرة بصل بودرة
    ½ ملعقة صغيرة بابريكا
    ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
    1 ملعقة صغيرة زيت زيتون


    1.فى وعاء زجاجى ضعى الزعفران، ماء الورد، اتركيه جانبا لبضع دقائق 2. اعملى بضع الشقوق الخفيفة على سطح الفيلية 3. اطرقى فيليه الدجاج بين قطعتين ورق زبدة. اتركيه جانبا. 4. الى خليط الزعفران، ضعى الروب، الملح، الكزبرة، الثوم، البصل، البابريكا، الكمون، الفلفل وزيت الزيتون. 5. ضعى هذا الخليط بين قطع الفيليه، غلفيه وضعيه بالثلاجة لمدة ساعة أو اكثر ليتشبع بنكهة طيبة 6. سخنى شواية الفرن، اشوى الفيليه الى ان ينضج.


    حلويات وربات قليلة الدسم

    1 باكيت عجينة الجلاش
    القشة الخفيفة:
    2 كوب حليب قليل الدسم
    ½ كوب نشا
    2 ملعقة كبيرة سكر
    1 ملعقة صغيرة ماء الزهر


    1.سخنى الفرن لدرجة حراة 180س، احضرى صينية قصيرة الحافة. 2. لا تفصلى اوراق الجلاش عن بعضها. قطعيها الى مربعات حسب الرغبة. 3. ضعى ملعقة كبيرة او اكثر من الحشو، اغلقى المربع على شكل مثلث، ضعيه فى صينية الفرن. 4. وزعى طبقة وفيرة من الزيت على سطح الجلاش. 5. اخبزى لمدة 20 – 25 دقيقة إلى ان تصبح ذهبية اللون. 6. انثرى عليها بعض السكر الناعم البودرة أو صبى فوقها الشيرة. زينى بالفستق الحبى المجروش. 7. القشطة الخفيفة: فى قدر متوسط الحجم ضعى الحليب، النشا والسكر، قلبى الى أن يذوب النشا ثم ضعى القدر على نار متوسطة مع استمرار التقليب بهدوء الى ان يصبح الخليط سميكا، اضيفى ماء الزهر، اتركيه فى الثلاجة ليبرد تماما.

    وبالعافية
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2005-02-15
  11. كاتمه الاهات

    كاتمه الاهات عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2004-02-02
    المشاركات:
    304
    الإعجاب :
    0
    يوم الخميس

    جانبى - سلطة التفاح بالمايونيز

    2 حبة متوسطة بطاطس، مكعبات
    1 حبة تفاح أحمر
    1 حبة تفاح أخضر
    1 عود كرفس، مكعبات
    ¼ كوب جوز، انصاف
    2 ملعقة كبيرة زيت
    الصلصة:
    4 فص ثوم
    2 حبة بياض البيض
    1 ملعقة صغيرة ملح
    ½ معلقة صغيرة فلفل أبيض
    ½ 1 كوب زيت عباد الشمس
    ¼ كوب عصير ليمون
    للتقديم: أوراق الخس


    1. ضعى مكعبات البطاطس فى قدر متوسط، اغمريها بالماء، دعى القدر على نار متوسطة الى ان يغلى، خففى النار واتركي البطاطس الى أن تنضج.

    2. اغسلى مكعبات البطاطس فى معاء بارد، اتركيها جانبا إلى أن تبرد تماما.

    3. التفاح: لا تقشيريه، انزعى البذور ثم قطعيه الى مكعبات بنفس حجم مكعبات البطاطس، ضعيه فى طبق عميق، وزعى عليه ملعقة كبيرة من عصير الليمون. اضيفى البطاطس والكرفس والبصل الأخضر.

    4. الصلصة: ضعى الثوم وبياض البيض والملح والفلفل فى وعاء الخلاط (الإبريق) شغلى على سرعة عالية الى ان تتكون لديك رغوة. مع استمرار تشغيل الخلاط، ابدئى باضافة الزيت بالتدريج اسقطى الزيت على شكل خيط رفيع بالتبادل مع عصير الليمون من خلال الفتحة الصغيرة التى فى غطاء الخلاط. اضيفى بعض الماء بالتدريج الى ان تحصلى على خليط هش مثل الكريمة، وتلاحظين ان الثوم قد تشبع بالزيت تماما واصبح من الصعب امتصاص مزيد من الزيت. اضيفى الماء حسب الحاجة، يتم التحكم فيها حسب رغبتك بالحصول على صلصة سميكة أو لينة، ولكن يفضل اضافتها بالتبادل مع الزيت والليمون لكى لا تفقد الصلصة قوامها الهش.

    5. ضعى الصلصة فوق البطاطس والتفاح، قلبى الى ان تتوزع المكونات جيدا. اضيفى الجوز والزبيب.

    6. ضعى اوراق الخس فى أطباق التقديم، وزعى فوقها السلطة


    رئيسى – تاج الضلوع

    رئيسى – تاج الضلوع
    1 قطعة 9 أو 10 ضلوع
    ½ 1 ملعقة صغيرة ملح
    ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
    ½ ملعقة صغيرة قرفة
    ½ ملعقة صغيرة هيل ناعم
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    150 جرام لحم مفروم
    2 حبة بياض البيض
    4 – 6 قطع خبز توست مفتت
    1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
    2 – 3 فص ثوم، مهروس
    ½ كوب جبن شيدر قليل الدسم
    ¼ كوب بقدونس، مفروم
    ¼ كوب شبنت، مفروم


    1.اغسلى الضلوع، انزعى اللحم الموجود على العظم، تخلصى من الدهن الزائد. 2. لفى الضلوع على شكل دائرى، اربطيها بخيط قطنى سميك. 3. فى طبق صغير ضعى الملح، الفلفل، القرفة، الهيل، قلبى الى ان يختلط ثم انثرى نصف هذه الخلطة فوق اللحم وافركيه باصابعك من كافة الجوانب الى ان يتتبل جيدا. 4. امسحى كافة جوانب التاج بزيت الزيتون، اتركيه جانبا. 5. فى وعاء متوسط ضعى بقية خلطة البهارات، اللحم المفروم، بياض البيض، التوست المفتت، البصل، الثوم، الجبن، البقدونس، الشبنت، باستعمال اطراف اصابعك قلبى هذه المكونات مع بعضها جيدا الى ان تصبح لديك مثل العجينة المتماسكة قليلا، اذا لم تكن متماسكة اضيفى بعض الحليب او المرق. 6. ضعى قطعة من ورق الألمنيوم فى قاع صينية فرن واسعة. 7. ضعى تاج الضلع فى وسط الورق، املئيه بالحشو، غلفى الضلع جيدا. 8. ادخلى التاج الى الفرن لمدة ½ 1 ساعة الى ان ينضج اللحم تماما. 9. زينى اطراف التاج بورق مزخرف، املئى التجويف بالبطاطس بكرات البطاطس المشوية او الخضراوات السوتيه حسب الرغبة. 10. زينى بالبقدونس وارباع الطماطم.


    حلويات قوالب التوست بالقشطة

    12 قطعة خبز توست
    ½ كوب مربى مشمش
    4 كوب حليب
    2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    شيرة / فستق حلبى / زيت


    1.شغلى الفرن لدرجة حرارة 180س، احضرى قوالب كب كيك او قوالب باباظ صغيرة. 2. تخلصى من الحواف البنية حول التوست. 3. افرديها قليلا بالنشابة. 4. رشى عليها زيت او امسحى بفرشاة. 5. اقطعيها على شكل دائرة 6. ضعيها فى القوالب واخبزى لبضع دقائق الى ان تتحمص. اتركيها تبرد. 7. وزعى المربى فى قاع التوست. 8. املئى بالقشطة، صبى بعض الشيرة، وزعى بعض المكسرات. 9. طريقة عمل القشطة: اغلى الحليب، اضيفى عصير الليمون، صفيه

    وبالعافية
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2005-02-15
  13. كاتمه الاهات

    كاتمه الاهات عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2004-02-02
    المشاركات:
    304
    الإعجاب :
    0
    يوم الجمعة

    جانبى – شوربة الخضار بالأرز البنى

    ½ كوب ارز بنى
    1 حبة متوسطة كوسى، شرائح
    1 حبة متوسطة جزر، شرائح
    2 فص ثوم
    3 – 4 قطع بروكلى
    3 – 4 قطع كرنب
    2 حبة متوسطة طماطم مقشرة ومقطعة
    1 عود قرفة
    2 قطعة ورق غار
    1 ملعقة صغيرة ملح
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
    ½ ملعقة صغيرة كمون ناعمم
    2 ملعقة كبيرة زيت
    1 حبة متوسطة بصل، مفروم
    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون


    1. اغسلى الأرز، ضعيه فى قدر متوسط الحجم.

    2. اضيفى الكوسى، الجزر، الثوم، البروكلى، الكرنب، الطماطم، عود القرفة والغار، اضيفى 4 كوب من الماء أو المرق القليل الدسم.

    3. دعى القدر على نار متوسطة الى ان يغلى، خففى النار وغطى القدر واتركيه 15 – 20 دقيقة إلى أن ينضج الأرز والخضراوات تصبح لينة. تخلصى من عود القرفة.

    4. فى قدر متوسط الحجم سخنى الزيت والبصل، قلبى الى ان يصبح البصل ذهبى اللون. اعيدى الشوربة المطحونة الى البصل، اضيفى الملح، الفلفل والكمون، دعيه يغلى لبضع دقائق.

    5. اطحنى الشوربة فى ابريق الخلاط، إلى ان تصبح ناعمة.

    6.اضيفى عصير الليمون، انثرى فوقه البقدونس.


    اساسى – مقلوبة القرنبيط

    3 كوب ارز قصير الحبة أو بسمتى
    1 راس صغير قرنبيط (زهرة)
    1 كيلو دجاج
    2 حبة كبيرة بصل، ارباع
    2 عود قرفة
    5 – 8 حبة هيل، صحيح
    4 – 6 حبة مسمار (قرنفل) صحيح
    10 حبة تقريبا فلفل اسود، صحيح
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
    1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
    1 ملعقة صغيرة كركم
    1 ملعقة صغيرة كمون
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
    2 ملعقة كبيرة زيت
    1 حبة كبيرة بصل، شرائح
    ¼ كوب صنوبر محمص


    1.اغسلى الأرز إلى ان يصبح الماء صافيا، انقعيه فى ماء دافئ مملح لحوالى 20 دقيقة. 2. قطعى الدجاجة الى ارباع، ضعيها فى قدر واسع، اضيفى 6 كوب ماء، البصل، عيدان القرفة، الهيل، المسمار، الفلفل والملح، اتركى الدجاجة على نار قوية الى ان تغلى، انزعى الرغوة أو الريم، غطى القدر وخففى النار واتركى الدجاجة


    حلويات – تارت الكنافة بالكاسترد

    1 باكيت عجينة الجلاش
    ½ باكيت كنافة
    ¼ كوب زبدة
    ¼ كوب زيت
    كريم باتسيير:
    3 كوب حليب قليل الدسم
    4 حبة صفار البيض
    3/2 كوب سكر
    1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
    ¼ كوب نشا
    ¼ كوب دقيق
    فستق حلبى مطحون / شيرة


    1.كريم باتسيير: ضعى الحليب فى قدر متوسط ذو قاعدة سميكة، ضعيه على النار الى ان يسخن جيدا، اثناء ذلك ضعى صفار البيض، السكر، الفانيليا، النشا والدقيق فى وعاء، اخفقى بالشوكة الى ان تحصلى على خليط لونه اصفر، صبى الحليب الساخن فوق خليط الصفار وقلبى بهدوء، اعيديه الى القدر على نار هادئة إلى ان يغلى، مع التقليب بهدوء باستعمال ملعقة خشبية، دعيه يغلى لحوالى دقيقة (اذا تكتل الكريم لا تقلقى واستمرى بالتقليب بهدوء الى ان يصبح ناعما) ضعى الكريم فى طبق زجاجى وغطيه بورق النايلون، اتركيه ليبرد. 2. شغلى الفرن لدرجة حرارة 190 س. احضرى طبق فرن متوسط الحجم، او قالب كيك مبطن بالألمنيوم. 3. امزجى الزيت مع الزبدة، ضعى الخليط جانبا. 4. ضعى رقاقة من العجينة امامك، امسحيها بخليط الزيت والزبدة، ضعى فوقها رقاقة ثانية ثم امسحيها، كررى ذلك للحصول على عدة رقاقات، ضعى فى القوالب، رتبى الحواف حسب الرغبة. 5. ضعى الكاسترد البارد فى داخل العجينة. 6. خذى بقية خليط الزبدة والزيت ووزعيه فوق الكنافة، ضعيه فوق الكاسترد. 7. ادخلى القالب إلى الفرن 20 – 25 دقيقة إلى أن تصبح الكنافة ذهبية اللون ومقرمشة. 8. اخرجى القوالب من الفرن ثم وزعى قليل من الشيرة، انثرى بعض الفستق.


    وبالعافية على قلوبكم

    تحياتي للجميع . وبالهناء ...
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2005-02-16
  15. alshamsi

    alshamsi عضو

    التسجيل :
    ‏2005-01-14
    المشاركات:
    31
    الإعجاب :
    0
    شككككككككككككككككككككككككككككككككككككرا جزيلا على هدا المجهود ونحن باستمرار نترقب وصفات الوجبات الجديدة والى اللقاء بوصفات جديدة
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2005-02-19
  17. noor_103

    noor_103 قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-07-18
    المشاركات:
    2,552
    الإعجاب :
    3
    مشكووووورة أختى كاتمة الاهات

    على المجهود والوصفات اللذيذة

    خالص التحايا
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2005-02-25
  19. مرجانه

    مرجانه قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-11-11
    المشاركات:
    21,548
    الإعجاب :
    3
    مشكوره اختى
     

مشاركة هذه الصفحة