الشتيحه

الكاتب : بنت اليمن   المشاهدات : 5,126   الردود : 10    ‏2001-10-30
      مشاركة رقم : 1    ‏2001-10-30
  1. بنت اليمن

    بنت اليمن مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-02-14
    المشاركات:
    924
    الإعجاب :
    0
    الشتيحة أو الشديخة .

    يستخدم فيه نوع من أنواع الطحين نسميه في وادي بنا الكهوب .. ويستخدم هذا الطحين فقط في عمل الشديخة .. وهو أساساً من حبوب الشام ( العماريط ) حيث يتم نزع حبوب العماريط قبل استوائها يأخذون الحبوب وهي في بدايتها و يغسلونها ويعرضونها للشمس عدة أيام واكثر الأحيان يتم تعريضها لحرارة التنور ( الطبون ) حتى تتيبس الحبة ويسهل طحنها بعد تنقيتها .



    المقادير :


    1- 4 علب زبادي ( روب )
    2- كوبين ماء ونصف
    3- حفنة يد طحين رقم واحد
    4- حفنتين طحين كهوب
    5- ملح


    الطريقة :

    1- يتم وضع الزبادي في اناء الطبخ وتحريكه ثم يتم وضع الماء
    2- بالتدريج يتم وضع الطيحن المخولط من الطحين الأبيض والكهوب مع استمرار التحريك
    3- تتم الإضافة حتى نحصل على خليط غليظ القوام .. لا ننسى إضافة الملح .
    4- يتم وضع الإناء على النار مع استمرار التحريك ونجد انه بالتدريج بدأ يتشكل لدينا ما يشبه العصيد ولكنها لينة ورطبة ويصعب أن تأخذ شكل معين .
    5- يتم عصدها على النار ما بين 10 دقايق إلى ربع ساعة بالكثير .. ويجب أن يستمر في العصد وأن لا تترك حتى يتم نضجها .
    6- للشديخة رائحة زكية مميزة ما ان تشمها حتى تتعرف عليها بسهولة .
    7- وبعد الانتهاء من عصدها يتم سكبها في وعاء ىخر ولمها من على الجوانب وسكب السمن إما بعمل مثل الحفرة في الوسط ( منقح ) ويتم سكب السمنفي داخله أو سكب السمن على سطحها .


    ما يميز الشديخة انه لو تركت فترة تتصلب قليلاً وتسمك .. لذا يتم تناولها ساخنة فلها مذاق رائع! .

    بعض الاشخاص يحبونها بالعسل بالرغم من أنه لا يتم تناول العسل معها ولكن الناس أذواق .

    وبعضهم يتناولون معها اللبن الغني بالكمون والنعناع مضاف إليه الفلفل والثوم والكبزرة .



    عموما بالهناء والصحة ..
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2001-11-02
  3. ابو عصام

    ابو عصام قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2001-07-21
    المشاركات:
    3,772
    الإعجاب :
    0
    اه يا صنعاء

    لقد كنتى قريبه من الشديخه واصحاب الشديخه فى وادى بنا السده

    النادره


    دمت

    -----------------
    شكرا
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2001-11-02
  5. بنت اليمن

    بنت اليمن مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-02-14
    المشاركات:
    924
    الإعجاب :
    0
    أبو عصام !!!

    النادرة !!!

    ما شاء الله عليك ... !!

    ما توقعت والله إن أي حد يكون عارفها في المجلس ..


    نعم النادرة هي بالتحديد أنا منها .
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2001-11-03
  7. راعي السمراء

    راعي السمراء مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-02-24
    المشاركات:
    1,700
    الإعجاب :
    0
    ما اروعك يا صنعاء

    ما اروعك يا صنعاء وانتي تقومي بهذا العمل المتقن الحقيقة انتي تقومي بعمل ممتاز محل تقدير واحترام الجمبع ،،، بس تصدقين ما كنت عارف ان الشتيحة منتشرة في اليمن بهذه الطريقة كنت فاكرها في مآرب وبس !
    واصلي المشوار وبارك الله فيك
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2001-11-07
  9. سهيل اليماني

    سهيل اليماني قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2000-10-12
    المشاركات:
    5,779
    الإعجاب :
    1
    بصراحة

    وصفة يسيل لها اللعاب خصوصاً اذا حط عليها السمن البلدي.

    الاسم الشائع هو الشتيحة وجمعها شتيح ، شكراً ومزيد من هذه الوصفات .
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2001-11-09
  11. ابو عصام

    ابو عصام قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2001-07-21
    المشاركات:
    3,772
    الإعجاب :
    0
    الشد يخه لنا
    والنادره
    تفتخر فيك يا صنعاء وتفتخر ان تجود بامثالك
    وايش اقلك من النادره واهلها اعرف معضمهم

    والسلام
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2002-01-03
  13. ذي يزن

    ذي يزن «« الملك اليماني »» مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2000-09-26
    المشاركات:
    34,433
    الإعجاب :
    55
    للرفع

    ممكن يكون حد فاتته الطبخة ....................
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2002-01-06
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الكهوف

    ألاخت العزيزة صنعاء

    أريد اعرف هل الكهوف هو(السوجي)
    الدى نستعمله في صنع الهلوه في
    العرس في عدن وفي سوريايعملوا منه
    بعض أنواع الكيك .

    وهو يشبه الدقيق ولكن محبب قليل
    ولونه مائل بين الاصفر والابيض فهل
    هدا هو الكهوف لو تعرفي احد من عدن
    يعرف السوجى اساليه عن الكهوف والسوجي
    هل هو نفسه. لاني احبه كثير .

    ولك الف شكر
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2002-01-06
  17. بنت اليمن

    بنت اليمن مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-02-14
    المشاركات:
    924
    الإعجاب :
    0
    عزيزتي وفــاء ..

    أنا لا أعرف السوجي ..
    ولا الهلوه :) ..
    الكهوب .. طحين ذو لون أصفر مطحون تماماً
    له رائحة مميزه عند طبخه ..
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2002-01-07
  19. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    تحية

    الاخت صنعاء

    شكرآ لك
    أنا كنت أسال عن نوع (الحبوب) التى يطـــحن
    ويسمى الكهوف بعد طحنها يعني معلومــه عنه
    حتى ابحث عنه هنا. الظاهر أن طعمهــالذيـذ
    وحلو لما عرفت أنها بالسمن البلدي.


    ;)
     

مشاركة هذه الصفحة