بنت الصحن

الكاتب : مزحاني حر   المشاهدات : 1,412   الردود : 8    ‏2004-10-07
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-10-07
  1. مزحاني حر

    مزحاني حر عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-06-25
    المشاركات:
    2,069
    الإعجاب :
    0
    يا الله يا بنات اليمن

    أشتيي وحده تلعمنا

    كيف تخبز بنت الصحن
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-10-07
  3. البـ ريم ــوادي

    البـ ريم ــوادي عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-08-23
    المشاركات:
    1,347
    الإعجاب :
    0
    تبا تتعلم؟؟

    غريبة شاب يتعلم كيف يطبخ

    عموما انا ماعرف
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-10-07
  5. ريم البان

    ريم البان عضو

    التسجيل :
    ‏2004-05-07
    المشاركات:
    46
    الإعجاب :
    0
    اخي مزحاني كتبت لك طريقتين لبنت الصحن اختار منها اللي تعجبك
    الطريقة الاولى المقادير : 3 اكواب دقيق 3 بيضات فنجان سمن قليل ملح خميرة حق الخبز ماء للعجن هيل وجوز
    اولا تضيف الملح للدقيق ثم تذوب الخميرة في قليل ماء دافئ وتتركها لمدة 10 دقاقق حتى تتفاعل مع الماء في هذه الاثناء السمن يكون طبعا سائح ودافئ نوعا ما مش حار انما دافئ تخلطه مع الدقيق بفركه بالاصابع حتى يتغلغل السمن ويختلط بالدقيق تماما ومن ثم تبدأ باضافة البيض بالتدريج والخميرة مع الماء لاحظ ان قياس الماء حسب تقديرك المهم في الاخير لازم تكون العجينه ملساء سهلة الفرد ثم تقسمها الى كرات صغيرة لتبدأ في فردها وتكون قد جهزت صحن لتخبز فيه وهو عبارة عن صحن معدني دائري تدهن قاعه بشوية زيت ابدأ بفرد الكرات الى اقراص رقيقة جدا وتفرش القرص الاول في قاع الصينية وتمسحه بقليل سمن وتوضع فوقه القرص الثاني وتمسحه ايضا بقليل سمن وهكذا الى تنتهي من كل الكمية القرص الاخير تمسحه ايضا بقليل سمن وترض عليه حبه السوداء وتغطي الاقراص تماما وتتركه في مكان دافئ حتى تتضاعف الاقراص وتخبزها في فرن حار وبعد خروجها من الفرن تسقى بالعسل وتقطع الى اشكال مربعة اومعينات ملاحظة يمكنك استعمال نصف كمية السمن للعجن والباقي للمسح بين الطبقات اذا كنت لاتحب الاكل الدسم هكذا افعل طريقتي حتى لاتصبخ الطبخة دسمه بس البعض يفضلها دسمه وكلها مسأله اذواق
    الطريقة الثانية:2 اكواب دقيق 2 بيض نصف كوب سمن ذائب ربع كوب زيت ملح هيل وجوز نصف علبه قشطة خميرة حق الخبز للوجه نصف علبة قشطة مع ملعقتين سمن
    اخلط اولا ثلاثة ارباع كأس ماء مع الخميرة ثم اخلط الزيت والسمن والملح والقشطة مع الماء والخميرة واضف لهم الدقيق واعجن باليد حتى تصبح العجينه متماسكة ثم قسمها الى كرات وابدأ بفردها و فرشها في الصحن وبين كل طبقة واخرى تمسح بقليل من السمن او الزيت وعند الوصول الى الطبقة الاخيرة تخلط القشطة مع السمن وتغطي به الطبقة الاخيرة وتقسمها بالسكين الى اشكال مربعه وتخبزها بالفرن وعند النضج ترشها بالعسل
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-10-08
  7. مزحاني حر

    مزحاني حر عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-06-25
    المشاركات:
    2,069
    الإعجاب :
    0
    شكراً ريم البان ماقصرتي
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2004-10-22
  9. YamanY

    YamanY عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-05-29
    المشاركات:
    2,301
    الإعجاب :
    0

    أفا و أنت وش دراك بسوالف الصنعانيات

    أنت بوي خليك بالهريس و الرز و الدياي و أشياء جي
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2004-11-01
  11. SoheeL^ALYemen

    SoheeL^ALYemen قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2004-06-20
    المشاركات:
    2,814
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمـــــــــــن الرحيم


    بنت الصحن هي عبارة عن أكلة يمنية تقدم بعد الأكل أو وقت الشاي وتعتبر من المعجنات الحلوة وهي أكلة معروفة ، صح اسمها غريب لكن والله حلوة ورح تحبوها ، بس طريقتها تبغى صبر وخبرة في العجن نبد أ بالمقادير:


    ( هذه المقادير تكفي لعمل صحن متوسط الحجم)

    2 كأس دقيق
    بيضتان
    1 كأس سمن ذائب
    1\4 زيت نباتي
    1\2 علبة قشطة
    رشة ملح
    1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
    شوية فانيليا
    حبة بركة
    ماء حسب الحاجة

    لتزيين الوجه :
    ملعقتين قشطة
    ملعقة سمن
    ملعقة صغيرة فانليا
    عسل

    الطريقـــــــــة :
    أولا نضع الماء ( 3\4 كأس تقريبا ) والقشطة والخميرة والملح والفانيليا الزيت و1\4 كأس سمن
    ونخلطها باليد ثم نضيف الدقيق ونبدأ بالعجن جيييييدا إلى أن تصبح عجينة متماسكة
    ويمكن اضافة ماء إذا لم تصبح العجينة متماسكة أو اضافة دقيق إذا إذا كانت العجينة رخوه
    ونتركها من 10 _ 15 دقيقة .

    ثانيا: نقطع العجينة إلى دوائر كما في الصورة ونتركها 5 دقائق ، يختلف حجم الدوائر فمثلا
    الصحن الكبير تكون الدوائر كبيرة والعكس .
    [​IMG]


    ثالثأ: نبدأ بفرد العجينة باليد وليس بالمفرد إلى أن تصيح رقيقة انظري الصورة وبشكل دائري وبحسب حجم الصحن لأنها سوف توضع في الصحن .
    [​IMG]

    رابعا: أدهني قاع الصحن بالسمن وضعي طبقات العجين الواحدة تلو الاخرى وأدهني بين كل طبقتين بالسمن الباقي ولكن أنتبهي تضغطي كأنك ترشي بأصابعك وبشكل خفيف تمرري السمن على الطبقة ، انظري الصورة .
    [​IMG]


    خامسا: عند الوصول إلى الطبقة الأخيرة أخلطي القشطة والسمن والفانيليا وعي الخليط عليها
    ورشي حبة البركة كما يمكنك تقطيعها قبل دخولها الفرن ، وتوضع في فرن متوسط الحرارة
    إلى أن تتحمر أطرافها ثم تحمريها من الأعلى.

    [​IMG]

    كيف الصورة عجبتكم ؟ بعد تقطيعها رشيها بالعسل
    ممكن تحطي الحبة السوداء للعجين
    ويمكن دهن الطبقات بالاضافة إلى السمن بالشوكولاته أو الجبن أو القشطة
    منقوووووووووووول
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2004-11-01
  13. مزحاني حر

    مزحاني حر عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-06-25
    المشاركات:
    2,069
    الإعجاب :
    0
    تسلم يا أخي SoheeL^ALYemen

    صدقني شرح رائع جداً بالصور كمان
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2004-11-03
  15. القلب المسافر

    القلب المسافر مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-10-21
    المشاركات:
    3,284
    الإعجاب :
    0
    الله يبارك فيكم ..

    لس خلصت العشاء وجوعتوني..
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2005-01-29
  17. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الســلام عليكم

    بنت الصحــــــــــن


    المقاديـــــــر :

    1- 4 اكواب طحين رقم 1 وبالإمكان استخدام 3 أكواب طحين رقم ا
    وكوب طحين رقم 2 ( على حسب الرغبة )
    2- كوب ونصف ماء دافئ
    3- ربع ملعقة خميرة
    4- ملح
    5- رشة سكر ( كمية بسيطة جداً )
    6- ربع كوب زيت
    7- بيضتين للعجن ( على حسب الرغبة ) وصفار بيضتين للتزيين
    8 - حبة سوداء
    9- وعاء صغير به زيت ويا حبذا لو وجد السمن اليمني للرش بين الطبقات .


    [​IMG]

    الطــــريقة :


    1- يتم وضع الماء الدافئ في إناء العجن وإضافة الخميرة ومن ثم السكر والملح ( البيض ) وربع كوب
    الزيت وكمية بسيطة من الحبة السوداء ومن ثم يتم خلطهم .

    2- يتم إضافة الطحين بالتدريج مع استمرار العجن نضيف كمية الطحين حتى نجد ان العجين أصبحت لينة
    ( رطبة ) مع مراعاة قدر الإمكان أن لا تكون قاسية وبعد الانتهاء من العجن يتم رش كمية بسيطة جدا من
    الماء على سطح العجين من أجل ترك العجين تتشرب وتتخمر أو بالإمكان تركها كما هي ومسح سطحها
    بقليل من الزيت بعد تجميعها في وسط الإناء .

    3- ترك العجين جانباً لمدة ربع ساعة كي تتخمر ويستحسن أن لا تضاف كمية كبيرة من الخميرة قبل العجن
    حتى لا تتخمر بسرعة ويصعب بعد ذلك التحكم فيها .

    4- في هذه الأثناء يتم تحضير .. الوعاء (1) الذي يتم فيه تقطيع العجين
    و يتم رشه بالطحين حتى لا يلتصق فيه العجين عند وضعها بعد تقطيعها .

    وتحضير وعاء آخر (2) - الذي سندخله الفرن - حيث يتم وضع فيه قطع العجين بعد مدها وفردها ( صحن ) ويتم
    دهنه بالزيت ورشة بكمية بسيطة من الطحين حتى يمكن نزع بنت الصحن بعد استوائها إلى صحن آخر بمعنى
    حتى لا تلتصق بقاع الصحن .. أو حين يتم تناولها يسهل نزعها .

    5- بعد مرور ربع ساعة . .يتم ( نفض) العجين من الماء ويجب ملاحظة عدم عجنها مرة أخرى وإنما محاولة
    إزالة الماء من عليها بدون عجنها بنفس طريقة العجن الأولى .

    6- بعد ازالة الماء من عليها نحصل على عجين رطبة . .فيتم تقطيعها إلى قطع دائرية صغيرة تقوم ربة البيت
    بتقدير الحجم على حسب حجم الإناء الذي سيتم فيه الخَــبز لأننا سنقوم بفردها في الصحن فيجب أن تتناسب
    هذه القطع مع الصحن .


    [​IMG]
    7 - يتم قطع العجين فأحياناً تصل إلى 30 قطع دائرية صغيرة وأحياناً تصل إلى 40 على حسب حجم العجين
    يتم تقطيعها ورصها في وعاء (1)مرشوش بالطحين مع مراعاة الترتيب بحيث عند فرد العجين نبدأ بالقطع
    ولى التي ما أن نصل للقطعة الأخيرة تكون قد ( ارتخت ) فنبدأ بالقطعة الأولى . .


    ------ يتم اشعال الفرن من أعلى وأسفل -----------


    8- يتم فرد العجين في( صحن نستخدمه فقط من أجل فرد العجين مرشوش بقليل من الطحين ) وتستطيع ربة
    البيت بإستخدام النشابة في فردها عموما بعد فردها يتم طرقها بواسطة اليدين بهدف فردها أكثر ومن ث
    م نحاول فردها من الجوانب باستخدام الأصابع حتى نحصل على عجينة رقيقة جدا ومفرودة غير مثقوبه او
    ممزقة .

    9- يتم بعد ذلك مدها في صحن الفرن(2) - المدهونة والمرشوش بقليل جداً بالطحين - نفرد القطعة الاولى على
    الصحن بأكمله بحيث تأخذ العجين شكل الصحن من الداخل بعض ربات البيوت يقمن بفردها وشد أجزائها
    الخارجية لخارج الصحن بحيث تكون مشدودة وبعضهن تقوم بمدها إلى داخل الصحن وعلى ربة البيت اختيار
    ما يناسب .

    10- بعد فرد القطعة الأولى يتم رش كمية من الزيت على سطحها أي بستخدام الأصابع ومن ثم نبدأ بفرد القطعة
    الثانية ووضعها فوق القطعة الأولى وهكذا بين كل قطعة وقطعة نرش كمية من الزيت حتى يسهل فرد كل قطعة
    على حدى دون أن تلتصق بالقطعة التي في الأسفل وفي النهاية سنجد العجين المدودة قد انتفخت بشكل تلقائي
    بعد إضافة جميع قطع العجين مع مراعاة ان لا تكون القطع الممدودة ممزقة وفي النهاية يتم دهن وجه الصحن
    بقليل من الزيت وصفار بيضتين مخفوقتين يتم توزيعم على الوجه .

    11- نترك العجين بعد الانتهاء 10 دقائق قبل ادخالها الفرن المسخن مسبقاً .

    12- بعد مرور الــ 10 دقائق يتم اد خال الصحن واقفال النار من الأعلى وتركه فقط من أسفل .

    13 - بعد أن تجد ربة البيت أن ( بنت الصحن ) قد بدأ في الاستواء يتم اشعال النار من الأعلى وملاحظته بإستمرار .

    14 - سنجد أن العجين بدات في الانتفاخ تديجياً وبدأ رائحتها تملا المكان .


    15 - ستجد انها قد استوت من الأعلى والأسفل ولتأكد أنها مستوية من الأسفل نستخدم سكين ونرفع العجين
    من الأسفل وملاحظتها .


    16- أخيرا يتم اخراجها من الفرن بعد ان تكون قد استوت واكتسبت لون ذهبياً ونتركها لتبرد قليلاً وبعدها نضع
    عليها السمن اليمني والعسل .. وعند تناولها لو القيت نظره على طبقاتها ستجد انه يمكن نزع كل طبقة على
    حدى وليست ككتلة واحده وهذا دليل على براعة ربة البيت في صنعها وبالهنــــــــاء والشفاء .


    تحياتنا لأختنا الكريمة بنت اليمن
    وشكر خاص للأخي الكريم
    SoheeL^ALYemen
    على الصور الجميلة
     

مشاركة هذه الصفحة