رز عدني

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,253   الردود : 8    ‏2005-02-08
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-02-08
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    رز عدني

    المقادير:

    *بصل مقطع جوانح رفيعة
    *دجاج مقطع مكعبات أو كفتة مقطعة دوائر متبلة
    *2 حبة طماطم مفروم ناعماً
    *1 أو 2 علبة صلصة طماطم
    *4 كوب ماء صغير
    *ملعقة صغيرة ماء ورد و ماء كادي
    *زنجبيل مبشور ناعم
    *ثلاث ملعقة كبيرة بزار ( بهارات ) رز كابلي
    *زعفران
    *ملعقة صغيرة ملح ليمون
    *فلفل اسود , ملح ,كمية كبيرة كمون
    *فلفل حار حسب الرغبة
    *رز مسلوق نصف سلقة


    الطريقة:


    - قلي البصل مع مكعبات الدجاج او الكفتة .
    - اضيفي الطماطم و الصلصة و الماء مع ماء الورد و ماء الكادي .
    - تبلي بالبهارات و الزعفران و ملح الليمون و دعي الخلطة على النار حتى تستوي .
    - ضعي الخلطة على الرز و اضيفي الفلفل الحار إذا رغبتِ و دعي الرز على نار هادئة
    حتى يتشرب الخلطة و يقدم .


    وبالهناء والشفاء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2005-02-16
  3. فتاه يافعيه

    فتاه يافعيه عضو

    التسجيل :
    ‏2005-01-12
    المشاركات:
    69
    الإعجاب :
    0
    طريقه حلوه وجديده
    لكن حابه استفسر

    هل تقصدين بهذا ان يكون الرز تحت والخلطه فوق
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2005-02-27
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أختي العزيزة فتاة يافعية
    تحية طيبة

    هذة هى الخلطــة :الطماطم و الصلصة و الماء مع ماء الــــتورد و ماء الكادي .
    و البهارات و الزعفران و ملح الليمون و دعي الخلطة على النار حتى تستوي

    الخلطة تكون فوق الرز .. أما بالنسبة للفلفل الحار يوضع على الرزالخلطة حتى
    ينضح مع الرز ولكن هذا إختياري
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2005-02-28
  7. dr.heart

    dr.heart عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-11-17
    المشاركات:
    932
    الإعجاب :
    0
    اختي العزيزه وفاء

    الرز العدني وجميع انواع الرز لا استطيع طباخته فعلا سبيل المثال جربت الطريقة التي قدمتيها كله اوكيه عدا ان الرز اصبح هريس

    هذا يحصل معي دائما ليش ؟ معلومه اني نقصت الماء لكن مافي فايده

    انا الرز هذا عقدني لكني مصر اني اعرف ليش؟

    والف تحيه

    dr.heart
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2005-03-02
  9. صنعانيه

    صنعانيه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-09-25
    المشاركات:
    1,811
    الإعجاب :
    0
    ان شاء الله رح اجربها اليوم
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2005-03-02
  11. صنعانيه

    صنعانيه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-09-25
    المشاركات:
    1,811
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم
    بالنسبه لعصيدة الرز:) السبب في راي والله اعلم كالتالي:
    يمكن نوعيه الرز مش حاليه وخاصه حق اليمن ماتلقاش حالي والاحسن في اليمن من النوع البسمتي اظن (ابو مزة) اما الدول الثانيه معرفش!اذاحصلت نوعيه(ابو سنارة )حلو هذا
    ولما تحط الماء على الرز يكون ماء عادي(من الحنفيه) مش حامي (مفور) وتعلي النار (ترفع النار )وتغطيه بصحن .
    ولما يبداء يفور وهييّ النار (خفف النار)للاخر.
    ولما باقي اشويه ماء افتح الغطاء حق الرز وخليه لما ينشف الماء اللي فيه وخليه مفتوح
    وفي طريقه ثانيه انه لما ماعاد باقي الا شويه ماء اخلطه بالملعقه مرة واحدة فقط وخليه ينشف والغطاء مفتوح
    وهذا اللي اعرفه ورد لنا خبر
    ملاحظه لاتزيد الماء لان كثرته تخليه عصيد
    واذا تشتي طريقه الرز البسمتي مش (الامريكي )اللي انا اعملها لانها سهله وسريعه قول لي وانا ان شاء الله اكتبها لك
    -------------------------
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2005-03-14
  13. مرجانه

    مرجانه قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-11-11
    المشاركات:
    21,548
    الإعجاب :
    3
    مشكووووره اختى
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2005-03-20
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أخي الكريم dr.heart

    يختلف أنــواع الرز وطريقــــــــة
    عمله بالنسبة للرز البسمتي
    يغلي الماء والملح مع بعــــض
    ونضيف الرز المنقوع المغسول
    الى الماء ويكون في حالة غليان
    وتقف امام امامه في المطبخ
    وتقلب الرز من حين الى آخر
    الى أن تشوف بأنه نضج شن
    الماء من الرز بالمصفاة ويكسب
    في الحله مع إضافة ملعقة سمن
    أو زبدة كذا يكون أنتهى

    ملحوظة . كمية الماء تكون أكثر من الرز

    بالنسبة للرز الصيني والتايلندي
    له طريقه مختلفة يغسل الرز
    ويشن بالمصفاة ويقطع واحدة
    بصل وتقلي بالزيت أو السمن
    على حسب الذوق أو زبـــدة
    ويسكب الرز المصفاة من الماء
    على البصل والزيت ويضاف إليه
    الملح ويقلي قليلآ مع التقليب
    المستمر ويضاف غليه الماء
    المغلي الساخن مثلآ كوب رز
    تحناج الى كوبين من الماء بنفس
    الحجم .

    بالتوفيق
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2005-03-20
  17. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اشكركن أخواتي العزيزات
    مرجانه والصنعانية


    على مروركن وشكر خاص للأخت
    العزيزةالصنعانية على المساعدة

    تحية طيبة لكن
     

مشاركة هذه الصفحة