فول الصويا

الكاتب : إياد المغلس   المشاهدات : 2,773   الردود : 0    ‏2005-01-27
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-01-27
  1. إياد المغلس

    إياد المغلس عضو

    التسجيل :
    ‏2005-01-27
    المشاركات:
    3
    الإعجاب :
    0
    حيث يعتبر فول الصويا من أقدم النباتات الإقتصاديه المنزرعه في العالم وقد زرعه الإنسان فيما قبل التاريخ وأول ما ذكر عنه في السجلات الصينيه عام2838قبل الميلاد أي أن الإنسان عرف فول الصويا منذو ما يقرب من 5000 ألف سنه قبل الميلاد حيث كان احد البذور الخمسه المقدسه التي اعتمدت عليها حضارة الصين القديمه ويحتمل أن يكون فول الصويا المنزرع قد نشاء من الطراز البري glycine usserieusis والذي ينمو في مناطق شرق أسيا والتي تعتبر موطنه الأصلي و في الوقت الحاضر يمكن التمييز بين نوعين من فول الصويا ضمن العائلة البقوليه التي اختلف العلماء على تسميتها في السابق فبعضهم سماه علمياG.soya SIEB et ZUCC والذي ينمو بريا والبعض الأخر سماه G.max ( L ) MERR وهو النوع المنزرع في الوقت الحاضر الذي إتفق العلماء على تسميته العلميه بهذا الاسم الخير lemann حيث يحمل هاذان النوعان 40 زوجا من الكروموسومات إن هذا النوع المنزرع حاليا 97 صنفا و6ست سلالات ( تحت صنف ) هذا بالاضافه الى وجود أصناف أخرى غير الأصناف المعروفه حاليا .
    إضافتا إلى هذا التصنيف النباتي فهناك تقسيمات أخرى تقسم على ضوئها أصناف فول الصويا حسب الأغراض المتعدده المتوخاه من زراعه فول الصويا فمثلا تصنف حسب التصنيف التجاري للبذور وخاصتا في مناطق شرق أسيا فهناك البذور الصفراء والخضراء والسوداء أو يتم التصنيف أيضا على أساس الاستعمال كما في الولايات المتحده الامريكيه أو على أساس المحتوى الزيتي أو حسب الأهمية الغذائية لنبات أو بذور فول الصويا وعموما فإن فول الصويا يندرج ضمن التصنيف التالي:-
    Kingdum:- plant
    Division:- angiosperm
    Class:- angiosperm
    Sub class :- dicotyledons
    Order :- rosales
    Family :- leguminosae
    Genus :- glycine
    Species :- max
    Glycine max merill الاسم العلمي
    soybean الاسم الشائع
    إذا فول الصويا محصول بقولي يزرع لغرض الحصول علي بذوره التي تستعمل كغذا مهم في الشرق الاقصي أو في استخراج الزيت الذي يستعمل في الغذاء الآدمي كما يدخل في كثير من الصناعات الغذائيه . ويستخدم أيضا كعلف مرتفع نسبه البروتين في عليقه الحيوانات وخاصتا في مزارع الإنتاج كما يزرع أيضا من اجل زيادة خصوبة التربه ( تسميد خضري ) بسبب وجود بكتيريا التأزت على العقد الجذريه .
    واهم الدول المنتجه لفول الصويا في العالم هي الولايات المتحده الامريكيه والصين والبرازيل وقد وصلت المساحه المنزرعه من فول الصويا في العالم في عام 1977م هي 49.4 مليون هكتار وكانت الانتاجيه العالميه في نفس الفتره 77.5 مليون طن وتعتبر مصر هي أولي الدول العربية التي بدأت في زراعه فول الصويا وقدتم حاليا إدخاله إلى العديد من الدول العربيه .
    وقد تحولت الصين بفعل الانتاج الشامل لفول الصويا في السنوات الأ خيره وإرتفاع الطلب إلي أن يصبح المستورد الأول لفول الصويا في العالم وقد سجلت واردات فول الصويا في الصين رقما قياسيا في عام 2003م حيث يعتبر فول الصويا من واردات الصين الزراعيه الرئيسيه حيث استوردت الصين حوالي 83.3 مليون طن عام 2003م وقد بلغ إنتاج فول الصويا إلى 16.3 مليون طن من نفس العام هذا وقد وقعت الصين والولايات المتحده اتفاقيه في الولايات المتحده بشان إستيراد فول الصويا قيمته 1.4 مليار دولار من الولايات المتحده الأمريكيه وحاليا تعتبر الولايات المتحده والبرازيل والأرجنتين هي مصادر رئيسيه لواردات فول الصويا في العالم وحاليا بلغ حجم استهلاك فول الصويا في الصين إلى حوالي 30 مليون طن سنويا وتتوقع الإحصاءات إلي زيادة إستيراد فول الصويا في2004/2005 إلى حوالي 24 مليون طن من فول الصويا ويرى المطلعون في هذه الصناعة إلا أن طلب الصين على فول الصويا عامل هام له تأثير على أسعار فول الصويا في العالم وكما اشرنا سابقا فقد عرفت الصين زراعه فول الصويا من ما يقارب خمسه ألف عام وبلغت ذروتها في ثمانينات القرن الماضي حيث عرضت حوالي 90% من هذا المحصول في السوق العالمي ومع هذا فقد بلغت الصين حوالي المركز الرابع في إنتاج هذا المحصول بعد أمريكا والبرازيل والأرجنتين وذالك من حيث المساحه المنزرعه.


    يؤدي التعدد في الأنواع والأصناف في نبات فول الصويا إلى ضهور فوارق مورفولوجيه من حيث الشكل الظاهري وخاصة في النباتات الصغيرة .
    وعموما فإن نبات فول الصويا عشبي قائم غزير النمو الخضري والتفريع ويستطيع جذوره أن ينفذ بشكل جيد إلى داخل التربه وذالك بفضل الجذر الوتدي القوي التى تنمو عليه العقد البكتيرية . أما الساق فهي قائمه كثيرة التفرعات من أسفل أما التفرعات الكثيرة والرفيعة التي تتفرع من السيقان الرفيعة فهي تتعلق بشكل أساسي بالنوع والصنف والضر وف البيئية التي تحدد ذالك بشكل واضح .
    أما الأوراق فهي مركبه ثلاثيه أ ي ذات ثلاث وريقات منفردة غير مسننه بيضاويه الشكل في أكثر الأحيان يتراوح طولها من 3الى10 سم وعرضها من 2الى 6سم وغالبا ما يتحول لونها إلى اللون الأصفر عند ما يقترب وقت النضج وفي الغالب تبداء الأوراق بالتساقط عند اكتمال النضج وفي أغلب الأصناف المنزرعة تكون السيقان والفروع والأوراق والقرون والأوراق مغطاة بزغب ناعم وفاتح اللون .
    أما الأزهار صغيره توجد في عناقيد صغيره في آباط الأوراق ولون الأزهار الطرفيه تكون بيضاء أو بنفسجيه ويتراوح عددها من 3الي 20 زهره وتبدأ ظهور الأزهار أولا من أسفل النبات وتستمر في الظهور في الأجزاء العلويه منه.
    ثمار فول الصويا قرنيه صغيره نسبيا إما مستقيمه أو منحنيه قليلا أ و مغطاة بزغب طويل نوعا ما ولها ألوان مختلفة من الأصفر الفاتح إلي الرمادي الفاتح والغامق وتحتوي الثمره علي علي أربع بذرات في الغالب وأحيانا خمسه وشكل البذور من كروي مستدير تماما إلي كروي مبطط نوعا ما ويختلف لون البذور من الأصفر الفاتح إلي الأصفر المخضر والأخضر أو البني والأسود وفي بعض الأحيان يوجد في البذرة الواحد ه لونان حيث تكون صفراء أو خضراء مع وجود جزء منها إما بني أو أسود كما قد توجد بذور مبرقشه وهذا التبر قش يرجع ألي الصنف أو الضروف البيئيه.

    • الاحتياجات البيئيه المناسبه لنمو فول الصويا:-
    يحتاج فول الصويا إلي نفس الضروف البيئيه التي تحتاجها الذره الشاميه فهو يستطيع النمو تحت مدي واسع من درجات الحراره ولو أنه يحتاج الجو الدافئ إلا أن الحرارة الشديده المصحوبه بالجفاف لاتناسب نموه والبذور الناتجه من ضروف الحراره الشديده تكون نسبه الزيت فيها منخفضه ومنخفض الجوده أيضا وتعتبر أيضا حساسة لكثره الأمطار والري وتكون حساسية النبات على أشدها وقت الإنبات فزيادة الرطوبة أو استمرار الجفاف فتره طويله يضران بالبذور أثناء الإنبات ويتحمل فول الصويا الصقيع والبرود ه الشديده أكثر من الذره والصقيع الخفيف لا يؤثر كثيرا علي النباتات الصغيره أو الكبيره ومتوسط درجه الحرارة اليومية المناسبه لإنبات معضم الأصناف هي 25درجه مئوية والحرارة المنخفضه تؤدي إلي تأخير تكوين الأزهار والحد الأدنى والاعلي لدرجه حرارة التربه اللازمة لإنبات بذور فول الصويا هي من خمس إلي أربعين درجه مئوية.• التركيب الكيماوي لبذور فول الصويا:-
    وتتكون بذور فول الصويا علي حواليمن20 إلي 50 في المئه بروتين الغني بالأحماض الأمينيه الاساسيه حيث يتميز علي حميع البروتينات النباتيه باحتوائه علي جميع الأحماض الامينيه الاساسيه الثمانيه ويعتبر بروتين الصويا ذات قيمه حيويه عالية ويحتوي أيضا على حوالي 14 إلى 25 في المئه دهون الغنيه بالأحماض الدهنيه الغير مشبعه وكذالك خالي من الكولسترول نتيجة احتوائه علي ماده lestien كما يحتوي على حمض اللي نيوليك الثلاثي الغير مشبع بنسبه 7 ــــ9 في الميه وهو غير مشبع وهو مفيد للصحة لكونه مضاد للسمنه كما يحتوي أيضا علي حوالي 15 في المئه سكريات و6.1 ألياف خام وكذالك 4.5من الرماد والأملاح مثل الكالسيوم والفسفور وغيره ويحتوي علي العديد من الفيتامينات الهامه للصحة مثل فينمين أ و ب3 وب1 ود وه وكذالك يحتوي علي كميه كبيره من biotin وهو احد المغذيات الهامه التي تشبه الفيتامينات ويحتوي علي مادهlecithin التي تكسر الكولسترول كما يحتوي علي ماده تسمى مثبط إنزيم تتربسين والتي تسبب عسر هضم إذا تم تناوله دون طبخ وتحتوي أيضا علي مادهpytoestrogen والتي تسمي الاستروجين النباتي وهم ماده من ضمن مواد تسمي isoflavanes وتعتبر غنية بهذه الماده والتي لها تأثيرات تشبه تأثيرات الاستروجين البشري ولاكنها أخف في تأثيرها كما أن لهذه الماده تأثيرات صحيه كئثيره على متناولي أغذيه الصويا .
     

مشاركة هذه الصفحة