بخ الجراد على الطريقة القبرصية

الكاتب : silan   المشاهدات : 1,443   الردود : 13    ‏2004-11-08
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-11-08
  1. silan

    silan المراقـب العام

    التسجيل :
    ‏2004-10-30
    المشاركات:
    5,715
    الإعجاب :
    429
    بناء علىوصفات طهي تقدمها منظمة الفاو
    القبارصة يحاربون الجراد.. بتحويله إلى أطباق شهية

    خيرا يفعل القبارصة باللجوء الى موقع للامم الامتحدة على الانترنت سعيا الى المشورة بشأن كيفية مواجهة غزو اسراب الجراد الصحراوي حيث سيجدون المنظمة الدولية تشير عليهم باكلها اذا كان لا يمكنهم لتغلب عليها.

    وفي سعيها للمساعدة على التعامل مع اسراب الجراد التي غزت قبرص قادمة من افريقيا يشير جانب من المعلومات الواردة عن منظمة الاغذية والزراعة التابعة للامم المتحدة والتي تتخذ من روما مقرا لها ان الجراد غني بالبروتين ويمكن ان يؤكل مشويا او مسلوقا او محمرا.

    وتقول احدى الصفحات على موقع المنظمة الدولية على الانترنت اليكم بعض الوصفات المحلية المأخوذة عن دول موبوءة بالجراد. فضلا ارسل الينا مالديك من وصفات اخرى.

    وتنصح احدى الوصفات الواردة عن احدى قبائل الجنوب الافريقي بطحن الجراد المحمر وتحويله الى مسحوق يمكن تناوله خلال الرحلات. وتقول "تتميز السيقان عند تجفيفها بوجه خاص بطعمها اللذيذ، وتقول وصفة اخرى من كمبوديا "خذ عدة عشرات من الجراد.. ويفضل الاناث.. وشق بطونها طوليا واحشها بالفول السوداني. ثم ضعها على نار هادئة في مقلاة واضف اليها القليل من الزيت والملح. واحذر الافراط في طهيها او حرقها.

    ووصلت جيوش الجراد الى شرق البحر المتوسط في مطلع نوفمبر الجاري بعد اسوأ غزو لها لافريقيا خلال اكثر من عقد

    منقول-------- وهكذا نجد ان اليمنيين قد سبقوا الجميع بتناولهم وجبات شهية من اسراب الجراد يتزودوا من خلالها بالبروتينات التي اصبحت شحيحة في طبقهم اليومي اذن على الجميع الاستعداد والتفكير في طق جديدة لطيخ الجراد اما انا فاليكم طريقة الجدة يرحمها الله في طبخ لجراد" الاولى وضع الجراد في صحن كبير من الحيد او الالمنيوم واخالها الى الطبون"الموفى" بعد ان تكون قد اشعلت فيه كمية من الحطب ومن ثم اغلاق الطابون "بالضفع" من كل الجوانب والانتظار لمدة 4ساعات يتم اخراج الجراد وهي مطبوخة وبطريقة المندي الحديثة. اما الطريقة الاخرى فيتم غسل الجراد وطبخها مع الماء على النار وبعد ذلك نتناولها على طريقة الدجاج المسلوق. من لدية وصفات اخرى ارجو تسجيلها او ارسالها لنظمة الفاو للاستفادة
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-11-08
  3. silan

    silan المراقـب العام

    التسجيل :
    ‏2004-10-30
    المشاركات:
    5,715
    الإعجاب :
    429
    طبخ الجراد على الطريقة القبرصية

    وهذه صورة للطبخ على طريقة القبارصة
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-11-08
  5. أبو لقمان

    أبو لقمان مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-06-11
    المشاركات:
    5,204
    الإعجاب :
    3
    *********************
    [align=right]لازم الظفع ؟
    ما عندكم طين ؟


    [align=right]شكرا للزميل سيلان لنقله هذا الخبر الطريف ..

    وبالهناء والشفاء

    تحياتي ،،،،،،،
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-11-09
  7. silan

    silan المراقـب العام

    التسجيل :
    ‏2004-10-30
    المشاركات:
    5,715
    الإعجاب :
    429
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2004-11-09
  9. أبو لقمان

    أبو لقمان مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-06-11
    المشاركات:
    5,204
    الإعجاب :
    3
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2004-11-10
  11. سامر القباطي

    سامر القباطي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-02-03
    المشاركات:
    1,894
    الإعجاب :
    0
    هههههههههههههه
    نحن لدينا طريقة اخرى لاكل الجراد
    اصطياده اولا
    ثم قلع راسها والرمي به بعيدا
    وبعد ذلك التلذذ باكلها نيئة
    مجربة ولذيذة جدا
    اسال مجرب ولا تسال خبير
    مشكور اخوي على الخبر الطريف
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2004-11-10
  13. أبو لقمان

    أبو لقمان مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-06-11
    المشاركات:
    5,204
    الإعجاب :
    3
    *******************
    [align=right]أصبح خبرك هنا هو الأطرف ..

    أكلها نيئة ؟

    لا أظن أنني أستطيع فعل ذلك ..

    على كذه يا أخ سامر .. يمكنكم أن تنجحوا بجدارة في برنامج " تحدي الخوف .. MBC"

    على فكرة قد رأيت يمنيين (أمهاتهم حبشيات) .. يأكلون لحم الخرفان نيئة (على بسباس مطحون+ليمون) .. والبسباس = الفلفل الأحمر ..

    تحياتي ،،،،،
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2004-11-10
  15. سامر القباطي

    سامر القباطي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-02-03
    المشاركات:
    1,894
    الإعجاب :
    0
    هههههههه حياك الله مشرفنا الغالي
    يا رجل ... أيش من برنامج تحدي الخوف
    ههههههه .... حلوة منك يا استاذنا
    على فكرة باقي حشرة ثانية لا ادري ما اسمها العربي
    ولكننا نسميها نحن شصوي
    تخرج عادة على شكل جماعات كبيرة جدا من جوف الارض بعد هطول الامطار بنصف ساعة تقريبا
    تلك ايضا ناكلها نيئة ومقلية
    حيث يتم قليها حية
    ومن ثم اكلها

    اما بالنسبة لمعلومتك للذين يأكلون لحوم الخرفان نيئة
    فهذه مخيفة نوعا ما
    ليست مخيفة ولكن ما هي الاسنان التي معهم حتى يستطيعون تمزيق اللحوم وهي نيئة

    نحن نأكل الكبدة وهي نيئة ... الكبد ( السودة ) نتسابق عليها وهي نيئة ... من جوف الخروف مباشرة ...
    هذه ونحن صغار
    الا ان امي حفظها الله كانت تمنعنا احيانا من اكلها نيئة ....
    لا لشئ
    الا انها تقول ستخبزها لنا داخل الموفى حتى ياكل الجميع

    شكرا كثيرا يا استاذ ابو لقمان على تشريفك لنا وتعقيبك ....
    واللي يعيش يا ما يشوف ...
    يا ريت كل واحد في المجلس يدخل ويكتب أيضا عن عادات قريته وريفة

    تقبلوا جميعا من محبكم في الله نبراس اليماني فائق الحب والتقدير والاحترام
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2004-11-10
  17. أبو لقمان

    أبو لقمان مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-06-11
    المشاركات:
    5,204
    الإعجاب :
    3
    *****************************
    [align=right]سامر القباطي .. حياك الله أخي وبياك .. وشكرا للمشاركة ..
    عندنا يا سيدي نسمي تلك الحشرة " شصوه " .. ربما يكون الجمع شصوى ..
    وطبخها عندنا يماثل طبخ الجراد (شوي جماعي بالصاعة) ..
    لحم الخروف ليس شديدا كما تظن بل سهل مضغه ، لكن الله يكون في عون المعده في الهضم ..
    أما الكبدة فأكلها نيئة مشهور في عموم اليمن .. بل يقال أنها أكثر فائدة ، من أكلها مطبوخة ..

    أحبك الله الذي أحببتنا فيه .. وأبدلك نفس الشعور
    كل عام وأنتم بخير

    تحياتي ،،،،،،
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2009-11-19
  19. العربي الفصيح

    العربي الفصيح عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2009-08-26
    المشاركات:
    653
    الإعجاب :
    0
    والله من زمان وانا ابحث عن اي طريقة لقتل الجرد
    مشكور
     

مشاركة هذه الصفحة