أحواض المطابخ

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 886   الردود : 4    ‏2004-05-08
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-05-08
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم

    [color=FF0000]أحواض المطابخ خطر على الصحة[/color]
    [​IMG]
    الغسل والشطف ليس بالضرورة صحيا كما يبدو

    تنبيهات العلماء وتحذيراتهم متنوعة وكثيرة، لكنها هذه المرة مختلفة
    بعض الشيء، فهم يحذرون من المخاطر الصحية الناتجة من استخدام
    أحواض غسيل الأطباق في المطابخ، وأدوات المطبخ الأخرى، وسوائل ا
    لشطف والغسل، ويدعون إلى التخلص منها .

    ويقول العلماء إن أحواض الغسيل في المطابخ وسوائل التنظيف والشطف ومناشف وقطع قماش التجفيف تعتبر مواقع ممتازة لتكاثر وانتشار الجراثيم
    كما أن سوائل التنظيف التي يقال إنها مضادة للبكتيريا، وألواح تقطيع الخضار هي الأخرى مرتع لتكاثر البكتيريا

    ويشير العلماء إلى أن دور هذه الأدوات والسوائل في مكافحة مشاكل ظهور وتكاثر جراثيم المطبخ سلبي، وليس إيجابي كما هو شائع بين أكثر الناس

    يذكر أن خبراء في نظافة الغذاء يجتمعون في وقت لاحق من هذا الأسبوع في العاصمة البريطانية لمناقشة آخر التطورات في حقل تخصصهم، ضمن مؤتمر حول شؤون صحة البيت

    [color=FF0000]مخاطر كثيرة [/color]

    ويقول البروفيسور هوج بينينجتون من جامعة ابردين الاسكتلندية، وهو أحد
    أبرز خبراء صحة الغذاء وانتشار العدوى في بريطانيا، إنه يأمل أن يتم التخلص تماما من أحواض الغسل في المطابخ، إذ يرى فيها مخاطر صحية كثيرة

    ويشير هذا الأخصائي البارز إلى أن تجميع ألواح تقطيع الخضار والسكاكين
    التي تزخر بالجراثيم والبكتيريا، مع أطباق وصحون الأكل وكؤوس الشرب معا
    في حوض الغسل ليس سوى توفير البيئة المناسبة لانتشارها وزيادة خطورتها على صحة الإنسان

    وتقول زميلته البروفيسورة سالي بلومفيلد، من كينجز كوليج في لندن، إن هناك احتمالات كبيرة في الإصابة ببكتيريا السالمونيلا المسببة للتسمم الغذائي ومغص المعدة المبرح عند خلط الأطباق والكؤوس بألواح التقطيع

    وينصح الخبراء باستخدام أوراق التنشيف الصالحة لمرة واحدة كبديل عن المناشف التقليدية التي يمكن أن تتحول بسهولة إلى وسيط مناسب لتكاثر وانتشار الجراثيم

    كما يوصون بضرورة استخدام السائل المبيّض، أو القاصر كما يطلق عليه، في كل ما له علاقة بتنظيف المطبخ وأدواته بدل منتجات التنظيف الحديثة المنتشرة في الأسواق والتي يطلق عليها المنظفات المضادة للبكتيريا، والتي يقولون إن فاعليتها ضئيلة ولا تذكر

    كما ينصحون بأن تشطف أدوات المطبخ والأكل وما إليها، بعد غسلها بماء يحتوي على القاصر أو المبيّض، بماء حار جار لفترة معقولة لضمان التخلص من أكبر كمية ممكنة من الجراثيم

    أما الأطباق والصحون فينصح أن تترك لتجف طبيعيا دون الحاجة إلى تنشيفها بالمناشف العادية التي تحتوي في العادة على ملايين الجراثيم المتنوعة

    ويتوجب أيضا شطف المسطحات التي تستخدم لإعداد وتقطيع وتحضير الوجبات والطبخات وتغسل بمساحيق الغسيل المحتوية على القاصر، والشبيهة بتلك المستخدمة في غسل الملابس البيضاء .




    وبالتوفيق


    موقع ببي بي سسي
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-05-11
  3. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    شكرا وفاء ............:) على فكرة هل استلمتي رسالتي الاخيرة على الرسائل الخاصة ..مالقيت منك رد
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-05-12
  5. يمانية

    يمانية قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2003-12-12
    المشاركات:
    9,477
    الإعجاب :
    0
    مشكوووووووووورة أختي وفاء بنت هاشم
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-05-15
  7. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اختي العزيزة اليمانية
    شكرآ على مرورك
    تحياتي لكي
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2004-05-15
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أختي الغالية لمياء
    لا أعرف لماذا لا يأتيني إشعار
    بوجود رسالة خاصة لي لقــد
    دخلت صدفة وقرأت رسالتـــك
    وكتبت لك الرد هناك .

    تحياتي وتقديري لك
     

مشاركة هذه الصفحة