هل هناك اكلات عراقية

الكاتب : flashlover   المشاهدات : 1,599   الردود : 10    ‏2003-12-17
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-12-17
  1. flashlover

    flashlover عضو

    التسجيل :
    ‏2003-04-27
    المشاركات:
    101
    الإعجاب :
    0
    السلام..على الجميع..
    والله هذا القسم..يخلي النفس تشتهي وتتمنى تحصل على جميع الاكلات..
    بس كنت حابة استفسر..اذا واحدة منكن تعرف اكلة عراقية حلوة ..

    سلام
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-12-24
  3. المثنى اليماني

    المثنى اليماني عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2003-12-13
    المشاركات:
    291
    الإعجاب :
    0
    فيه أكله رهيبه
    وسط الهريش

    مزحه لا أكثر
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-12-27
  5. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    طبعا الاكل العراقي لذيذ جدا

    ان شاء الله سأكتب ما اجد من الطبخ العراقي

    دمتم بخير

    اختكم لمياء
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-12-29
  7. flashlover

    flashlover عضو

    التسجيل :
    ‏2003-04-27
    المشاركات:
    101
    الإعجاب :
    0
    اخت لمياء ..حياك الله
    انا انتظر اكلاتك العراقية بفارغ الصبر..خاصة ان رب البيت عراقي واريد اطبخ لة اكل عراقي(..مسبوك )..هاهاهاهاها
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2004-01-29
  9. عزتي في حجابي

    عزتي في حجابي عضو

    التسجيل :
    ‏2004-01-10
    المشاركات:
    33
    الإعجاب :
    0
    طيب على ماترد اختي لمياء خذي مني هذه الوصفات وياريت تعجبك

    بس على فكرة اني ماجربتها بعد لكن اللي كاتبتها لي اخت عراقية الله يمسيها بالخير جربيها وقولي لي رايك عشان اجربها وراك :p

    الدولمة

    المقادير:-
    4 أكواب رز ينقع في ماء
    نص كيلو لحم غنم مفروم
    بقدونس
    6 إلى 8 بصل كبير من النوع الاحمر
    ثوم حسب الرغبة
    بهارات حسب الرغبة
    فلفل حار
    أوراق السلق ويمكن استبدالها بأوراق الملفوف أو أوراق العنب
    5 وحدات باذنجان
    5 وحدات كوسة
    3 حبات طماطم

    التحضير :-
    - يغسل الباذنجان والكوسة و الطماطم و يحفر من الداخل (يقور) و يملح
    - تحضر أوراق السلق و تكون مستقيمة و يغلى ماء وينقع بها اوراق السلق لمدة 5 دقائق
    - يوضع الباذنجان والكوسة في الماء المغلي ايضا لمدة 5 دقائق ثم يرفع و يغلى البصل في الماء عشر دقائق الى ان يلين

    طريقة عمل الحشوة :-
    - يوضع زيت في المقلاة حوالي ربع كوب
    - يفرم البصل ناعما ويقلى بالزيت و يقطع الثوم لقطع صغيرة ويضاف ايضا للزيت
    - تفرم طماطمتين و تضاف للبصل والثوم ثم يضاف لهم اللحم المفروم وتضاف البهارات و الملح والبقدونس و يترك الى ان ينضج
    - تضاف اربع ملاعق صلصة طماطم على الخليط و تقلب جيداو بعدها يضاف الارز المنقوع بعد ان يصفى
    - تترك الحشوة حتى تبرد قليلا

    طريقة العمل :-
    - تشق البصلة المسلوقة من جنب واحد حتى نستطيع اخراج طبقات البصل كاملة
    - يوضع في قدر كمية زيت بسيطة ويكون القدر عميقا
    - تحشى وحدات البصل وتلف وتوضع في القدر و من ثم تحشى أوراق السلق والباذنجان والكوسة و الطماطم و توضع طبقات فوق بعضها تكون اخر طبقة هي الطماطم
    - ثم يضاف كمية مناسبة من الماء بحيث تغطي اخر طبقة فقط
    - ثم يضاف الملح والخل وعصير ثلاث ليمونات
    - يغطى القدر ويوضع على النار عالية أولا و عندما يبدء الماء بالغليان تقلل الحرارة حتى تصبح بسيطة جدا
    - تترك المقادير على النار حتى ينتهي الماء ومن ثم تقلب على طبق وتقدم
    وتؤكل بالهناء والشفاء


    ==========================================================
    الباجة

    وهي عبارة عن لحمة راس خروف يطلب رأس خروف صغير و ينظف جيدا من الجزار و يقطع الى قطع صغيرة
    المقادير :-
    رأس خروف صغير
    4 بصلات
    بهارات حسب الرغبة
    كركم حسب الرغبة
    وحدتان ليمون جاف
    خبز يتم تقطيعة مكعبات صغيرة

    التحضير :-
    يغلى ماء في قدر كبير وتقطع البصلات الاربع و توضع في الماء مع البهارات و الكركم ويضاف لهم الليمون الجاف و يترك الى ان يغلي الماء جيدا ثم توضع قطع اللحم مع العظم داخلها على نار عالية ثم تهدأ النار و يترك من 3 إلى 4 ساعات على النار حتى يلين اللحم ثم توضع قطع الخبز في إناء عميق ثم توضع فوقة المرقة ومن ثم قطع اللحم مع العظم و تؤكل

    بالهناء والشفاء
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2004-01-30
  11. flashlover

    flashlover عضو

    التسجيل :
    ‏2003-04-27
    المشاركات:
    101
    الإعجاب :
    0
    جزاكي الله خيرا..على تعاونكي معي...والدولمة العراقية قليلة الشبة بالطلمة اليمنية..
    وافضل ان احاول صنعها على الطريقة العراقية لارى ان كان هناك فرق في الطعم والا لا...

    الباجة تبدو لذيذة....وانا يعجبني المرقة حقها بس من اين اجد راس خروف..في هذة البلاد...بس ما هو الكركم؟؟؟اكيد لة اسم اخر مفهوم...ربما اني اعرفة ولكن اسمة لم يصل الة احد الاعصاب الموجودة في دماغي...هاهاهاها

    اذا كان لديك المزيد....لا تبخلي علي...لاني جوعانة...(لاني احب ان اتعلم)
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2004-01-30
  13. عزتي في حجابي

    عزتي في حجابي عضو

    التسجيل :
    ‏2004-01-10
    المشاركات:
    33
    الإعجاب :
    0
    جزانا واياكي اختي :)

    الكركم هو الهُرُد

    انتي قولي ايش تشتي تتعلمي ونحن في الخدمة

    اللي اعرفة بقدمة ومايغلى :)
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2004-02-04
  15. flashlover

    flashlover عضو

    التسجيل :
    ‏2003-04-27
    المشاركات:
    101
    الإعجاب :
    0
    شكرا لكي وتسلمي لي..
    الاكل كلة يعجبني..بس اذا كان معاكي اكلات عراقية لذيذة فلا تترددي واكون لكي شاكرة

    سلامي
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2004-02-07
  17. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله

    انا والله خجلانة من تأخري بس ضروف اخرتني عموما اختي عزتي في حجابي قامت بالواجب

    تحياتي للجميع
    اختكم لمياء
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2004-02-13
  19. عزتي في حجابي

    عزتي في حجابي عضو

    التسجيل :
    ‏2004-01-10
    المشاركات:
    33
    الإعجاب :
    0
    خذي هذه وياريت لو تقولي لي جربتي الاول ولا لا؟؟

    المسقوف العراقي

    المقادير:

    *سمكة كبيرة الحجم ( شبوط نهري)
    *نصف كيلو غرام من الطماطم
    *حبتان من البصل
    * ملعقتان كبيرتان من زيت نباتي
    *ملح بحسب الرغبة

    الطريقة:

    تغسل السمكة يشق بطنها وتنظف جيداً يعاد غسلها وتصفّى.تفرك بالملح وتترك جانباً.
    تشعل عيدان من الخشب و أغصان الشجر في الهواء الطلق وتترك ملتهبة . تغري في الأرض عيدان بطول أسياخ الشي على مسافة قدم من النار .يشق السمك في مكانين من جهته الخلفية (بين الجلد والعظم) تدهن السمكة بالزيت ثم تثبت على العودين المغروسين في الأرض على ان يكون بطنها باتجاه ألهب وتترك مدة ساعة حتى يحمرّ سطحها .ترفع وتشوى على جمر العيدان من الجهة الخلفية حتى تنضج تماماً.

    يقدم هذا النوع من السمك مع البصل الأخضر المفروم او البصل الجاف والطماطم المقطعة حلقات و التميس .
    بالهنا و الشفاء
     

مشاركة هذه الصفحة