الحاله المرضيه رقم (6) للأطباء فقط

الكاتب : nasserwathab   المشاهدات : 4,297   الردود : 11    ‏2004-05-18
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-05-18
  1. nasserwathab

    nasserwathab عضو

    التسجيل :
    ‏2003-05-25
    المشاركات:
    154
    الإعجاب :
    0
    [color=3300CC] الحاله المرضيه رقم (6) للأطباء فقط
    1-اسم المريض:علاء
    الجنس :ذكر
    العمر :50 سنة
    المهنة :عامل
    2-تاريخ دخول المستشفى 2004/5/10
    3-العرض الرئيسي:( دوار (دوخة في الرأس) ؛أرهاق عام ؛اصفرار العينين ؛اصفرار البول) لمدة عشرون يوما
    4- التاريخ المرضي :21/4 بدون سبب واضحا وفجاءة ظهرت الاعراض الاتيه
    صداع ؛دوار ؛ شعور بالتعب والاعياء؛ فقدان الشهية ؛ ليس هناك غثيان او تقيأ؛ ليس هناك اي اضظرابات في الجهاز الهضمي ؛ليس هناك حمى أوطفح جلديلا توجد ألام في المفاصل لا يوجد الم في البطن وليس هناك اسهال
    5- الفحوص المتوفره: وظائف الكبد :
    TBIL(149.7umol/L) ؛؛؛367 u/l) ALT )
    6-الفحص السريري: اصفرار العينين والجلد ؛لا توجد علامة سريرية اخرى غير طبيعية ...
    المطلوب
    1- التشخيص المبدئي .مع ذكر النقاط التي اعتمدت عليها في تشخيصك والنقاط المتعارضة مع التشخيص ؟.
    2-ماهي الأمراض التي يجب التفريق معها بالنسبه لتشخيصك والنقاط التي اعتمدت عليها من الحاله المشروحة اعلاة ؟
    4-ماهي التحاليل المساعده للتشخيص النهائي المطلوبة من المريض ؟مع ذكر سبب اختيارك للفحص؟
    5-العلاج؟


    اعتقد أن الحاله بسيطه جدا ونرحب بمشاركتكم [/color]
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-05-18
  3. أمير الظلام

    أمير الظلام عضو

    التسجيل :
    ‏2004-04-25
    المشاركات:
    30
    الإعجاب :
    0
    نشكر دكتورنا القدير ناصر وثاب على هذه الهمه المقطوعة النظير ونتمنى من جميع أعضاء المجلس أن يحذوا حذوك يا دكتورنا القدير

    بالنسبه للحاله فيبدوا أنها حالة التهاب كبد فيروسي .

    اولاً نطلب عمل تحليل دم لفحص فيروسات الكبد وبعدها يمكننا تحديد التشخيص أو الخوض في فحوصات أخرى
    نرجوا موافاتنا بتحليل الدم .
    يجب ان نفرق بينها وبين حصوات المراره والتهاب البنكرياس وتكسر الدم لكن المريض لا يشكو من أي آلام في البطن على العموم الالتراسونيك وفحص الدم الروتيني اضافة الى السكر في الدم يمكنه اثبات أو نفي ذلك

    كانت هذه مداخله بسيطه وفي انتظار مشاركة بقية الاعضاء
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-05-18
  5. عاشق الابتسامات

    عاشق الابتسامات مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-03-28
    المشاركات:
    5,630
    الإعجاب :
    8
    [color=0000FF]عزيزي الغالي شكرا لك همتك الوثابة

    ممكن اضافة لو وضعت لنا ال normal range حيث ان الوحدات المستخدمة تختلف ما بيننا و بينكم مثل فحص البليروبين الذي اتيت به

    الحالة اقرب شيء لها ال ماذكره اخونا الالتهاب الكبدي


    من الفحوصات المهمة ال alkaline phosphatase
    و ال ال direct , indirect bilirubin
    ال HBAg
    و ال MPs


    فالصفار عادة اما

    pre hebatic
    hepatic
    post hepatic


    اكتب ما كتبت على عجل شديد ..
    و انما لم احب ان اترك الموضوع بلا رد

    و سيثبت الموضوع بإذن الله
    [/color]
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-05-18
  7. مرســ الحب ــال

    مرســ الحب ــال عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-11-24
    المشاركات:
    2,058
    الإعجاب :
    0
    [color=660000] بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    كل الشكر لاخي الدكتور ناصر على هذا الموضوع وهذا التطوع فجزاك الله عنا كل خير

    نعود للحاله :)

    الاعراض في الفحص السريري :اليرقان هو تلون لون الجلد إلى اللون الأصفر وكذلك الأغشية المخاطية والعين وذلك نتيجة لوجود كمية كبيرة من مادة البيلوروبين فى الدم وهذا قد يكون اما

    لاسباب سابقه للكبد ( pre hepatic) : ناتجة عن تكسر كريات الدم الحمراء نتيجة أمراض مثل التكسر المنجلي - الثلاسيميا - نقص خميرة G6PD

    او امراض في الكبد hepatic :مثل التهابات الكبد الوبائيه وتسمم في الكبد بسبب ادويه او الكحول وامراض بسسب الجهاز المناعي Autoimmunic hepatitis

    امراض لاسباب بعد الكبد post hepatic: كالامراض المراريه من حصوات او اورام تتعلق بشكل مباشر او غير مباشر بانسداد مجرى العصاره الصفراويه


    من التاريخ الطبي للمريض فالارجح هو ان يكون التهاب فايروسي حاد في الكبد والعمر لايمنع ايضا ان يكون هناك ورم في الحوصله المراريه او القنوات المراريه وهنا نفتقد بعض العلامات كا (courvoisier- sign وهو زيادة حجم الحوصله المراريه وتكون محسوسه وغير مؤلمه) اما عن تسمم كبدي لا يوجد اي مؤشر حيث انه لا يتناول الكحول او ادويه معينه قد تسبب ذلك واما عن الحصوات نفتقد الالم المصاحب عادة لانسداد القنوات المراريه وكذلك لا توجد اي اسباب وراثيه لتكسر الدم حيث ان المريض اصيب لاول مره.

    من التحليل المبدئ لوظائف الكبد ارتفاع الALT وزياده البليروبين يصاحب الالتهاب الوبائي

    فالتشخيص المبدئ لي شخصيا هو التهاب الكبد الفايروسي الحاد ( acute viral hepatitis)

    الفحوصات المطلوبه لتأكيد:
    فحص الدم بشكل متكامل لتاكد من عدم وجود فقر دم او اي علامات لتكسر كريات الدم الحمراء

    التصوير التلفزيوني للبطن لتاكد من عدم وجود اي ظواهر انسدادات كحصوات او اورام تاكد من حجم الطحال لاسباب تكسر الدم وحجم الكبد وشكله

    التحليل المختبري لالتهاب الكبد الوبائي لمعرفة نوع الالتهاب حيت انه في التاريخ الطبي لم يذكر هل حدث للمريض نقل دم في الاونه الاخيره او هل له علاقات جنسيه او تعاطي مخدرات مثلا.

    والعلاج يعتمد على التشخيص ونوعية الالتهاب وسنتحدث فيه لا حقا عند معرفة نتائج التصوير التلفزيوني والتحاليل الاخرى

    لك مني اجمل تحيه اخوك مرسال الحب
    [/color]
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2004-05-19
  9. nasserwathab

    nasserwathab عضو

    التسجيل :
    ‏2003-05-25
    المشاركات:
    154
    الإعجاب :
    0
    [color=000099]1-ماهي النقاط التي اعتمدتم عليها لتشيخصكم الحاله بانها التهاب فيروسي ؟وليس التهاب كبدي غير فيروسي؟
    2-اذا كان التهاب فيروسي فهل هو حاد ام مزمن وفي اي مرحله ؟مع ذكر نقاط اعتمادك؟
    3-كان سؤالي العلاج ليس ذكر ادويه وانما ذكر المبدأ ما الطريقة الصحيحة لادارة المرض هل ننتظر للفحوصات دون اعطأ المريض اي دواء؟؟؟[/color]
    [color=993300]أشكركم اخواني د امير الظلام كما اشكرك ايضا على خفة دمك الواضحة من عباراتك
    واشكر الدكتور عاشق الابتسامات والدكتور مرسال الحب
    صراحة كان تشخيص مبدئي منكم بتقدير جيد جدا الان اليكم بعضا ممكا [/color]طلبتم من التحاليل والفحوصات

    [color=0033CC]أشكر الأخوة أمير الظلام عاشق الابتسامات مرسول الحب على المشاركة[/color]
    [color=FF0000]اليكم نتائج التحاليل التي طلبتم والمتوفره لدي هي [/color]
    [color=0000CC]1-BLOOD-RT[/color]
    WBC 6.90
    lym 0.86
    l% 21
    wbc 3.76
    hb 121
    وكلها في الحدود الطبيعية
    2-APTT 41.8 min (30-40min)
    3-PT 13.1 min (11-14min)
    4-INR 1.04 (0.8-1.2)
    5-FIBRINOGEN FG 3.8 G/L(2.04.0G/L)
    6-LFT
    ALT 174 U/L (0-45U/L)
    TP 68.1(55.0.83.0g/l)
    ALB 37.0 (37-53G/L)
    TBIL 512.2 UMOL/L(3.4-20)
    DBIL 325.2UMOL/L(0-6.8)
    [color=FF0000]7-فحوصات فيروسات الكبد [/color]
    HBsAG(-)
    AntiHBs(+)
    HBeAG(-)
    AntiHBe(-)
    anti-HBc(+)
    antiHAV-IgM(-)
    Anti-HEVIgM(-)
    Anti-HEVIgG(-)
    Anti-HCV(-)
    8[color=FF0000]- نتيجة الالترا ساوندجهاز الموجات فوق الصوتية
    للكبد والمرارة والطحال والبنكرياس [/color]
    لم يتم رؤية شي غير طبيعي
    كلها في الحدود الطبيعة شكلا وحجما

    هذة هي النتائج المتوفره الان وافيتكم بها
    [color=FF0000]1- ما هي تعقيباتك وتحليلاتك التي استنتجتها من خلال دراستك لهذة النتائج ؟[/color]2-
    [color=0000CC]ما هو اكبر احتمال لديك الان بان يكون هو تشخيص الحاله ؟ ومانقاط اعتمادك ؟[/color]3-
    [color=FF0000]ماهي الفحوصات المطلوبة الان وما سبب اختيارها عن غيرها ؟[/color]تمنيايت لكم بالتوفيق ودمتم سالمين
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2004-05-19
  11. nasserwathab

    nasserwathab عضو

    التسجيل :
    ‏2003-05-25
    المشاركات:
    154
    الإعجاب :
    0
    عفوا هناك خطأ مطبعي
    RBC 3.76
    كريات الدم الحمراء وليس البيضاء كما كتبت
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2004-05-19
  13. عاشق الابتسامات

    عاشق الابتسامات مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-03-28
    المشاركات:
    5,630
    الإعجاب :
    8
    باقي ما طلبته عزيزي

    alkaline phosphatase


    ولي عودة
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2004-05-20
  15. nasserwathab

    nasserwathab عضو

    التسجيل :
    ‏2003-05-25
    المشاركات:
    154
    الإعجاب :
    0
    [color=FF0000]alkaline phosphatase 81 IU/L(37-140IU/L[/color]
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2004-05-21
  17. nasserwathab

    nasserwathab عضو

    التسجيل :
    ‏2003-05-25
    المشاركات:
    154
    الإعجاب :
    0
    رقم 2 و3 تغير الوحدة الى ثانية
    second
    وليس دقيقة كما هو مكتوب
    عفوا
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2004-05-23
  19. عاشق الابتسامات

    عاشق الابتسامات مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-03-28
    المشاركات:
    5,630
    الإعجاب :
    8
    [color=0033FF]اعتذر اخوتي عن عدم المشاركة منذ يومين
    فقد انشغلت كثيرا كثيرا ولم تتح لي سوى لحظات للاطلالة على الموضوع
    وناوبت في نوبة بالمستشفى و نتمنى ان نشارك جميعا كل حسب فراغه
    ولو بجزء من الموضوع


    عودة للموضوع

    كنت طلبت فحص ال
    alkaine phosphatase
    لأنه يرتفع في حالات ال obstructive jaundice ال ارقام عالية تصل ل 600
    الرقم الذي اعطيتنا اياه ينفي وجود اي CHOLESTASIS مهمة


    فحوصات الكبد
    ALT,AST (GOT , GPT ) ENZ
    مهمة في حالات التهاب الكبد او وجود INJERY FOR HEPATIC CELLS
    و خصوصا ال ALT
    الرقم المذكور ليس مع التهاب حاد للكبد
    فعادة ما تبلغ ارقام اكبر حدود ال 300 و اكثر


    فحوصات الفيروسات
    عد وجود ال HB ANTIGEN
    يعني انه لا يوجد التهاب حاد حالي فهو يظهر مع بداية المرض عادة
    وجود ال CORE ANTIBODIES
    معناه ان الرجل قد تعرض لفيروس كبدي بائي من قبل
    و لكنه ليس في حالة التهاب كبدي حاد الان


    و بالمناسبة اذكر اني طلبت منك فحص ال MPS
    MALARIA PARASITES
    INDIRECT BILIRUBIN

    ارجو كتابة ال NORMAL VALUE فلم تتوضح لي جيدا في الفحوصات الاخيرة


    بانتظار توضيحك لفوحصات ال BILIRUBIN و القيم الطبيعية و ما طلبت








    [/color]
     

مشاركة هذه الصفحة