إإلى شطار البرمجة(C++ ,java).إفادة واستفادة..

الكاتب : Azal   المشاهدات : 2,844   الردود : 21    ‏2003-11-27
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-11-27
  1. Azal

    Azal قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2003-07-26
    المشاركات:
    7,534
    الإعجاب :
    34
    أخوتي الكرام:

    من كان لديه خبرة في أساسيات البرمجة فليتفضل بالمشاركة ففيها الفائدة العملية والأكاديمة خصوصاً لطلاب الجامعات في مجال تكنولجيا المعلومات.

    اقتراحي ان يقوم من لديه مسألة برمجة يريد حلها ان يطرحها ليقوم شطار البرمجة بحلها وبالتالي يفيد نفسه والآخرين.

    أنا بالنسبة لي اتعرض لكثير من المسائل في مجال تخصصي ولدي الكثير لأطرحه... ولكن ليس قبل أن أعرف مدى تفاعلكم أخوتي في هذا الموضوع..

    بانتظاركم.. من لديه الرغبة يشرفنا بالمرور والتوقيع..

    وجزاكم الله خيراً..
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-11-27
  3. يافع

    يافع عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2003-03-29
    المشاركات:
    1,765
    الإعجاب :
    0
    [color=006600]أعتقد أن أسهل لغات البرمجة التي يمكن أن نشارك بها ونتعامل بهل بشكل سهل بين الأعضاء هي ال VisualBasic ثم يأتي بعدها Visual CPP أما عن اللغات الأخرى....لا أقول أنها صعبة التعلم...لكن...لا يلاحظ المتعلم أنه أنتج منها الشيء الكثير.....

    مثلاً برنامج ألة حاسبة قد يأخذ وقت أكثر في CPP بعكس VisualBasic و الأكثر افتخارا وانتباها "للمتعلم الجديد" أن شكل البرنامج في VisualBasic أجمل من شكل البرنامج في ال CPP

    وأنا أشجع في بداية درس برمجية منتجة مثل برمجيات لأخ رغيد الطيب وأرجو أن يقوم بفتح موضوعيات يقوم فيها خطوة خطوة بشرح كيفية عمل هذه البرمجيات...

    والله ولي التوفيق
    [/color]
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-11-27
  5. ريفه

    ريفه عضو

    التسجيل :
    ‏2003-05-12
    المشاركات:
    62
    الإعجاب :
    0
    ياريت والله فكرتك ممتازه اخي الكريم

    وانا اتمنى ان نستمر بحيث ان من كان عنده سؤال يضعه والقادر عن الاجابه يجيب
    اخي انا اؤيد الفكره واتمنى ان يحصل هذا بمنتهى السرعه

    تقبل تحياتي
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-11-28
  7. العمراوي

    العمراوي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-24
    المشاركات:
    7,510
    الإعجاب :
    4
    وأنا معاكم .,.,.,.,

    ولو التفاعل وصل للحد المطلوب .,.,.,., بأعمل به موضوع مثبت وتحوله إلى مشروع نستفيد منه .,.,.,.,
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-11-28
  9. Azal

    Azal قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2003-07-26
    المشاركات:
    7,534
    الإعجاب :
    34
    شكراَ أخوتي على التفاعل
    أخي يافع :
    تستطيع ان تشارك بلغة VB والمقصود من التفاعل هنا هو تعلم الأساسيات , فمن تعلم الأساسيات تبقى المسالة مسألة اطلاع ويستطيع ان يطبق جميع الأساسيات على جميع اللغات إذا تعلم الصيغة.

    أختي ريفة :
    شكراً على التفاعل وسأبدأ بطرح فكرة نرجو منكم محاولة التفكير فيها.

    - كيف تستطيع أن تقوم بترتيب مجموعة من الأعداد تنازلياً أو تصاعدياً بدون استخدام function جاهزة؟

    هذه بداية ولدي العديد من الأفكار الرائعة التي واجهتني في جامعتي.
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2003-11-28
  11. Azal

    Azal قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2003-07-26
    المشاركات:
    7,534
    الإعجاب :
    34
    شكرا أخي كونان على التفاعل.
    وجود معنا يرفع من قيمة الموضوع ويشجع على التفاعل.
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2003-11-28
  13. رمال الصحراء

    رمال الصحراء مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-09-30
    المشاركات:
    11,312
    الإعجاب :
    1
    موضوع رائع وفيه نحاول أن نزيل الصدى الذي ترسب على عقولنا..
    ونحاول أن نشارك بما نعرفه...

    لك التحية آزال والتقدير..
    رمال الصحراء ،،
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2003-11-29
  15. Azal

    Azal قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2003-07-26
    المشاركات:
    7,534
    الإعجاب :
    34
    نص مقتبس من رسالة : رمال الصحراء
    شرف لي مجرد مرورك اختي الكريمة.. أرجو أن نستفيد من الموضوع.
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2003-11-29
  17. رغيد الطيب

    رغيد الطيب عضو

    التسجيل :
    ‏2003-07-09
    المشاركات:
    58
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

    الاخوة الاعزاء تمنيت دائماً وجود مواضيع كهذة في هذا القسم الحبيب والذي يمكن ان نطلق عليه اسم القسم اليتيم !

    فلا يخفى على احد قلة المشاركة في هذا القسم وانصراف الاخوة عنه لأقسام اخرى اكثر اثارة ربما في نظرهم .... وانا لا اللوم احداً هنا بل اني اتمنى فقط ارى القسم وقد ازدهر بمثل هذة المواضيع الرائعة و اني اسئل الله تعالى ان يجزي الاخ آزال خير الجزاء عل فتحه موضوع كهذا ...

    الاخ الحبيب "يافع" يبدو لي وبوضوح اخي العزيز انك قد اخذت فكرة خاطئة عني فانا لست بالمبرمج المحترف الذي تظن ... يمكنك القول انا مجرد مبرمج يحب الفيجوال بيسك بكل اصدارته حباً عظيماً وبرامجي التي رأيت هي مجرد ترجمة لهذا الحب !!

    وبالنسبة لشرحها توجد مشكلة واحدة وهي انها تتضمن بعض المفاهيم البرمجية المتقدمة والتي يصعب توضيحها بسهولة ولايعود السبب لصعوبتها ولكن السبب يعود الى تداخل الامور ببعضها البعض لان معظم البرامج تمتد الى خارج نطاق الفيجوال بيسك وتستخدم دوال الدوال الخاصة بالوينذوز وهي دوال الـ API او (Application Programming Interface) ....

    ولهذا ارى انه اذا استمر هذا الموضوع و غطى اساسيات البرمجة فيمكننا وبسهولة الانتقال الى مواضيع متقدمة وانا على استعداد كامل لذلك بإذن الله تعالى ...

    ولكن ما سبق لايعني ان لانتطرق لأي امر برمجي تريده او يريده احد الاخوة بل كن على ثقة ان اي استفسار يقابلك او احد الشباب وكنت على دراية بشيء حوله اني ما كنت ابداً لأتأخر عنكم ....

    وبالنسبة للتمرين اخي العزيز آزال لم تذكر بأي اللغات تريده ؟

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2003-11-30
  19. Azal

    Azal قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2003-07-26
    المشاركات:
    7,534
    الإعجاب :
    34
    أخي رغيد الطيب:
    شكراً لتفاعلك وحماستك للموضوع ونتمنى أن نتمكن من تقديم الفائدة لبعضنا..

    أخي عندما نتحدث عن اساسيات البرمجة وهي فهم منطق البرمجة فهنا تستطيع ان تكتب البرنامج بأي لغة حتى بلغتنا العربية .. اي أنك تستطيع أن تشرح فكرة البرنامج شرحاً عادياً, ثم بعد ذلك تقوم بترجمة شرحك إلى لغة معينة (يفضل ان تكون C++ أو جافا ) لغات Object Oriented Programming .

    مثال :
    إذا أردت ان تحسب مجموع عددين ببرنامج بغض النظر عن اللغة المستخدمة ستحتاج مايلي:

    1- تحتاج إلىثلاثة متغيرات (veriables) لحفظ الأرقام الثلاثة: العدد الأول والعدد والثاني ومتغير ثلاثة لتخزين المجموع.
    2- بعد ان تقوم بتعريف المتغيرات الثلاثة , ستحتاج إلى أمر يطلب من المستخدم إدخال العددين الذي تود جمعهما.
    3- تقوم بعمل المعادلة التي تؤدي إلى جمع العددين وتخزين الناتج في العدد الثالث.
    4- طباعة الناتج.

    بعد هذه الخطوات التي تشرح فكرة البرنامج تستطيع تطبيق الفكرة على اي لغة برمجة ولن تجد صعوبة إذا توفرت الفكرة واستعطت التعامل مع اللغة المستخدمة بالشكل الصحيح.

    فمثلاً: نستطيع حلها على ال c++ أو الجافا كالتالي:
    c++:
    [align=left]

    double x;
    double y;
    double z;

    "cout<<"entet two numbers you want to sum"
    cin>>x>>y;

    z= x+y;

    cout<<z<<endl;

    بالجافا ستتبع جميع الخطوات مع تغيير المفردات المسنخدمة , حيث ستقوم بعمل أمر لإدخال الأرقام بدلاً من الأمر cout , و cin

    بالنسبة للفجول بيسك تستطيع ذلك ولكن بدلاً من تعريف المتغير xyz بالطقريقة السابقة ستقوم بإنشاء مربع نص لكل منهم وتسميه ثم تقوم بعملية الجمع نفسها مثلاً:
    تنشيء مربع نص بإسم x
    والثاني باسم y
    والثالث باسم z

    ثم تقوم بإنشاء زر امر للجمع تسميه sum

    تقوم ببرمجة الأمر sum عند الحدث click يقوم بعملية الحساب

    وتكون كالتالي:

    z.text = val(z.tex)+val(y.text


    هذا مثال لشرح الأساسيات ونرجوا ان نكون قد وفقنا.
     

مشاركة هذه الصفحة