بربكم أبي طريقة العصيد اليمني

الكاتب : ليتني يمنية   المشاهدات : 2,133   الردود : 21    ‏2004-12-25
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-12-25
  1. ليتني يمنية

    ليتني يمنية عضو

    التسجيل :
    ‏2004-12-20
    المشاركات:
    11
    الإعجاب :
    0
    مرحبا حبايبي, القصه وما فيها ان صديقتي اليمنية نفسها بالعصيد اليمني اللي تسويه امها بالبلاد ,وبالتالي قررت اغامر واسويه لها فا ما خليت احد وسألته لكن للأسف ما احد عارف كيف, فقلت هذا انسب مكان اسأل فيه :):p

    فهلله هالله بالطرق السنعة:rolleyes:
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-12-25
  3. وله

    وله عضو

    التسجيل :
    ‏2004-05-13
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم
    عطنيني العنوان واوصلها لك للبيت
    انتي تبين اي وحده فيه انوع للعصيد فيه بتمر وهذي مره تجنن
    انشالله اسال الوالده واكتب لك الطريقه
    والله يخليكم لبعض
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-12-26
  5. ليتني يمنية

    ليتني يمنية عضو

    التسجيل :
    ‏2004-12-20
    المشاركات:
    11
    الإعجاب :
    0
    تسلمممممممين لي يا وله , الله يخليكي يارب ويا ليتنا قراب منك ولا كان طلبتك ترسلينها بس احنا للأسف بعاد :(

    بس مش مشكله انتي حليتيها هاتي لي الطريقه وانا بسويها لها ,بس المشكله مني عارفه اية عصيد هي تقصد ,ما اظن انها تقصد عصيد حلو, واظنها تبي العصيد المالح لاني سألتها قبل هل فيه خضار قالت ايوه فيه :confused:

    على العموم تسسسسسلمين لي وبانتظار طرقك وطرق والدتك عسى ربي يطول لك بعمرها ويحفظها ويخليها تشوف عزك قولي اممممممين
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-12-26
  7. mowj_aden

    mowj_aden عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2004-11-20
    المشاركات:
    625
    الإعجاب :
    0
    كوني مغترب بعيدً عن الاسره تعلمت كيف اعمل اغلب الماكولات اليمنيه لنفسي والعصيد من الطبخات اللتي اشتهر بها
    فيه انواع الطحين المستعمل ويمكن ان احدد اسمه ولاكن انا مش عارف انت في اي بلد ساكن على العموم هذه هي الطريقه

    3 كاس طحين شعير
    1 كاس طحين بانكيك ( Bisquick)
    قطعه خشب قويه او معلقه كبيره ( طبعً الخشب يجب ان يكون نضيف وناعم حتى لا يسقط من اجزاء في الطحين وتاكل بعدين عصيد خشب ) ههههههه

    نغلي 10 كب من الماء ونضيف معلقه ملح حسب الذوق
    ينقص 4 كب من الماء المغلي ويوضع في انا
    يخلط النوعين من الطحين مع بعض ويصب بالكامل في الما المغلي ( انتبه هناء )
    ياخذ الخشب او المعلقه المستعمله في التحريك ويحرك بسرعه وقوه حتى لا تلاحض حبوب كرويه الشكل في الطحين او طحين غير مبلل يابس
    اذا لاحضت العصيد قويه جداُ فاضيف قليل من الماء واذا كانت ناعمه جداً فعليك ان تصيف قليل من الطحين يجب ان تخلط جيداً وبقوه بعد الانتها توضع على النار لمده بسيطه جدا لا تزيد عن 2 دقيقه
    بعد الانتها من ذلك توضع في صحن وتضيف المرق والسحاوق
    اذا لاحضت كرات من الطحين في العصيد فانت لم تنجز الطبخه بالطريقه الصحيحه فعليك ان تحاول مره اخراء
    بالهنى والشفى
    انا علمتك يكف تصنع العصيد انا اطلب منكم كيف تصنع الهريسه
    سلام
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2004-12-27
  9. ليتني يمنية

    ليتني يمنية عضو

    التسجيل :
    ‏2004-12-20
    المشاركات:
    11
    الإعجاب :
    0
    mowj_aden تسلم لنا يارب بس عندي سؤالين الله يخليك
    1- هل الطريقه اللي ذكرتها لي تنفع ينضاف لها خضار؟
    2-ما هو السحاوق والمرق؟

    واتششششششكرك
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2004-12-27
  11. وله

    وله عضو

    التسجيل :
    ‏2004-05-13
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اسفه تاخرت في الرد والله توني راجعه الحين من المدرسه توني ما بدلت ثيابي قلت ادخل اكتب لك الطريقه
    قبل لنسى عاد انا نسايه درجه اولى والحين اختبارات وحوسه لا تخبلون علي بدعواتكم
    انا بكتب لك الطريقه وهي تختلف من منطقه لمنطقه ترى اذا تبينها مالحه لا تحطين تمر معاها


    المقادير

    2كوب طحين اسمر – 2 كوب تمر ***** النوى
    ملح ماء _ زيت سمسم
    المقادير
    نضع الطحين الاسمر في القدرونملحه
    ونضع التمر المنزوع النوى في قدر اخر اوكي نصب فوق التمر الماء ولو تحطينه بلخلط تخلطينه مع الماء بعدين تحطينه بلقدر افضل تولعين النار عليه تتركينه يغلي
    بعدين تروحين لطحين وتسقينه بمغرف كبير من الماء الي بتمر وتحركينه هي تبي لها قوه شوي حاولي بتدريج تشربين تسقينه بماء المخلوط مع التمر والفضل انك كل ما تحركينه طلعينه من على النار تحركين وترجعين ترجعينه على نار هاديه بعدين اذا خلاص حسيتي ان الطحين استوى وتماسك بس لازم يصير لين
    حطيه بصحن عميق مثل حق الشوربا واعملي فتحه بلوسط حطي فيها زيت السمسم اواذا كان بدون تمر حطي مرق لحم مع خضار على كيفك
    وبالهنا والعافيه
    انشالله تكون وضحت الصورة
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2004-12-27
  13. وله

    وله عضو

    التسجيل :
    ‏2004-05-13
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    اووووووووه نسيت شئ مهم لازم يكون عندك خشبه طويله من فوق وعريضه من تحت علشان تحركين فيها العصيد وهي عصيده من العصد
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2004-12-27
  15. وله

    وله عضو

    التسجيل :
    ‏2004-05-13
    المشاركات:
    32
    الإعجاب :
    0
    الهريسه

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    بعد اذنك ليتني يمنيه بكتب طريقه الهريسه الي طلبها الاخ ولامانع من تعليقك عليها
    هذي طريقنا وانشالله تعجبكmowj_aden
    احب اوضح ملاحظه قبل لكتب الطريقه فيه قدر خاص بلهريسه يكون ثقيل شوي ومخصر افضل من القدر العادي علشان ماتلصق لانها تطول على النار
    لهريسه

    المقادير:
    1كيلوهريس النوع دبي وهو افضل نوع
    1كيلو لحم
    قليل من الفلفل الأسود _قليل من القرفه _ ماجي حبتين_ملح _3أصابع زبده
    بصله كبيره
    الطريقة:
    اغلي اللحم بعد غسله جيداً ثم شيلي منه الزبد أو الريم الذي يخرج من اللحم عند غليه
    اغسلي حب الهريس جيداًوضيفيها الى اللحم ثم اضيفي الفلفل الاسود ثم القرفه والماجي ثم اضيفي الملح حسب الرغبه اذا بداء بلغلي أطفي النار من تحت القدر
    واشعلي الفرن وضعي القدر في الفرن وقصري عليه واتركيه لمدة 4ساعات
    ثم اخرجيه من الفرن وقومي بضربه جيداً واطلبي المساعده في الضرب الكهربائي اذا ارتي
    قطعي البصل مربعات صغيره وحمسيه مع الزبده
    ثم اغرفيه في الصحن واسويه بعدين ضيفي عليه الزبده والبصل
    وبهناء والعافيه

    ملاحظه اخرى (ممكن تنقعين الحب الهريس بماء من الليل علشان يستوي بسرعه بعدين تصفينه من الماء وتطبخينه)
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2004-12-28
  17. mowj_aden

    mowj_aden عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2004-11-20
    المشاركات:
    625
    الإعجاب :
    0
    اله الله يخليك
    انا اقصد صناعه الحلوى اليمنيه او العدنيه الهريسه هي مكونه من الطحين والزعفران ماء ورد وطبعً سكر انا مش عارف اذا فيه اكله من اللحم تسمى بالهريسه
    على العموم شكراً
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2004-12-28
  19. mowj_aden

    mowj_aden عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2004-11-20
    المشاركات:
    625
    الإعجاب :
    0
    [​IMG]
     

مشاركة هذه الصفحة