^&**&^ ملف للاكلات مصريه ^&**&^

الكاتب : لمياء   المشاهدات : 1,153   الردود : 9    ‏2004-08-13
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-08-13
  1. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    اخوتي الافاضل
    هذه اطباق مصرية نقلتها لكم لتكون مرجع لمن يحب الطبخ المصري اتمنى ان تعجبكم

    المكرونه بالباشاميل


    المقادير تكفى لـ 3 اشخاص

    نصف كيس مكرونه قلم مسلوقه فى ماء وملح وزيت

    مقادير الباشميل

    خمس ملاعق دقيق

    ملعقه قرفه ناعمه ونصف ملعقه فلفل اسود او ابيض وملح

    ا ليتر لبن كامل الدسم
    200 جرام زبده

    مقادير الحشوه

    نصف كيلو لحم مفروم

    بصله كبيره

    نصف فلفلايه رومى

    بهارات وقرفه وهيل وفلفل احمر حلو واسود وملح او مرقه دجاج كينور الفوريه

    ثلاث ملاعق زيت

    وكوب عصير طماطم


    طريقـــــــــــــــــــــــــه التحضير


    فى الاول هنعصج اللحمه بالبصل والفلفل الاخضر الى ان يصبح لونها بنى ثم نضع عصير الطماطم والتوابل ومرقه الدجاج ونتركها لتتسبك


    الباشاميل

    نحمر الدقيق فى الزبد على نار هادئه ثم نضيف القرفه والملح والفلفل ونضيف اللبن الدافىء وليس الساخن نضيف اللبن بالتدريج مع الخفق المستمى بالمضرب السيلك حتى نحصل على قوام طرى اللى حد ما او حسب رغبتك تخين او رقيق

    نجهز صينيه تيفال او بيركس وندهنها جيدا بالزبده ثم نضع طبقه رقيقه من الباشاميل ثم طبقه مكرونه ثم طبقه الللحم المفروم ثم طبقه مكرونه ثم طبقه باشاميل سميكه


    نخفق بيضه جيدا مع ملعقه كبيره صلصه طماطم وملح وفلفل احمر حلو ويمكن اضافه جبن مبشور حسب الرغبه ثم نفرد المزيج على وجه الصينيه

    تدخل فى فرن ساخن جدا لمده نصف ساعه ثم نهدىء النار حتى يحمر الوجه



    وبالهنا والشفا


    الكفته بالبطاطس

    المقادير
    لحم مفروم .
    ارز مطحون او فريكه
    بصلة كبيرة مفرومة فرم ناعم .
    4ملعقة صغيرة توم مهروس .
    ملعقة كزبرة خضراء مفرومة فرم ناعم .
    ملعقه بقدونس وشبت مفروم فرم ناعم .
    ملح وبهار ( كمون وفلفل )
    قليل من الزيت .
    مقادير الصلصه
    بصل جوانح
    ثوم مهروس
    فلفل اخضر
    مكعب ماجى
    حبات صغيرة من البطاطس العدد حسب الرغبة .
    كاسة عصير طماطم .
    الطريقة اخلطي اللحمة مع التوم والبصل والكزبرة والبقدونس وقليل من البها والملح الازم ثم كوريها حبات صغيرة او حسب الرغبة .
    ضعيها في المقلاه مع القليل من الزيت وضعي الغطاء وضعيها على نار هادئه واتركيها قليل حتى تحمر اللحمة وتتماسك قليل فى طنجره اخرى حمرى بصل مقطع جوانح يصفر ثم ضيفى الثوم والفلفل الاخضراضيفي عصير الطماطم مع نصف الكاسة ماء ثم البهار والملح والماجى الازم ثم ضعي الغطاء واتركيها قلقل على النار ثم اضيفي حبات البطاطس بع تقشيرها وضعي الغطاء واتركيها على النار حتى تنضج البطاطس وممكن اضافة حبات من البسلة الخضراء .



    طاجن ورق العنب بشوربه الكوارع

    المقادير

    ورق عنب مسلوق مع قليل من ملح الليمون
    كوبان من الارز المصرى
    كوب من مفروم البقدونس والكزبره والشبت وعودان من النعناع الاخضر
    كوبان من عصير الطماطم
    1 فلفله اخضر رومى مفرومه
    2 بصله مفرومه
    راس ثوم مدقوق
    يمكن اضافه اللحم المفروم
    مقدار من شوربه الكوارع او شوربه لحم
    نصف كوب زيت او ثلاث ملاعق سمن
    التوابل (( فلفل اسود وفلفل احمر حلو ملح بهارات حبهان وجوزه الطيب مطحونين قرفه ناعمه كزبره مطحونه )))

    الطــــــــــــــــــــــــــــريقه

    يحمر البصل والفلفل الاخضر فى الزيت ثم نضيف ملعقتين من مفروم الكزبره والبقدونس والشبت والنعناع الى البصله والفلفل الاسود وعصير الطماطم وتترك لتتسبك اى يطفوا الزيت على وجه الطماطم

    ثم نطفى النار ونضيف الارز والبقدونش والكزبره والشبت والنعناع وملعقتين بصل مفروم وملعقتين فلفل اخضر مفروم وباقى التوابل كلها كميه التوابل حسب الرغبه

    نحضر الطاجن او صينيه بيركس عميقه ونضع فىها حلقات بصل وجزر وبطاطس ضرورى جدا وضع البطاطس وحلقات الليمون

    نقوم بحشو ورق العنب ورصه فى الطاجن خلف خلاف ثن نرش الثوم المدقوق على وجه ورق العنب المحشو ونسخن الفرن الى اعلى درجه ونسقى طاجن ورق العنب بالشوربه مع مراعات عدم ملىء الطاجن بالشوربه وتزويده كل ما يحتاج للشوربه
    وتغطيته جيدا بطبقتين من ورق الالمونيوم

    وعندما ينضج قدميه سخنى قليل من السمن ورشيه على وجه الطاجن للتلميع

    وقدميه بجانبه سلطه الزبادى بالخيار وشوربه الخضار رووووعه


    صينيه القرنبيط باللحمه المفرومه


    المقادير :
    1كيلو قرنبيط_300 غرام لحمة مفرومةواحد فنجان عصير طماطم 2بصلة ملح وفلفل أسود حسب الرغبة زيت للقلي 1ملعقةعصير ليمون . 3حبات هيل _ ثوم مفروم _2عود كزبرة و2عودبقدونس مفروم.
    الطريقه:
    إقلي بالزيت القرنبيط والبصل بعد تقطيعه حلقات .
    رصيها في الصينية .
    ضع اللحمة في زبدية مع إضافت الثوم الكزبرة والبقدونس المفروم والملح والفلفل ووضعها على وجه الصينية أخلطي عصير الطماطم والهيل وعصير الليمون في الخلاط وصبي الخليط علىوجه الصينية وغطيها بورق القصدير .
    أدخليها الفرن لمدة 20 دقيقة .
    ((وبالهناء والعافية))
    _________________



    سمك بورى مشوى بسر الخلطه الاسكندرانى



    الخلطــــــــــــــــــــــــــة
    ثوم مدقوق فى الهون
    طماطم مفرومه ناعم
    فلفل اخضر
    فلفل شطه
    توابل فلفل اسود كمون كزبره ناشفه فلفل مطحون حار سماق
    ملعقتين زيت
    خل
    عصير ليمون ومبشور الليمون
    رده (( نخاله))
    الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــــة
    يدق الثوم فى المدق ويدق معه الفلفل الاخضر والشطه والتوابل واليمون والخل والطماطم تؤخذ نصف مقدار الخلطه ويتبل بها السمك جيدا وتغطى وتوضع فى الثلاجه لمده نصف ساعه او ساعه
    ثم يغطى السمك بالرده ويشوى من الجانبين على ساجه على البوتجاز من فوق
    ثم نضع السمك فى باقى الخلطه وتغطى بيها جيدا
    وبالهنا والشفـــــــــــــــــــــــــا



    الكشرى المصرى


    المقادير
    مكرونه صغيره مسلوقه
    ارز ابيض
    شعريه
    حلقات بصل
    ملعقه دقيق
    صلصه صماطم
    عدس بجبه او اصفر
    ثوم
    زيت
    الطريقه
    تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص
    يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج
    نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون
    نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا
    لعمل الصلصه
    ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقه كبيرهثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك
    لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه والقليل من الخل
    طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه
    وبالهنا والشـــــــــــــــــــفا


    الملوخيه بالجمبرى


    المقــــــــــــــــــــــــــــادير

    ربع كيلو من الملوخيه المجمده او الطازجه المخروطه ( يكون افضل )

    نصف كيلو جمبرى منظف جيدا

    بصله مقطعه مكعبات

    جزره

    وحلقات ليمون

    ثوم مدقوووووق

    ربع حزمه كزبره خضراء

    طمطمايه
    كزبره ناشفه وفلفل اسود وحبهان ومستكه وملح

    3 ملاعق من السمن


    طريقــــــــــــــــــــــــه التحضيـــــــــــــــــــــر

    اسلقى الجمبرى فى الماء وضيفى له البصل والجزره والطماطم ومقدار من الثوم وحلقات الليمون والكزبره الخضراء والفلفل الاسود والهيل والمستكه وورق الغار والملح


    صفى مرق الجمبرى وانزعى الجمبرى وضيفيه الى المرق المصفى واعيدى غليه ثم ابعديه عن النار واضيفى الملوخيه المخرطه وقليل من الثوم المدقوق والكزبره الناشفه المطحونه
    ثم اقلى الثوم فى السمن واضيفى له كزبره مطحونه ثم اعملى تشششششششششششششششششششش




    فى الملوخيه وغطيها جيدا لمده خمش دقائق

    معلش لازم تتخضوا عشان تطلح حلوه

    ملحــــــــــوظه سمك الملوخيه حسب الرغبه فى ناس تحبها سميكه وفى ناس تحبها خفيفه انا شخصيا بحبها خفيفه


    وبالهنا والشفااااااااااااااا





    فخذ غنم او كتف محشى ارز بالبسله

    المقادير

    فخذ خاروف متوسط الحجم او كتف
    رز
    جزرمقطع صغير قليلا
    لحمة مفرومة ناعمة
    بصلتين مفرومين ناعم
    بازلاء قليلا
    بهارات السبعة الي هي

    فلفل اسود+فلفل ابيض+هيل +زنجبيل+قرفة+قرنفل+جوزة الطيب

    ملح طبعا
    ورق فويل

    الطريقة

    ناتي بفخذ الخاروف ونحاول ان نخرج العظم منه بحيث لا نشققه اذا بنوصي اللحام بيكون احسن
    نحضر الرز نغسله وننعقه بالماء ثم نغسله ونصفيه حتى تذهب كل كمية النشاء الموجودة فيه
    ناتي بالبصل المفروم ناعم نقلبه بملعقة سمنةان ان يذبل
    ثم نضع فوقه اللحمة المفرومة ناعم ونقليها مع البصل
    ونرش البهارات ثم نضيف الجزر قبل البازلاء ونقلبه معهم
    ثم نضيف البازلاء ونقبلهم جميعا مع بعض
    ثم نضع اخيرا الرز ونقلبه ايضا مع الخلطة ثم نضيف الماء المناسبة لكمية الرز ونتركهم على نار قوية والى ان نجد ان الماء نشفت ننقله على نار هادئة ليستوي الرز بهدوء

    بعد ان استوى الرز نتركه يبرد ونبدء بحشو الفخذ باكبر قدر ممكن من الرز ومن ثم نخيطه من جميع الجوانب ونضعه في صينية الفرن ونرش عليه شوية زيت ونلفه بالقصدير وندخله الى الفرن ليستوي على مهله

    يتحمل تقريبا حوالي الساعتين وهذا طبعا على حسب حجم الفخذ

    وتعرفي انه استوى من منظر اللحم

    او اغرزي شوكة فتعرفي اذا استوت اللحمة ام لا
    وعند التقديم سخني الرز وضعيه في طبق التقديم وعلى الوجه ضعي الفخذ وعند الاكل قطعيه مثل الشرائح وبجانبه من الرز
    قدمي ايضا طبق من السلطة بجانبه


    مسقعــــــــــــــــــه شعبيه



    المقاديــــــــــــــــــــــــر

    1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..

    2- صلصه طماطم..

    3- ثوم مدقوق...

    4- بصله مبشوره..

    5- كوب مرق او ماء..

    6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)

    7- زيت او سمن.


    الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــه

    حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره وقليل من القرفه
    ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون وزودى المرق حسب الحاجه...

    قدميها مع الارز او مع الخبز انا شخصيا بحبها بالعيش


    --------------------
    عجبه البيض باللحم المفروم


    المقادير :
    ربع كيلو لحمة مفرومة
    حزمة صغيرة شبت
    حزمة صغيرة بقدونس ( يمكن أستبدالها بالسبانخ )
    ربع كيلو بصل ( مقطع مربعات صغيرة )
    1 م ص بيكنج بودر
    8 بيضات
    1 م ص صاصة طماطم
    3 - 4 حبات طماطم متوسطة الحجم
    2 م ك دقيق

    الطريقة : - نسخن الزيت ثم نضع فيه البصل المقطع مربعات صغيرة ثم عند تغير لونه للون
    الاصفر نضع عليه الطماطم المقطعة الى مكعبات و معلقة صلصة الطماطم ثم نتركهم لدقيقة ثم نضيف اللحم المفروم مع وضع ملح وفلفل أسود وبهار مناسب ( حسب الذوق ) و بعد وصول اللحمة للأستواء نضيف الشبت والبقدونس أو( السبانخ ) و نقلبهم لمدة دقيقة على النار ثم نطفئ النار ( مع مراعاة أن تكون السبانخ عند أضافتها مسلوقة أو يسهل أستخدام أكياس السبانخ المثلجة من قسم الخضروات وتكون مفرومة )
    ونتركهم حتى تهدأ الحرارة
    نقوم بضرب البيض بالمضرب ونضيف عليه الدقيق والبيكنج بودر
    بعد أن يبرد خليط اللحم والخضراوات أخلطوا مع البيض ونقلبهم جيدا
    ثم نأتى بصينية فرن تيفال أو بيركس أن أردنا أن نقدم قالب العجة بها ونسخن بها معلقة كبيرة من الزيت جيدا على النار ونصب فوقها الخليط مرة واحدة ونتركها لنصف دقيقة على النار ونكون قد أشعلنا الفرن من قبل على درجة حرارة متوسطة وندخلها الفرن وبعد حوالى 15 -25دقيقة نرى العجة وأذا ما كان الوجه لم يتحمر نشعل الشواية لفتر قصيرة
    وبألف هنا وشفا


    --------------------


    ام على
    المقادير:

    2 كوب كورن فليكس
    1و1/2 كوب حليب
    1/4 كوب سكر
    1/2 كوب جوز هند مبشور
    1/2 كوب بندق مجروش (مكسر)
    1/2كوب زبيب(عنب مجفف)
    علبة قشدة


    الطريقة:

    يغلى الحليب مع السكر
    نحضر قالب ثم نضع بة نصف الكورن فليكس ونصف الزبيب و نصف البندق و نصف الجوز هند
    ثم نضيف باقى الكورن فليكس ثم باقى المقادير (البندق و......)
    ثم نضيف اللبن المغلى ثم القشدة و نضعها فى الفرن لتحمير الوجة فقط و تؤكل ساخنة وبالهنا




    --------------------


    صياديه السمك او الجمبرى


    المكونات

    جمبرى او سمك هامور فيليه

    فنجانين من الأرز المغسول و الملح و الفلفل والبهارات الخاصه بالسمك ورشه كركم

    زيت

    نصف كوب ماء و بصله كبيره مقطعه جوانح طماطمه صغيره مكعبات

    التحضير

    يقلى البصل فى الزيت حتى يغمق لونه ثم ثم يضاف إليها لملح و الماء و الفلفل و يترك ليغلى ثم يصفى

    يضاف السمك او الجمبرى و يترك حتى ينضج ثم ينشل

    تصفىا لشوربه و يترك جزء للحساء و جزء لعمل الأرز

    نفلفل الأرز فى الزيت ثم نضيف الطماطم والشوربه و يترك لينضج


    وبألف هنا
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-08-19
  3. عدنيه وبس

    عدنيه وبس مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-23
    المشاركات:
    6,449
    الإعجاب :
    0
    ملف رائع اختي الغالية لمياء

    الاكلات المصرية لذيذة جدا وشائعة والجميع يحبها


    يسلموا ويعطيك مليون عافية


    أجمل تحية :)
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-08-23
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    [frame="2 80"]شكرآ لكي أختي لمياء

    لا يأتي منك إلا كل مفيذ ورائــع
    بصرحة أنا أحب الأكلات عالمنا
    العربي أرجـوا أن نتعلم من هـــذا
    الملف المصري .

    تحية طيبة عزيزتي
    [/frame]
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-09-16
  7. aljree7

    aljree7 قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2004-08-30
    المشاركات:
    5,926
    الإعجاب :
    0
    اية داة




    دي حاقة تقنن



    دا انتي قوعتيني أوي


    مشكورة يالغالية لمياء


    بالهناء والشفاء
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2004-09-20
  9. عبدالحميد المريسي

    عبدالحميد المريسي عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-05-07
    المشاركات:
    2,296
    الإعجاب :
    0
    مشكورة اختي العزيزة الغالية لمياء على الاكلات الرائعة
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2008-01-21
  11. ابومالك رسام

    ابومالك رسام مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2005-04-07
    المشاركات:
    12,726
    الإعجاب :
    6
    في الشتاء وخاصة مع جوع الشتاء والشهيه مفتوجة
    بيسيل لعاب الجوع مع كل وجبه واليوم الأخت لميا
    جابت وجبات مصرية رائعة اشكرك اخت لميا تقديري
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2008-01-21
  13. CoLORS

    CoLORS عضو

    التسجيل :
    ‏2007-10-23
    المشاركات:
    40
    الإعجاب :
    0
    سلمت يداك ........
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2008-01-22
  15. samorh

    samorh قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2007-11-25
    المشاركات:
    7,363
    الإعجاب :
    0
    يسلموا ويعطيك مليون عافية


    أجمل تحية
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2008-01-24
  17. التبع اليماني

    التبع اليماني قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2007-05-18
    المشاركات:
    11,454
    الإعجاب :
    0
    ممنوع رفع الموااضيع القديمه للغلق
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2008-01-26
  19. اميرة الاحلام

    اميرة الاحلام عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2005-06-29
    المشاركات:
    483
    الإعجاب :
    0
    مشكورة عزيزتي.....ملف رائع
    وجزاك اللة خيرا
     

مشاركة هذه الصفحة