المكدوس ( مقبلات من سوريا )

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,227   الردود : 9    ‏2004-08-20
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-08-20
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    المكدوس اسألوني أنا

    المقاديـتر :-

    كيلو باذنجان صغير الحجم
    فلفل أحمر حارمعجون
    ملح
    بهارات مشكلة: كزبرة-كمون-
    القليل من الفلفل الاسود
    زيت زيتون للحشوة
    جوزولوز مكسر
    ثوم


    طريقة :-

    اغلي الباذنجان بماء ساخن على النار سوف تتاكدي ان كان قد استوى بلمس راس الباذنجان
    بعد التاكد من سوي الباذنجان اخرجي الباذنجان من الماء المغلي وضعيه في صينية وسيعة
    افتحي كل باذنجانة فتحة صغيرة لكي تتمكني من وضع بعض الملح (الملح لكل بدنجانـــــــــة
    لا يكون اكثر من ملعقة شاي صغيرة!!!) بعدها يجب عليك كبس الباذنجان لكي تخـــــرج منه
    الماء طبقي الباذنجان على بعض ومن ثم اضغطيه بوضع صينية فوقــــــه وفوقه شئ ثقيــــل
    طنجرة مليئة بالماء مثلا

    حينما يتصفى الماء بامكانك ان تحضيرالحشوة التي تحضر هكذا:
    اضيفي الفليفلة وملعقتين من الملح وكوبا من زيت الزيتون
    وملعقة من الكمون وكذلك ملعقة من الكزبرة ونصف ملعقة اكل من الفلفل الاسمر
    أضيفي ما تريدين اضافته بالمعقول لا تكثري كثير ولا تقللي

    حينما يتصفى الباذنجان احشي كل باذنجانة من الحشوة وضعيها في مرطبان
    افعلي هذا لكل الباذنجان ومن ثم اشيفي زيت الزيتون لكـــــل المرطبان.... يجب ان
    يغطي كل الباذنحان لكي تتمتعي بطعم المكدوس

    دعي الباذنجان يستوي لما يقارب الاسبوع او اسبوعين
    بامكانك ان تتذوقيه وتتاكدي
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-08-21
  3. عدنيه وبس

    عدنيه وبس مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-23
    المشاركات:
    6,449
    الإعجاب :
    0
    طريقة سهلة ومن خلال المكونات وطريقة الطبخ تبدو لذيذة

    سأجربها بإذن الله


    شكرا لك اختي الغالية وفاء على كل ما تقدمية من جهد قيم ومفيد


    أجمل تحية :)
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-08-22
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    [frame="1 80"]بالهناء والشفاء أختي العدنية

    وكمان تقدري تعملي المكدوس
    داخل فطيرة خبز فهــو عشاء
    خفيف ولذيذ لك ولأسرتك .

    تحية لكي
    [/frame]
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-09-20
  7. عبدالحميد المريسي

    عبدالحميد المريسي عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-05-07
    المشاركات:
    2,296
    الإعجاب :
    0
    مشكورة اختي الغالية المكدوس اكلة حلوة انا اكلتها في سوريا
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2005-03-14
  9. غريبه

    غريبه عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2004-11-05
    المشاركات:
    823
    الإعجاب :
    0
    وعليكم السلام
    معليش اخت وفاء المكدوس مابينعمل له بهارات خااااااااالص ولا كزبره
    مكوناته : جوز ( عين الجمل ) وفلفل احمر وثوم و ملح فقط ويوضع في المرطبان ويغطى بزيت زيتون
    بنعمله في شهر سته في موسم اول طلوع البادنجان الصغير

    وشكراً الك
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2005-03-14
  11. صنعانيه

    صنعانيه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-09-25
    المشاركات:
    1,811
    الإعجاب :
    0
    تسلمي اختي وفاء
    وانا جربت طريقه المكدوس هذه من صديقتي اردنيه ولكن مانفعت !!
    اللي حصل انها عفنت من فوق ومااعرف ايش السبب!!
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2005-03-14
  13. مرجانه

    مرجانه قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-11-11
    المشاركات:
    21,548
    الإعجاب :
    3
    مشكوره اختى
    احب المكدوووووس مره:)


    تسلمين حبوبه
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2005-03-20
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اختي العزيزة غريبة
    شكرآ على مرورك الكريم ونحن نحب
    نضيف الى المكدوس الحار الأحمر وفلفل
    الاسود وكمون وقليل من الملح فقط كذلك
    الصنوبر واللوز والجوز

    تحية طيبة
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2005-03-20
  17. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    سلام
    لابد من غلي البادنجال
    الصغير ويشن في المصفاة
    الى ثاني مع الضغط عليه
    بصحن حتى ينشف الماء
    تمامآ .. إذا بقاء ماء ضرورى
    سوق يعفن مع الزيت عندما
    نضعه في البرطبان
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2005-03-20
  19. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اشكر الجميع على مروركم
    ولكم كل شكري وتقديري
     

مشاركة هذه الصفحة