زيت الزيتون والفواكه والخضراوات تحمي من سرطان الرئة

الكاتب : وجدي العبسي   المشاهدات : 569   الردود : 2    ‏2004-03-12
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-03-12
  1. وجدي العبسي

    وجدي العبسي عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2004-01-23
    المشاركات:
    834
    الإعجاب :
    0
    أكدت الكثير من الدراسات والأبحاث العلمية والطبية فوائد الغذاء المتوسطي الغني بالخضراوات والفواكه وزيت الزيتون, على صحة الإنسان ووقايته من أمراض القلب والسرطان, وأظهرت الدراسة الإيطالية الجديدة أن لهذا الغذاء الذي تشتهر به شعوب الدول الواقعة في حوض البحر الأبيض المتوسط, تأثيرات إيجابية في منع ظهور الأورام الخبيثة في الرئتين.
    فقد وجد الباحثون في قسم علوم الأوبئة السريرية بمعهد ديرموباتيكو ديلاماكولاتا بروما, أن هناك علاقة إيجابية بين الغذاء المتوسطي وسرطان الرئة, حيث تبين أنه يقلل مخاطر الإصابة السرطانية بحوالي 60 في المائة.
    ولاحظ هؤلاء في دراستهم التي أجروها على 342 مريضا تم تشخيص إصابتهم بسرطان الرئة حديثا, وتجاوزت أعمارهم 35 عاما, يعيشون في منطقة لازيو وأدخلوا إلى المستشفى في الفترة الممتدة بين عامي 1993 - ,1996 ومقارنة عاداتهم الغذائية مع 292 من غير المصابين, وجود أثر وقائي كبير للاستهلاك العالي من الجزر الذي قلل من خطر الإصابة بنسبة 67 في المائة , والطماطم بحوالي 59 في المائة, واللحم الأبيض بنحو 66 في المائة.
    وأشار العلماء إلى أن لاستخدام زيت الزيتون في الطعام أثر إيجابي في تخفيض خطر السرطان بحوالي 67 في المائة , في حين ساعد الاستهلاك المنتظم للميرمية في تقليل الخطر بنسبة 43 في المائة, مما يدل على أن الغذاء المتوسطي ككل يلعب دورا مهما في الوقاية من سرطان الرئة.
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-03-14
  3. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    بارك الله فيك أخي وجدي العنسي
    على هذة المقاله عن زيت الزيتون
    وشكرآ لك .

    تحية
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-03-14
  5. عين العقل

    عين العقل قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-06-09
    المشاركات:
    3,141
    الإعجاب :
    0
    بارك الله فيك اخي وجدي
     

مشاركة هذه الصفحة