ماهى طريقة مكرونه بلباشميل

الكاتب : dr.heart   المشاهدات : 1,518   الردود : 18    ‏2004-02-29
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-02-29
  1. dr.heart

    dr.heart عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-11-17
    المشاركات:
    932
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    منذ فتره احضر لي انسان غاليييييييييييييييييي جدا لي مكرونه بالباشميل
    كانت اروع وألذ مكرونه تذوقتها ذلك ولاني اخاف ان احرج اطلب منكم طريقة المكرونه........وشكرا
    dr.heart
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-03-01
  3. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    معكرونة بالباشميل (1)

    بسم الله الرحمن الرحيم

    [color=CC0000]الباستيسو (معكرونة بالباشميل على الطريقة اليونانية)[/color]
    [color=990033]
    المقادير:
    [/color]

    اولا المعكرونة:
    500 غرام معكرونة اسباجيتي ( لازم اسباجيتي)
    4 ملعقة كبيرة زبدة
    4/3 كوب جبن بارميزان
    4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
    ملح وفلفل
    3 بيض مخفوق قليلا

    [color=3300CC]صلصة اللحم:[/color]

    بصلة كبيرة مفرومة
    1 فص ثوم مهروس
    2 ملعقة كبيرة زبدة
    750 غرام لحم مفروم
    2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
    1 ملعقة كبيرة خل احمر
    2/1 فنجان مرقة دجاج
    2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    1 ملعقة صغيرة سكر
    ملح وفلفل
    صلصة البيشاميل:
    3/1 كوب زبدة
    2/1 كوب دقيق
    3 كوب حليب
    4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
    ملح وفلفل
    بيضة مخفوقة

    [color=9933FF]الطريقة: [/color]

    - اسلقي المكرونة بالماء والملح حتى تنضج ثم صفيها

    - ذوبي الزبدة حتى تحمر ثم اضيفي المعكرونة واضيفي 2/1 كوب
    جبن واضيفي الجوزة الطيب والملح والفلفل اخلطيها جيدا ثم اتركيها

    تبرد اضيفي البيض وحركيه جيدا ثم اتركيه جانبا

    -جهزي اللحم بالطريقة العادية مع اضافة كل المقادير عليه

    - جهزي البيشاميل عادي بعد ان يبرد
    اضيفي البيض وحركيه ثم اتركيه

    - اضيفي مقدار 2/1 كوب من البيشاميل على اللحم وحركيه جيدا

    - ادهني صينية الفرن بالزبدة افرشي نصف المعكرونة ثم اللحم ثم
    المعكرونة الباقية سوي السطح وصبي البيشاميل عليه

    ثم رشيه بباقي الجبن و اطبخيه في فرن متوسط الحرارة
    لمدة 50 دقيقة حتى تتحمر اتركيها ترتاح 10 دقائق قبل تقطيعها


    ثم تقدم بالهناء والشفاء
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-03-01
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    معكرونة بالباشميل (2)

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    [color=339900]طرييقة آخر لعمل مكرونة بالباشميل[/color]

    [color=990000]المقادير:[/color]
    -كيس مكرونة (وتسلق)
    - دجاج مسلوق ومنشل
    - فطر حسب الرغبة

    [color=FF0066]الصلصة:[/color]
    ربع باكيت زبدة
    -ربع فنجان قهوة زيت
    -6ملاعق أكل طحين
    -2كاسة حليب+
    -كاسة مرقة دجاج
    -2+1 كيوب ماجي
    -ملح
    - فلفل أبيض

    [color=CC3333]الطريقة: [/color]
    نضع المكرونة المسلوقة في طبق عميق للفرن ثم نضع الدجاج
    ثم الفطر .

    [color=003366]طريقة الصلصة: [/color]
    نضع الزبدة والزيت في الطنجرة على نار هادئة قليلاً، ثم نضع
    الطحين ونقلب بواسطة الخلاط اليدوي وبعدها نضع الحليــب
    ومرق الدجاج ونستمر في الخلط على النار ثم نضع الماجي
    ونستمر أيضا،إلى أن تصبح نوعاً ما سميكة ثم نضع الملــــــح
    والبهار الأبيض. بعد ذلك نسكب الصلصة فوق المكرونة وتوضع
    في الفرن قليلاً ثم نشعل الفرن الأعلى ونضع على الوجــــه
    مسحة بيض وتوضع ليحمر الوجه.

    وبالهناء والعافية
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-03-01
  7. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    مكرونه بالباشميل (3)

    السلام عليكم

    هذة طريقتي الخاصة لعمل مكرونه بالباشميل
    أرجوا أن تنال أعجابكم فهى لذيذة وشهية .

    [color=FF0000]المقادير:-[/color]

    كيس من إي نوع من المكرونه على حيب عدد الأفراد
    لحم مفرومة
    بصل مقطع
    ثوم مفروم
    زيت
    بهارات مشكلة
    صلصة طماطم
    طماطم مقطعة
    فلفل أخضر حار

    [color=FF3300]مقادير الصلصة ( الباشميل ) :-[/color]

    ملعقة أكل زبدة
    ملعقة أكل طحين
    ملح / فلفل أسود بودر
    2 بيض
    نصف لتر حليب

    [color=FF3300]وطبعأ الكمية تزيد كلما زاد ت كمية المكرونة وعدد الأفراد[/color]

    [color=FF0099]طريقة عمل المكرونة واللحم المفروم:-[/color]

    * يسخن كمية من الماء مع الملح حتى يغلي وتوضع
    المكرونه الى أن تنضج وتشن بالمصفاه .

    * يسخن الزيت في مقلاه ويوضع البصل واللحم المفروم
    الى أن يتغير لون اللحم وينشف مائه يضاف الثوــم البهار
    والملح والحار الأخضر ويقلب لمدة دقيقتين وتخفــف النار
    وتضاف صلصة لطماطم وتقلب جيدآ الى يتغير لون صلصة
    أو معجــــــون الطماطم ويضاف الطماطم المقطـــع الى أن
    يستوي يضاف الماء بالتدريج مع التقليب المستمر ويبقى
    على نار هادئة الى أن ينضع اللحم .
    [color=CC3333]
    طريقة عمل الباشميل :-
    [/color]

    *يوضع وعاء عميق على النار ويوضع الزيدة الى أن تذوب
    يضاف إليها الطحين ويقلب حتى يصبح لون الطحين بنيآ .

    * يضاف الحليب تدرجيآ مع التقليب المستمر والسريــع
    بخلاط اليد الخاص حتى لا يتجمد الطحين وتوجد كلاكيع
    بالباشميل وتهدئ النار ويضــاف الملـح والفلفل الأســود
    ويستمر بالتقليب الى أن يتكثف قوامه .

    * توضع الباشميل في مكان بارد ( مثلآ بجانب النافـذة )
    الى أن يبرد يضاف إليه 2 البيض ني مع التقليب المستمر
    وهنا يكون الباشميل جاهز واللحم المفروم والمكرونه .

    [color=FF0000]طريقة عمل المكرونه والباشميل :-[/color]

    * في صينية الفرن المناسبة لكمية المكرونة نوضع طبقة
    من الزبدة وعليها المكرونة المغليه وعليها طبقة من اللحم
    المفــروم ونملئ كل الجوانــب والوسط وعليها طبقــة مــن
    المكرونـــه وهكــذا الى أن تنتهى الكميـة على أن تكــــون
    الطبقه الأخيرة من المكرونه .

    * ونسقي صينية المكرونة بصلصة الباشميل حتى يغمـرها
    من كل الجوانب وندخلها الفرن متوسط الحرارة الى أن يحمر
    لون السطح ويتجمد الباشميل.

    وبالهناء والف شفاء
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2004-03-01
  9. dr.heart

    dr.heart عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-11-17
    المشاركات:
    932
    الإعجاب :
    0
    شكرا اخت وفاء لمساعدتك
    لكن بصراحه انت عقدتي علي الوضع ذكرتي لي ثلاث وصفات ايهم اختار انا محتار........
    dr.heart
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2004-03-01
  11. ماجدولين

    ماجدولين مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-09-24
    المشاركات:
    1,700
    الإعجاب :
    0
    [color=660066]لي طريقة أخرى للوصفة ذاتها أرجو أن تنال اعجابكم,,,,,

    صينية المكرونة بالباشاميل


    المقادير,,,
    (تكفي ل8 أشخاص),,,,

    * كسين مكرونة من النوع الموضح في الصورة ادناه,,,
    انتبه هناك حجمين لنفس النوع فخذ النوع الأكبر وتجاهل الصغير أو ما يسمى بلسان العصفور لأنه يستخدم عادة في الشوربات...
    [​IMG]

    صلصة اللحمة المفرومة......

    *لحمة مفرومة 750جم...
    *علبة صغيرة صلصة طماطم ..
    *ملعقة صغيرة بهارات مشكلة..
    *ملح حسب الرغبة..
    *مكعب مرقة ماجي ...
    *ورقة غار وأعشاب اكليل الجبل وان لم يتوفرا فرشة زعتر تفي بالغرض.....
    *3 حبات طماطم تضع قليلاً في ماء مغلي لمدة لا تتجاوز الدقيقة أو الدقيقتين,,ثم نضعها تحت ماء جار بارد حتى تسلخ القشرة هنها بكل سهولة لأنها تضر المعدة....و نفرمها ناعماً..
    *بصلة كبيرة مفرومة ...
    * فصين ثوم كبار مفرومين...
    *قرن فلفل أخضر حار صغير مفروم...
    *شتل كزبرة مفروم ناعماً...
    *زيت زيتون..

    مقادير صلصة الباشميل....

    *ثلاث ملاعق كبيرة مملوءة زبدة ( عندما نأخذ الزبدة للقياس يجب أخذها وهي طرية لأنها اذا ساحت تكون الكمية في الملعقة اقل من المطلوب....

    *ثلاث ملاعق كبيرة غير مسطحة دقيق أبيض منخول....
    *4 أكواب حليب طبيعي أو لكل كوب ماء نضع 3 ملاعق ممسوحة حليب بودرة ....

    *رشة ملح ورشة فلفل أسود...
    *صفار بيضة...
    *مكعب ماجي...
    *علبة كرافت صغيرة مبشورة...

    *للوجه....

    *علبة كرافت كبيرة مبشورة..
    *3 ملاعق كبيرة بقسماط أو خبز مدقوق المستخدم في البروست..
    *2 ملاعق زبدة..
    ===========================


    طريقة التحضير.....

    *نغلي المكرونة في الماء ونضيف اليها بضع قطرات من زيت الزيتون حتى لا تلصق...
    *بعد أن تستوي حبات المكرونة نأخذها لتصفى ونغسلها بالماء البارد حتى لا تتماسك ونضعها جانباً....
    *لعمل صلصة اللحمة المفرومة...نقوم بإضافة زيت الزيتون في المقلاة ونحمر بها البصل إلى أن يشقّر بعدها نضيف الثوم والفلفل وبعدها اللحمة المفرومة...
    عندما تبدأ اللحمة المفرمة في تغير لونها من الأحمر للأبيض للبني تقريباً و تحس انها نشفت نضيف الطماطم والكزبرة وماجي والبهارات والملح بعد الإستمرار في الثقليب نضيف صلصة الطماطم وندعها قليلاً ومن ثم نطفيء النار من عليها...

    * لعمل صلصة الباشاميل....نضع الزبدة على النار وضيف اليها الدقيق ونخلطها باستمرار بواسطة مضرب سلك الذي نستخدمه في خلط مكونات الكيك أو خلط الحليب...
    أول ما يبدأ يشقر يكون الحليب عندنا يغلي ونبدأ بإضافة الحليب بشكل متقطع بينما نستمر في تقليب الطحين حتى لا يتكلك أو يحرق في الحواف ( وجب الاستعانة بأحدهم لإضافة الحليب)...

    عندها ستشعر بأنالصلصة بدأت في التماسك وأصبح لها قوام بحيث أنك عند رفع الصلصة بالملعقة تنزل على هيئة خيط لزج ....
    عندها قم بخفض الحرارة وأضف رشة الملح والفلفل وماجي ....
    أول ما ترى المزيج يصدر فقاعات أطفئ النار وضيف صفار البيضة وامزجها جيداً مع الخليط....
    =========================

    لا تنسىأن تضيف الجبن في الباشاميل بعد أن يبرد قليلاً..
    الآن قم بخلط المكرونة مع الباشاميل في وعاء كبير يكفي للكمية إياها وان لم تكفي قم بتقسيمها على وعائين....

    اقسم الكمية لنصين النص الأول حطة في صينية الفرن بعد دهمها بقليل من الزبدة ورشها بقليل من القيق حتى لا تحرق من الأسفل....

    بعد إضافة نصف الكمية من المكرونة أضف عليها صلصة اللحمة وغطيها بالنصف الآخر من المكرونة....

    أنثر الجبن والبقسماط وقطع الزبدة الصغير على الوش....
    حطها بالفرن لمدة ساعة إلا ربع أو حتى يحمر الوجه مع الإستمرار في تدوير الصحن......



    وبالهنا والشفا.....

    أختكم,,
    ماجدولين.
    :)[/color]
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2004-03-01
  13. dr.heart

    dr.heart عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-11-17
    المشاركات:
    932
    الإعجاب :
    0
    شكرا اخت ماجدولين
    رح احاول اسويها ياريت تكون نفس اللي اكلتها وهذا محال..على فكره انا في اليمن الادري ماذا يسمون أكليل الجبل والزعتر هو البديل اظنه سيغير من الطعم
    وشكرا لكم جميعا..
    dr.heart
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2004-03-02
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم
    أخي الدكتورالقلب

    زايد الخير خيرين يقولون
    كل يوم إجازة أعمل طريقة
    مثلآ أبدأ بطريقة الأخـــت
    العزيزة ماجدولين ومن ثم
    طريقتي الأخيرة لآنها إيضآ
    لذيذة وهكذا حتى تتعلــــــــم
    هذة المكرونة بالباشميل .

    وبالهناء والشفاء
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2004-03-02
  17. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله

    ام الطبخات السهلة وصلت :D

    اعطيكم طريقتي وان شاء الله تعجبك يا دكتورنا العزيز

    ببساطة

    اسلق المعكرونة سلق جيد

    بالنسبة للحم او الدجاج ( مسلوق ومخلي من العظم ) او حتى خضروات طازطة او مجمدة قلبها على النار حتى تستويى بالطرق العادية بصل وبهارات .. الخ

    الصلصة البيضاء ترى ( طريقتي اسهل واضمن ) دعاية :D

    المقادير:

    3 كأسات ماء
    4 ملاعق حليب بودره
    ملعقة نشاء
    3 ملاعق طحين
    3 ملاعق زيت
    مكعب ماجي
    ملعقتان جبن سائل أو حبتان جبن مثلثات ( اللي موجود حطه )
    ملعقة زيت طعام



    الطريقة:

    تخلط جميع المقادير في الخلاط ثم توضع على النار حتى تثقل مع التحريك المستمر




    اخلط المعكرونة مع الصلصة البيضاء
    حط نصفها في وعاء الفرن
    حط الحشوة
    حط باقي المعكرونة مع الصلصة البيضاء
    ورش عليها جبن مبشور
    واذا ( عندك جبن قليل خلطه مع بقسماط ( bread crumbs ) ونثره على الوجه ) يعطي شكل وطعم لذيذ

    ودخلها الفرن

    وبالف عافية
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2004-03-02
  19. dr.heart

    dr.heart عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-11-17
    المشاركات:
    932
    الإعجاب :
    0
    اشكركن جميعا والعمليه تمت اليوم ولكم النتائج
    اخت وفاء انا عملت الطريقه الاولى بصراحه طلعت نفس اللي بالصوره انا فرحت جدا لما جيت اقطعها لقيتها من داخل زي الماي ليش ؟!!!رح اسوي الطريقتين الباقيه لك.
    اخت ماجدولين عملتها وطلعت حلوه بس مو زي اللي اكلتها ليش انا شكلي باطلب من اللي علمني ياها يسوي حق شهر
    اخت لمياء طريقتك سهله واييييد خلصت بسرعه وطلعت ايش اقولك ولااروع بس لازم اسوي اكثر من مره علشان تضبط صح..اللي يشوفني يقول عندي امتحان نهائي...
    اشكركم ورجاء لاتزعلوا ان قصرت في حقكم..
    dr.heart
     

مشاركة هذه الصفحة