معمول التمر

الكاتب : بنت اليمن   المشاهدات : 4,073   الردود : 1    ‏2001-11-01
      مشاركة رقم : 1    ‏2001-11-01
  1. بنت اليمن

    بنت اليمن مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-02-14
    المشاركات:
    924
    الإعجاب :
    0
    السلام عيلكم ..

    هذه طريقة معمول التمر ..



    المقادير :

    3 أكواب وثلث طحين أبيض
    227جرام زبدة ( متوسطة الحجم )
    كوب ماء دافئ
    2 ملعقة شاي بيكنج باودر
    ربع ملعقة شاي شمار مطحون ناعم
    رشة ملح

    التمـــر :

    يتم استخدام تمر معجون جاهز ويضاف إليه القليل من الزيت وعجنه .



    الطريقة :


    1- ينخل الطحين والملح والشمار والبيكنج باودر في إناء العجن .
    2- تذاب الزبدة على نار هادئة و يتم عمل حفرة في وسط الطحين و تصب على الطحين وهي ساخنة .
    3- تخلط الزبدة المذابة مع الطحين و تفتت جزيئاته بأطراف الأصابع ودعكها حتى تختفي الزبدة تماماً .

    4- يضاف الماء الدافئ بالتدريج ويستمر العجن ثم تنقل العجينة إلى سطح مرشوش ويستمر العجن حتى تصبح ناعمة .. وتترك لمدة 5 - 7 دقائق .
    5- ومن ثم يتم تقسيم العجينة إلى قسمين .


    >>>>>>>>>>> يتم اشعال الفرن <<< <<<<<<<<<

    6- نبدأ بالقسم الاول ونقوم بفرده باستخدام ( النشابة ) حتى يصبح سمك العجين ا سم ويتم فردها على شكل مستطيل .
    7- أخذ التمر وبرمه على شكل اصابع طويلة .
    9- على امتداد عرض العجين ( مستطيل الشكل ) يتم وضع التمر على امتداده .
    10 - يتم لف جزء من طرف العجينة من ناحية العرض على التمر الممدود على طوله بحيث تغطية بشكل كامل .
    11 - نأخذ السكين ونقوم بقطع الجزء المحشي بالتمر .
    12- يصبح لدينا عجينة محشوة بالتمر على شكل عصوي ممتد .. ونأخذ السكين ونقوم بتقطيع العجين على شكل مستقيم ***** .
    فتتشمل لدينا قطع صغيرة محشوة بالتمر .
    وبالمثل نكمل العجينة المتبقة بنفس الطريقة .. نقوم بحشو كل جزء وتقطيعه .

    يجب مراعاة انه عند القيام بتقطيع العجين وبداخلها التمر نقطعها قطع صغيرة لأحتواء العجين على البيكنج باودر وبالتالي سيؤدي إلى انتفاخها فتأخذ شكل أكبر لذا يجب تقطيعها إلى قطع صغيرة .. أو أن تقوم ربة البيت بتشكيلها بأي شكل .

    13 - ترص هذه القطع في صينية مدهونة بالزيت وتدهن القطع بصفار البيض ثم ترش بالسمسم .. وتوضع في الفرن المسخن مسبقاً .. ويجب ملاحظتها بين فترة وأخرى بحيث تأخذ لون بني فاتح .


    وبالهناء والشفاء .


    بحكم تجربتي لها أكثر من مرة .. فبإذن الله من ستجربها لأول مرة ستجيدها ولكن عليها بمراعاة المقادير بالضبط .
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2002-01-03
  3. ذي يزن

    ذي يزن «« الملك اليماني »» مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2000-09-26
    المشاركات:
    34,433
    الإعجاب :
    55
    للرفع

    للرفع
     

مشاركة هذه الصفحة