يخني اللحمة بالفلفل الحلو والكزبرة

الكاتب : fas   المشاهدات : 589   الردود : 2    ‏2004-05-01
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-05-01
  1. fas

    fas قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2004-01-23
    المشاركات:
    3,537
    الإعجاب :
    0
    طباعة المقال
    المقادير:
    5 ملاعق كبيرة زيت زيتون

    2 بصلة حجم وسط مفرومة ناعم

    ½ ملعقة صغيرة ثوم مدقوق

    3 حبات بندورة متوسط الحجم ومقشرة ومنزوعة البذور ومفرومة ناعم

    60 غرام فلفل أحمر حلو ومفرومة

    1 ملعقة صغيرة شطة حمراء طازجة ومفرومة ناعم

    ¼ ملعقة صغيرة زعتر فارسي

    ¼ ملعقة صغيرة كمون مطحون

    1 ملعقة صغيرة ملح

    1 كغم لحمة خروف مقطعة راس عصفور

    ورقة غار

    2.5 ملعقة صغرية كزبرة خضراء مفرومة

    فنجان ماء

    2 ملعقة كبيرة خل

    أرز مفلفل

    الطريقة:
    يسخن 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون في طنجرة ومناسبة وعلى نار هادئة، يقلى البصل + الثوم ويقلب لمدة 5 – 7 دقائق أو حتى ينضج البصل بدون أن يتحمر ثم تضاف البندورة وتقلب لمدة 5 دقائق أخرى، يضاف الفلفل الأحمر الحلو + الشطة + الزعتر الفارسي + الكمون + الملح وتخفض الحرارة ويترك الجميع على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.

    أثناء ذلك تقلى اللحمة في الكمية الباقية من زيت الزيتون وعلى نار حامية حتى تتحمر جيداً، ثم تنقل الى خليط البندورة والفلفل وتحرك جيداً، يضاف إليها ورق الغار ، تغطى وتترك لمدة 30 دقيقة ثم يضاف إليها الماء + الخل + الكزبرة الخضراء ثم يعاد الغطاء لمدة 15 دقيقة أخرى. يسكب في صحن التقديم ويقدم ساخناً مع الأرز المفلفل.

    (من كتاب "مطابخ الشعوب" إعداد: سهام بغدادي زعرب)
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-05-03
  3. صدى الحرمان

    صدى الحرمان عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-01-15
    المشاركات:
    1,519
    الإعجاب :
    0
    مشكور الف شكر لك أخي
    fas
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-05-05
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    للمعلومية اليخنة هى العقدة لهجة أهل اليمن
    شكرى لك أخي فاس على نقل هذة الأكلة الذيذة
     

مشاركة هذه الصفحة