اين يقع موطن ا حسن سمن بلدي وعسل زبدى ابيض

الكاتب : ابو عصام   المشاهدات : 3,298   الردود : 12    ‏2001-11-12
      مشاركة رقم : 1    ‏2001-11-12
  1. ابو عصام

    ابو عصام قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2001-07-21
    المشاركات:
    3,772
    الإعجاب :
    0
    سوال اين يقع احسن سمن بلدي وكيف يعمل وماهي محسناته حتى تظهر جودته

    ثانيا اين يقع احسن عسل زبدي ابيض لاتقدر الملعقه تدخل فيه بسهوله
    ولكم الشكر وانا مشتري وخبير بنفس الوقت
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2001-11-12
  3. نبضات قلب

    نبضات قلب عضو

    التسجيل :
    ‏2001-10-25
    المشاركات:
    246
    الإعجاب :
    0
    اهلا ابو عصام

    بالنسبة للسمن اليمني البلدي
    في رأيي سمن فجرة العَـــود التابعة لوادي بناء من اجود أنواع السمون
    يعني سمن العَــود

    بحكم انك تعرف النادرة اخي ابو عصام
    جربت سمن القرى المحيطة بها
    مثل قرية مدار وقذام وذي قودان والفجرة إلخ ؟؟
    كمان سمنهم لا يعلى عليه


    وانا جربت بعد سمن عِـــدن ( بكسر العين )
    رائع

    السمن اللي صراحة يعني سمعته انه سمن ردئ
    هو سمن خُــبان


    أما العسل

    ما اعرف صراحة :)
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2001-11-12
  5. سرحان

    سرحان مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-07-19
    المشاركات:
    18,462
    الإعجاب :
    23
    هناك فرق

    السمن البلدي يختلف من منطقة إلى أخرى

    بالنسبة لمبادئ صناعة السمن فهي واحدة تقريبا مثل التسخين على النار وخلافه ولكن الفرق بالنكهات0

    كل منطقة تفضل نكهة مفضلة لديها مثل إضافة نوع من أنواع البهارات ( ينسون ، حلبة 000 الخ)

    وبالتالي لا نستطيع أن نقول بأن سمن منطقة الفلاني أفضل سمن في اليمن لان هذا السمن لايستساغ إلا من قبل أهل تلك المنطقة 0

    بالنسبة للعسل لا أعرف ما تقصد هل هو لكثافته العالية ؟
    أما لونه الأبيض فهذا يسمى ( مروة) وهو أقل جودة من الأحمر الداكن والأسود وقد ثبت علميا بان اللون الغامق يحتوي على معادن كثيرة ومثال على ذلك ( البغية ، والجردان وهو من أجود أنواع العسل في العالم وتمتاز به على ما أظن منطقة دوعن في حضرموت)0
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2001-11-13
  7. نبضات قلب

    نبضات قلب عضو

    التسجيل :
    ‏2001-10-25
    المشاركات:
    246
    الإعجاب :
    0
    اخي سرحان

    السمن البلدي لدينا لا نضيف له اي نكهة وانما احيانا نضيف الحبة السوداء وبكمية قليلة
    السمن البلدي يعتمد على براعة المرأة التي تقوم بتسخينه وكبيه وتعرف متى يصل إلى اللون المطلوب
    السمن البلدي تعرفه من رائحته ومن لونه ثم طعمه
    هذه دعوة مني لك لتجرب سمن الشعر أو عمار وعندها انتظر رايك
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2001-11-14
  9. ابو عصام

    ابو عصام قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2001-07-21
    المشاركات:
    3,772
    الإعجاب :
    0
    مالى اري ان الاخوات من بيتنا لقد عرفت ان اللاخت صنعاء من ؟؟ وما كنت اتوقع ان نبصات قلب من البيت ومن بعد كن ربما مفاجئا ت اخري على كل حال مرحبا بالجميع من البيت والى البيت
    على كلا بخصوص السمن والعسل فسمن العود راس العود عزلة الفجرة والزمازمه والشعب العارضه احسن السمنواحودها وسبب الجوده غسيل الدُبه حق الحليب يوميا وكباية الُدبه فى عود الشث والضبه وهوى موجود فى هذه المنطقه بكثره اما عسل الزبده فهو ايضا موجود فى عزلة الفجره والشعب والمفتاح فى رؤس الحبال فقط فيعتبر من احسن العسل اليمنى الصافى الا بيض
    وهذا ما عندي
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2001-11-14
  11. بنت اليمن

    بنت اليمن مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-02-14
    المشاركات:
    924
    الإعجاب :
    0
    أخي أبو عصام ...

    كلنا أهل .. واتفق معكم بخصوص مواطن السمن الموجود في شمال اليمن .. أيضاً سمن دمت .. لا أعرف كيف لنبضات تنسى سمنهم :) .

    السمن يعتمد تسخين الدهنة والكبي الذي يضفي للسمن رائحة مميزة كما قالت نبضات يتوقف على براعة المرأة في اعداده .

    في احدى المرات سمعت عن طريقة اعداد السمن اليمني من قرية لا اعرف اسمها .. تعمد فيها المرأة على استخراج الدهنة وتقوم بتسخين حجر حتى درجة الأحمرار القصوى .. ثم تقوم بتسخين الدهنة وإلقاء هذه الحجر في السمن وتركه على النار لساعات طويلة .
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2001-11-14
  13. سرحان

    سرحان مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-07-19
    المشاركات:
    18,462
    الإعجاب :
    23
    السمن اصبح مادة مضرة بالصحة

    الأخت نبضات
    الأخت صنعاء

    الحقيقة انا ذقت سمن عند أحد الأخوة العزيزين على قلبي من الربيعتين ولكني لم استسيغه مثل ما تعودت على السمن اليافعي حيث يتم وضعه في إناء خزفي ويتم وضع الحلبة مع بعض الحليب في قاع الإناء ويسخن حتى تتشرب الحلبة الحليب يتم وضع الحليب للصق الحلبه وإعطاء نكهة امتزاح الحليب بالحلبه للسمن 0
    ثم تقوم المرأة بوضع الدهنة في الإناء وبعدها يتم تفويحه حتى تنتهي من كل الزبدة بينما تكون الحلبة لا تزال ملتصقة في قاع الإناء 0
    مافي شك بأن المرأة التي تقوم بحمي السمن لها دور كبير في معرفة كيفية تصنيعه0
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2001-11-15
  15. بنت اليمن

    بنت اليمن مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-02-14
    المشاركات:
    924
    الإعجاب :
    0
    أشكر لك تجاوبك اخي سرحــــــان ..

    هي مسألة التعود على سن معين وحينها نجد صعوبة في تقبل سمن آخــر .. توقفت عند كلمتك " السمن اصبح مادة مضرة بالصحة " .. نعم اخي هو كذلك .. لكن لا يجدي النصح مع كبار السن في اليمن حين يصابوا بأي وعكة صحية يعمد على شرب كأس من السمن وليس أي سمن ولكن لابد أن يكون سمن " حولي " أي مر عليه حول كامل .. لذا نجد أسعار السمن الحولي مرتفعة مقارنة بالسمون التي هي أقل من ذلك .

    أنعِمتم بموفور الصحة والعافية .
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2001-11-16
  17. الصـراري

    الصـراري مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-09-01
    المشاركات:
    12,833
    الإعجاب :
    3
    سمن تعز

    جالسين تمدحو بسمن خبان وماحولها ...لحظه ...بريك ..STOP .... لو سمحتم :
    جربتم سمن تعز ...عندنا السمن البلدي ينافس السمن الخباني ...:) ويتوفق عليه...‍‍‍‍‍‍‍!!!!!!
    يضاف له نكهات رائعة من أشجار طبيعية عندنا تسمى ( العنشط ) مع الحلبة ..والغرب ..( قمح أحمر ) يعني سمن ( شور وقول ) ..وفي سمن وجدته في أرحب سمن بلدي نتيجة أن أبقارهم تتغذى على أعشاب لاتوجد في خباااان : لذا سمن أيضاً لايعلى عليه ..
    رغم وفرة المرعى في مناطق اب إلا أن نوعية المرعى في تعز وأرحب جعلت سمنهم له قيمة وقبل ماتحكمو يااخوه ويا أخوات ..جربو ..أمركم لله :)

    أما العسل لمن سأل عن العسل الأبيض ...عندنا لك جواب
    عسل رقم (1) في منطقة تسمى الحشا ( كانت تابعه لنا سابقاً ) الحين أصبحت تابعة لمحافظة الظالع ...بها عسل أبيض لايوجد في الدنيا كلهاااااا ...ومن حب جرب ...‍‍يابخت من قال حب ...‍‍‍!!!

    أجود أنواع العسل في العالم ...أقول في العالم ...يوجد في دولتين :
    الاولى : ليبيا ..الجبل الأخضر
    الثانية اليمن : السدر ...وصاب ...... والجرداني : حضرموت

    التقى السمن والعسل ...وأرى الريق قد هطل
    ============== بانتظار لما حصل
    يا ابنة الصحن اسمعي ...لحديث مروع ِ
    قائلاً سوف تصرعي .........
    من أيادٍ كثيرةٍ ...وبطون عديدةٍ ==== يالها من مصيبةٍ ..‍‍‍!!!!
    واذا عازمٌ عزم ....فترانا كما الغنم
    ندخلُ البيت في شمم ===لانبالي بمن شتم
    نحن بالفول نعجبُ .... ومن الرز نهربُ
    وخيار وحبحب .......

    ===مما كان يقال في اسمار يمانية للضحك والترفيه
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2001-11-16
  19. نبضات قلب

    نبضات قلب عضو

    التسجيل :
    ‏2001-10-25
    المشاركات:
    246
    الإعجاب :
    0
    فهمي ............ ~Please STOP Be Careful ~ !

    خباااااااااان لا ارجوك سمنهم غير شكل
    ما كان ضمن السمن الجيد لما أنا تكلمت عنه أنا قلت :

    " السمن اللي صراحة يعني سمعته انه سمن ردئ
    هو سمن خُــبان "

    واظن طريقه عمل هي نفسها طريقة الحجر كما قالتها صنعاء أظن والله أعلم

    اقول يا فهمي على حسب جملتك : " جربتم سمن تعز ...عندنا السمن البلدي ينافس السمن الخباني ... ويتوفق عليه...‍‍‍‍‍‍‍!!!!!! "

    اكيد لازم يتفوق على سمن خبان لان سمن خبان لا شي :)
    عموما ولا يهمك إلا اذوقه لو اروح اليمن حافية
    وانت كمان لازم تذوق سمن وادي بنا وابصم لك بالعشرة راح تنسى سمن تعز نهائياً ( وحده واثقة من نفسها حبتين :) )

    شوف هو سمننا احنا له طعم وشم من نفسه بدون اضافة اي نكهات اللهم ريحة المكابي المميزة يعني خال من اي مواد ذات نكهة كالحلبة او غيره .


    شكرا لك .
     

مشاركة هذه الصفحة