استخدام Timer Control

الكاتب : الصيني   المشاهدات : 859   الردود : 2    ‏2004-03-01
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-03-01
  1. الصيني

    الصيني عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-01-07
    المشاركات:
    849
    الإعجاب :
    0
    باستخدام Timer Control التي توفرها فيجول بيسك تستطيع ان تضيف الحركه الي برنامجك .
    فمثلا اذا اردنا ان نعمل برنامج صغير يقوم باظهار كتابه متحركه من اليسار الي اليمين
    بحيث تظهر الكتابه من يسار البرنامج وتختفي من اليمني ثم تظهر مره اخرى من اليسار وهكذا
    تماما مثل الاعلانات التي تظهر اسفل شاشه التلفزيون التي تتحرك من اليسار الي اليمين باستمرار
    حسناَ لنبداء الان بتصميم هذا البرنامج.........
    اولاً قم بتشغيل الفيجول بيسك وكون برنامج جديد من نوع Standard EXE
    اضف Label1 و Label2 بحيث تكون خواصهم نفس الشئ ماعدا خاصيه left
    غير خاصة ال Caption الـي اي اسم تريده وليكن مثلا www.ye1.org
    وقم بتغيير خصائص الخط اذا اردت
    وبعد الانتهاء من تغيير الخط انقر مرتين على واجهة البرنامج وليس على
    Label1 او Label2 ستظهر لك لوجة كتابه الكود اثنا تحميل البرنامج
    ( Form_Load ) اكتب Label2.Left=-6240 وايظا Label1.Left=0
    ليصبح هكذا

    كود:
    ( )Private Sub Form_Load
    Label2.Left = -6240
    Label1.Left = 0
    End Sub
    بعد ذلك قم باضافة Time control (وهو عباره عن رمز الساعه) في صندوق الادوات . قم باضافته الي واجهة تصميم البرنامج
    قم بتغيير خاصية Interval اعطيها القيمه 300
    وهي عباره عن سرعة الحركه بالثانيه
    بعد ذلك اضغط مرتين علي رمز الساعه الذي اضفناه للبرنامج
    واكتب الاوامر التاليه


    كود:
    Label1.Left = Label1.Left + 50
    Label2.Left = Label2.Left + 50
    If Label1.Left >= 6240 Then
    Label1.Left = -6240
    End If
    If Label2.Left >= 6240 Then
    Label2.Left = 6240
    End If
    ليصبح شكل البرنامج كما يلي
    كود:
    ( )Private Sub Timer1_Timer
    Label1.Left = Label1.Left + 50
    Label2.Left = Label2.Left + 50
    If Label1.Left >= 6240 Then
    Label1.Left = -6240
    End If
    If Label2.Left >= 6240 Then
    Label2.Left = 6240
    End If
    
    End Sub
    ثم جرب البرنامج وشوف النتيجه
    ____________________________
    لتحميل الشكل النهائي للبرنامج من هنا
    http://alamuae.org/upload/alam3/Timer-control.rar

    مع اجمل التحيات

    [​IMG]
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-03-01
  3. نجيب المجيدي

    نجيب المجيدي عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-12-08
    المشاركات:
    527
    الإعجاب :
    0
    يا سلام على الإبداع , أحسنت لكن عندي ملاحظة صغيرة:
    إذا كبرنا أو صغرنا حجم الواجهة الخاصة بالبرنامج فإما أن النص سيختفي ولن يعود للظهور إلا بعد فترة أو أنه لن يختفي بالمرة في حال كان حجم الواجهة كبيراً
    فلما لا تستخدم خصائص الواجهة form.left و form.width بحيث تتناسب نقطة النهاية و البداية ـ لظهور النص ـ معهما .
    تحياتي ...
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-03-01
  5. العمراوي

    العمراوي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-24
    المشاركات:
    7,510
    الإعجاب :
    4
    فكرة جميله يا عزيزي الصيني .,.,.,.,

    وفكرة أروع يا عزيزي نجيب .,.,.,.,
     

مشاركة هذه الصفحة