ماذا تعرف عن المندي؟؟

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 984   الردود : 2    ‏2005-02-14
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-02-14
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    |--*¨®¨*--|
    وللمندي حكاية
    |--*¨®¨*--|



    المـنــــدي .. هـو طـريقة من طـرق شـوي اللّحم ولكن في مكـان محكم الغلق .. وهـو في الأصـل
    يتم بوضع اللحـم في حفرة وضع داخلهـا زيـر ( تنّور من الطين) وتوضـع فيه قطع الحطب وتشـعل وتترك
    حتّى تصـبح جمراً ثم يوضع اللّحم داخل التنّور دون ملامسة الجم بعـد تجهيز اللّحـم بالتمليح والتتبيل المسـتحب
    ويغطى التنور فوراً بإحكـام بواسـطة الخيش المبلّل وغطـاء آخر ثم طمره بالطـين المخلوط بالماء لإحكام الغلق
    ويترك اللّحم لسـاعات طويلة ثمّ يُخرج ويؤكـل بالخـبز .. وعـندما عرف النّاس الرّز تم طهيه بوضع قدر الرّز بدون
    تغطية في التنّور بين الجمر واللّحم ليتلقى الرّز مايقطـُر من اللّحـم ويتشـبّع بطعم الشــواء،وهـذا مايُميّز المـنـدي
    خاصـة باللّحـم .. ولم يكـن المـندي يُطـبخ سـابقـاً بالدجـاج إلاّ بعـد انتشـار اسـتخدام الدجـاج موازياً ومنافسـا
    للّحـم في كلّ شـئ ..

    والمـنــدي هـو إبتكـار الرّعـاة في بلاد الشـرق وطـبقـهم المفضـل الّذي يجتمعون عليه .. فقـد كان الرّعـاة
    يخـتـارون أحـد رؤوس ماشـيتهم من الخراف أو التيوس الصـغيرة أو المتوسـطة الحجم .. ويذبحـها في صـبيحة
    أحـد الأيـام ويُجـهز حفرة قـد أعـدّهـا وبناها في مكان يعرفه ويملأهـا بالحطب ويشـعله ويتركـه مشـتعلاً
    ليصـبح جمراً خلال فترة ذبحه وسـلخه لما اختاره من أغنامه ويضــع في أرض التنّور ( الحفرة) فوق الجـمر بعض
    من أغصـان الشـجيرات الطـريّة التي يعرفهـا ثم يضـع عليهـا اللّحـم ويغطّي الحفرة جـيدا بالأحجـار والطين
    ويسـرح مع غـنمـه ليرعـاها طـيلة نهـاره حتى إذا حـان وقـد طعـام الغـداء حضـر معـه من دعـاه من أهله
    وغيرهم وكشـفوا الحـفرة ليُخرجـوا منهـا كـنز الطعـام وجواهـره الدفينـة من قطع المـنـدي وانقضـُّوا عليهـا ليقتسـموهـا ويأخـذ كلٌ نصـيبه وما طـالته يمينـه من لـذيذ الطعــام ..

    ودخل المنـدي إلى جزيرة العرب من جهـتيه الشـماليّة والجـنوبيـة .. أمـّـا ما أتى من الشـمال فقـد أتى
    مثل كثير من أطباق أواسـط آســيا في عهـد الخلافة العثمـانية وانتشـر إعـداده في مـدن الحجـاز .. ويُطهى
    منـدي الحجــاز في التنّور بنفس الطريقة ولكن يوضع الخروف صغير السـنّ والحجم دون تقطيع ولا بهـارات
    سـوى الملح وربّمـا قليل من الفلفل أسـود .. وكذلك فهـو يُطهـى باللحم فقط ويوضـع قِدر الرز مع اللّحـم
    ومعه قليل من المــاء والملح فقط ويُترك اللحم والرز لينضـجـان معـاً في التنّور المحكـم الغلق ..

    كمـا قـد أتى من الجنوب من جهـة حضـرموت وماجـاورهـا .. ويُطهـى أيضـاً في التنور ولكن بتمليح وتبهـي
    ر اللّحـم (لحم التيوس فقط) وأكـله بعـد نُضجـه بالخـبز وبجواره العسـل الحضرمي الشـهير والطحـينة .. ثم عـندما
    عـرف النـّاس الرز ودخل حـياتهـم ، أصـبح اللّحـم يُطهـى مع الرز .. وكـذلك أُسـتخدم الدجـاج بعـد ذلك بديلاً
    عن اللّحـم لمن اشــتهـاه ..

    وعـنـدما صـعُب على الكـثير تهيئة التنّور المناسـب ابتكـر البعض طرقـا كثيرة للحصول على طـبق يشـابه
    المـندي إلى حـد كبيرٍ في بعض رائحته ونكهـته وطعـمه وصـار مـنــدي الـبيـت هـو أكـثرُ مايُطهـى في
    البيوت وبطرق إعـداد مخـتلفـة بواسـطة أفران الغـاز والأفـران الكـهربائيّة المـنـزليّة ثم تبخير اللّحـم بإلقـاء
    جمرات مشـتعلة على قطع شـحم أو دهـن يوضــع في الفرن مع اللّحم ومع الرّز ليأخـذ رائحـة الدخـان المتصـاعـد مشـبّعاً برائحـة الشـــواء ..

    .. لتحـضــير المـنــدي يجـب أن يكون لـدينـا حفرة المـنـدي .. وهي عبـارة عن حـفرة في الأرض بقُـطر 70سـم
    وعمق مـتر و25 سم أو أكثر (حسب الرغبة) .. ويوضـع في داخلهـا زير مصـنوع من الفخـار السـميك ويعبأ
    الفراغ بين جوانب الزّير والحفرة بالطّين المخـلوط بكسـر الزجـاج النّاعم .. ويُهـيّأ التنّور للإسـتخدام بإشـعال
    بعض قطع الحطب فيه عـدة مرات ولعـدة ســاعات دون أن نطهي فيه شـئ حتّى لايتكسـر الزير تحـت وطأة
    الحرارة العـالية الفجـائيّة عـند اسـتخدامه الفعـلي .. ويجـهـز للتنور شـبك معـدني دائري ســميك قطــره
    أقل من قطــر الزير وللشــبك 3قــوائم (أرجــل) قويّــة إرتفاعـهـا حــوالي 50 إلى 55 سـم .. ويُجهز أيضـاً
    غطـاء معدني سـميك دائري للتنّور قطره أكبر من قطر الزّير وكذلك عـدد من أكياس الخيش الكبيرة الفارغـة
    وتسـتخدم لوضعها على الزير مباشـرة لتغطيته ثم يوضـع فوقهـا الغطـاء المعـدني .. وكـمية وافرة من الرّمل
    الطـيني ليُكـتم به التنّور ..


    وشكرآ للأخ أبو أصيل على هذة المعلومات
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2005-02-16
  3. فتاه يافعيه

    فتاه يافعيه عضو

    التسجيل :
    ‏2005-01-12
    المشاركات:
    69
    الإعجاب :
    0
    شكراً على هذه المعلومات

    حكايه حلوه ومفيده
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2005-02-28
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    تسلمي أختي العزيزة فتاه يافعيه
    وهلا ومرحبا بك نرجوا لأتحرمينـــا
    من مشاركاتك

    تحياتي
     

مشاركة هذه الصفحة