لمحبي الطبخات الهندية

الكاتب : لمياء   المشاهدات : 708   الردود : 2    ‏2004-03-03
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-03-03
  1. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم

    لكل دولة لها مايميزها في طبخها ... والمطبخ الهندي مشهور بتقديم مالذ وطاب من الاطباق المتنوعة ...
    يتميز المطبخ الهندي بأعتماده على البهارات بشكل كبير وتشكل جزء كبير من الطبخات ...

    الدجاج المكاني

    مقادير الدجاج :

    2 دجاج مقطع مع العظم ( يفضل قطع صغيرة نوعا ما )
    2 ثوم مهروس + 2 عصير ليمون + ملح + 2 ملعقة صغيرة مسحوق التندوري + 2علبة روب
    ينقع الدجاج في الخليط مدة 3 ساعات ثم تدخل الفرن مع خلطة النقع لمدة ساعة تقريبا .. ( يجب أن لا تصبح الدجاجة ناشفة تماما )

    مقادير الصلصة

    2 ملعقة شاي من
    Garam masala
    و يمكن الاستعاضة عنه بـالـ
    Curry powder
    ربع زبدة
    ملعقة طعام كمون ناعم و ملعقة طعام كزبرة ناعمة
    كأس كريمة غليظة و يمكن الاستعاضة عنها بالقشطة
    باقة كزبرة خضراء
    2 فلفل أحمر حار
    ملعقة شاي ثوم + ملعقة شاي زنجبيل
    3 حبات طماطم مقشرة
    نصف كأس صلصة طماطم
    ملح

    الطريقة

    يخلط في الخلاط الكهربائي الطماطم المقشرة و صلصة الطماطم و الثوم و الزنجبيل المفرومين و الفلفل الحار و نصف كوب ماء

    تسيح الزبدة و يحمر الكمون و الكزبرة المطحونين ويضاف الدجاج مع الصلصة الناتجة منه ثم يضاف خليط الطماطم

    عندما تغلظ الصلصة يضاف الملح و البهار ( جرام مسالا )

    تخلط الكريمة الغليظة في الخلاط مع كأس ماء و يضاف لما سبق ..و يترك حتى يظهر الدهن على الوجه
    عند التقديم يرش بالكزبرة الخضراء

    يقدم مع أرز أبيض أو خبز .


    دجاج بالزنجبيل والهيل على الطريقة الهندية
    المقادير
    كيلو ونصف دجاج مقطع (1500 جرام ) 2بصل متوسط مفروم /6 فصوص ثوم مفرومة / ملعقة صغيرة زنجبيل / 7ملاعق طعام لوز منقوع /8 حبات هيل/8حبات قرنفل/ 2ورقة غار /عود صغير قرفة / 3 ملاعق صغيرة كمون /6 ملاعق طعام روب
    2ملعقة صغيرة ملح/ علبة كريمة أوقشدة/ نصف ملعقة صغيرة بهارات هندية (جرام ماسالا )

    الطريقة
    1-يخلط الثوم والزتجبيل و6 ملاعق لوز مع أربع ملاعق طعام ماء في الخلاط الكهربائي
    2-يسخن الزيت في قدر كبير وتقلى فيه قطع الدجاج حتى تحمر وترفع من القدر
    3-توضع حبات الهيل والقرنفل والغاروالقرفة في الزيت الساخن وتقلب فترة بسيطة ثم يضاف البصل ويقلى حتى يحمر
    يضاف الكمون وعجينة الثوم والزنجبيل وتقلب لمدة دقيفة
    5- يضاف الروب تدريجيا ويحرك الخليط ثم ثم تضاف قطع الدجاج والفشدة والملح ويحرك الخليط ثم يغطى القدر وتخفف النار وتترك لمدة ثلاثة أرباع الساعة
    6-تحمر ملعقة اللوز المتبقية
    7- ترش البهارات الهندية على خليط الدجاج
    8- عتد التقديم يزين الطبق بالوز المحمر
    بالعافية عليكم

    يتبع..........
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-03-04
  3. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أختي العزيزة لمياء

    طبعآ يوجد بيننا كثير ممن نحب الأكل الهندي
    اللذيذ والحار .. ياريت نحاول عمل ملف للأكل
    الهندي والصيني والأيراني وطبعآ يوجد مطبخ
    ماليزي وغيرة من المطابخ الرائعة .

    وفي عنوان المشاركة نشير الى بلد الأكلــــة
    ساقـــوم بأذن الله في إنشاء هـــذا الملــف من
    المطابخ الأسيوية .. نرجوا من الأخوة والأخوات
    مشاركتنا في هذا الملف .

    تحية لكل جهودك أختي لمساء
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-03-04
  5. أمل

    أمل عضو

    التسجيل :
    ‏2003-10-25
    المشاركات:
    74
    الإعجاب :
    0
    جهد تشكرين عليه

    وبصراحة الأكل الهندي!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    أذكر هالمطاعم الهنديه اللي أكلت فيها

    تقولين قاعده في الهند

    تسلمين
    وبحاول اجرب اسويها لان بجد عمري ما طبخت اكل هندي
     

مشاركة هذه الصفحة