الحـــديد

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,304   الردود : 3    ‏2005-02-03
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-02-03
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    الحديد


    [​IMG]

    عنصر الحديد من العناصر الهامة في بناء جسم الإنسان فهو يدخل في تركيب المادة الصباغيــــة
    الحمراء المكونة للدم (الهيموغلوبين hemoglobin) التي تنقل مولد الحموضة (الأكسوجين) من الرئة
    الى أنسجة الجسم المختلفة. مادة الأكسوجين يتم بواسطتها إحراق المواد الغذائية لتوليد الحرارة
    اللازمة للجسم. كما أن الحديد يدخل في تركيب كافة خلايا الجسم ويلعب دورا هاما فــي النــمو
    والإفرازات ونقصه في الجسم يسبب فقر الدم .

    ما هي مصادره الغذائية؟

    توجد أملاح الحديد في أكثر أنواع الخضروات كالبصل والباندورة، والبقول وبصورة خاصة يوجد
    في الخضروات الورقية كالسبانخ، والبقدونس، والكرفس، والخس وما شابهها، ويوجد أيضا في
    الفواكه كالموز والمشمش والعنب والتين والبلح وفي البذور واللوز، جوز الهند واللحوم وصفـــار
    البيض وغيرها.

    ومما هو جدير بالذكر أن الجسم يستطيع أن يستفيد من عنصر الحديد الموجود في البصل والموز
    بمعدل 90% بينما لا يستفيد من عنصر الحديد الموجود في المواد الغذائية الأخرى بأكثر من 60%
    ومن الملاحظ بأن البرتقال يزيد من فعالية امتصاص عنصر الحديد فيجدر بالمصابين بفقر الدم ان
    يتناولوا البرتقال مع الغذاء المحتوي على مادة الحــديد لزيادة الإستفــادة علما بأن مشـــروب
    الشاي يعاكس مفعول البرتقال (أي يقلل من امتصاص الحديد).



    ولكم التوفيق
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2005-02-03
  3. cornerstoon

    cornerstoon عضو

    التسجيل :
    ‏2005-01-27
    المشاركات:
    21
    الإعجاب :
    0
    اشكرك اخت وفاء على هذا الموضوع الهام بس ليا ملاحضه لو ممكن.
    انتي قلتي ان االهيموجلوبين ينقل مولد الحموضه (الاكسجين).فيا ريت تعرفينا ايش يعني مولد الحموضه او قد يكون هناك غلط مطبعي.
    ولكم جزيل الشكر
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2005-02-06
  5. إياد المغلس

    إياد المغلس عضو

    التسجيل :
    ‏2005-01-27
    المشاركات:
    3
    الإعجاب :
    0
    إضافه لموضوع الحديد

    اشكرك خت وفاء بنت هاشم علىهذه المعلومات القيمه
    وبالناسبه اود التعقيب ببعض المعلومات
    حيث يعتبر معدن الحديد من امغذيات الزهيده التي تعاني من نقصها طبقه كبيره من اليمنين
    ولا سيما عند النساء
    ويساعد البرتقال والحمضيات بشكل عام على امتصاص الحديد ولاكن ماهو السر في قدره الحمضيات على االمساعده في امتصاص الحديد وماهي الاليه التي يحدث من خلالها تسهيل امتصاص الحديد
    اما السر في قدره الحمضيات فهو نتيجه احتوائها على فيتمين ( c ) بتركيز كبير
    اما الاليه التي تعمل على تسهيل الامتصاص فهي
    حيث يوجد الحديد في الجسم على هيئه حديديك وحديدوز ويعتبر الحديدوز اكثر أتاحيه للامتصاص في الامعاء
    وفيتمين سي وهو يعتبر حمض عضوي غير مشبع بسب احتوائه على رابطه مزدوجه بين ذرات الكربون الثانيه والثالثه ويسمى حمض الاسكوربيك و يعمل على تحويل الحديديك الى حديدوز ويبقي على الحديدوز على هيئته
    كما يتحد حمض الاسكوربيك (فيتمين سي) مع الحديد لتكوين معقد يسهل مروره خلال جدار الامعاء كما يزيد من مخزون الحديد داخل أعضاء الجسم المختلفه وذالك نظرا لانه يعمل على فصل الحديد من الترانسفيرين (البروتين الحامل للحديد في الدم) ويعمل على اتحاده مع الفيرتين الموجود في جميع الاعضاء
    وتعتبر الجوافه اغنى المنتجات الغذائيه بفيتمين سي على الاطلاق
    اما بالنسبه لفعل الشاي في تقليل امتصاص الحديدفيكون بسبب احتواء الشاي على ماده تسمى التانين وهذه الماده تتحد مع الحديد وتكون معقد لايمتص من قبل الجسم ويخرج مع الفضلات وبالتالي عم الاستفاده من الحديد
    والشئ الغريب هنا ان الشاي يعمل على تثبيت الحديد الناتج من الخضر والمنتجات النباتيه
    ولا يعمل على تثبيت وطرد الحديد الناتج من اللحوم
    والان يجرى الابحاث لتفسير هذه الضاهره
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2005-02-06
  7. إياد المغلس

    إياد المغلس عضو

    التسجيل :
    ‏2005-01-27
    المشاركات:
    3
    الإعجاب :
    0
    إضافه لموضوع الحديد

    اشكرك أخت وفاء بنت هاشم علىهذه المعلومات القيمه
    وبالناسبه اود التعقيب ببعض المعلومات
    حيث يعتبر معدن الحديد من امغذيات الزهيده التي تعاني من نقصها طبقه كبيره من اليمنين
    ولا سيما عند النساء نتيجه عدم تناول الكميات المناسبه وكذالك نتيجه فقد النساء لكميه من الدم خلال الدوره الحيضيه
    كما يعتبر ايضا فيتمين d من المغذيات الزهيده التي يعاني نقصهاشريحه كبيره من اليمنين ولاسيما في منطقه جبل راس والخوخه ومعضم ان لم تكن كل منطقه تهامه وكذالك يعتبر معدن اليود من المغذيات الزهيده التي يعاني من نقصها كميه كبيره من اليمنين
    ويساعد البرتقال والحمضيات بشكل عام على امتصاص الحديد ولاكن ماهو السر في قدره الحمضيات على االمساعده في امتصاص الحديد وماهي الاليه التي يحدث من خلالها تسهيل امتصاص الحديد
    اما السر في قدره الحمضيات فهو نتيجه احتوائها على فيتمين ( c ) بتركيز كبير
    اما الاليه التي تعمل على تسهيل الامتصاص فهي
    حيث يوجد الحديد في الجسم على هيئه حديديك وحديدوز ويعتبر الحديدوز اكثر أتاحيه للامتصاص في الامعاء
    وفيتمين سي وهو يعتبر حمض عضوي غير مشبع بسب احتوائه على رابطه مزدوجه بين ذرات الكربون الثانيه والثالثه ويسمى حمض الاسكوربيك و يعمل على تحويل الحديديك الى حديدوز ويبقي على الحديدوز على هيئته
    كما يتحد حمض الاسكوربيك (فيتمين سي) مع الحديد لتكوين معقد يسهل مروره خلال جدار الامعاء كما يزيد من مخزون الحديد داخل أعضاء الجسم المختلفه وذالك نظرا لانه يعمل على فصل الحديد من الترانسفيرين (البروتين الحامل للحديد في الدم) ويعمل على اتحاده مع الفيرتين الموجود في جميع الاعضاء
    وتعتبر الجوافه اغنى المنتجات الغذائيه بفيتمين سي على الاطلاق
    اما بالنسبه لفعل الشاي في تقليل امتصاص الحديدفيكون بسبب احتواء الشاي على ماده تسمى التانين وهذه الماده تتحد مع الحديد وتكون معقد لايمتص من قبل الجسم ويخرج مع الفضلات وبالتالي عم الاستفاده من الحديد
    والشئ الغريب هنا ان الشاي يعمل على تثبيت الحديد الناتج من الخضر والمنتجات النباتيه
    ولا يعمل على تثبيت وطرد الحديد الناتج من اللحوم
    والان يجرى الابحاث لتفسير هذه الضاهره
    لذالك ينصح خبراء التغذيه بتناول الشاي بعد فتره من تناول الغذاء
     

مشاركة هذه الصفحة