وجبات خفيفة لاصحاب الحمية والسكر

الكاتب : لمياء   المشاهدات : 887   الردود : 2    ‏2004-08-13
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-08-13
  1. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    الدجاج بصوص الليمون

    [​IMG]

    المقادير
    4 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة خالية من العظم و الجلد
    1 ليمونة معصورة
    3/4 ك عصير تفاح
    2 م.ص دقيق ذرة
    1 مكعب ماجي

    الطريقة
    -رشي مقلاة كبيرة ببخاخ الزيت النباتي و سخنيها قليلا على نار وسط قبل إضافة صدور الدجاج
    -اطبخيهم لمدة 8-10 دقائق أو حتى تصبح طرية
    و تنقلب بنية اللون
    -أخرجيهم من المقلاة و احفظيهم ليبقوا دافئين
    -في زبدية امزجي عصير التفاح و الليمون و دقيق الذرة و مكعب الماجي
    أضيفيهم للمقلاة و اطبخيهم ، حركي حتى يثخن المزيج
    _اسكبي الصوص فوق الدجاج و قدميه

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 190 حريرة



    عصير الفواكه


    [​IMG]

    المقادير
    4 ك عصير تفاح
    3 ك عصير أناناس
    2 ك عصير توت بري
    قشرة ليمونة متوسطة**
    1 عود قرفة
    1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة

    الطريقة
    في طنجرة كبيرة اخلطي عصير التوت و التفاح و الأناناس و قشرة الليمون و جوزة الطيب و عود القرفة و ضعيهم على النار و اتركيهم حتى الغليان
    اخفضي الحرارة و اطهيهم ببطء 10 دقائق
    صفيهم

    يقدم دافئا

    **قشري الليمون بقشارة الخضار تأكدي من عدم تقشير أيا من الجزء الأبيض و قطعي القشرة إلى شرائح (1/2 انش)

    تقدم 12 حصة
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة




    لحمة مقلية مع الخضار

    [​IMG]

    المقادير
    1 مكعب ماجي
    1/4 ك ماء ساخن
    3 م.ك صوص صويا منخفضة الأملاح
    2 م.ك ماء
    1 م.ك دقيق الذرة
    1/4 إلى 1/2 م.ص زنجبيل مطحون
    1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
    1/4 م.ك زيت نباتي
    1 باوند لحمة بقر خالية تماما من الدهون شرحات و مقطعة إلى أصابع (2 انش)
    2 فص ثوم مدقوق ناعم
    2 م.ك ماء
    1 كيس (16 أونصة) خضار مشكلة مفرزة
    1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح (1 انش)
    4 ك رز بني مطبوخ

    الطريقة:
    -أذيبي مكعب الماجي في الماء الساخن في زبدية و اخلطي معه صوص الصويا و 2 م الماء و دقيق الذرة و الزنجبيل و الفلفل
    -سخني الزيت النباتي في مقلاة كبيرة ضد اللزوق على نار فوق الوسط أضيفي اللحمة و الثوم و اطبخيهم و خلطيهم كل فترة لمدة 3-4 دقائق أو حتى ينضج اللحم ثم أخرجيهم من المقلاة
    -سخني 2 م الماء في نفس المقلاة و أضيفي الخضار و خلطي و استمري في التخليط كل فترة لمدة 3-5 دقائق أو حتى تصبح الخضار طرية
    -أعيدي اللحم إلى المقلاة و امزجي الجميع بمزيج مكعب الماجي و أضيفي البصل الأخضر اطبخيهم و خلطي كل فترة لمدة 2-3 دقائق أو حتى يثخن المزيج
    تقدم بجانب الأرز

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 490 حريرة








    تغميسة أو صوص للسلطة بالجبن الأزرق:

    [​IMG]

    المقادير:
    1/2 ك لبن زبادي خالي الدسم
    1/4 ك حليب بودرة خالي الدسم
    1/2 ك بصل أخضر مفروم
    2 أونصة جبنة زرقاء مفتتة
    1 فص ثوم صغير مقشر و مدقوق
    1/4 م.ص ريحان مجفف مطحون
    1/4 م.ص روز ماري مجفف و مطحون
    1/8 م.ص ملح

    الطريقة:
    امزجي مع بعض في زبدية الحليب و اللبن والبصل الأخضر والجبنة الزرقاء و الثوم و الروز ماري و الريحان و الملح غطيها وضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة قبل التقديم

    تقدم 1 حصة
    عدد الحريرات 42 حريرة




    صلصة الفاصولياء للتغميس:

    [​IMG]

    المقادير
    علبة فاصولياء حمراء (16 أونصة)
    1/2 ك صلصة مكسيكية
    1/2 ك جبنة تشيدر مبشورة

    الطريقة:
    سخني الفاصولياء و الصلصة و الجبنة في وعاء على نار فوق الوسط لمدة 3-4 دقائق أو حتى تظهر فقاعات و تذوب الجبنة

    تقدم مع شيبس التورتيلا

    إذا أردتها حارة أضيفي 1/4 ك فليفلة خضراء حارة مفرومة أو 2 م.ص تشيلي بودر

    تقدم 6 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 115



    اكله دجاج خفيفه

    [​IMG]

    المقادير
    3 م.ك زبدة أو سمنة
    1 ك (حوالي 3 أونصة) مشروم طازج مقطع شرائح
    1/4 ك فليفلة خضراء مفرومة
    1/4 ك بصل مفروم
    2 م.ك طحين كل الاستعمالات
    1/2 م.ص ملح
    1/2 م.ص بابريكا
    2 علبة (كل واحدة 12 أونصة) حليب مبخر
    3 صفار بيض مخفوقة
    2 ك صدور دجاج مفرومة مطبوخة
    2 م.ك فليفلة حلوة مقطعة (اختياري)
    10 بسكويتات مخبوزة و مبردة

    الطريقة
    أذيبي الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة أضيفي المشروم و الفليفلة الخضراء و البصل اطبخيهم و حركي كل مدة لدقيقة أو اثنتين و اخلطي معم الطحين و الملح و البابريكا و أضيفي الحليب تدريجيا و استمري بالطبخ على نار متوسطة مع التحيك كل فترة حتى يغلي المزيج

    اخفقي 1 ك من الصوص الثخين مع صفار البيض صبيهم في مقلاة و اطبخيهم على نار متوسطة و استمري بالتحريك حتى يغلي المزيج
    اخلطي معهم الدجاج و الفلفل الحلو

    تقدم حالا فوق البسكويت

    و ممكن تقديمها مع الباستا أو الأرز

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 370 حريرة
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-08-13
  3. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    الباذنجان المحشي بالرز بالفرن


    [​IMG]

    المقادير
    -2 باذنجان صغيرة (كل واحدة 8 أونصة)
    -2 م.ص زيت زيتون
    -1/2 ك بصل مفروم
    -1 ك رز أبيض مطبوخ
    -1 طماطم منصفة و منزوعة البذور و مقطعة
    -1 م.ك مرتديلا مفرومة
    -1 م.ك صنوبر
    -1 م.ك بقدونس مفروم ناعم
    -1/2 م.ص ملح
    -1/8 م.ص فلفل أسود مطحون
    -1 م.ص جبنة بارميزان مبشورة

    الطريقة
    حمي الفرن إلى درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت
    قطعي الباذنجان أنصافا بالطول
    ادهنيها قليلا بالفرشاة بزيت الزيتون
    و ضعيها جانبا على صفيحة الفرن
    و ضعيها بالفرن إلى أن تصبح بنية و طرية تقريبا 15 دقيقة
    خففي درجة حرارة الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت و أخرجي الصفيحة من الفرن و اقلبي أنصاف الباذنجان على الطرف الآخر و اتركيهم ليبردوا
    في هذه الأثناء امزجي البصل مع بقية زيت الزيتون في مقلاة كبيرة و اطبخيهم مع الخلط حتى يصبح البصل طريا (تقريبا 5 دقائق) و امزجيهم مع الرز المطبوخ و الطماطم و المرتديلا و الصنوبر والبقدونس و الملح و الفلفل و استمري حتى يمتزجوا جيدا غطيهم و أطفئي النار و اتركيهم جانبا
    عندما يبرد الباذنجان أخرجي اللب من داخله بالملعقة مع الانتباه بترك القشرة لتصبح كالصدفة مع إبقاء القليل من اللب لتشكيل البطانة داخل القشرة و حفظ التجويف للصدفة و اتركي الأصداف جانبا
    أضيفي اللب لمزيج الأرز المحفوظ و امزجي المقادير جيدا لتشكيل الحشوة
    اسكبي الحشوة داخل أصداف الباذنجان و رشيها بالبارميزان و أعيديها للفرن اخبزيها لعشر دقائق و قدميها


    تقدم 4 حصص
    للحصة الواحدة
    عدد الحريرات 120 حريرة


    --------------------

    زبدية العنب و البرتقال:


    [​IMG]

    المقادير
    2 برتقال
    2 موز
    1 ك عنب بدون بذور

    الطريقة
    اقطعي البرتقال من المنتصف عرضيا
    و بحذر أخرجي الفواكه من القشرة و اتركي الأصداف سليمة
    قطعي البرتقال و الموز إلى قطع صغيرة الحجم و اخلطيهم مع العنب و صبيهم في أصداف البرتقال

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 110


    --------------------
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-08-15
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم
    تحياتي لك لمياء وبارك الله فيكي
    وإجازة موفقة وشكرآ لك على كل شئ

    تحياتي ياغاليه
     

مشاركة هذه الصفحة