البصل قوي النكهة يقاوم السرطان

الكاتب : wowo19802020   المشاهدات : 404   الردود : 3    ‏2004-10-28
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-10-28
  1. wowo19802020

    wowo19802020 عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-08-15
    المشاركات:
    1,007
    الإعجاب :
    0
    أعلن باحثون من جامعة كورنل الأميركية، بناء على اختبارات معملية أولية، أن سلالات البصل ذات النكهة القوية أكثر قدرة على تثبيط نمو سرطانات الكبد والقولون، مقارنة بسلالات البصل الأخرى ضعيفة أو حلوة النكهة. جاء ذلك في دراسة تنشر في عدد الشهر القادم من مجلة كيمياء الزراعة والأغذية الأميركية.

    وكان ساد اعتقاد بين العلماء أن البصل ربما يساعد في مقاومة السرطان. ولكن هذه هي المرة الأولى التي يقارن فيها الباحثون بين قدرة 10 سلالات متنوعة من البصل وكذلك نبات الكرّاث على مقاومة المرض، وذلك من خلال قياس مجموع ما تحتويه كل سلالة من عوامل مضادة للأكسدة – مثل مركب الكويرسيتين (quercetin)– وقدرتها على تثبيط نمو الخلايا السرطانية. وهذا ما قام به فريق بحث جامعة كورنل بقيادة الدكتور رُوي هاي ليو.

    ووجد الباحثون أن سلالات الكرّاث والبصل ذات النكهة الأقوى (مثل سلالات بصل "الأصفر الغربي" و"نيويورك بولد" و"الأحمر الشمالي") كانت أكثر فاعلية بما تحتوي من مضادات للأكسدة، وهي المركبات القادرة على تدمير "المجموعات الحرة" (free radicals) التي يعتقد أن وجودها بكثرة بين الخلايا يحوّلها من خلايا طبيعية إلى أخرى سرطانية. ومن ثمّ، فإن سلالات البصل قوي النكهة ربما تساعد في الوقاية من السرطان أو في تثبيط نموه حال وجوده.

    أما سلالات البصل ذات النكهة الضعيفة (مثل "الأبيض الغربي" أو "البيروفي الحلو" أو "المكسيكي" أو سلالة "فيداليا") فقد كان نشاطها المضاد للأكسدة ضعيفا.

    وقد لاحظ الباحثون أن سلالات البصل قوية النكهة أشد أثرا في تثبيط نمو سرطان القولون مقارنة بقدرتها على تثبيط نمو سرطان الكبد.
    يذكر أن النكهة المميزة للبصل تعود لمركب "الكويرسيتين"، الذي يُعتقد أنه يقي من مرض المياه البيضاء في العيون، وأمراض القلب وكذلك السرطان.

    كما أن خلو البصل من الدهون والكوليسترول جعله يحظى بتواجد دائم في وجبات الأميركيين الذين يعانون من انتشار السمنة. ويقدر استهلاك الولايات المتحدة وحدها من البصل بما يتراوح بين 3 و4 مليارات دولار سنويا.




    ________________
    الجزيرة نت
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-10-29
  3. عبدالله

    عبدالله مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-12-24
    المشاركات:
    2,906
    الإعجاب :
    0
    نتمنى ان يجدوا علاج ناجعا لهذا المرض العضال الذي فتك بالكثير من خلق الله .

    و الوقاية خير من العلاج .

    لذا فان الاستزادة من اكل الخضروات والفواكة تساعد الى حد كبير في الوقاية من السرطانات .

    كما ان تناول الاملاح بكميات كبيرة ربما تساعد في ازدياد معدلات الاصابة بسرطان المعدة.

    شكرا على مشاركتك الرائعة .

    اتمنى ان ارى قلمك مشرقاً هلى صفحات الطبي.

    احترامي
    .
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-10-30
  5. wowo19802020

    wowo19802020 عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-08-15
    المشاركات:
    1,007
    الإعجاب :
    0
    لسلام عليكم
    شكرآ لكم على الرد
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-10-30
  7. سامر القباطي

    سامر القباطي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-02-03
    المشاركات:
    1,894
    الإعجاب :
    0
    الاخ الكريم wowo19802020
    شكرا على هذه المعلومات القيمة والمفيدة
    وهذا الموضوع الرائع
    وبارك الله فيك على كل كلمة خطتها أناملك
    فائق التحيات
    محبك في الله
    نبراس اليماني
     

مشاركة هذه الصفحة