ملف الاطباق الشامية كامل

الكاتب : صدى الحرمان   المشاهدات : 2,660   الردود : 23    ‏2004-03-08
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-03-08
  1. صدى الحرمان

    صدى الحرمان عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-01-15
    المشاركات:
    1,519
    الإعجاب :
    0
    ....بسم الله الرحمن الرحيم....
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    سوف اجمع لكم اليوم اغلب الطبخات الشامية هنا في هذا
    الملف للسهولة واتمنى ان ينال اعجابكم.
    يا الله نبتدأ:-

    [color=FF0000]التسقية:[/color]أولا نحتاج لحمص مسلوق
    ثانيا نفت خبز الى قطع في وعاء
    ثالثا في وعاء مستقل نضع لبن و نضيف اليه الطحينة و الثوم
    المدقوق و عصير ليمون و ملح و بقدونس مفروم (اختياري) و
    نخلطهم جيدا

    نضع قليلا من مرقة الحمص فوق الخبز و قليلا من الحمص ومن
    ثم نضع قليلا من تتبيلة اللبن و من ثم نضيف القليل من المرقة
    مرة أخرى و القليل من تتبيلة اللبن ثم نضيف بقية الحمص وبقية
    التتبيلة و هذه الطريقة في الاضافة ترجع الى الشخص نفسه
    حيث أن المهم هو اضافة المرقة و الحمص و التتبيلة(دون الخلط
    و انما على طبقات) و لكن هكذا أفضل ومن ثم نحمي السمنة
    على النار و نضيفها

    و تزين بقليل من الصنوبر المقلي و هي لذيذة جدا جدا على
    الفطور أو على العشاء.

    [color=0000CC]شراب العيران:-[/color]
    أحضري لبن (روب) و صفيه بالمصفاة ثم ضعيه في كأس أو أكثر
    حسب الكمية المرغوبة ثم ضعي فوقه قليلا من الماء و قليل من
    الثوم المدقوق و قليلا من الملح و يحرك بالملعقة و هو شراب
    لذيذ يهدئ للأعصاب و يشرب كثيرا قبل النوم و يشرب مع أكلات
    اللحم

    [color=006600]المفركة بالكوسا:-[/color]
    يغسل الكوسا و يفرم قطع صغيرة
    ثم نضع في الطنجرة سمنة و نضع فوقها بصل مفروم و نقليه قليلا
    و نضع فوقه اللحمة المفرومة و نقليها مع البصلة حتى تنضج اللحمة
    و من ثم نضيف الكوسا المقطعة و الملح و الفلفل و نحركها و نبقيها
    على النار 10 دقائق أو حتى تنضج الكوسا

    تؤكل بالخبز و يضاف اليها اللبن و ممكن اضافة الليمون أيضا (حسب
    الرغبة)


    [color=FF33CC]الفلافل:-[/color]
    أحضري حمص يابس و انقعيه حوالي يوم كامل بالماء ثم افرميه
    بماكينة الكبة مع قليل من البصل و قليل من الثوم المدقوق
    و أعيدي الفرم مرتين ثم ضعي فوقهم مايلي:

    م.ص بيكمبودر- م.ص كزبرة يابسة- م.ص كمون -
    رشة ملح و رشة بهار -بيضة و اخلطيهم جيدا ثم اقليهم اما ملعقة
    ملعقة أو بقالب الفلافل

    يؤكل مع الفلافل البندورة و اللبن بالطحينة و المخلل و البقدونس
    (حسب الرغبة)

    ملاحظة :يمكن بعد فرم الحمص بالفرامة (اذا كانت الكمية كبيرة )
    أن تقسميهم و على وجبات على قدر الحاجة ثم تضعيهم بالفريزر
    و كل مرة تأخذي وجبة و تكملي طريقة العمل

    [color=FF3300]شوربة العدس:-[/color]

    المقادير:
    نصف كأس صغيرة عدس احمر مطحون
    نصف ملعقة سمنة
    نصف ملعقة ثوم
    4الى 5 ملاعق من عصير الليمون
    القليل من الملح

    الطريقة:

    نضع العدس على النار بعد ان نغمره بالماءونتركه يغلي حتى
    يستوي وكلما نقص الماء نزده ثم نضع القليل من الملح.

    في اناء اخر نقلي الثوم بالسمنة ثم نضعه فوق العدس ونضيف
    اليه عصير الليمون.

    [color=FF0000]فتة مكدوس:-[/color]

    من الأطباق الدمشقية الشهيرة، باذنجان محشو باللحم مع
    اللبن الزبادي ويقدم مع الخبز المحمص

    ـ رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات
    ـ كأسان من عصير الطماطم
    ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان
    ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم
    ـ ملح وبهار حسب الرغبة
    ـ نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي
    ـ ملعقة كبيرة من دبس الرمان
    المقادير - لخمسـة أشخاص
    ـ كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم
    ـ ربع كيلوغرام من اللحم المفروم
    ـ نصف كأس من الصنوبر
    ـ كيلوغرام من اللبن الزبادي
    ـ ملعقة كبيرة من الطحينة
    ـ فصان من الثوم مدقوقان
    ـ بصلة كبيرة مفرومة أجنحة

    التحضير

    يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى، يحمّر
    الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم المفروم، يقلب مع
    البهار والملح حتى ينضج.‏

    يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة
    من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو، يمكن استبدال
    الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو، فيسمى الطبق
    فتة المكمور.‏

    تقلى حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى
    تذبل ثم ترفع، يقلى البصل بالسمن حتى يذبل، يضاف إليه عصير
    الطماطم والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن، يصب دبس الرمان
    ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان.‏

    تخفف النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج، يحمر الخبز ويرتب في
    طبق الفرن ويسقّى بقليل من المرق، يمزج اللبن الزبادي مع الثوم
    المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق الخبز، يوزع الباذنجان عليه
    ويضاف إليه قليل من مرقه، يزين الطبق بالصنوبر واللوز. يوضع على
    نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً.‏

    وممكن طريقة ثانية وهي الأسهل أن تقطعي البيتنجان قطع صغيرة
    وتقلينها ثم تطبخيها كما ورد واللحمة عندئز ترش على وجه الصحن


    وصحتين وعافية.
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-03-08
  3. صدى الحرمان

    صدى الحرمان عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-01-15
    المشاركات:
    1,519
    الإعجاب :
    0
    [color=0033CC]سبانخ بالسمنة:-[/color]

    المقادير

    6 جرز سبانخ مفرومة خشنا(و ممكن استخدام
    سبانخ مفرزة أو معلبة)
    جرزة كزبرة
    8 اسنان ثوم مدقوق
    2 م.ك سمنة
    2 وقية لحمة

    طريقة العمل

    في حالة السبانخ الجرز تفرم و تغسل جيدا و تغلي ماء في
    وعاء و يسقط السبانخ فوقها مدة 5 دقائق ثم يصفوا في مصفاة
    مع العصر حتى يتخلصوا من الماء في حالة السبانخ المفرزة تغسل
    و تصفى فقط

    تقلى اللحمة مع السمنة مع 1/4 ملعقة .ص فلفل و مثلها ملح
    و توضع السبانخ فوق اللحمة على نار متوسطة و تقلب كل فترة
    (اذا لاحظت جفاف الماء يضاف قليلا من الماء ) و قبل النضج بقليل
    ضعي الكزبرة المفرومة و الثوم المدقوق و نصف ملعقة ملح و تحرك
    حتى تنضج

    تؤكل مع الأرز و تعصر فوقها عند الأكل عصرة ليمونة.

    [color=00CCFF]عرايس لحمة:-[/color]

    أحضري لحمة مفرومة ناعمة جدا و ضعي فوقها بصلة كبيرة
    مفرومة ناعمة جدا ( و من الممكن فرم البصل و اللحمة معا
    في ماكينة الكبة )

    ثم ضعي فوقهم قليل من الدبس رمان و قليل من البهارات
    و ملح و فلفل و بندوراية و احدة مفرومة ناعمة جدا و اخلطيهم
    جيدا ثم افردي الخبزة و ضعي فوقها الخلطة و ضعيها بالسخانة
    و صحتين و عافية

    و هي سندويشة لذيذة جدا و سهلة جربوها و قولوا رأيكم

    ملاحظة يمكن أن تشربي معها العيران و يكون لذيذا جدا.

    [color=669900]فطائر جبنة بالفرن ومقلية:-[/color]

    هذه فطائر بالجبنة بالفرن
    العجينة اما أن تحضريها جاهزة و اما أن تصنعيها و اذا بدك
    طريقتها قوليلي

    الحشوة
    نصف كيلو جبنة بيضاء+رشة ملح +رشة فلفل+ بصلة صغيرة
    مفرومة ناعمة + بقدونس مفروم +2 بيضة + ملعقة صغيرة
    سمنة عربي اذا كانت الجبنة ذات ملح كافي لا يرش ملح
    تخلط المكونات مع بعضها جيدا

    تقطع العجينة بحجم الجوزة أو أكبر بقليل و يفرد القرص على
    شكل دائرة و يوضع فيه م.ك من الحشو و تطوى الأقراص على
    شكل بيضوي (شكل طولي) تطوى من الطرفين و تثبت بواسطة
    الضغط بالاصبع
    و توضع على صينية مدهونة بزيت مازولا و توضع في فرن حار من
    الوجهين حتى تنضج


    لفطائر الجبنة المقلية فهي كما يلي
    نفس الحشوة السابقة و لكن بيضة واحدة عوضا عن الاثنين
    تقطع العجينة قطعا صغيرة بحجم الجوزة و تفرد اما بالرّقّاقة أو
    بالشوبك بثخن 2/1 سم و توضع الحشوة بملعقة صغيرة في
    الوسط و تثنى على شكل نصف دائرة و يضغط على أطرافها
    بالاصبع ثم توضع على صينية مدهونة بالدقيق ثم تقلى بزيت
    المازولا الحار

    [color=FF0000]شوربة حمرا :-[/color]

    ضعي في الطنجرة ماء مع رب البندورة حوالي 4-5 معالق كبار
    مع ملعقة سمنة(راعي أن تكون البندورة كثيرة فعليها يعتمد
    المذاق)
    وعندما يغلي الماء سقطي شعيرية مقطعة وصغيرة واخفضي
    حرارة الغاز للوسط وانتظري حتى تستوي الشعيرية
    وهذه هي الطبخة ................
    صدقوني طيبةوبتروي القلب وخاصة للصائم ونحن مقبولون على
    رمضان فكل عام وأنتم بخير

    [color=0000FF]الفطائر بالسبانخ:-[/color]
    نضع في طنجرة على النار
    زيت بلدي+بصلة مفرومة ناعمة و نقليها قليلا ثم نضع السبانخ
    و نقلبها ثم نغطيها و نتركها على نار هادئة نصف ساعة تقريبا

    ثم نطفئ النار نضعها في زبدية و نضع فوقها ملح و دبس رمان
    (2 أو 3 ملاعق ) نحركها و نتذوق حموضتها و نضع قليلا من الجوز
    المفروم و نحضر العجينة و نحشي بها السبانخ و نصنعها على
    شكل مثلثات ثم نضعها في الفرن

    و[color=CC3399]رق عنب سوري لذيذ:-[/color]

    كأس رز منقوع بالماء ثم نصفيه
    و نضع فوقه نصف كيلو لحمة مفرومة و ملعقة صغيرة ملح
    و م.ك سمنة عربي و نصف م.ص فلفل و نصف م.ص عصفر
    و يخلط جيدا

    نأتي بورقة العنب و نضع بها اما م.ص من الحشو أو نصف
    حسب حجم الورقة و نضع الحشو من الأعلى

    ثم تثنى من فوق ثم من الأطراف و تلفي مع عصّ اليد جيدا
    تصنفيهم على شكل حزم صغيرة (كل 4 أو 5 مع بعض )
    و تربطيهم بخيوط من فوق و من المنتصف و من الأسفل
    و تضعيهم في طنجرة و تغمريهم بالماء و تضعي في الماء
    عصير ليمون و ملح و عدد من فصوم الثوم مقطعين
    و يترك على نار متوسطة قدر ساعة و نصف يكون قد نضج
    اذا جفت الماء زيديها و بعد النضج ضعي المرقة و اسكبيه في
    صحن و قدمي معه الثوم المدقوق مع اللبن الزبادي

    [color=0000FF]السكسة:-[/color]1
    نصف كروز بسكويت سادة
    ربع قالب زبدة (50 غ أو 1 و نصف م.ك)
    ربع كأس جوز هند
    ربع كأس جوز مفروم + ربع مكسرات ( فستق حلبي
    +لوز +كاجو + بندق ان وجدوا)
    ربع كأس حليب
    2 م.ك كاكاو سكر للتحلية حسب الرغبة
    برش ليمون

    الطريقة

    يكسر البسكويت و يخلط معه جوز الهند و الجوز و المكسرات
    يوضع الحليب المذاب فيه الزبدة و السكر و برش الليمون
    و الكاكاو على الخليط السابق

    ثم توضع على كيس نايلون و ترص جيدا على بعضها و يلف
    الكيس بشكل أسطوانة مثل العلبة المدورة و توضع في الثلاجة
    ثم بعد أن تجمد يفرد الكيس و تقطع دوائر و تؤكل
    ملاحظة
    ادهني الكيس بقليل من الزبدة حتى عندما تفرديه لا تلصق

    [color=FF0000]عجينة تصلح لكل شي:-[/color]
    المقادير
    --------
    كأسين كبار دقيق
    بيضة
    ثلاثة أرباع الكأس الكبير ماء
    نصف فنجان قهوة زيت مازولا
    ربع ملعقة صغيرة ملح
    ربع ملعقة صغيرة خميرة ناعمة

    الطريقة
    يوضع الدقيق في طنجرة و تعمل حفرة في وسط الدقيق ثم
    نضعفي هذه الحفرة الزيت + البيضة + الماء و ترش فوقهم
    الخميرة و يخلطوا جيدا بالحفرة ثم يخلطوا مع الدقيق على
    شكل دائري بواسطة اليد حتى تتشكل دائرة من العجين

    ملاحظة

    يجب أن تكون العجينة جامدة فاذا كانت طرية قليلا يرش قليل
    من الدقيق حتى تتشكل كالكرة

    [color=0033CC]شرحات لحم مطافية بالحمض والثوم:-[/color]

    أحضري لحمة شرحات ويفضل غنم واقليهم بزيت القلي
    (مقدار ما ينغمسوا بالزيت)وانتظري حوالي 20 دقيقة تقريبا
    حتى يستووا بعدين تضعوا فوقهم ملح وبهار وثوم مدقوق
    (أكثري منه قليلا)وعصير ليمونتينأوأكثر حسب الكمية
    وخليهم يغلوا كم دقيقة بعدين قدميهم بطبق مع بطاطا مقلية .
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-03-08
  5. صدى الحرمان

    صدى الحرمان عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-01-15
    المشاركات:
    1,519
    الإعجاب :
    0
    [color=0033CC]كباب هندي لذيذ جدا جدا:-[/color]

    نفرم لحمة ناعمة جيدا و نعملها أصابع و نضع معها ملح
    و فلفل و نفرم بصل قروش (يعني مقطع انصاف حلقات)
    و نقليه على النار قليلا بملعقة سمنة و نضع فوقه قطع
    بندورة مقشرة و م.ص ملح و رشة فلفل و نتركها حتى ي
    غلي على النار الهادئة ربع ساعة ثم نضعهم بالصينية
    و نضع أصابع اللحمة مغمورة بقلب البندورة على شكل
    منتظم و نشويها بالفرن من الطرفين و نبقيها حتى تجف
    المرقة قليلا تكون قد نضجت
    و هي سهلة و لذيــــــــــــذة

    [color=FF00FF]الشاكريه:-[/color]

    المقادير:
    كيلو لبن رائب
    3 م ك نشاء مزاب بالماء
    ملح
    لحمة شقف مسلوقةمع قليل من مرقتها

    الطريقة

    يؤخذ اللبن ويوضع في مصفاة ويصفى فوق الطنجرة
    بواسطة مصفاة ناعمة وملعقة للتحريك ثم يوضع على النار
    ويحرك باتجاه واحد يعني دائريا باتجاه عقارب الساعة مثلا
    ولا يجوز أن تحركي بالعكس أبدا ولا تتركي التحريك حتى
    يغلي اللبن ولا يأخذ وقتا طويلا والنار تكون وسط إن أردت
    وعندما يغلي تضعين فوقه اللحم المسلوق وإن أردت قليل
    من مرقه للفائدة ولن يؤثر على الطبخة

    وطبعا تملحينه وتتركيه يغلي حوالي 5-8 دقائق بعد إضافة
    اللحمة تتوقفين عن التحريك وتخفضي النارأقل من الوسط
    وبعدين قدميها بطبق مع الرز المفلفل وصحن بصل أخضر إن
    أردت بتطلع ولا أطيب

    (اللبن يجب أن يكون متوسط السماكة وإزا كان خفيفا جدا
    كالمرق فتكثري نشاء بالطبخة المقبلة)بعضهم يضع اللبن
    بالخلاط مع بيضة أما أنا فلا أحب خوفا من زنخ البيض
    إن وجدت أن اللبن أثناء الشي تجمع مع بعضه وأصبح قطع
    فالمعنى أنه فسد ويرجع ذلك إلىطريقة التحريك ويجب وضع
    لبن من جديد

    [color=993300]المناقيش بالزعتر:-[/color]

    ضعي كأس كبير زيت بلدي و ضعي فوقه كأس شاي زعتر
    و خلطيهم جيدا و وزعيهم فوق عجينة مدورة اما كبيرة أو
    صغيرة ( مقطعة و مدورة)
    و اشويهم بالفرن

    [color=990033]ملوخية :-[/color]

    المقادير
    ملوخية ورق
    وقية و نصف لحمة مفرومة أو دجاج
    جرزة كزبرة
    نصف رأس ثوم
    ملح و فلفل و بهار
    سمنة أو زبدة ( 3 ملاعق كبار )
    مكعب ماجي

    الطريقة

    تقلى اللحمة بالسمنة نصف استواء و نضع فوقها الملوخية
    و تقلى معها ربع ساعة ( اذا كانت مقلية قبلا قليلا )أو نصف
    ساعة اذا لم تكن مقلية من قبل على نار هادئة و تغطى مع
    التقليب بين الحين و الآخر

    و من ثم نضع كأس ماء كبير أو كأس مرقة لحمة أو دجاج و نبقيها
    على النار
    مع التقليب حتى تجف الماء حتى تنضج و اذا لم تنضج نضع لها
    اضافة من المرقة
    أو الماء قليلا حتى تنضج ثم ندق الثوم و نضعه فوقها و نبقيها على
    النار5 دقائق ثم نضع الكزبرة و مكعب الماجي و رشة فلفل و بهار
    حتى تجف الماءعليها و يبقى منها شيء بسيط و ممكن اضافة
    رشة ملح أو مكعب ماجي ثاني حسب الطعم و نبقيها 10 دقائق
    ثم نسكبها

    في حالة الدجاج
    يسلق لوحده مع بصلة و هيل و ملح و بهارات و نطبخ الملوخية
    لوحدها
    و يفصص الدجاج و يوضع فوقها
    و صحتين و عافية

    [color=CC3300]المكمور بطريقتي :-[/color]
    نحفر الكوسا ( حفر سميك قليلا )

    الحشوة :

    كأس كبير رز منقوع في الماء نصف ساعة
    لحمة مفرومة ( مقدار زبديتين )
    م.ك سمنة
    1/2 جرزة بقدونس مفرومة
    زيت مازولا للقلي
    بندورة يابسة ( صلصة طماطم )
    عصير ليمون
    بصلة كبيرة مقشرة


    الطريقة :
    ___________

    نقلي اللحمة بالسمنة و نضع فوقها الرز ( بعد التصفية ) و نقلبها
    تقليبتين ( 2 دقيقة )

    ثم نضع فوقها البقدونس و يخلط الجميع و نضع ملح و فلفل

    تحشى الكوسا من هذا الخليط و بعد الحشي تقلى بزيت مازولا
    حتى تشقر
    نضع البندورة اليابسة في الماء و نضع فوقها حمض ( عصير الليمون)
    و ملح و فلفل و نضع البصلة و نتركها حتى تغلي و بعد الغلي نضع
    فيها الكوسا و نتركها نصف ساعة أو حتى تنضج ( نتذوقها )
    و بعد النضج نسكبها فورا و نزينها بالبقدونس المفروم
    و صحتين و عافية

    الكوسا باللبن:-
    نحفر الكوسا بشكل خفيف

    حشوة الكوسا
    ____________

    لحمة مقلية مع بصلة مفرومة ناعمة و الملح و الفلفل ( مقلية
    بالسمن ) و ممكن وضع الصنوبر المقلي مع الحشوة

    نحشي الكوسا بالحشوة السابقة

    نقلي الكوسا بالسمنة ( أو بزيت المازولا ليكون أخف )

    نسلق الكوسا بعد القلي قليلا

    [color=FF0000]طريقة طبخ اللبن :[/color]

    المقادير : ( لشخصين مثلا و بتقدري تزوديها حسب عدد الأفراد
    و لكن البيضة تبقى واحدة فقط حتى و لو زدتي كمية اللبن و النشاء )
    كيلو لبن
    1/2 فنجان قهوة نشاء بودرة
    بيضة واحدة

    الطريقة
    يصفى اللبن بواسطة منخلة على طنجرة و يرش النشاء البودرة
    فوق اللبن و تخفق بيضة بصحن و توضع فوق اللبن و يحرك بواسطة
    ملعقة كبيرة
    و يوضع على نار متوسطة و يحرك و يحرك حتى يغلي على شكل
    فقاعات خفيفة و عندها يوضع فوقه كأس ماء ( متوسطة الحجم )
    ( ممكن من ماء سلقه) و يحرك حتى يغلي ربع ساعة مع التحريك
    و يوضع م.ص ملح ثم يوضع الكوسا و نتركه يغلي مع اللبن 5 دقائق
    و يكون جاهزا للسكب نسكبه في زبادي متوسطة و نرش على
    وجهه اللوز المقلي بالسمن العربي و بالهناء و الشفاء

    يؤكل مع الأرز الأبيض المفلفل

    ملاحظة لنجاح اللبن
    اذا وضع الماء قبل غليان اللبن سيفرط اللبن و يصبح غير متجانس

    - اذا كانت الملعقة غير نظيفة تماما من أي آثار دهنية كسمن أو زيت
    فيفرط اللبن أيضا أي يجب أن تكون الملعقة نظيفة من السمنة
    و الطنجرة كذلك و كذلك المصفاة

    - لا تتوقفي عن التحريك منذ وضع اللبن عن النار و الى أن يغلي
    و بعد ذلك ( حتى ما يكبتل اللبن )

    [color=0000FF]الكبة المقلية الشامية:-[/color]
    مقادير البرغل:

    1 كيلو برغل ناعم
    4 بصلات كبار
    1/2 م.ص ملح للبصل
    1/2 كيلو لحمة مفرومة ( لكل كيلو برغل نصف كيلو لحمة)
    1/2 م.ص فلفل
    1 م.ص ملح
    2 م.ك طحين
    ربع م.ص بهار


    طريقة البرغل:

    1- ينقى البرغل و يغسل و ينقع بالماء (5دقائق) و يصفى و يترك
    في مصفاة
    2- يقطع البصل كل بصلة 4 قطع و توضع فوق البرغل و يرش عليها
    الملح
    3- يطحن البرغل مع البصل في ماكينة الكبة على أنعم شفرة
    4- تخلط اللحمة مع البرغل و البصل ثم يطحن الجميع مرة ثانية
    على أنعم شفرة
    5- يرش على المقدار المطحون الفلفل و الملح (يذاق) و الطحين
    و البهار و يخلط الكل مع بعضهم جيدا حتى تتكون دائرة


    مقادير الحشوة:

    1 كيلو لحمة مفرومة ناعمة
    4 بصلات كبار مفرومة ناعمة
    1 م.ص ملح
    1/2 م.ص فلفل
    1/4 م.ص بهار
    2 م.ك سمن عربي
    مقدار من الجوز مفروم ناعم و اذا أحببت ممكن اضافة الصنوبر
    المقلي بالسمن و الفستق الحلبي الأخضر (الغير محمص)

    طريقة عمل الحشوة:
    تحمى السمنة و يضاف البصل ثم اللحمة و البهارات و تقلى جيدا
    ثم يخلط معها الجوز و الصنوبر و الفستق الحلبي

    طريقة عمل الكبة:
    يؤخذ من البرغل المطحون قطع بحجم الجوزة الكبيرة و ترق بالاصبع
    و تحشى باللحم و تغلق ( ضعي بجانبك زبدية ماء لتغمسي فيها
    يدك بعد الانتهاء من كل واحدة)
    و عند الانتهاء تقلى بزيت مازولا حامي ( يجب أن يكون الزيت بالاناء
    يغمر القرص) على نار عالية

    [color=0033FF]الكبة اللبنية:-[/color]

    طريقة عمل اللبن:
    ( بتكوني مجهزة الكبة )

    المقادير : ( لشخصين مثلا و بتقدري تزوديها حسب
    عدد الأفراد )
    كيلو لبن
    1/2 فنجان قهوة نشاء بودرة
    بيضة واحدة

    الطريقة
    يصفى اللبن بواسطة منخلة على طنجرة و يرش النشاء البودرة
    فوق اللبن و تخفق بيضة بصحن و توضع فوق اللبن و يحرك بواسطة
    ملعقة كبيرة
    و يوضع على نار متوسطة و يحرك و يحرك حتى يغلي على شكل
    فقاعات خفيفة و عندها يوضع فوقه كأس ماء ( متوسطة الحجم )
    و يحرك حتى يغلي ربع ساعة مع التحريك و يوضع م.ص ملح ثم
    توضع الكبة و تغلي مع اللبن 5 دقائق و تكون جاهزة للسكب


    [color=FF0000]البامية:-[/color]

    المقادير :
    بامية ( كيلو )
    وقية و نصف لحمة شقف
    2 بندورة خضرا
    م.ك و 1/2 بندورة يابسة ( رب البندورة )
    جرزة كزبرة خضرا
    ثوم ( نصف رأس )
    ملح- فلفل- بهار
    سمنة للقلي
    ليمونة معصورة أو رشة صغيرة ملح الليمون

    طريقة العمل :
    نضع 3 م.ك سمنة و نضع فوقها اللحمة و نقليها حتى تنضج
    تصفى اللحمة و تبقى السمنة بالمقلاة و نضع اللحمة في
    طنجرة الطبخ و نضع البامية فوق السمنة و نقليها قدر 5 دقائق
    أو 10 بالكتير ( حتى تصبح لونها زهري ( تشقر ))

    تصفى البامية و نضعها فوق اللحمة بالطنجرة و نضع فوقها كأسين
    كبيرين ماء و البندورة اليابسة و ملح و فلفل و نتركها على النار
    حتى تغلي ( نغطيها ) و بعد الغلي نتركها حتى تصبح نصف
    استواء ( 1/2 ساعة ) و نخرط البندورة ( أكبر من خرطة السلطة
    بقليل ) و نضعها فوقها و نتركها حتى تغلي و ننظر الى لونها
    و نتذوقها ( ممكن اضافة المزيد من البندورة اليابسة عند الحاجة )
    و نبقيها حتى تنضج البندورة و البامة ثم نضع الثوم المدقوق
    و نضع الكزبرة المفرومة و ننظر اليها فاذا كانت مرقتها كثيرة نكشف
    الغطاء حتى تتعقد حتى تنضج و اذا مناسبة ندعها مغطاة و أخيرا
    نضيف ملح الليمون أو الليمون المعصور و نتركها تغلي 5 دقائق
    ثم نسكبها

    تقدم مع الرز الأبيض المفلفل


    والهناء والشفاء
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-03-08
  7. صدى الحرمان

    صدى الحرمان عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-01-15
    المشاركات:
    1,519
    الإعجاب :
    0
    الكوسا المحشي والباذنجان المحشي لذيذ جداً:-
    المقاديرلشخصين)
    - 2 كيلو كوسا
    2 ك أرز عادي كبيرة
    2 وقية لحمة مفرومة

    نحفر الكوسا و ننقع الأرز 1/2 ساعة


    طريقة عمل الحشوة:
    ------------------
    نضع الأرز + 1/2 م.ص عصفر + 1/2 م.ص بهار+ 1/2 م.ص فلفل أسود+ 1/2 م.ص كمون+ 1 م.ك ملح+ اللحمة+ 1 م.ك سمنة عربي + ك شاي من لب الكوسا الذي ينتج عن الحشوة مفروم و يحركوا جيدا مع بعضهم (لمن يحب الأكل الحار ممكن وضع
    1/4 م.ص فلفل حار حسب الرغبة)
    و نحشي الكوسا بمقدار أنقص بخرطة أصبعة

    على نار عالية (أكثر من الوسط) نضع ماء (أكثر من نصف الطنجرة بقليل) + بندورة يابسة 2 م.ك (أو علبة واحدة صوص طماطم) + م.ص مليئة ملح و بعد أن تغلي نسقط الكوسا و نتركها حتى تنضج (تقريبا 3/4 الساعة) و قبل النضج بقليل نضع 8 فصوص ثوم مدقوق + م.ص نعنع + 2 م.ك دبس رمان

    * إذا زاد لدينا قليل من حشوة الكوسا ممكن وضعهم في ورقة قصدير و لفهم بإحكام مع ثقبها بعدة ثقوب من الأسفل و وضع الورقة في الطنجرة مع الكوسا
    و ممكن عمل الباذنجان و اليقطين بحفرهم و حشوهم بنفس الحشوة تماما

    الفطائر بالجبنة بالباف باستري:-

    المقادير:
    علبة عجينة الباف باستري
    مقادير الحشوة:
    1/2 كيلو جبنة (بيضاء عربية)+ موزاريلا مخلوطة معها مفرومين ناعم
    بصلة صغيرة مفرومة
    رشة ملح و فلفل و بهار (صغيرة) و إذا كانت الجبنة ذات ملح كافي لا يرش ملح
    بقدونس مفروم
    بيضة
    1 م.ص سمنة عربي
    تخلط مقادير الحشوة جيدا

    الطريقة:
    على سطح مرشوش بالطحين تفرد صفيحة واحدة من الباف باستري و ترق بالشوبك المرشوش بالدقيق حتى تصبح بحجم صينية البايريكس
    توضع طبقة العجينة بالصينية المدهونة و تفرد فوقها الحشوة ثم ترق الصفيحة الأخرى بنفس الطريقة و توضع فوق الحشوة و تضغط باليد ثم يرش على الوجه حبة البركة أو السمسم ثم تدخل الفرن المحمى سابقا و تترك 1/2 ساعة أو حتى تنضج
    بعد النضج و بعد إخراجها من الفرن تقطع إلى مربعات وسط بالقطاعة ثم تقدم

    الفول المدمس:

    المقادير:
    2 علبة فول
    ليمونة معصورة
    5 فصوص ثوم
    زيت بلدي
    ملح
    2 بندورة مقطعة
    خس حسب الرغبة
    بقدونس مفروم

    الطريقة
    نسخن الفول الجاهز و نصفيه ثم نضعه في زبدية التقديم و نضع معه بقية المقادير عدا البقدونس و نخلطهم جيدا ثم يرش البقدونس على الوجه
    تؤكل بالخبز مع المخلل و الفليفلة الخضراء

    الحمص بالزيت

    المقادير:
    2 علبة حمص مسلوق جاهز
    ليمونة معصورة
    5 فصوص ثوم مدقوق
    2 بندورة مقطعة
    زيت بلدي
    4 م.ك لبن زبادي
    1 م.ص طحينة
    بقدونس مفروم
    ملح

    الطريقة:
    يسخن الحمص و يصفى و يوضع في زبدية التقديم و يوضع فوقه بقية المقادير عدا البقدونس و يخلطوا جيدا
    ثم يرش البقدونس على الوجه
    تؤكل بالخبز مع المخلل

    المفركة بالبطاطا:

    المقادير:
    5 بطاطا
    لحمة مفرومة
    بصلة كبيرة
    ملح وفلفل و بهار
    1 م.ك سمنة

    الطريقة:
    تقلى البصلة المفرومة بالسمنة و من ثم توضع اللحمة و تقلى معها
    تقطع البطاطا قطعا صغيرة (مكعبات) و يرش عليها الملح و نضع فوقها فنجان ماء
    نأتي بالصينية و نضع 1/2 كمية البطاطس ثم نفرش فوقها اللحمة ثم نضع بقية البطاطا ممدودة
    ثم ندخلها الفرن الحامي
    و عندما نشاهد احمرار الوجه قليلا نحركها ثم نتركها حتى تنضج
    (تحتاج تحريكتين)

    **ممكن صنعها على الغاز بنفس الطريقة على نار هادئة مع التقليب المستمر ( و نضع البطاطا دفعة واحدة)

    الرز بالبندورة:-
    الرز بالبندورة:
    المقادير:
    2 ك أرز
    علبة صوص طماطم
    لحمة مفرومة
    بصلة مفرومة
    2 م.ك سمنة أو زبدة
    الطريقة:
    ننقع الأرز بالماء 1/2 ساعة
    نقلي البصلة بالسمنة ثم نقلي اللحمة معها و نضع ملح و فلفل ثم نضيف 1 و 3/4 ك ماء و علبة صوص الطماطم و رشة بهارات و نتركها حتى تغلي
    نصفي الأرز من الماء و نضعه في الطنجرة ثم ننتظر حتى يجف الماء
    و نهدئ الحرارة على الآخر و نتركه 10 دقائق ثم نحركه و نتركه 5 دقائق أخرى

    يؤكل مع اللبن الزبادي

    الفتوش:-
    المقادير
    خبز عربي مقطع مكعبات (مقلي بالزيت أو محمص بالفرن)
    خس مفروم
    خيار مفروم
    ثوم مدقوق
    زيت زيتون
    زيتون
    بصل مفروم
    بندورة
    نعنع مفروم
    بقلة طازجة
    طماطم مفرومة

    الطريقة
    تخلط جميع المكونات مع بعض جيدا و يرش الملح
    و من الممكن إضافة الباذنجان المقلي و المقطع ليصبح (فتوش بالباذنجان)


    الرز بالبازلاء
    المقادير:
    2 ك رز
    1 ك بازلاء
    2 م.ك سمنة
    لحمة مفرومة

    الطريقة:
    ننقع الأرز بالماء 1/2 ساعة ثم يصفى جيدا
    نقلي اللحمة بالسمنة ثم توضع البازلاء و تقلى معها قليلا ثم يوضع 2 ك ماء و حين تغلي نضع الأرز و نغطي الإناء و نتركه حتى يجف الماء ثم نحركه و نهدئ النار جدا و نتركه 10 دقائق و نحركه و نتركه 5 دقائق أخرى

    يؤكل مع السلطة الخضراء أو التبولة و اللبن الزبادي

    الكبة بالصينية:-
    مقادير البرغل

    3 ك برغل ناعم
    2 بصلة وسط
    وقية و نصف لحمة مفرومة أو لحمة شقف هبرة بدون دهن

    انقعي البرغل بالماء ثم صفيه و اتركيه 2 ساعة بالمصفاة
    قطعي البصل كل بصلة قطعتين
    ضعي اللحمة فوق البصل
    ثم ضعي البرغل فوقهم و اطحنيهم معا بطاحونة الكبة

    الآن رشي فوقهم مقدار كأس شاي سميد أو طحين و رشي ملح و فلفل و بهار ثم افركيهم بيدك و اخلطيهم معا
    إذا وجدت الخليط جافا رشيه بالقليل من الماء و اعمليهم كرة

    الحشوة
    افرمي بصلة فرما ناعما و اقليها مع لحمة مفرومة و الملح و الفلفل بالسمنة و بعد أن تنضج صفيهم من السمنة
    أحضري صينية الفرن و ادهنيها بالسمنة و خذي الكبة قطع قطع مقدار كرة صغيرة و ابسطيها بالصينية حتى تصبح رقائق بجانب بعضها البعض بسماكة 1 سم و عند وجود فراغ ضعي فيه قطع صغيرة من الكبة
    بللي يدك بالماء و امسحي الصينية بيدك حتى تصبح كلها بنفس العلو و المستوى
    أضيفي الحشوة و افرشيها بيدك لتكون متساوية بكل الأماكن ثم ضعي فوق الحشوة نفس الطبقة الأولى من الكبة
    ضعي شوية ماء بصحن و شوية عصفر و اخلطيهم و امسحي بهم وجه الصينية حتى يصفر لون البرغل ثم قطعيها معينات كبيرة مثل قطع البقلاوة و كلما جفت السكين بلليها من صحن الماء و العصفر و ضعي فوق الصينية مقدار 1/2 م.ك سمنة مجزأة قطعا على كل الصينية
    الآن ضعي الصينية في الفرن من الأسفل ثم بعد أن تنضج اشوي الوجه من الأعلى و إذا وجدتها يبست قليلا رشيها بقليل جدا من الماء و إذا وجدت لونها قد اغمق من النصف و لم تنضج بعد ضعي في منتصفها قطعة خبز ثم أزيليها بعد احتراقها

    يقدم معها صحن سلطة و شوربة عدس

    التبولة:-
    المكونات
    بقدونس مفروم ناعم
    برغل ناعم منقوع بالماء ومصفى
    بصل مفروم ناعم
    بندورة مفرومة ناعمة
    خس مفروم ناعم (حسب الرغبة)
    نعناع مدقوق
    عصير ليمون
    ملح
    زيت زيتون

    الطريقة
    تخلطي جميع المكونات مع بعض جيدا ثم تذوقي الحمض و الملح و عدليه
    زينيها بأوراق الخس
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2004-03-08
  9. صدى الحرمان

    صدى الحرمان عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-01-15
    المشاركات:
    1,519
    الإعجاب :
    0
    حراق اصبعو
    قراءة:6057
    المقادير:

    كأس من العدس الأسود-كوبان من المعكرونة المسلوقة-كوب من مكعبات الكوسا-كوب من الكزبرة المفرومة-أربع فصوص ثوم ناعمة-كوب من جوانح البصل-مكعبات عجين مقلية صغيرة-دبس رمان(أو تمر هندي)-ملح -زيت ذرة.


    الطريقة:

    يسلق العدس نصف ساعة،تضاف الكوسا وبعد ربع ساعة تضاف المعكرونة- يحرك المزيج ويضاف له الملح ودبس الرمان والثوم حسب الرغبة- تضاف نصف كمية الكزبرة الخضراء ويترك لمدة ربع ساعة لاغير-يقلى البصل ويحضر للتزيين .
    يسكب المزيج في اناء الشوربة ويزين بطبقة من الكزبرة والبصل المقلي الذهبي والعجين المقلي الاشقر،تقدم ساخنة وصحتين وعافية....

    المجدرة:-

    المقادير:
    1 ك كبيرة برغل خشن و مثلها عدس
    - 1 ك شاي زيت بلدي
    - 1 فنجان قهوة زيت بلدي
    - 2 ك كبيرة ماء
    - 1 م.ص ملح
    - 4 بصلات كبار أو 8 صغار

    الطريقة:
    - ينقى العدس و يغسل و يوضع على نار هادئة مع الماء (يسلق ) في وعاء عادي مغطى حتى ينضج (نتذوقه)
    - يقشر البصل و يفرم نصفه فرما ناعما و النصف الآخر شرائح أو قروش
    - يوضع في وعاء قدر كأس شاي زيت بلدي و يقلى فيه البصل الناعم حتى ينضج (يصبح ذو لون أصفر مزهر قليلا)
    - نضع في وعاء آخر قدر فنجان قهوة زيت بلدي و نقلي فيه البصل الشرائح حتى يحمر (يقلى أكثر قليلا من الأول)
    - بعد أن ينضج العدس نضع فوقه 2 ك ماء و حين يغلي نضع البرغل (1 ك كبيرة) (يجب أن يكون الماء ضعف البرغل) و نضع م.ص ملح
    - عندما يجف الماء عن البرغل نضع قسم البصل المفروم ناعما مع زيته و يخلط و يترك على نار هادئة جدا مدة 1/4 ساعة مع التقليب المستمر كل مدة
    - ثم نسكبها و نزينها بالبصل الشرحات

    ** ممكن تعملي المجدرة بالسمنة بوضع السمنة بدل الزيت

    العجوة والمعمول والكرابيج الشامية:-
    مقادير العجينة : (خاصة للعجوة و المعمول و الكرابيج)
    - 1 كيلو دقيق (للحلو خصيصا)
    2- 1/2 كيلو سمنة (بنكهة الزبدة) + قليل من السمنة العربي بحيث يكون المجموع 1/2 كيلو (أكثرها سمنة الزبدة و القليل منه سمنة عربي)
    و يخلطان مع بعضهما

    ملاحظة :
    ---------
    1/2 الكيلو هو كأس كبيرة و ثلاثة أرباع الكأس

    _________________________________

    3- 3/4 الكأس الكبيرة ماء
    و 3/4 الكأس الكبيرة سكر

    4- رشة من الخميرة الإفرنجية (الخميرة التي تكون كرات صغيرة) تقريبا 1/4 م.ص

    مقادير العجوة :
    1- عجوة أو تمر (نصف كيلو)
    2- سمنة عربي (ملعقة كبيرة)

    طريقة العمل :
    1- تفرم العجوة بطاحونة الكبة (طاحونة اللحمة) - على الشفرة الخشنة و ذلك بعد نزع بذورها
    2- تدهن العجوة بالسمنة و نقطعها على شكل كرات صغيرة (كل كرة تكون معدة لقرص عجوة)

    طريقة عمل العجينة :
    1- توضع السمنة فوق الطحين و تدعك جيدا حتى تصبح كالمعجون
    2- نذوب في وعاء آخر كمية الماء المطلوب مع السكر و الخميرة و نذيبهم جيدا و نضعهم فوق العجينة و نخلطهم جيدا و نشكل العجينة على شكل نصف دائرة حتى تصبح عجينة كالكرة طرية
    نتركها نصف ساعة ثم نباشر عمل الأقراص

    من الممكن تشكيل الأقراص بقالب العجوة الخاص و حشوهم بكرات العجوة ثم شويهم بالفرن
    مقادير حشوة المعمول :
    1- نفرم الفستق فرما خشنا (بفرامة المكسرات) أو يدويا (كل واحدة بالنصف) (2 وقية فستق)
    2- ثم يوضع فوقها قليل من القطر (فنجان فهوة صغير)
    3- ثم نضع السكر (و المقدار فنجان قهوة)
    4- 1 م.ك سمنة عربي
    5- 1 م.ص ماء زهر

    مقادير حشوة الكرابيج :
    - نفس حشوة المعمول و لكن نضع جوز بدل الفستق

    طريقة عمل القطر :
    فنجانين قهوة سكر و فنجان ماء و عصرة ليمونة (قدر ملعقة صغيرة)
    نتركه يغلي على نار هادئة خمس دقائق و يصبح قطرا

    ملاحظات :
    1- الصينية التي نضع فيها الأقراص و نشويهم ندهنها للمرة الأولى فقط بزيت مازولا (بشكل قليل جدا)

    2 - عند وضع الصينية بالفرن ننظر إليها كل قليل لنراها إذا نضجت أم لا (حتى تحمر) حيث أن العجوة و الكرابيج يجب شويهم أكثر من المعمول فيصبح لونهم أحمر أكثر بينما يكون لون المعمول على بياض قليلا

    3- في حالة كون الفرن يشوي من فوق و من تحت فيتم شوي الأقراص في آن واحد أما في حالة يشوي من فوق فقط أو من تحت فقط فتوضع الصينية في كل حالة على حدا حتى تنضج



    مربى الباذنجان:-


    المقادير :
    - كيلو باذنجان
    - للقطر : 3/4 كيلو سكر (3 كاسات كبار)
    2 ك ماء (و هذه المقادير خاصة بالمربى فقط حيث تضاف 1/2 ك ماء إضافية حتى لا يجف المربى)

    الطريقة :
    1- يقشر الباذنجان و ينقع بماء و ملح الليمون مدة ساعتين
    2- يغلى القطر ثم يوضع قطع الباذنجان فوقه (فور أن نرى غلوته)
    3- و من ثم يغلى على نار هادئة حتى تزهر قطع الباذنجان و يجمد القطر قليلا
    4- و من ثم يطفأ النار و يترك ليبرد
    5 - و يعبأ بالقطرميز
    6- نضعه بالثلاجة أفضل

    ملاحظة : بعد نضج المربى و تركه ليبرد , عند سكبه في القطرميز أو الوعاء يجب أن يكون الوعاء جافا جدا من الماء لأنه إذا طاله ماء يحصل فيه حموضة و يفسد المربى (و ذلك لجميع أنواع المربى)

    طريقة عمل القطر بشكل عام:-


    1- مقدارين من السكر و مقدار من الماء

    أي - كيلو سكر (4 ك كبار)
    - 1/2 ك ماء (2 ك كبيرة)
    - عصير 1/2 ليمونة أو 1/2 ملعقة ملح الليمون

    يغلى 10 دقائق و يصبح قطرا

    (في القطر بشكل عام نتركه بعد الغلي 10 دقائق على نار هادئة)

    مربى المشمش:-

    1- نأخذ كيلو مشمش و ننزع منه البذور و نرش فوقها سكر (قدر كأس شاي) و تخلط مع بعضها و نطحنها بالخلاط
    2- نضع سكر بقدر الخليط الذي نتج فإذا نتجت لدينا زبدية من الخليط نضع عندها زبدية سكر
    3 - نضعهم على نار هادئة مع التحريك كل فترة حتى يذوب السكر و حتى الغليان ثم نتركه على النار 10 دقائق بعد الغليان مع التحريك كل مدة
    4- نطفئ النار و يفرد في صينية و نضعه بالشمس مدة يومين مع التحريك مرة صباحا و مرة مساء
    5 - و من ثم يوضع في قطرميز و نضعه بالثلاجة أفضل

    [glow=FFCCFF]يلا أن شاء الله تعجبكم و تنال راضكم و السلام عليكم و رحمة الله و بركاتة [/glow]
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2004-03-09
  11. صدى الحرمان

    صدى الحرمان عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-01-15
    المشاركات:
    1,519
    الإعجاب :
    0
    يعني الموضوع ما عجب حد
    و لا حد علق
    بس لكن شكر
    لاني مش مشرفة و لا شي
    ما في حد حتى فكر دخل
    بس ممها كان شكرا
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2004-03-13
  13. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    اختي صدى الحرمان

    لك الحق تاخذي بخاطرك ..لكن اعتذر على التأخير انشغلت شوية

    واقول لك سلمت يداك يالغالية :)

    اختك لمياء
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2004-03-14
  15. البتول الرمادي

    البتول الرمادي عضو

    التسجيل :
    ‏2004-02-02
    المشاركات:
    54
    الإعجاب :
    0
    اهلين اختي صدى الحرمان الله لايحرمنا منكي مشكورة على هذا الملف الرائع سلمت يداكي
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2004-03-14
  17. صدى الحرمان

    صدى الحرمان عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-01-15
    المشاركات:
    1,519
    الإعجاب :
    0
    لمياء
    البتول الرمادي
    مشكورين جدا على المرور و المشاركة
    و شكرا
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2004-04-05
  19. صدى الحرمان

    صدى الحرمان عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-01-15
    المشاركات:
    1,519
    الإعجاب :
    0
    وين الي يمرو
    ما في حدا
     

مشاركة هذه الصفحة