الأكلات الرمضانية ( للطلاب المغتربين )

الكاتب : نبضات قلب   المشاهدات : 1,903   الردود : 14    ‏2001-11-13
      مشاركة رقم : 1    ‏2001-11-13
  1. نبضات قلب

    نبضات قلب عضو

    التسجيل :
    ‏2001-10-25
    المشاركات:
    246
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    أولا : المحلبيــــــــة


    الأدوات المطلوبة : محلبية - سكر - ماء مغلي - حليب شاي أو حليب نيدو

    الطريقة :

    1- يحضر إناء وتوضع به كمية من الماء على حسب أعداد الأشخاص ، ويمكن تقدير كمية الماء بأخذ الاناء الصغير الذي تقدم فيه المحلبية بعد الانتهاء منها كمقياس بحيث كل شخص يأخذ حجم هذا الإناء ماء ، لو كان عددكم 5 أشخاص مثلاً تملأ الإناء الصغير 5 مرات .

    2- يوضع الاناء وما به من ماء على النار .

    3- في هذه الأثناء ، تأخذ إناء آخر وتضع به كمية بسيطة من الماء وتضع فيه 3 ملاعق من المحلبية وتقوم بتحريكهم ليصبح لديكم مزيج غليظ قليلاً من المحلبية .

    4- عندما يغلي الماء من على النار ، تضع كمية السكر المناسبة ، ومن ثم تضع علبة حليب سائل ( الحليب الخاص بالشاي فقط أو 3 ملاعق طعام حليب نيدو )

    5- عندما تبدأ هذه المكونات في الفوران ، ضع المحلبية الممزوجة بالماء مع مراعاة أنه عندما تقوم بصب المحلبية على الماء المضاف له الحليب و السكر أن تقوم بصبهم بالتدريج مع سرعة التحريك بواسطة ملعقة لأن صبهم دفعة واحدة سيتشكل لديك محلبية غليظة جداً فلكي تراعي أن لا يغلظ القوم تصب بالتدريج حتى ترى انك قد وصلت إلى القوام المطلبو وهو ليس بالثخين ولا ( بالرهيف )
    وكذلك استمرار التحريك والتقليب حتى لا تتشكل لك كتل محلبية صغيرة ( براقط ) تفادياً لذلك عليك بسرعة تحريك الخليط عند اضافة المحلبية له .

    6 - عندما تجد أن المحلبية قد بدات بالفوران توقف عن التحريك واتركها على النار 10 دقائق .

    7 - قم بتحضير الإناء الذي ستقوم بتقديم المحلبية به وهو عادة يكون اناء دائري الشكل وصغيرة ، قم بصب المحلبية واتركها تبرد ولا تقم بإدخالها الثلاجة إلا بعد أن تبرد في الخارج تماماً .


    ملاحظة :

    - إذا استخدمت حليب شاي سائل أضف المحلبية بالتدريج مع التحريك حتى تصل إلى الثخن المطلوب أما في حال استخدام حليب النيدو فعندما تضيفه على الماء والسكر والحليب المغلي سارع في تحريكه عند اضافته حتى لا يتكتل ولاحظ عند اضافة المحلبية له فبمجرد أن تضف كمية بسيطة تجد أن المحلبية بدأت تثخن فهذا الاختلاف بين حليب النيدو والحليب السائل ، الحليب السائل قد تضيف المحلبية بالتدريج حتى تصل للقوام المطلوب اما حليب النيدو فبسرعة تصل للقوام المطلوب .

    - لا تنسى أن تضيف لبودرة المحلبية الماء حتى تكون سائل من المحلبية

    - تستطيع إضافة الماء والسكر والحليب وخلطهم ثم وضعهم على النار حتى الغليان ثم إضافة المحلبية بعد إذابتها بالماء بالتدريج

    - إن انتهت كمية المحلبية السائلة ووجدت ان الخليط ما زال خفيف يمكنك تكرار العملية باخذ ملعقة من بودرة المحلبية مع قليلا من الماء ومزجهم ثم إضافتهم .


    - تستطيع إضافة نكهات كماء الورد أو نكهة الفراولة او الموز .

    - كن حذر في التعامل مع الفرن .

    إن كانت هناك خطوة غير مفهومة أكون شاكرة لو لفت انتباهي لها .
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2001-11-13
  3. نبضات قلب

    نبضات قلب عضو

    التسجيل :
    ‏2001-10-25
    المشاركات:
    246
    الإعجاب :
    0
    الجلي (Gelatin )

    الطريقة :

    1- ضع الإناء وبه ماء مقدرا ذلك على عدد الأشخاص ، ويستحسن في الجلي كل ما كانت كمية الماء قليلة كلما كان الجلي اكثر صلابة ويجمد بسرعة ، لذا عند التقدير لا تملأ اناء التقدير بالماء كاملاً ، أو فمثلا عددهم 6 أضف 5 ماء .

    2- بعد ان يغلي الماء افرغ محتويات الجلي فيها وعندما يغلي قم بصبهم في اناء التقديم ، حتى يبرد وادخله الثلاجة .


    هناك طريقة الجلي التي تكون مكتوبة على علبها وهي :

    اضف محتويات العلبة إلى كوب من الماء المغلي حتى يذوب تماماً ثم أضف كوبا من الماء البارد وضع المزيج في البراد حتى يجمد .

    للتحضير السريع : اضيف 6 مكعبات ثلج بدلا من الماء البارد وحركها حتى تذوب .
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2001-11-13
  5. نبضات قلب

    نبضات قلب عضو

    التسجيل :
    ‏2001-10-25
    المشاركات:
    246
    الإعجاب :
    0
    الشوربة :

    الأدوات : بصل - طماطم - ثوم - بهارات - ملح - صلصة- لحم مقطع إلى قطع صغيرة - شوربة ( شوفان ) - كبزرة

    الطريقة :

    1- يقطع اللحم إلى قطع صغيرة تقوم بسلقها في ماء مغلي وإضافة القليل من الملح حتى تنضج .
    2- يقطع البصل إلى قطع صغيرة ويوضع في اناء الطبخ ويحمر مع قليل من الزيت
    3- عندما تنتهي من تحمير البصل اضف إليه قليل من الثوم وقليل من البهارات ثم أضف اللحم المسلوقة مسبقاً وقم بخلطهم جيداً ثم اضف الطماطم وقليل من الصلصة وقم بتحريكهم جيدا مع إضافة الملح .
    4- أضف إليه الماء المغلي واتركهم على النار لمده 7 دقائق .
    5- أضف الشوربة بالتدريج مع التحريك ومن ثم اتركها مغطاة جيداً على نار هادئة حتى تغلظ قليلاً .
    6- بعد مرور 10 دقائق إذا وجدت الشوربة قد استوت واصبح قومها بالشكل الذي تريده اغلق النار عليها وضف لها الكبزرة المقطعة ولكن إن كانت شوربة خفيفة ضف المزيد من شوفان الشربة وحركه واتركه قليلا على النار ، وفي حالة نضجها ارفعها من على النار .


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    شوربة الحليب بالسكر :

    الأدوات : حليب نيدو - قليل من السكر - شربة ( شوفان )

    الطريقة :

    1- ضع كمية من الماء في اناء وضف إليها ملعقتين كبيرتين من حليب نيدو وضعهم على النار .
    2- حين تبدأ في الغليان أضف إليها قليل من السكر
    3- ثم أضف إليها الشوربة بالتدريج وليست دفعة واحده ولاحظ قوامها .
    4- اتركها تغلي على النار بضع دقايق حتى تجد أن الشوربة قد بدأت في النضوج وتماسكت ، اغلق النار وقم بصبها في اناء التقديم .
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2001-11-13
  7. نبضات قلب

    نبضات قلب عضو

    التسجيل :
    ‏2001-10-25
    المشاركات:
    246
    الإعجاب :
    0
    الشفــــــــــوت


    المقادير

    2 قوطي زبادي لبن أو اي كمية - فلفل أخضر ( بسباس ) 3 أو 4 - فصين ثوم - كزبرة حبوب - كمون مطحون
    بقدونس أخضر - رشة ملح

    الطريقة

    1- فك قواطي الزبادي في الصينية وحركهم وبعد ما تحركهم أضف قليل جداً من الماء لأن لو ضفت وانت ما حركتيهم يصبح هناك كتل صغيرة من الروب .

    2- قم بدق الفلفل والكزبرة والبقدونس والثوم وشويه ملح

    3- ضعهم على اللبن وحركهم

    4- قطع أو ( فت ) الخبز أو الروتي وضيفهم للزبادي .

    5- أنا انصحك بأن تاخذ الروتي ( السليس ) المربع وتقطعه بالطول والعرض وتصبح لديك 4 قطع غمس كل قطعة باللبن ورصيهم في الصينية وهكذا وفي الأخير اسكب المتبقي من اللبن عليهم لكي يتشرب الروتي ولا يكون ناشف .

    6- إن رغبت قم ببشر جزر أو خيار وضعهم على الشفوت .
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2001-11-13
  9. نبضات قلب

    نبضات قلب عضو

    التسجيل :
    ‏2001-10-25
    المشاركات:
    246
    الإعجاب :
    0
    هذه مجموعة اطباق الق نظرة عليها لربما وجدت بعضها سهلة لكي تطبقها .


    برياني الدجاج
    >المقادير :
    >4أكواب رز
    >1 دجاجة مقطعة قطعاً صغيرة ( يعني تكون 10 قطع تقريباً )
    >1 كوب طماطم مطحون
    >1 كوب زبادي ( وممكن التقليل من الكمية )
    >1 كاس ماء
    >1 ملعقة ثوم مفروم
    >بصلة مقطعة شرائح
    >1 ملعقة عصير ليمون
    >زعفران – كركم – بهار مشكلة – كزبرة
    >للزينة :
    >شرائح بصل محمرة – صنوبر

    الطريقة :
    >يغسل الرز وينقع لمدة نصف ساعة .. وينقع الزعفران في ماء دافئ
    >يحمر البصل والثوم ثم يضاف الدجاج ويتبل بالملح والبهارات
    >ثم يضاف إلى الدجاج الزبادي وعصير الليمون والطماطم ويقلب على النار
    >ويضاف عليه الماء ويترك على نار هادئة ،
    >يسلق الرز في ماء مغلي به ملعقة ملح لمدة 5 دقائق ثم يصفى
    >يوضع نصف مقدار الرز اسفل القدر
    >ثم يوضع فوقه خليط الدجاج ، ثم الرز كطبقه ثانية ويصب فوق السطح السمنة وباقي
    >البهارات والزعفران
    >ويغطى القدر بالقصدير ثم غطاء القدر ويوضع في الفرن .. لمدة 45 دقيقة تقريباً
    >.. ثم يخرج من الفرن ويحرك الرز بكل حذر ثم يسكب في صحن التقديم … وبالهناء
    >والعافية ..
    >
    >

    ============
    >المقـلوبة
    >المقادير :
    >دجاجة أو لحمة مقطعة قطع صغيرة
    >خضار مقطعة مكعبات أو حلقات ( بطاطس + كوسة + باذنجان .. )
    >كوبين أرز أو على حسب عدد الأشخاص
    >طماطم مطحونة
    >بصل
    >بهارات مشكلة ، زعفران ، هيل
    >
    >الطريقــة :
    >يغسل الرز بـماء فاتر وينقع و يصفى من جميع الماء .. وينقع الزعفران في ماء
    >دافئ ..
    >تقلى الخضار في الزيت وتصفى .. ويسلق الرز في ماء مغلي مع الملح ومكعب ماجي
    >لمدة 6 دقائق ثم يصفى ..
    >نحمر البصل مع البهارات ثم نضيف الدجاج ( وان كانت لحمة يراعى أن تكون مدة
    >النضج اكبر ) ثم الطماطم وقليل من الماء ثم نضيف الخضار المقلية ونقلبها جيداً
    >، بحيث لا يجف الماء ونساوي الخضار والدجاج في قاع القدر .. ثم يوضع فوقها
    >الرز ويصب عليه السمنة والزعفران ويغطى القدر ويوضع على نار هادئة لمدة ساعة
    >أو اقل .. وبعد النضج يقلب القدر في صحن التقـديم أو ينكب الرز أولا ثم الدجاج
    >والخضار فوقه ..
    >وبالهناء والعافية ،،
    >

    ==========
    >
    >كبسة السـمك
    >المقادير :
    >كوبين رز
    >1 كيلو سمك
    >شرائح بصل
    >طماطم مقطعة
    >فلفل اخضر
    >ملعقة : كركم + دارسين + لومي اسود + فلفل اسود
    >ملح + بهار مشكلة
    >
    >الطـريقــة :
    >يغسل السمك جيداً ثم يدعك بالملح والثوم ويترك لمدة نصف ساعة ، ثم يغسل مرة
    >أخرى ويجفف جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل والبهار المشكلة
    >يحمـر السمك في الزيت من الوجهين
    >يحمر البصل والفلفل الأخضر في بقية الزيت ثم يضاف إلية الطماطم ويترك على نار
    >هادئة
    >يضاف السمك عليه ويضاف الملح والبهارات ويترك على نار هادئـة
    >يسكب الرز فوق السمك ويضاف إليه الماء المغلي ويترك على النار يغلي حتى يبقى
    >ماء قليل ثم تخفف النار .. ويبقى على نار هادئة لمدة 35 دقيقة تقريباً .. يقلب
    >القدر في الطبق ويقدم ،،،
    >
    >


    ================
    >
    >جريش احمـر
    >المقادير :
    >كوبين جريش
    >نصف كوب أرز مصري
    >دجاجة
    >كوب طماطم مطحونة و ملعقتين صلصة
    >ملعقة مطحونة : دارسين + ليمون اسود + كمون + فلفل اسود
    >بصل
    >حبتين فلفل احمر حار ( حسب الرغبة ) + سمنة
    >
    >
    >الطـريقة :
    >يخلط الجريش والسليق معا ويغسل بـماء دافئ ويصفى وينقع لمدة ساعة تقريباً
    >تسلق الدجاجة في ماء مغلي به ملح .. ترفع الدجاجة من القدر ( ويحتفظ بمرقة
    >الدجاج )
    >ثم يزال العظم منها وتقطع قطعاً صغيرة
    >يحمر البصل بقليل من الزيت وتضاف قطع الدجاج والبهار والملح ثم نضيف الطماطم
    >وتقلب جيداً
    >نضيف مرقة الدجاج على الخليط .. وحين يغلي نضيف الجريش ونسكب فوقه
    >السمنة و الفلفل الحار ونضعه على نار هادئة لمدة ساعتين أو اكثر
    >ثم يقلب الجريش جيداً بملعقة خشب ثم يقدم في صحن ..


    >
    ===================
    >كـيـك الـدجـاج
    >المقادير
    >دجاجة + بصل + بـهارات + بقدونس + صلصة بيضاء + البشاميل
    >الطريقة
    >تسلق الدجاجة بقليل من الملح ثم تقطع مكعبات ثم تحمس مع البصل والبهارات ثم
    >توضع في صينية ويرش عليها بقدونس أو فلفل بارد ويصب عليها صلصة بيضاء (مقادير
    >الصلصة البيضاء:ملعقتين زيت + ملعقتين دقيق + نصف كاس ماء + نصف كاس حليب +
    >ذرة ملح ) وتدخل الصينية الفرن حتى تتحمر من الأسفل ثم يصب عليها البشاميل (
    >مقادير البشاميل : ربع كاس زيت + كاس حليب سائل + نصف كاس دقيق + جبن + بيضه)
    >ثم تحمر من الأعلى
    >
    ===============
    >
    >صـينية الباذنجــان بالبقسماط
    >المقادير
    >دجاجة + باذنجان + جبن سائل + زبادي أو ( قشطة ) + بقسماط + ملح + فلفل
    >+بهارات + طماطم + بصل
    >الطريقـــة
    >تقطع الدجاجة (بدون عظم ) قطعاً صغيرة ثم تحمس مع البصل و الطماطم ويوضع الملح
    >والبهارات. يقطع الباذنجان حلقات ثم تقلى في الزيت وتصفى , ثم تـصف في صينية
    >ويوضع فوقها الدجاج ثم نغطي الدجاج بطبقة أخرى من الباذنجان , نخلط الجبن
    >والزبادي معاً ثم نسكبه على الباذنجان ثم نرش فوقه البقسماط وندخله الفرن حتى
    >ينضج ثم نحمره من الأعلى
    >
    ============= >
    >صينية البيض بالخضار في الفرن
    >المقاديــر
    >ستة بيضات + نصف كاس حليب سايل + حبة بطاطس + حبة كوسا + حبة فلفل بارد+ ربع
    >كوب بقسماط+ حبة بطاطس+ نصف كاس جبن كرفت مبشور+ جزر+نصف كاس بازيـلا+ ملعقة
    >زبده + فلفل اسود + بـهارات + ملعقة ملح
    >الطريــقة
    >تقشر الخضار وتقطع البصلة قطع صغيرة والطماطم والفلفل ويبشر الجزر والبطاطس
    >والكوسا , يوضع الحليب في إناء عميق ويضاف البيض إلى الحليب ثم تضاف الخضار
    >والبهارات والملح والزبدة ويحرك المزيج جـيدا .. تدهن الصينية بالزبدة وترش
    >بالبقسماط ويضاف الخليط في الصينية وتدخل الفرن لمــدة نصف ساعة تقلب الصينية
    >ويضاف الجبن المبشور وتغطى حتى تسيح الجبنـة
    >
    ================


    >متبل الباذنجان بالطحينة
    >المقادير
    >باذنجان + 4 ملاعق طحيـنة + 2 ليمون + نصف ملعقة ملح صغيرة + نصف كاس 2زبادي +
    >2 فص ثوم مفروم + خل + بقدونس للزينة
    >الطريـقة
    >يقلى الباذنجان او يشوى بعد تقشيره ويفرم فرما ناعما ثم يخلط مع باقي المقادير
    >ويقدم
    >
    ===============


    >تتبيل السمـك المقلي
    >المقادير :
    >كاس عصير ليمون
    >نصف كاس لبن
    >بصل مفروم
    >ثوم مفروم
    >ملح
    >بهارات مشكلة
    >دقيق
    >
    >الطريقـة :
    >يفرك السمك بقليل من الدقيق ثم يغسل بالماء ثم يجفف السمك .. تخلط جميع
    >المقادير ونضيفها الى السمك وتقلب
    >ثم يغطى الإناء ويترك لمدة ساعة .. ثم تقلب قطع السمك في الدقيق وتقلى ..
    >وهذه الطريقة تستخدم أيضا للربيان مع إضافة بيضة مع الخليط والاستغناء عن
    >اللبن ،،،
    >
    ============

    >الصلصة الفرنسية
    >كوب زيت زيتون+ ربع كوب خل + ربع كوب عصير ليمون + نصف ملعقة مسترد ناشفة +
    >ملح + ففل
    >
    ================


    >ســلــطــة المعكرونة
    >المقادير
    >دجاجه مسلوقة ومقطعه قطع صغيره + جزر مسلوق + بطاطس مقطع قطع صغيره + مكرونة
    >من الحجم الصغير + مايونيز + جبن كرافت مبشور أو مار زيلا + قليل من الحليب
    >المركز .
    >الــطـريـقـة
    >تسلق المكرونة بمرق الدجاج وتجمع بقية المقادير وتخلط معاً ثم تضاف لها
    >المكرونة وتخلط جيداً وتقدم
    >
    >
    >
    >
    >---------------------------------
    >
    ============

    >المــعـــجــنــات
    >
    >البـيـتـزا
    >المقادير
    >كأسين دقيق + ربع كاس زيت + نصف كاس ماء + ملعقة صغيره خميره + نصف كأس حليب +
    >فنجال سكر + ذرة ملح
    >الحشوة
    >زيتون + فلفل اخضر بارد + جبن مار زيلا + صلصة طماطم + فطر (حسب الرغبة)ه
    >الطريقة
    >تخلط جميع المقادير مع بعضها - ما عدا الدقيق - ثم تصب على الدقيق وتعجن حتى
    >تصبح العجينة متجانسة ، وتترك مدة ساعة ثم تفرد العجين وتوضع في صينية مستديرة
    >وترص من الجوانب ثم نضع الحشوة وتدخل الفرن
    >
    =============


    >خـلـيـة النـحـل
    >المقادير
    >كأسين دقيق + نصف كوب زيت + نصف كوب ماء + بيضتان + ملعقتان حليب + ملعقتان
    >سكر كبير + ملعقة كبيره خميره + علبة جبن ( كيري أو البقرة الضاحكة )ه
    >الطريقة
    >تعجن العجينة ثم تترك - مدة ساعة- ثم تقطع منها قطعاً صغيرة وترص على اليد ثم
    >توضع الجبنة في وسط القطعة وتكـور وتصف في صينية ثم تدهن بصفار البيض وتدخل
    >الفرن حتى تنضج وبعد ذلك تشرب الخلية بالقطر - الشيرة - ثم تقدم
    >
    ===============


    >الكر وسان
    >المقادير
    >كأسين دقيق + ملعقتان كبيرتان من الخميرة + فنجان زيت + ثلاث أرباع كاس حليب
    >سايل + بيضتان
    >الطريقة
    >: يخلط الدقيق والخميرة مع بعض ثم تضاف باقي المقادير وتعجن وتترك مدة ساعة ثم
    >تحضر وتفرد ثم تقص على هيئة مثلثات وتحشى بالجبنة أو الزعتر وتلف ثم تدخل
    >الفرن
    >
    ==============


    >
    >فـطـائـر ملفوفة
    >المقادير
    >كاس ونصف دقيق + كأسين لبن + ملعقتان سمن + ثلاث بيضات + كاس عصير طماطم + لحم
    >مفروم معصج + جبن مبشور + ملعقة ملح + ملعقة فلفل
    >الطريقــة
    >نضع السمن في وعاء ثم البيض ثم الملح والفلفل ونخلطها بالمضرب حتى تتجانس ثم
    >نضع اللبن ثم نضع الدقيق بالتدريج نضعها في الفرن على هيئة اقرص إلي أن تستوي
    >مع الوجهين ثم نضع في وسطها الحشو ( اللحم او الجبنه )
    >
    >=============


    >حــشـــوة سانــدويتــشات
    >المقادير
    >دجـاجـة + مايونيز + بصل أخضر + فلفل + ملــح .
    >الطـريقــة
    >.تسلق الدجاجة وتقطع قطعا صغيرة ثم يقطع البصل الأخضر قطعا صغيرة ويضاف إليها
    >ثم يضاف الفلفل وتخلط بالمايونـيز . ( يمكن الاستغناء عن الدجاج واستخدام
    >التونـة مع إضافة قليل من الطماطم
    >
    >
    >
    >
    >مثلثات التوسـت الفرنسـيــة
    >المقادير
    >توست أبيض + بيضة + ملعقة كبيرة حليب سايل + 2ملعقة صغيرة معجون طماطم + ملح+
    >فلفل . 6 ملاعق زبده أو زيـت + جبن شيدر + 1 طماطم مقطعة شرائح .
    >الطريقـــة
    >يخلط البيض والحليب ومعجون الطماطم ويتبل بالملح والفلفل , تغمس شرائح التوست
    >في الخليط ثم توضع الزيت حتى يتحمر الوجهان يرفع من المقلاة ثم نضع الجبن
    >والطماطم والبقدونس على شريحة التوست الساخنة ثم تغطى بشريحة توست اخرى وتضغط
    >بخفـة ثم تقطع مثلثات وتقدم ساخنة .
    >
    >
    >
    >
    >---------------------------------
    >
    >
    >
    >الحـــلـــويــات
    >
    >
    >حلى يقدم بارداً أي بعد العشاء
    >
    >كريمة السويس رول ( تشيز كيك )
    >المقادير :
    >كيك سويس رول فانيليا
    >كيك سويس رول كاكاو
    >علبة كريمة
    >علبتين قشطة
    >علبتين دريم ويب
    >
    >الطريقة :
    >تخلط الكريمة والقشطة وقليل من السكر في الخلاط ويترك يبرد في الثلاجة ..
    >تقطع السويس رول إلى حلقات
    >تصف حلقات الكاكاو أولاً في الصينية كطبقة أولى
    >ثم يسكب خليط الكريمة فوق الكيك .. ثم تصف حلقات الفانيليا كطبقة ثانية
    >ثم يعد الدريم وب و يسكب على الكيك حتى يغطيه تماما ... يترك في الثلاجة حتى
    >يبرد
    >ثم يرش على السطح كاكاو جالكسي مبشور .
    >
    >
    >ألواح البسكويت
    >المقادير :
    >بسكويت ( رينقو ) على شكل أعواد
    >كيك اليمامة
    >3 قشطة
    >دريم وب
    >كريمة
    >
    >الطريقـة :
    >تحضر صينية دائرية قاعدتها متحركة أي ممكن إزالتها ..
    >تصف أعواد البسكويت بشكل طولي على جوانب الصينية
    >يقطع الكيك .. وتخلـط القشطة والد ريم ويب والكريمة ويخلط معها قطع الكيك
    >وتسكب في وسط الصينية
    >ويرص الخليط بحيث يكون محاذيا لاعواد البسكويت .. ثم يغطى السطح بالدريم وب
    >ويوضع في الثلاجة حتى يبرد
    >تخرج من الثلاجة وتفتح جوانب الصينية برفق .. وتقدم باردة بعد العشـاء ،،،،
    >
    >
    >
    >
    >
    >حـلى الجالكـسي
    >
    >المقادير :
    >3 اصابع جالكسي + حليب السعوديه + بسكويت شاي + علبتان من القشطه .
    >
    >
    >الــطــريــقـه :
    >يبشر الجا لكسي ثم يخلط مع القشطه ثم يبلل البسكويت بالحليب ويرص في صينيه
    >ويوضع عليه قليل من الخلطه السابقه ثم توضع مرة اخرى طبقه من البسكويت بعد ان
    >تبلل بالحليب ثم يوضع عليه باقي الخلطه ثم يبشر على الوجه اصبع جالكسي للتجميل
    >ويوضع في الثلاجه ...
    >
    >
    >
    >حلى المــارس
    >المقادير :
    >بسكويت شـاي + علبتين كريمه + 2- قشطه + حبتين مارس كبيره + فانيليا
    >
    >الـطـريـقـه :
    >يغمس البسكويت ثلاث طبقات في صينيه ثم توضع الكريمه والقشطه والمارس في الخلاط
    >ثم تصب فوق البسكويت وتدخل في الثلاجه
    >
    >
    >
    >حلى الشطرنج
    >المقادير :
    >كيك جاهز كاكاو + كيك جاهز بالفنيليا + علبة قشطه + علبة كريمه + علبة دريم وب
    >+ علبة حليب نستله (صغير)
    >الـطــريــقـه :
    >يقطع الكيك الى مربعات صغيره ويصف بالصينيه ويقطع مستطيلات وتوضع بشكل قائم
    >على جوانب الصينيه ويصب الخليط ويغطى ببقايا الكيك ونضعه في الثلاجة حتى يبرد
    >ثم نخرجه ويقلب في طبق التقديم
    >
    >
    >
    >
    >تشيـز كيـك 2
    >المقادير :
    >ثلاث علب بسكـويت + ملعقة زبدة + 12حبة جبن كيري + 3 بيضات + ¾ كاس سكر +عصير
    >ليمون + فانيـليا + علبة زبادي + ½ كاس سكر + فانيـليا
    >
    >
    >الطريقــة :
    >يطحن البسكويت ويحمس بالزبدة لمدة 3 دقائق ثم يرص في الصينية , يخلط الجبن
    >والبيض والسكر وعصير الليمون بالخلاط ,ثم يصب على طبقة البسكويت وتوضع الصينية
    >في الفرن لمدة 20 د. ثم تترك لتبرد .. تخلط علبة الروب والسكر والفانيليا
    >وتوضع في فوق الطبقة الاخيرة وتوضع في الفرن لمدة 10 دقائق ثم تدخل في
    >الثلاجـة .
    >
    >
    >
    >الكريمة بجبنـة الكـيري
    >المقادير :
    >علبة كيري + كاس عصير سن توب+ فنجان حليب بارد+2 علبة دريم ويب+ علبة بسكويت
    >شاي+ علبة قشطة+ علبة انانـاس .
    >الطريقــة :
    >يرص البسكويت في قاع صينية (بايركـس ) ويصب عليه قليل من عصير الاناناس ويقطع
    >الاناناس ويرص على البسكويت, يوضع في الخلاط الجبن والعصير والدريم والحليب
    >ويخلط لمدة 3 دقائق ثـم تضاف القشطة وتخلط مرة أخرى لمدة دقيقة ويصب الخليط
    >على البسكويت ويوضع في الثلاجـــة .
    >
    >
    >
    >
    >حـلى الجالكـسي
    >المقادير :
    >3 اصابع جالكسي + حليب السعوديه + بسكويت شاي + علبتان من القشطه .
    >الــطــريــقـه :
    >يبشر الجا لكسي ثم يخلط مع القشطه ثم يبلل البسكويت بالحليب ويرص في صينيه
    >ويوضع عليه قليل من الخلطه السابقه ثم توضع مرة اخرى طبقه من البسكويت بعد ان
    >تبلل بالحليب ثم يوضع عليه باقي الخلطه ثم يبشر على الوجه اصبع جالكسي للتجميل
    >ويوضع في الثلاجه ...
    >
    >
    >
    >حلى قهوة
    >
    >الغـابـه السوداء
    >المقادير :
    >كأسان حليب جاف + خمس بيضات + اصبع زبده + كاس سكر + ملعقة b.p
    >ملعقة فانـليـا + كاس ماء
    >
    >الطريقــه :
    >يوضع الحليب الجاف على النار حتى يصبح لونه بني غامق ثم يترك حتى يبرد ونضع في
    >الخلاط البيض والثلاث ملاعق حليب والزبده وكاس السكر والبيكنج باودر
    >والفانيليا والماء وتخلط المقادير مع بعض
    >وتد خل في الفرن
    >
    >
    >البسبوسة
    >المقادير :
    >2 كاس سميد + 2 بيضة + 2 ملعقة b.p + كاس زيت + نصف كاس سكر مطحون +
    >2 قشطة + شيرة .
    >الطريقــــة :
    >تخلط جميع المقادير السائلة في الخلاط ثم نضع السميد وتوضع في الفرن حتى تنضج
    >ثم نسكب عليها الشيرة .
    >
    >
    >
    >كنافة الخــبــز
    >المقادير :
    >كيس خبز توست + ½ 1 اصبع زبدة + علبة قشطه + 6 حبات جبن كيري + 4 كاسات حليب +
    >½ 1 كاس سميد .
    >الطــريــقـة :
    >يفرم خبز التوست جيدا ويخلط مع الزبدة ثم يرص في صينيه ويجعل له حواف على
    >جوانب الصينيه .
    >تخلط علبة القشطه مع علبة الكيري في الخلاط ويوضع على الخبز (طبقة اولى) .
    >ثم يوضع الحليب مع السميد على النار ويحرك جيدا حتى يثقل ثم يترك ليبرد ويوضع
    >على الصينيه (طبقه ثانيه ) .
    >توضع في الفرن حتى تحمر ثم تقلب في صحن التقديم وتجمل بفستق ثم تصب الشيره
    >وتترك لتبرد ثم تقدم
    >
    >
    >
    >
    >
    >حلى النسكـا فـة (الصوص)
    >
    >
    >مقادير الكعـكـة :
    >كاسان دقيق + كأسان سكر + كوب زيت+ 4 بيضات + كوب حليب سايل
    >+نصف ملعقةp b. + ملعقة كبيرة نسكافة + فانيليــا .
    >الطريقــة :
    >تخلط جميع المقادير السائلة في الخلاط ثم نضع الدقيق ثم نضع b.p ثم نضع الخليط
    >في الفرن حتى تنضج
    >مقادير الصوص :
    >نصف قالب زبدة صغير+ ثلاث ارباع كوب سكر +2 ملعقة صغيرة نسكافة + كاس ماء يذوب
    >به 3 ملاعق صغيرة نشـاء .
    >الطريقـة :
    >يذوب السكر في السمن ويحرك على النار ثم يوضع النشاء مع النسكافة ويحرك حتى
    >يصبح بني اللون … ثم يسكب الخليط على الكعكة السابقة وتوضـع في الثلاجة .
    >
    >
    >
    >
    >
    >حـــلى الــفــول الســـودانــي
    >
    >المقادير :
    >ربع اصبع زبده + 2 ملعقة فول سوداني + 2 ملعقة عسـل كبيرة .
    >
    >الطريــقــه:
    >تخلط جميع المقادير مع بعض ثم توضع في صينيه وتدخل في الثلاجه حتى وقت التقديم
    >
    >
    >الحلوى العمانيـــه
    >المقادير :
    >4- اكواب ماء + 4- اكواب سكر + كرتون نشاء + ملعقة كركم + نصف كاس زيت + نصف
    >ليمونه + ملعقة هيـــل .
    >الطريقــــه :
    >توضع جميع المقادير في قدر وتوضع على النار مع التحريك المستمر لمدة 4 ساعات .
    >
    >
    >
    >
    >
    >حلى الـقصد يــر
    >المقاديـر:
    >علبة بسكويت شــا ي + علبة حليب نستله + ملعقتين كاكاو بودره
    >
    >الطريقــه :
    >يكسر البسكويت ويخلط مع المقادير المتبقيه ثم يلف في قصدير ويدخل في الثلاجه
    >ويقطع على شكل دوائر
    >
    >
    >
    >
    >التوفي الابيض
    >المقادير:
    >ثلاث بيضات + كاس سكر + ملعقة فانيليا + ثلاث كاسات حليب جاف + زبده
    >
    >الطريــقــه :
    >يخلط البيض والسكر والفانيليا في الخلاط . ويحمس الحليب والزبده لمدة 3 دقائق
    >حتى يمتزجا ولكن لايتغير اللون ثم يسكب الخليط على الحليب والزبده ثم تصب في
    >صينيه مصفوف فيها طبقتين من البسكويت المبلل بالحليب ثم تزين بالفستق
    >
    >
    >
    >الــدونــات
    >المقـادير :
    >حبة بطاطس مسلوقة + ½ كوب زيت + ½ كوب ماء+ 2 بيضة + ملعقة خميرة + ملعقة b .p
    >+ ذرة ملح .
    >الطريقــة :
    >تعجن جميع المقادير مع بعض ثم تترك لمدة ساعة ثم تفرد وتقطع على شكل دوائر
    >وتقلى في الزيت
    >(شيكـولاتــة الدونات ):
    >ملعقتان كبيرة كاكاو+ ملعقتان كبيرة حليب جاف + ½ كاس سكرناعم+ ½ كاس زيت +
    >بيضتان
    >الطريقة : تخلط المقادير جميعا على نار هادئة الى ان تصبح لزجة ..ثم يدهن بها
    >وجه الدونات .
    >
    >
    >عصير الفاكـهة كوكتيــل .
    >المقادير :
    >
    >2برتقال + 1 موز + قطعة شمام + ½ كوب حليب سائل +1 تفاح + عصير ليمون +
    >½ كوب فراولـة + ½ كاس سكر + 1 كاس ماء بارد + ½ كاس مكعبات ثلج .
    >
    >
    >الطريقــة :
    >
    >توضع جميع المقادير بعد غسلها وتقشيرها في الخلاط وتخفق حتى تتجانس وتقدم
    >باردة . ( ملحوظــة ): البرتقال يعصر على حدة ثم يضاف الى الخليط مرة اخرى في
    >الخلاط.
    >
    >
    >كيكـة الزبادي
    >المقادير :
    >كاسان دقيق + كاس سكر + 3 بيضات +4 ملاعق صغيرة b.p+ علبتين زبادي صغير+
    >فانيليا
    >الطريقــة :
    >يخلط البيض والفانيليا ثم يخلط الدقيق والسكر والسمن والزبادي وb.p ثم يوضع
    >عليها البيض وتخلط وتدخل في الفرن .
    >
    >
    >
    >
    >
    >
    >حــــــــلـــى التـــوفـــي بالشـابوره
    >المقادير :
    >½ 1 كاس شابوره مطحون + كاس فستق مطحون + كاس سكر ناعم + 6 حبات كيري + 4
    >بيضات + ملعقة p.b + فانيليا + ½ كاس زيت + فنجان ماء …
    >الــطــريـقـه :
    >يوضع البيض والسكر والزيت والجبن و P.B في الخلاط ثم يوضع الماء عليها ثم يضاف
    >الخليط الى مسحوق الشابوره والفستق وتعجن ثم تدخل الفرن حتى تنضج
    >للــو جــه :
    >علبة قشطة + اصبع زبدة + ½ 1 كاس سكر مطحون ( يوضع السكر على النار حتى يذوب
    >ثم تضاف اليه الزبده مع التحريك ثم يضاف اليه القشطه ويرفع من على النار ثم
    >تصب فوق الخليط الاول ويدخل الثلاجه ليبرد )…..
    >
    >
    >
    >حــــــلــى الجـــــزر
    >المقادير :
    >10 جزرات + كاس زيت + 3 فناجين سكر + 3 ملاعق كاستر + ½ فنجان هيل + زعفران +
    >كاس حليب …
    >
    >
    >الــطــريــقـه:
    >تبشر الجزرات وتسلق وتصفى من الماء ثم يطحن الجزر في طاحونة الطماطم . ثم يوضع
    >على النار قدر ويصب فيه كاس زيت ويترك على النار لمدة 5 دقائق ثم يضاف له
    >الجزر ويحرك لمدة ¼ ساعه بعد ذلك يضاف له السكر والهيل وقليل من الزعفران .
    >تذوب 3 ملاعق كاستر في كاس حليب ثم تضاف للخليط الاول ويحرك حتى يتماسك ثم يصب
    >في صينيه ويضاف له المكسرات ويقدم ..
    >
    >
    >
    >حلــىجـــوز الهــــــــند
    >المقادير :
    >كاس حليب بودرة + ½ كاس زبدة مذوبة .
    >الطريـقـة :
    >يحمر الحليب مع الزبدة الى أن يصبح لونه ذهـبي ويترك يبرد .
    >في الخــلاط :
    >5 بيضات + كاس سكر + ملعقة فانيـليا + ½ كاس جوز الهـند .
    >يضاف الجوز الى الخليط السابق ثم الحليب المحموس حتى تصبح مثل عجينة الكيك ثم
    >تدخل الفرن
    >للـوجــه :
    >½ كاس سكر + ½ كاس ماء .
    >يغلى على النار ثم يرفع من النار ويضاف اليه علبة قشطـة ويصب الخليط فوق
    >الكيكة ثم يترك ليبرد ويقــدم …
    >
    >
    >
    >كــيكــــة الكـــويكــر .
    >المقادير :
    >كاسان كويكر + كاس سكر علبة قشطة + 3 بيضات + ملعقتان b.p + ½ فنجان ماء +
    >¾ كاس زيت .
    >الطـريـقــة :
    >يوضع السكر والكويكر في الخلاط ثم توضع باقي المقادير وتحرك ثم توضع في صينية
    >وتدخل الفرن …....
    >
    >
    >تمـــريــــــة
    >المقادير :
    >كاسان دقيق + بيضتان + كاس زيت + ملعقة صغيرة +b.p + ¾ كاس سكر مطحون + فانيلا
    >.
    >الطـريقــة :
    >تعجن المقادير ثم تقسم العجينة الى قسمين ويرص التمر بينهما وتدخل الفرن ثم
    >تقطع معينات وتقدم .
    >
    >أصـابـــع الزمــــــن
    >المقادير :
    >½ 1 كأس دقيق + كأس سميد + ½ كأس حليب + ½ كأس زبدة أو سمن + ملعقة هيل ناعم
    >الطــريقــة :
    >يخلط الطحين مع السميد والهيل وتفرك به الزبدة ثم يعجن بالحليب جيدا ثم ترق
    >العجينة على لوح مرشوش بالطحين مع ملاحظة أن يكون سمك العجينة رقيق وتقطع
    >بكاسة الجبن الصغيرة دوائر وتبرم كل دائره وتلف وحين الإنتهاء منها تقلى في
    >الزيت وتصب عليها الشيره وتقدم …
    >
    >
    >حـلى الـفستق
    >المـقادير :
    >بسكويت مطحون + ½ كأس فستق + ½ كأس سكر مطحون + 3بيـضات + ½ كأس زيت + ملعقة
    >b.p + فانيليـا .
    >الطـريقــة :
    >تخلط المقادير في الخلاط ثم يضاف اليها البسكويت وتعجن ثم تدخل الفرن الى أن
    >تنضج ويحمر من الأعـلى .
    >للتـغطيــة :
    >½ علبة قشطة + 6حبات جبن + ملعقة سكر ( تخلط بالخلاط ويوضع فوق الخليط )
    >
    >
    >حـلـى المـشــقر
    >المقادير :
    >4بيضات + إصبع زبدة + 6 فناجين سكر + 2حليب سائل + ½1 ملعقة صغيرة b.p +
    >حليب جاف مشقر3أكواب + بسكويت شاي .
    >للتـغـطيـة : 6 حبات جبن +علبة حليب نستله كبيرة .
    >الـطريقــة :
    >يوضع البيض والزبدة والسكر والحليب في الخلاط ثم يضاف اليه b.p ويصب على
    >الحليب المشقر ثم نسكب نصف الخليط في الصينية ويرص فوقة البسكويت ثم يغطى
    >بالخليط المتبقي وندخله الفرن ,اذا نضج يسكب عليه الجبن والحليب ويدخل الفرن
    >مرة أخرى ويحمر من الأعلى ثم ندخله في الثلاجة ليبرد .
    >
    >
    >الأ هـــــــرامــــات
    >المقادير :
    >2قشطة + 2 دريم ويب + 2 كريم كراميل + 3 ملاعق كاكاو بودرة + ½ علبة بسكويت
    >مطحون + علبة بسكويت شاي .
    >الطـريقــة :
    >تخلط القشطة والدريم والكريمة بالخلاط ثم يسكب على البسكويت المطحون ويقسم الى
    >قسمين يضاف الى أحدهما الكاكاو يغمس البسكويت بالحليب ويرص طولياً ثم نضع
    >الخليط ويدخل في الثلاجة ثم يقطع على شكل مثلثات .
    >
    >بسكـويت بالتمــــر
    >المقادير :
    >½ 3 دقيق + ¾ كأس زيت + ½ كأس حليب سائل + 2بيـضة + ملعقة صغيرة b.p + ملعقة
    >صغيرة خميرة + ذرة ملح وسكر + تمـر .
    >الطـريقــة :
    >يفرك الدقيق بالزيت ثم نخلط باقي المقادير معاً ونضيفها الى الدقيق وتعجن ثم
    >تفرد العجينة على شكل مربع ونضع التمر ثم تلف وتقطع مستطيلات صغيرة وتدخل
    >الفرن .
    >
    >
    -----------------------------



    بالنسبة للمكرونة والفطائر والمعصوب ساتركهم لصنعاء بناء على رغبتها واشكرها على ذلك :)
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2001-11-13
  11. سامي

    سامي قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2001-07-10
    المشاركات:
    2,853
    الإعجاب :
    0
    الاخت الغاليه جدا نبضات قلب
    طبعا استطيع ان اقول لك بالعاميه ياهنايه
    زوجتي شغاله في وصفاتكم تبع المجلس
    ومحضره لكم بعض الوصفات من باب التحدي سكتون قنبلة الموسم وبتضرب عليكم ضربه
    فانتظروها
    وانا طبعا المستفيد
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2001-11-14
  13. بنت اليمن

    بنت اليمن مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-02-14
    المشاركات:
    924
    الإعجاب :
    0
    صباح الخير لنبض قلوبنا :) ..

    جميل جداً وبارك الله فيك على هذا الجهد ..
    سأتابع عزيزتي .. وهذا أقل شئ يمكننا أن نقدمه لأخواننا في الغربة هناك ..
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2001-11-14
  15. ghareeb

    ghareeb عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2001-07-13
    المشاركات:
    989
    الإعجاب :
    0
    thank uuuuuuuuuuuuuuuuu

    1000000000000000000000________مالانهايه شكر لاختنا ونبضات قلوبنا...


    Wallah you did something great for us..
    May Allah acount that in your Hasanat in the day of judgment....

    Nabathat,, we will pray for you with every bite from your food..

    we are very grateful for you,, and sorry for bushing you to give us all these information...

    I already typed this article and gave everyone in here( around 70 arabic students) a copy of it...

    Thank you again and again...
    and Good month of ramadhan in shallah
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2001-11-15
  17. بنت اليمن

    بنت اليمن مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-02-14
    المشاركات:
    924
    الإعجاب :
    0
    الفطاير

    المقادير :

    1- 3 أكواب طحين أبيض
    2- ملعقة طعام خميرة فورية
    3- ربع ملعقة سكر
    4- كوب ماء دافئ
    5- ربع كوب زيت
    6- ملح
    7- ملعقتين ونص طعام حليب نيدو

    الطريقة :

    1- ضع الخميرة ومع السكر وأضفهم إلى كوب ماء دافئ واتركهم لمدة 10 دقائق جانباً .
    2- في هذه الأثناء .. قم بنخل الطحين وضعه في إناء العجن واضف إليه حليب النيدو والملح ومن ثم الخميرة التي تلاحظ أنها بعد مرور 10 دقائق قد انتفخت وتخمرت اضفها واستمر في العجن ومن ثم أضف الزيت وثم الماء الدافئ بالتدريج ( نصف كوب ماء دافئ ) مع استمرار العجن حتى تحصل على عجينة لينة رطبة .. ولاحظ ان كمية الماء يجب أن لا تزيد على العجين .. وفي الأخير رش سطحها بقليل من الماء وضعها في مكان دافئ لكي تتخمــر .


    ---------------------- ترك العجين لمدة تتراوح بين ربع إلى نصف ساعة -------------------


    الحشو :

    - الجبن المالح :
    . اضف إليه قليل من زيت الزيتون وإن رغبت قم بـ برش كمية قليلة من الجزر وقم بتقطيع الفليفلة إلى قطع صغيرة جدا .. وقم بخلطهم .



    - اللحم المفروم
    . قم بغسل اللحم المفروم جيداً وتصفيته .
    . قطع البصل إلى قطع صغيرة جداً وقم بتحميرها ثم أضف إليها اللحم المفروم وقم بتحميره واضف عليه قليل من القرفة والفلفل الأسود ورشة ملح .. وإن رغبت قم بتقطيع كزبرة واضفها مجرد لاعطاء نكهة .


    - الزعتر ( لمن يملك )
    كمية من الزعتر وخلطها بزيت الزيتون .


    ------------------------- بعد مرور النص ساعة على العجين -------------------


    - تأخذ العجين وتعجن بشكل خفيف مجرد لإزالة اي كمية من الماء .. ومن ثم يتم تقطيعها قطع صغيرة ( جداً ) لإحتوائها على الخميرة بمجرد تعرضها لحرارة الفرن فستنتفخ بشكل كبير .. لذا قطعها إلى قطع دائرية صغيرة جداً .. ويتم تقطيعها في أناء واسع مدهون بالزيت حتى لا تلتصق به العجين بعد تقطيعها .. لاحظ عند تقطيعها ان تمسح يديك بقليل من الزيت حتى تسهل عليك عملية التقطيع

    ------------------- اشعال الفرن منم الأعلى والأسفل لتسخينه -------------------

    - يشعل الفرن بعد الانتهاء من التقطيع .. ومن ثم تأخذ مثلا القطعة الدائرية الأولى وفردها بأطراف الأصابع .. افردها بشكل بسيط جداً حتى تحصل بعد استوائها على فطيرة اسفنجية غير يابسة .. لذا لا تعمد لفردها بشكل كبير .. شكلها بالشكل الذي تريد .. وإن كنت تريد فاتركها مفروده وضع الحشو على سطحها أظنها أسهل بالنسبة لك .. أو أن تقوم بوضع الحشو ولمها من جميع الأطراف بحيث تشكل كرة دائرية بداخلها الحشو .. وهكذا بنفس الطريقة مع كل قطعة .. مع ملاحظة أنك حين تفردها امس سطحها بكمية قليلة من الزيت هذا غن كنت ستتركها مفتوحة والحشوة في الاعلى .

    - قم برصها في اناء مدهون ورشه بالحين تفادياً لالتصاق الفطائر بعد استوائها .. ادهن سطح الفطيرة المغلقة بقليل من الزيت وإن رغبت ضع عليها السمسم .

    ------------------- اطفئ النار من الاعلى فقط --------------------

    ادخل الفطائر إلى الفرن مع اغلاق النار من الأعلى وتركه مشتعل من الأسفل وقم بملاحظتها بين الحين والآخر .. ولاحظ أنها تستوي بسرعة .. بعد أن تتأكد من نضجها من الأسفل عن طريق استخدام السكين بحيث ترفعها وتتاكد من استوائها .. قم بإطفاء الأسفل واشعال الفرن من الأعلى حتى يكتسب سطح الفطائر اللون البني الفاتح .


    أخي غريب ..

    قد تكون بعض الأشياء ليست بذات ضرورة مثل الجزر المبشور او الكزبرة .. لذا غن توفرت كان بها .. وإن لم فلا مشكلة فهي ليست بالمواد الأساسية .




    المعصوب :

    المقادير

    1- كوبين وربع طحين جميع الاستعمالات
    2- 3 أكواب ما ء
    3- رشة ملح
    4- حبة سوداء ( غير مهم )


    الطريقة :

    1- قم بإضافة الطحين إلى كمية الماء الموضحة أعلاه وكذلك الملح والحبة السوداء وقم بخلطهم جيداً بحيث لا يظهر أثر للطحين .

    2- قم بتسخين كمية من الزيت ( تكون كميه أكثر بقليل من كمية الزيت المستخدم لتحمير البصل ) في اي اناء تستخدمه لعمل البيض مثلا .. ايناء خاص بالقلي .. ضع الخليط دفعه واحده واتركه على النار دون تقليب حتى تلاحظ أن الخليط بدا يحمر ويصبح لون بلون بني محمر وبدأ الخليط من الأسفل في التماسك ستجد أن في اعلاه ما زال الخليط كما هو .

    - قم بعملية التقليب بشكل عشوائي وخلطها بأكملها بواسطة ملعقة كبيرة .. وقم ( بتدميس ) الخليط حتى تلاحظ أن لا أثر له وانها أخذت شكل كتلة .. استمر في التقليب والعجن بواسطة الملعقة لمدة ربع ساعة حتى تجد أنها استوت وبدأت رائحتها في الظهور واكتسبت لون محمر .

    - قم بوضعها في اناء عميق مدهون بالسمن وقم بتجميعها من الأطراف وتدميسها ومن ثم أمسك بالإناء واقلبها ستجد أنك حصلت على سطح متساوي قم بعمل فتحة في الوسط ( منقح ) يوضع فيها السمن والعسل .


    أتمنى أن أكون قد وضحت وكما قالت نبضات اتمنى أن تلقت انتباهي لاي جزء يصعب عليك .

    المكرونة .. نتابعها في الغد .
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2001-11-15
  19. ghareeb

    ghareeb عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2001-07-13
    المشاركات:
    989
    الإعجاب :
    0
    كيف يمكن شكركن؟؟؟

    الف شكر لكن يابنات حواء........
    الف شكر لك اخت صنعــــــــــــــــــــاء

    رمضان كــــــــــــــريم للجميع...

    الحقيقه الليله سنبدأ بتحضير وجباتكن،،،
    i am sure they will be great..We have complete recepies now..


    and by the way, you are both (Sana'a and Nabathat Qalb) are very clear with your explanation....

    I ask Allah to grant you Khair sisters,, you really remind me of Mom.,she

    wanted to learn me how to cook some food,,, but i was not interested...now ! i really am..

    thank you both
     

مشاركة هذه الصفحة