دروس Php للمبتدئين>>الدرس : 2 .

الكاتب : مُجَاهِد   المشاهدات : 587   الردود : 3    ‏2004-12-22
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-12-22
  1. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    [align=right]الدرس الأول :
    http://www.ye1.org/vb/showthread.php?t=102475

    [line]
    بقلم : OneTo9 الـــــــــــــدرس الـــــــثـــــــــاني

    مفاهيم اساسية
    بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على اشرف الانبياء والمرسلين اما بعد ، فبعد ان تحدثنا عن اعداد الجهاز الشخصي للعمل مع الـ PHP ، نتحدث اليوم عن المفاهيم الاساسية للغة ، لتكون البوابة الاولى للدخول والتعامل معها .

    - طريقة كتابة السكربات في اللغة :

    ربما تكون قد لاحظت في الدرس الأول عندما تطرقنا الى تجربة الاعدادات قمنا بكتابة اول سكربت كالتالي :

    Code .. ____________________________________


    <?
    phpinfo();
    ?>

    __________________________________________



    وهذا السكربت البسيط يبين كيفية كتابة السكربات في اللغة بشكل واضح ، ففي بداية كل سكربت يجب أن نكتب ?> وفي نهاية السكربت نكتب <? مع ملاحظة أن هذه العلامات أو الـ Tags لها اكثر من صورة ، ولكن صورتها الشائعة هي ما ذكرها ، أما بقية الـ Tags فهي كما يلي مع بيان فوائدها واستخداماتها :
    1 – <? ?> وهو الشكل الشائع .
    2 – <? php?> ويستخدم في حال وجود الـ XML .
    3 – <script language='php'> </script> يمكن أن يستخدم مع الـ JavaScript .
    4 – <% %> وهذا الـ Tags هو ما يستخدم في ASP .

    وكمثال على كتابة السكربات :

    Code .. ____________________________________


    <?
    نكتب السكربت هنا ..
    ?>


    __________________________________________


    يتبع....
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-12-22
  3. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    تــــــــــكـــــــمــــــاـــة

    الدمج بين الـ HTML و الـ PHP
    وبالامكان كتابة صفحات الـ HTML بلغة الـ PHP بطريقتين ، أما أول طريقة فهي في الكود التالي :

    Code .. ____________________________________


    <p> تاريخ اليوم هو :
    <?php print(date("I F j. Y")); ?>.
    <p>


    __________________________________________



    هذه الطريقة تستعمل عادة في حالة وجود جملة قصيرة من الـ PHP يراد اضـافتها الى صفحة HTML .

    اما الطريقة الثانية فهي المستخدمة في مواقع كبيرة الحجم نسبياً وتستعمل قواعد البيانات ، وبالتالي فالافضل استخدام علامات البي اتش بي من بداية السكربت وادخال الـ HTML من ضمنها ، المثال التالي يعطي نفس نتائج الكود السابق ولكن بهذه الطريقة :

    Code .. ____________________________________


    <?
    print("<p> تاريخ اليوم هو : "
    . date("I F j. Y") . ".</p>");
    ?>


    __________________________________________



    اذا قمنا بحفظ السكربت بالامتدادت الخاصة بالـ PHP وهي كمثال على ذلك .php و .php3 وغيرها ، يجب ان توضع علامة الفتح <? في اول سطر في السكربت وليس قبلها اي مسافة وعلامة الاغلاف ?> في نهايته ، بغض النظر عن ما يوجد بين هذه الـ Tags ، فيمكن أن يكون بينها الكثير من علامات الـ HTML العادية ، وبذلك سوف تتكرر علامات الفتح والاغلاق اكثر من مرة في نفس السكربت ، ربما هذا المثال يعطيك صورة أوضح :

    Code .. ____________________________________


    <?
    echo "بسم الله الرحمن الرحيم";
    ?>
    <title>PHPvillage قرية بي اتش بي</title>
    <?
    echo "النهاية";
    ?>



    __________________________________________


    فكما تلاحظ قمنا بكتابة الأمر الخاصة بالطبـاعة في لغة الـ PHP وهو echo ثم قمنا باغلاق الكتابة وكتبنا علامات خاصة بالـ HTML ومن ثم قمنا بفتح الكتابة مرة أخرى ومن ثم تابعنا كتابة السكربت .
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-12-22
  5. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    تــــــــــكـــــــمــــــاـــة

    - ملاحظة على الكتابة في اللغة :
    يجب أن نكتب في نهاية كل سطر الرمز التالي ( ; ) الفاصلة المنقوطة ، وطبعا يوجد استثناءات لكل قاعدة ، فالمعاملات الشرطية مثل if وحلقات التكرار مثل while لا نضع لها فاصلة منقوطة في نهاية السطر ، أيضا ان كان السطر طويلاً بحيث لا يمكن مشاهدته على الشاشة بشكل كامل واردت ان تفرق الاسطر بدون وجود دالة في بداية السطر الثاني فيمكن أن ينتهي السطر بدون ( ; ) ويبدا السطر الثاني كتكملة للسطر السابق ، وعندما ترا الخطأ التالي في تنفيذ السكربت :

    Code .. ____________________________________


    Parse error: parse error in c:\apache\htdocs\head.php on line 13


    ____________________________________



    فتاكد من الفاصلة المنقوطة في نفس السطر أو في السطور التي قبله .

    نـــــهـــــــــــايـــــــــــة الـــــــــدرس الثاني
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2005-01-12
  7. nabil22

    nabil22 عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2004-10-16
    المشاركات:
    809
    الإعجاب :
    0
    الاخ العزيز مجاهد ..

    حياك الله وجزاك خير الجزاء ..


    شكراً جزيلاً على المتابعه وقد كنت اظن انك قد نسيت متابعت تكملت الدروس

    فشكراً جزيلاً وجعله الله في ميزان حسناتك ..
     

مشاركة هذه الصفحة