الكبسه الحضرميــــة

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 2,734   الردود : 5    ‏2004-03-09
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-03-09
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    [color=330099]هذة الكبسة الحضرمية
    من اطباق العزائم يتكون من الارز مع اللحم او الدجاج [/color]


    [​IMG]

    [color=CC0000]المقادير
    المقادير : تكفي لشخصين - ويمكن مضاعفة المقادير حسب عدد
    الاشخاص[/color]

    *كوبين متوسطين من الارز
    *نصف دجاجة او لحم حسب الرغبة
    *اربعة فصوص متوسطة من الثوم بصلة متوسطة
    *اربع ملاعق كبيرة زيت
    *حبتين بطاطس
    *ملعقة صغيرة شبرم ( كزبرة جافة )
    *نصف ملعقة صغيرة كمون
    *فصين هيل ( حبهان )
    *عود قرفة
    *ثلاث حبات قرنفل
    * ( فلفل اسود ) حبوب
    *ملعقتين كبيرتين صلصة طماطم ( معجون طماطم ) او حبتين
    *كبيرتين من الطماطم الطازجة المعصورة .
    *مقدار بسيط جدا من الهرد ( الكركم )
    *ملح

    [color=009999]طريقــــة:- [/color]

    **نغلي اللحم او الدجاج في كمية من الماء مضاف اليها فصين هيل
    وبصلة صغيرة كاملة وقليلا من الفلفل الاسود المطحون ونتركه على
    النار الى ان يقترب من النضج ( ويمكن استخدام مرقهم بدلا من
    الماء في غلي الارز كما سيأتي ) .

    **تقطع البصلة قطع صغيرة وتوضع مع الزيت في قدر على النار ونحرك
    البصل حتى يصفر لونه .

    **نضيف الثوم المفري ... وبعد تحريكه عدة مرات نضع اللحم او الدجاج
    المغلي والبهارات جميعها .

    **نضع البطاطس بعد تقشيرها وتقطيعها قطع مناسبة ثم نغطي
    القدرونستمر في التقليب كل دقيقتين تقريبا وبعد حوالي عشر دقائق
    نضع الطماطم الطازجة المعصورة على محتويات القدر ( اذا استخدمت
    الصلصة عليك ان تضع عليها كوب متوسط من لماء وتقلبها لتصبح
    سائلة وتضيفها ) .

    نضيف الملح ونحرك محتويات القدر ثم نغطيه ونتركه حتى تجف
    الطماطم نطفئ النار ونترك القدر جانبا ليتم اعداد الارز نغسل الارز
    بعد تنقيته ونضعه في قدر .

    نضيف على الارز مقدار من الماء او المرق بمعدل كوبين لكل كوب ارز
    ونضيف له حبتين هيل ( حبهان ) و قليل من حبات الفلفل الاسود
    والملح ونتركه على النار عندما يجف الماء من الارز نخفض النار الى
    أقل درجة ونقلبه ونتركه حتى يكتمل نضجه

    نضع الارز على القدر المحتوي على الخلطة ونتركه على نار هادئة
    لمدة عشر دقائق دون تحريك حيث تبقى الطبقة السفلى حمراء
    وباقي الارز ابيض

    نذوب ربع ملعقة صغيرة ( هرد ) أو ( زعفران ) في مقدار ملعقة
    صغيرة ماء ونضيفه الى القدر دون تقليب

    [[color=FF0000]ملاحظات[/color]:

    1- هناك عدة طرق لعمل هذه الطبخة فمنها مايضاف له الزبادي
    ( الريب ) ومنها مايضاف له الخضار وهذه الطريقة هي ابسط الطرق

    2- يمكن عمله باللحم او الدجاج

    3- اذا اردت ان تزين الطبق بأقل التكاليف يمكنك الاستغناء عن
    المكسرات واستخدام الفول السوداني ( اللوز - الكاشان ) بدلا منها
    وسيعطيك نفس الطعم

    4- يمكن استخدام اي نوع من الارز لكن الارز البسمتي يعطي مذاقا
    ونكهة أفضل

    5- عند غلي الدجاج او اللحم يضاف فصين هيل وبصلة صغيرة كاملة
    وقليلا من الفلفل الاسود المطحون


    وبالهناء والشفاء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-03-11
  3. هدية

    هدية قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2002-12-13
    المشاركات:
    5,715
    الإعجاب :
    0
    والله لذيذة مع ان مافي فرق بينها وبين الكبسة السعودية الا اختلافات قليلة
    الكبسات الأشقاء
    مشكورة ياوفاء وحنعملها ان شاء الله ونقول لك تعقيبات المتذوقين
    تحياتي
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-03-12
  5. حيد السماء

    حيد السماء شاعر شعبي

    التسجيل :
    ‏2003-03-30
    المشاركات:
    2,792
    الإعجاب :
    5
    [color=CC6600]والله لذيذة مع ان مافي فرق بينها وبين الكبسة السعودية الا اختلافات قليلة
    الكبسات الأشقاء
    مشكورة ياوفاء [/color]
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-03-12
  7. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أهلا بكن أخواتي
    ويوجد أخ عزيز طلب الكبسة الحضرمية
    شكرآ على مروركن أخواتي

    تحياتي
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2004-04-28
  9. the_game

    the_game عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2003-12-29
    المشاركات:
    308
    الإعجاب :
    0
    مشكووووورة أختي

    مشكورة أختي وفاء بنت هاشم على مجهودك والله انك جوعتيني اينك من زمااان
    the game
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2004-04-28
  11. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ على مرورك
     

مشاركة هذه الصفحة