الأستاذ "مؤتمري" .. السلته بالصور كما طلبتها حضرتك..

الكاتب : اماراتيه   المشاهدات : 2,471   الردود : 22    ‏2004-01-16
      مشاركة رقم : 1    ‏2004-01-16
  1. اماراتيه

    اماراتيه عضو

    التسجيل :
    ‏2003-06-02
    المشاركات:
    8
    الإعجاب :
    0
    المقادير.....للسلته
    لحم مفروم او دجاج مقطع قطع صغيره...
    خضروات مشكله ( بطاطاس + جزر+ بازلاء+ حبوب الذره+ وعلى كيفيكم حطوا)
    صلصه الطماطم...
    بصل
    طماط
    ثوم
    ماء ساخن
    بهارات مشكله ( فلفل + كركم + حطوا اللي عندم ) و طبعا + ملح
    1 بيض
    حلبه ( مخفوقه نفس الدريم ويب... ..ويضاف لها الخلطه الحاره: " طماطم + ثوم+ بصل + فلفل..يدقون مع بعض..ويضافون للحلبه..ورشه ملح)

    الطريقه:
    بكل بساطه.. يقلىالبصل ...ويضاف اليه الصلصه..+ الثوم + الطماطم + الدجاج او اللحمه ( حسب اختياركم) ..ويترك للطبخ لمده ربع ساعه..حتى يمتص اللحم جميع الخواص..... حلو الكلام .....
    الحين اضيفي الماء الساخن..... والبهارات.....
    بعد مرور ربع ساعه؟؟؟
    ؟
    اضيفي الخضروات المشكله.... .وايظا اتركيها تطبخ على نار هادئه او متوسطه....

    الحين خلالالالاص استوت....الطبخه.....
    طفي النار.....

    احضري طبق التقديم..... ( نحنا نستخدم الحرضي..وهو طبخ اسود مصنوع من الصخر...)
    ضعي الطبق على النار..... اضيفي له كميه من السلته.. اللي سويتيه من قبل.. الصبر عليكم...هذا للي فوق .....شوفوا الصوره...... طيب......
    الحين اضيفي بيضه...... فوق الحساء.....وحركيها قليلا........
    بعد مرور دقيقه...... اضيفي الحلبه.....فوق السلته.... حلو الكلام.........
    حضري خبز التنور..... وقدميها وهي كالبركان
    وعليكم بالعافيه.......
    وارجوا ان تنال على رضاك اخوي الفاظل مؤتمري


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2004-01-17
  3. محسن اليماني

    محسن اليماني عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2003-12-06
    المشاركات:
    463
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    اشكرك على الاكله كانت لذيذه اريد مقادير الفحسة ايضا وكيف الطريقه .

    واكون لك شاكرا اخية .
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2004-01-17
  5. اماراتيه

    اماراتيه عضو

    التسجيل :
    ‏2003-06-02
    المشاركات:
    8
    الإعجاب :
    0
    ألأستاذ محسن اليماني
    اخوي انا ما اعرف هالطبخه اللي قلت عليها" الفحسه" اول مره اسمع فيها..
    اما السلته..فهذي اعرفها من زمان ..ودومنا نطبخها..فصورتها للي دائما يطلبونها..
    ولكن اسمح لي صج والله ما اعرفها..بتنشد لك اذا في حد يعرفها..
    جزاك الله خير
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2004-01-17
  7. محسن اليماني

    محسن اليماني عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2003-12-06
    المشاركات:
    463
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    لا باس يمكن لها اسم ثاني الله اعلم اكلتها في مطعم يمني في السعودية .


    هي عبادرة عن ادام بلحم ولكن اللحم مهروس تجدينه بين الادام كانه شعر من هرسه وطعمه يم يم .

    عقبال ما تاكليها . احلى من السلته . وكلهن نعمة .


    واشكرك .
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2004-01-17
  9. rayan31

    rayan31 قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2002-07-21
    المشاركات:
    5,471
    الإعجاب :
    0
    مشكورة اختي اماراتيه
    على الموضوع الجميل
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2004-01-17
  11. اماراتيه

    اماراتيه عضو

    التسجيل :
    ‏2003-06-02
    المشاركات:
    8
    الإعجاب :
    0
    بارك الله فيكم جميعا...
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2004-01-19
  13. جبل صبر

    جبل صبر عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2003-11-27
    المشاركات:
    331
    الإعجاب :
    0
    لدي تعليق
    ارجوا ان تتقبليه اختي بصدر رحب
    وهو ان عند قرائتي لشرحك عن كيفية تحضير السلته اتفاجئت واعتقدت انكي غلطانه وانكي تريد ان توصفي اكله معينه وقداخطئتي بالاسم ولكن بعد ان رأيت الصور قلت ياولد والله انه سلته بس صدقيني طريقه غريبه احتمال تختلف الطريقه من منطقه لاخرى لكن انه يكون في صلصه بالموضوع هذا اللي مادخل دماغي
    ولكي اختي كل الشكر على الجهد المبذول
    تحياتي
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2004-01-20
  15. flashlover

    flashlover عضو

    التسجيل :
    ‏2003-04-27
    المشاركات:
    101
    الإعجاب :
    0
    طريقتنا نحن تختلف قليلا...
    مقادير السلتة تكون من مرق البقري او الغنمي المسبوكتان جيدا..وافضلها مرق
    لحم بقري ..ثم نضيف البطاط المسلوق او بطاط من طبيخ مخلط بخضار اخرى او بدونها
    ونضيف قليل رز او شعيرية اذا وجد..مع قليل من اللحم..كلة على حسب الرغبة..
    ونضع المقادير في المقلى..حتى قريب الفوران ونضيف الحلبة المظروبة جيدا وفيها بيعة خضرا..وقليل كبزرة خضراء...وهذا كلةيعطي للسلتة نكهة حلوة وطعم الذ...

    ملاحظة
    ان ما يميز السلتة اليمنية..هو انك تستطيع صنعها بمختلف الطرق..مرة مع البيض ومرة مع التونة ومرة بالحم او الدجاج...واهم شيء انها كلها طرق لسللتة...
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2004-02-04
  17. الأغبري

    الأغبري عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2004-01-03
    المشاركات:
    442
    الإعجاب :
    0
    مشكورة اختي امارتية على السلتة اللذيذة والله اني خورتها وانا جالس اتفرج الصور بس يالله بكرة اجري على امي واقلها تعمل لي سلتة
    سلام وكل عام وانتِ بخير
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2004-02-07
  19. مؤتمري

    مؤتمري عضو

    التسجيل :
    ‏2006-01-10
    المشاركات:
    238
    الإعجاب :
    0
    اختي اماراتيه
    جزاك الله كل الخير والسعاده الدائمه اذا اتعبتي نفسك بطرح موضوع كامل من اجل ماطلبت وبحثت عنه وفي الحقيقه الوصفه مسيله للعاب وقد سبق وان شرحها لنا بشكل مختصر الاستاذ المثنى اليماني
     

مشاركة هذه الصفحة