اكله حضرميه

الكاتب : الحممد   المشاهدات : 774   الردود : 2    ‏2004-05-16
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-05-16
  1. الحممد

    الحممد عضو

    التسجيل :
    ‏2004-04-18
    المشاركات:
    108
    الإعجاب :
    0
    --------------------------------------------------------------------------------

    الـعـصـيـد

    من اطباق المناسبات والاعياد تتكون من التمر والقمح وزيت السمسم لذيذة وعالية القيمة الغذائية

    المقادير | الطريقة | القيمة الغذائية


    --------------------------------------------------------------------------------



    المقادير

    كيلو تمر
    خمسة أكواب بر ( دقيق أحمر )
    نصف كوب حيدوان مطحون طحناً ناعماً ( الحيدوان نوع من الاعشاب معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى )
    زيت معصر ( زيت السمسم ) او زيت زيتون
    كوب سكر ( مطحون )
    طريقة العمل

    نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعة اذا كان التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج
    نصفي التمر عندما يبرد عبر مصفاة لنتخلص من القشر والعجم ( النوى )
    نضيف الحيدوان المطحون الى مقدار الدقيق ونخلطه ثم نعجنهم بالتمر المصفى حتى تتكون عجينة رطبة
    نضع الخليط في قدر عميق ونحكم اغلاقه ونضعه في قدر اكبر منه به ماء ونرفعه على النار ونتركه حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع تقليبه كل ربع ساعة حتى ينضج ويميل لونه الى البني الغامق
    التقديم

    نضع مقدار من العصيد في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها الزيت
    في صحن آخر نضع السكر المطحون

    طريقة الاكل :)

    نأخذ لقمة من العصيد ونغمسها في الزيت ثم في السكر المطحون وبالهناء والشفاء






    القيمة الغذائية لمكونات العصيد

    التمر:

    القمح :

    زيت السمسم :

    السكر:

    يتم تحضيرها
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-05-18
  3. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ لك أخي الحممد
    على هذة المشاركة من
    أكلات حضرموت الغالية
    علينا ومرحبا بك.
    [​IMG]
    تحية طيبة
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-05-18
  5. الحممد

    الحممد عضو

    التسجيل :
    ‏2004-04-18
    المشاركات:
    108
    الإعجاب :
    0
    شكر وعرفان

    نشكرك ياخت وفاء بنت هاشم لاهتمامك بالمواضيع التي ارسلها وارشفتها ارجوا المعذره على اننا اتعبك معي
    خالد الحمد حضرموت المكلا
     

مشاركة هذه الصفحة