ممكن طلب لو سمحتوا

الكاتب : أم علاء   المشاهدات : 991   الردود : 9    ‏2005-01-03
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-01-03
  1. أم علاء

    أم علاء عضو

    التسجيل :
    ‏2005-01-03
    المشاركات:
    2
    الإعجاب :
    0
    أنا مرة ذقت في العيد عند أخت يمنية نوع من الكعك عجبني كتير
    أعتقد من مكوناته : الطحين أو الدقيق و سمن أو زبدة و لوز محمص أو محموس مطحون و جايز بهارات لا أدري إيش هي و كان مرشوش عليه سكر بودرة
    ياريت لو تدلوني على أسمه و تعطوني المقادير و طريقة عمله
    لأن الأخت رفضت تعطيني الوصفة :confused:
    جزاكم الله خيرا
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2005-01-04
  3. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله ام علاء

    لا مالها حق ماتعلمك الوصفة يعني هي متعلمتها من وين . اكيد في احد معلمها من قبل

    هل هي طبخة يمنية او عامة ؟
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2005-01-05
  5. أم علاء

    أم علاء عضو

    التسجيل :
    ‏2005-01-03
    المشاركات:
    2
    الإعجاب :
    0
    و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
    جزاكي الله خيرا أختي لمياء على المرور و الرد
    أعتقد و الله أعلم أن هذا البسكويت أو الكعك يمني لأنها تسويه فقط في العيد مع المعمول و أحيانا تزينه بقرنفل أو مسمار صحيح بالأضافة إلى رشه بالسكر البودرة و يكون طعمه لذيذ و ناعم قريب على الغريبات أو الغريبة :confused:
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2005-01-29
  7. ظبي اليمن

    ظبي اليمن قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2003-12-26
    المشاركات:
    9,210
    الإعجاب :
    0
    اسئلي وفاء بنت هاشم

    وعلى الضمان تعطيكي الوصفة وكما ن شبيهات الوصفة اللي تكلمتي عنها


    ظبي اليمن
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2005-02-06
  9. غريبه

    غريبه عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2004-11-05
    المشاركات:
    823
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    اختي ام علاء الكعك العيد ومعروف بس لو سمحتي شو هو المسمار الصحيح بينحط بالحلويات ؟؟؟؟:confused:
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2005-02-07
  11. فتاه يافعيه

    فتاه يافعيه عضو

    التسجيل :
    ‏2005-01-12
    المشاركات:
    69
    الإعجاب :
    0
    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
    غريبه

    المسمار هو الغرنفل ويسمونه مسمار لانه شبيه المسمار

    والمقصود بالمسمار الصحيح يعني عيدان الغرنفل بدون طحن
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2005-03-13
  13. غربـ الروح ـة

    غربـ الروح ـة قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2005-03-02
    المشاركات:
    4,281
    الإعجاب :
    0
    السلااااااااااااااام عليكم

    أختي الكريمه

    من شرحك المبسط أعتقد والله أعلم ان هذا البسكويت اسمه ( الغريبه)

    بضم الغين وتشديد الياء

    ولي عوده عشان أكتب لك الوصفه وطريقة التحضير
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2005-03-13
  15. غربـ الروح ـة

    غربـ الروح ـة قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2005-03-02
    المشاركات:
    4,281
    الإعجاب :
    0
    المقادير:

    - 2كوب طحين ابيض
    - كوب طحين نخى(حمص)
    - كوب سكر ناعم
    -2/1كوب زيت ذره
    2/1كوب زبده ذائبه



    الطريقة:

    -نضع طحين النخى فى مقلاة ونحمصه على نار هادئه
    - نخلط السكر مع الزيت والزبده ثم نضيف نوعين الطحين وتعجن باليد لتصبح عجينه متماسكه
    - وتريح بالثلاجه قليلا ثم تكور كور صغيره وتخبز بفرن متوسط الحراره الى ان تحمر قليلا
    - ثم تترك حتى تبرد ثم تقدم .



    [​IMG]
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2005-03-31
  17. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    الغالية ام علاء

    اعتقد الكعك يمكن يكون كعك بالنشاء لان له عدة طرق اقصد من ناحية الخلطة

    اتمنى ان افيدك فربما تكون هذه



    كعك او بسكويت بالنشاء



    كوب وربع دقيق ابيض - كوب وربع نشاء -ثلث كوب سكر بودرة -كوب زبدة -بيضة- قليل فانيلا (رشه) -نصف ملعقة بيكنغ بودر .

    ممكن تضيفى للعجينة هيل ، او كمون ، او جوز الهند المبشور ناعما"، مسمار ( زر) حب ، فستق ، مربى.


    الطريقة

    تعجن كل المقادير باليد وضعى معها الخلطة التى تحبى من هيل او ما سبق ذكرة واذا اردتى ان تضعى المسمار ضعية على العجينة بعد تشكيلها .

    بعد ان تتمى عملية العجن تشكل حسب ذوقك وتدخل الفرن .

    ممكن تضعى على البسكوت بعد اخراجة من الفرن بالمربى والفستق المبشور .

    اتمنى لك الاافادة



    ولك خالص الود
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2005-07-15
  19. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    أختي العزيزة أم علاء
    فينك وفيــــن مشاركاتـــك معنا
    المهم هذا كعك العيد في اليمن
    ونسميه غريبــــات وهذة هـــــى



    الطريقة :

    * نخلط الطحين مع السكر مثلآ
    كوبين دقيق مع كوب ونصــف سكر
    ونضيف الهيل والقرنفل البودر ةقليل
    من الملح ونخلط المقادير جيـــدآ
    فــي صحــن واســع ..

    * ثم نسخن السمن لو يكون بلدي
    سيكون الذ - نصف الكمية سمن بلدي
    ونصف زبدة ونسخنه الى مرحلة الغليان
    نصب السمن والزيدة الحار على الطحين
    ويقلب أولآ بملعقة خشبية حتى يبرد
    قليلآ ثم يعجن باليد حتى ينماسك
    ويقرص على شكل الفلافل يعني دوائر
    ثم نضع في كل حبه قرنفلة صحيحــــة
    غير مطحونة ..

    يوضع في فرن متوسط الحرارة الى أن
    ينضج ويصفر لونه .. أخرجيه من الفرن
    وينقل الى طبق التقديم الى أن يبـرد
    تمامآ يرش بالسكر البودر ..

    وبالهناء والشفاء
     

مشاركة هذه الصفحة