***أطبــــاق من سوريـــــا ****

الكاتب : لمياء   المشاهدات : 798   الردود : 3    ‏2004-02-26
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-02-26
  1. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0



    السلام عليكم ورحمة الله

    جميل ان نتعرف على مذاق الطبخ في بلادنا العربية المختلفة فلكل دولة لها طريقتها ونكهتها الخاصة في الطبخ

    تعالو اليوم نتعرف على اطباق من سوريا آمل ان تعجبكم اختياراتي





    جاج المسخن



    المقادير:

    دجاجة مقطعه إلى أربع قطع
    . 6 حبات بصل مفروم
    . 3 خبزات
    . ملعقة طعام ثوم مدقوق
    . ملعقة شاي بهارات مطحونة لكل من ( فلفل أسود / كمون / قرفه )
    . كأس وربع زيت زيتون
    . 4 ملاعق طعام سماق
    . نصف كأس عصير ليمونه
    . نصف ملعقة طعام ملح
    . نصف كأس مرق دجاج .


    طريقة الطهي:
    -1 أغسلي الدجاج وادعكيه بالملح والدقيق وأغسليه مرة أخرى ثم يسلق الدجاج مع قليل من القرفه والهيل والملح وانشليه ويقطع قطعاً صغيرة جداً. -2 ضعي زيت في قدر وضعي عليه البصل ويقلب إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم ضعي عليه الثوم والبهارات والملح وكذلك ضعي عليه السماق وعصير الليمون ويقلب , ثم ضعي عليه الدجاج وربع كأس من مرق العظم ويقلب ثم أرفعيه من النار. -3 يقطع الخبز 15 بالطول والعرض -4 خذي قطعة من الخبز مدهونة بواسطة فرشاه خاصة من مرق الدجاج وضعي عليه ملعقة طعام من الحشوة وتثنى الأطراف وتلف وهكذا إلى أن ينتهي المقار . -5 ادهني الصينيه بزيت الزيتون وادهني المسخن بمرق الدجاج وضعيه في الصينيه -6ثم ضعيه في الفرن لمدة 10 دقائق واخرجيها وغطيها بالقصدير واتركيها لمدة ربع ساعة ثم يوضع في الصحن المعد وتقدم.






    فـول مدمـس

    المقادير:
    2 كأس فول مدمس أو علبتي فول
    ½ كأس زبدة (نصف باكيت حجم 8 أونس)
    1 ملعقة كبيرة بصل مفروم
    1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
    3 ثمرات بندورة (مقطعة مكعبات)
    2 فص ثوم (مدقوق)
    ½ ملعقة شاي فلفل أسود


    طريقة الطهي:
    1 – يصفى الفول من مائه ثم يهرس. 2 – تسيح الزبدة ويقلب فيها البصل حتى يأخذ لوناً ذهبياً فاتحاً تضاف له الطماطم ويقلب حتى يصبح كالصلصة فتضاف له نصل كمية الكـزبرة ثم يتبل بالفلفل الأسـود والثوم ويترك على النار مدة دقيقتين. ثم يضاف له الفـول المهروس ويترك على النار 3 دقائق أخرى. 3 – يغرف في طبق التقديم ويرش بباقي مقدار الكزبرة.




    سلطة الزيتون



    المقادير:
    . كأسا زيتون أخضر خالٍ من النوى.
    · حبتا طماطم مقشرتان ومقطعتان قطعا صغيرة جيداً.
    · بصلة متوسطة مفرومة.
    · ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان أو عصير ليومنتين.
    · حبة فليفلة خضراء مقطعة قطع متوسطة.
    · 2/1 كأس زيت زيتون.
    · 2/1 ملعقة صغيرة كمون.
    · ملعقة صغيرة ملح.
    · 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا).

    الطريقة
    تخلط مع بعض وتقدم بالعافية




    المقادير:
    2 كوب من أوراق الزعتر الأخضر المغسول ومقطع
    4 أعواد بصل أخضر مقطع
    1 ملعقة طعام سماق
    2/1 ملعقة صغيرة ملح
    4/1 كوب زيت زيتون
    عصير ليمونة

    الطريقة ..
    تخلط المقادير وتقدم وبالعافية




    سلطة لبنة



    المقادير:
    علبة لبنة 250غ . ·
    2/1 كأس زيت زيتون .
    · 2 ملعقة أكل زعتر أخضر بالسمس

    طريقة الطهي:
    توضع اللبنة في شاشة نظيفة حتى يصفى منها الماء. 2- تكور اللبنة مثل الكور الصغيرة ثم توضع في طبق عميق ويضاف إليها زيت الزيتون والزعتر وتقدم .



    الروستو مع الخضار



    المقادير:
    2 كيلو ونصف الكيلو من فخذ الضأن ينزع منه الدهن والعظم والعروق
    ملح وفلفل أسود مطحون بحسب الرغبة
    2 ملعقة طعام زبدة
    1/2 كوب ماء
    1/2 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
    1/2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف
    1 بصلة ناشفة متوسطة، مقطعة شرائح (اختياري)
    1 سن ثوم مبشور (اختياري)
    1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر ناشف مدقوق (اختياري)
    8 حبات بطاطا متوسطة الحجم
    16 مكعب ياقطين (كيلوغرام واحد)
    مقادير الصلصة المرافقة
    1 ملعقة طعام زبدة
    1 ملعقة طعام دقيق
    1/2 كوب ماء بارد
    1/4 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
    1/4 ملعقة صغيرة نعنع ناشف






    طريقة الطهي:
    1- يسخن الفرن لحرارة 180 س (350 ف). تملح اللحمة وتبهر بالفلفل الأسود بحسب الرغبة. تذوب ملعقتين من الزبدة في صينية عميقة وكبيرة على نار متوسطة. يحمر اللحم في الزبدة من جميع جوانبه. بعد أن يحمر اللحم من الخارج جيدا، يضاف له 1/2 كوب من الماء ويرش عليه الميرامية والنعنع الناشفين. يضاف البصل والثوم والفلفل الأحمر للقدر عند الاختيار. 2- تغطى الصينية بالسلفان جيدا وتوضع في الفرن لثلاث ساعات. 3- لعمل الخضار: توضع قطع البطاطا واليقطين غير المقشرة على مشبك طبق فرن وتحمر قبل 50 دقيقة من الانتهاء من تحمير اللحم حتى يصبح لون القطع ذهبيا. 4- لعمل الصوص: في مقلاة متوسطة الحجم، تذوب ملعقة من الزبدة، يخفق الدقيق مع الزبدة حتى تختفي الكتل ويصبح الخليط متجانس. يرفع الخليط عن النار ويضاف له 1/2 كوب من الماء البارد. يخلط جيدا حتى يصبح لدينا خليط متجانس خالي من التكتلات. يعاد على نار متوسطة ويضاف له الميرامية والنعنع الناشفان كما يضاف السائل المتبقي في الصينية بعد شوي الللحم. يحرك على النار باستمرار حتى يغلي الخليط ويثقل. يرفع عن النار. يقطع اللحم لشرائح وتوضع بعض من الصلصة المرافقة فوق اللحم ويقدم.



    الدجاج المحشي



    المقادير:
    1 دجاجة
    ربع كيلو لحمة مفرومة
    2 كوب رز مغسول منقوع
    ملعقة قرفة
    ملعقة فلفل أسود ناعم
    ملح
    1 ملعقة طعام صلصة بندورة
    صنوبر محمر





    طريقة الطهي:
    تنظف الدجاجة بالماء والليمون وتوضع جانبا. يطبخ الارز نصف استواء ويوضع جانبا. تقلب اللحمة المفرومة وتطبخ مع قليل من الملح والفلفل الأسود على النار ثم توضع جانبا. يحمر الصنوبر ثم يخلط الارز مع اللحمة والصنوبر والفلفل الأسود والقرفة وقليل من الملح. تحشى الدجاجة بخلطة الرز وتقفل الدجاجة بمنخاس الأسنان او تُخيط الدجاجة ثم تدهن الدجاجة بالصلصة والزيت وتغطى بالقصدير ثم توضع فى الفرن وصحتين وعافية على قلبكم












     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-02-27
  3. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    ياسلام عليك يالمياء وعلى أكل سوريا
    تسلم أيدك .. كيفك أنشاء الله بخير

    تحياتي
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-02-28
  5. دانه24

    دانه24 عضو

    التسجيل :
    ‏2004-02-27
    المشاركات:
    22
    الإعجاب :
    0
    اخواتي العزيزات هذه اول مشاركه لي هنا في القسم و المجلس اليمني بعد ان تعرفت عليه من فتره طويله احد اعز اصدقائي.لقد احببت الاكلات الموجوده هنا و خصوصا من الاخت لمياء و ماجدولين و بالطبع اخت وفاء و الغريب ان هناك شباب يشاركوا في الطبخ بل ويقدموا بعض الاكلات امثال يافعي و الدكتور القلب وانا وفي اول يوم لي احب ان اتعرف عليكم و على اكلاتكم الشهيه كوني لااجيد الطبخ جيدا وزوجي لايعجبه الوضع....وشكرا
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-02-29
  7. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم
    أهلا ومرحبا بك أختي دانه24
    لقد تشرفنا بقدومك إلينـا وكلنا
    مستعدين للمساعدة والرد على
    إستفساراتك وأسئلتك فاهــــلآ
    وسهلا بإشتراكك معنا ومنتظرين
    مشاركاتك معنا

    تحياتي
     

مشاركة هذه الصفحة