تعلم (الجافا سكريبتس ) مع ابن الاصول لتكون محترف..بسهولة ويسر!!!

الكاتب : ابن الاصول   المشاهدات : 4,170   الردود : 47    ‏2004-04-17
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-04-17
  1. ابن الاصول

    ابن الاصول قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-07-21
    المشاركات:
    2,607
    الإعجاب :
    0
    [color=FF0000]بسم الله الرحمن الرحيم[/color]

    [color=0000FF]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته[/color]

    [color=FF0000]تحية للجميع:[/color]
    اخواني الاعزاء اعضاء المجلس الموقر ([color=660000] المجلس اليمني[/color])
    ان شاء الله على مدى هذه الاسابيع سوف اقدم شرح كامل ومتكامل لهذه اللغة الرائعة لذا اتمنى المتابعة والصبر الى ان نكمل هذه السلسلة من الدروس
    لنبدأ الرحلة بعون الله....
    [color=FF0000]الدرس الاول:[/color]

    [color=0000FF]ماهي الجافا سكريبتس وكيف تعمل ؟[/color]



    [color=FF0000]الجافا وبكل بساطه لغة من لغات البرمجة ان صح التعبير .. مهامها الأساسيه بث الحياة في صفحات الويب المكتوبة بلغة ال HTML وتعطيك امكانية التحكم بكل جزء في صفحة الوب، من ال forms الى الوصلات بل وحتى بعض الوظائف الخارجيه .[/color]

    الجافا سكريبتس صممت من قبل Netscape لإضافة بعض الحيوية الى صفحات الويب، طبعا لايفوتني أن أذكر أن ال Java في الاصل صممت من قبل شركة Sun وهي المالك الأساسي للغة، المهم، من الأمثلة عليها مانراه كثيرا في بعض الصفحات، من اظهار التوقيت، وتحريك الصفحات الى أعلى والى أسفل، وكذا التحكم بال Forms .


    [color=0000FF]الجافا سكريبتس تخلتف عن أغلب لغات البرمجة الأخرى في كونها سهلة التحكم والتبويب، حتى للأشخاص الذين لم يكتبوا بأي لغة برمجة أخرى في حياتهم كلها .[/color]

    بكل بساطة،الجافا سكريبتس هي الهواء لصفحتك .



    حسنا، أعلم أنه وبعد تلك السطور في الأعلى، توارد الى ذهنك العديد من الأسئله ،، فلنحاول معا الإجابه على بعضها :

    [color=0000FF]1- لماذا أتعلم الجافا سكريبتس ؟[/color]
    سؤال جميل وفي محله لذا :
    أول مايخطر في بالي إجابة على هذا السؤال هو : القوة .. الحريه .. الإبداع . لأنه بمجرد الكتابه بال HTML فأنت مقيد بأن تضل صفحتك كما هي ثابته لاتتغير الا بتغيير الكود ، وهذا غير مقبول بتاتا في عالم التكنولوجيا الجديده .وبواسطة الجافا سكريبتس يمكنك حتى الباس صفحتك حلة جديدة من ألوان الخلفيه .. وأنواع الخطوط .. وحتى الصور .. حسب التوقيت اليومي للزائر وبدون أي تدخل منك !


    وشيء مهم أيضا .. الجافا سكريبتس تعتبر من أبسط اللغات ! الكل يستطيع تعلمها .. نعم الكل .. .ألا توافقني الرأي ، أن كتابة الكود الخاص بك مباشرة أفضل ألف مرة من البحث عنه في الشبكه .

    وربما لاتجد مبتغاك بسهولة ! أو قد لاتجده إطلاقا .


    2[color=0000FF] - مالمقصود بشفرة البرنامج أو السورس كود ؟[/color]

    [color=FF0000]الكود أو السورس كود :[/color]

    هو مجوعة الأوامر التي تكتب مجتمعة أو متفرقة ليعمل البرنامج بصورتة الرئيسيه ، أي البنية التحتية للبرنامج ، وتكون دائما مكتوبه كتابة ويمكن عرضها بأي برنامج تحرير نصوص عادي مثل ال NOTEBAD .

    [color=0000FF]3- ماهو الفرق بين الجافا .. والجافا سكريبتس ؟[/color]

    الفرق بينهما كبير . نعم فالجافا أقوي بكثير من الجافا سكريبتس ، وأكثر تعقيدا ، وولأسف ، أصعب في التحكم . وهي تأتي في نفس مستوى لغتي السي ، والسي بلس بلس .

    بالإضافه الى أنك تحتاج الى برامج خاصة للكتابة بلغة الجافا ، بينما الجافا سكريبتس أبسط بكثير ! يمكنك بمجرد فتح أي برنام تحرير نصوص مثل
    ال NOTEBAD كتابة السكريبت كاملا !!! صدق أولا تصدق . لن تحتاج الى شي آخر سوى المتصفح لترى النتيجه .

    [color=0000FF]4- هل بإمكان الكود الذي كتبته بالجافا سكريبت العمل على متصفحي النتسكيب والإكسبلورر بدون أية مشاكل ؟[/color]
    للأسف ، الإجابة لا !

    الجافا سكريبتس أصلا مصمم من قبل شركه نتسكيب . اذا نتسكيب أكثر دعما له . من جهة أخرى هناك فروقات أساسية في تعامل هذين المتصفحين مع الجافا ، وبعضها يطال حتى الأوامر الأساسيه .

    سنتطرق لاحقا الى كيفية تجاوز هذه العقبة ، أما الآن فدعني أخبرك بأن أفضل طريقة للتأكد من عمل السكريبت هو تجربته على كلا المتصفحين . طبعا ستدهشك كثرة المواقع التي فشلت في الوصول بصفحاتها الى أفضل شكل ودعم لكلا المتصفحين ، وهذا مايفسر السطر الذي نراه كثيرا :

    لأفضل عرض ، ينصح بإستخدام المتصفح الفلاني .


    طبعا ولأن الأغلبية تستخدم الإكسبلورر ، فسيكون التركيز علية في الشرح والأمثله ، ولن أنسى التطرق الى كيفية معرفة نوع المتصفح الخاص بالمستخدم .

    في نهاية هذا الدرس لا يسعني الا ان اقول اشكركم للمتابعة والقراءة بتمعن
    [color=0000FF]ملاحظة:[/color] الكثير من الاعضاء وللاسف اقولها يرد على الموضوع بكلمة شكر وهو لم يستفيد من الموضوع اساسه..لذا اقول استفد واقرأ بتمعن وطبق ثم وجهة كلمة شكر
    الى لقاء قريب جداً في( [color=FF0000]الدرس الثاني[/color])
    استودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه
    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ابن الاصول
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-04-17
  3. يافع

    يافع عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2003-03-29
    المشاركات:
    1,765
    الإعجاب :
    0
    [color=FF0000]صراحة مقدمة رهيبة..

    لكن أخي الحبيب هل ستكون هذه الدروس تشرح طريقة عمل نصوص الجافا (جافا سكريب)..

    على سبيل المثال ... كود شريط النظام في المتصفح (الذي يعرض رسالة للمتصفح) هل ستقوم بشرح الكود الخاص به..

    فالكثير (وأنا منهم) يقتصر على نقل الكود وتغير المتغيرات وفقط

    دون أن يفه ما هو هذا الكود.

    على العموم أتابع معك الدروس إنشاء الله :)
    [/color]
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-04-18
  5. قاهر الاعداء

    قاهر الاعداء عضو

    التسجيل :
    ‏2004-04-18
    المشاركات:
    40
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحة الله وبركاته
    في البدايه مشكور اخي ابن الاصول على الموضوع وعلى المقدمه الرائعه
    وانا اتمنى ان نستفيد من هذه الدروس التي انشاء الله تكون تحت اشرافك
    كذلك انا مع الاخ يافع هل سيكون هناك سورس كود وشرح عليه ام ماذا؟
    اتمنى لك التوفيق والقاك بعافيه انشاء الله في الدرس الثاني
    تحياتي
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-04-20
  7. ابن الاصول

    ابن الاصول قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-07-21
    المشاركات:
    2,607
    الإعجاب :
    0
    مشكور اخي يافع على التعقيب
    اشكرك واشكر متابعتك
    ان شاء الله تجد غاية او ماترجو في هذه الدروس
    ومعاً سوف نتناقش ونستفيد بأذن الله تعالى
    لان كلاً من يكمل الاخر
    تحية وتقدير
    وموفق ان شاء الله
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2004-04-20
  9. ابن الاصول

    ابن الاصول قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-07-21
    المشاركات:
    2,607
    الإعجاب :
    0
    اخي الحبيب قاهر الاعداء ....باذن الله
    اشكر متابعتك
    وان شاء الله يكون خير
    تحية وتقدير لك على الدوام
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2004-04-20
  11. ابن الاصول

    ابن الاصول قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-07-21
    المشاركات:
    2,607
    الإعجاب :
    0
    الدرس الثاني

    [color=FF0000]بسم الله الرحمن الرحيم[/color]
    [color=0000FF]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته[/color]

    نتابع سلسلة دروسنا هذا ... المتعلقة بلغة الجافا سكريبتس
    [color=FF0000]الدرس الثاني:[/color]


    ودرسنا اليوم يتحدث عن كيفية وضع الكود واين
    [color=0000FF]أين يمكنني وضع الجافا سكريبتس كود في صفحتي ؟[/color] في الأصل ، في أي مكان تريده طالما كان هذا المكان بين وسمي ال :


    <HTML>
    <HEAD>

    [color=FF0000]أي مكان هنا[/color]
    </HEAD>
    <BODY>

    [color=FF0000]أي مكان هنا[/color]</BODY>
    </HTML>




    طبعا يجب إعلام المتصفح أن هذا الجزء من الصفحة هو جافا سكريبتس ، ويتم ذلك بوضع :


    <Script language="JavaScript">


    [color=FF0000]الكود هنا [/color]

    </Script>




    كما ترون في الأعلى ، إبتدأنا بتنبيه المتصفح الى أن مابعد :


    <Script Language="JavaScript">




    هو سكريبت مكتوب بلغة الجافا، ولايفوتني أن أذكر أيضا أن هناك فيجوال بيسك سكريبتس لكنها غير مدعومة سوى من قبل الإنترنت إكسبلورر ، كما أنها تستخدم في إنشاء صفحات السيرفر الفعالة ASP


    ثم نأتي بعد ذلك الى :


    <!--




    وهي لتنبيه المتصفحات القديمة ، وتلك التي لاتدعم الجافا سكريبتس الى تلافي السطور القادمة ، وبدون هذه العلامة ، سيظهر السكريبت على الصفحة كتبابةً! ويجب إضافتها الى كل كود حتى لاتشوه شكل صفحتك . ثم نأتي الى أهم شيء في هذا القسم :

    alert
    ("Ibn alassool" )


    الجملتين متتابعتين

    وهذا هو مربط الحديث هنا ، وهو الكود . هذا الكود لإظهار رسالة للزائر كلما دخل الى الصفحة . ثم في النهاية نأتي الى :


    </script>




    لإعلام المتصفح أن الكود قد إنتهى ..


    وكما هو الحال في ال HTML وكذا لغات البرمجة الأخرى ، يمكنك إضافة بعض التعليقات الى السكريبت وذلك للتذكير أو الشرح ، لاننسى أن المحترفين دائما يدرجون بعض التعليقات والشروحات لتسهيل تعديل الكود لاحقا ، أو حتى قراءته ، كل ماعليك هو وضع هاتين العلامتين قبل التعليق :


    //




    في حالة أردت كتابة سطر واحد فقط ، أو :


    /*


    التعليق هنا .. سطر أو عدة سطور

    */




    والآن ، أنت على أتم الإستعداد الى تعلم أساسيات اللغة ، لنبدأ رحلتنا الحقيقة في عالم الجافا سكريبتس ، طبعا قد تحس بالحيرة في بعض المقاطع ، لكن صدقني ، إن أهم شيء على الإطلاق في لغات البرمجة كلها ، هو تدعيم المعرفة بالأمثلة ، والتجربه لترسيخ المفاهيم.

    [color=0000FF]اشكركم للمتابعة
    والى لقاء قريب ان شاء الله في الدرس الثالث فكونوا معنا
    تحياتي ابن الاصول[/color]
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2004-04-20
  13. نجيب المجيدي

    نجيب المجيدي عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-12-08
    المشاركات:
    527
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم

    رائع ... هذا الموضوع رائع بحق
    استمر أخي الغالي ابن الأصول

    ياشباب حاولوا تستفيدوا قدر الإمكان وأي حد عنده سؤال لا يتردد

    عن نفسي مستعد أوضح و أشرح أي كود ان شاء الله ( بالقدر الذي أعرفه )

    السلام عليكم
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2004-04-20
  15. العمراوي

    العمراوي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-24
    المشاركات:
    7,510
    الإعجاب :
    4
    موضوع جميل يا عزيزي إبن الأصول .,.,.,., ولو لاقى التفاعل المناسب من الشباب ستجد إن شاء الله نصيبه من التثبيت .,.,.,.,
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2004-04-20
  17. قاهر الاعداء

    قاهر الاعداء عضو

    التسجيل :
    ‏2004-04-18
    المشاركات:
    40
    الإعجاب :
    0
    يعطيك الف عافيه وسلمت يمينك اخي ابن الاصول
    انا في الجافا سكريبت لا اعلم فيها شي يعني صفررررر
    لي سؤال هل من الضروري عند تعلم الجافا سكريبت ان تكون لديك خبره في ال html ? وذلك كما ارى ان الاجافا سكريبت مبنيه على ال html

    ولي سؤال اخر هل هذا الامر
    <!--
    هل هذا يلغي التطبيق للجافا سكريبت اذا كان المتصفح لا يدعم الجافا؟

    لك جزيل الشكر والتقدير
    تحياتي
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2004-04-22
  19. صدى الحرمان

    صدى الحرمان عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-01-15
    المشاركات:
    1,519
    الإعجاب :
    0
    انا عن نفسي
    باقول لك مشكور



    بس لسة ما درستها



    احنا ندرس الان
    الفرونت بيج
     

مشاركة هذه الصفحة