حفظ وسلامه الآطعمة

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 541   الردود : 4    ‏2003-11-16
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-11-16
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اللام عليكم

    [color=FF3300]ما الذي يسبب لك الأمراض؟![/color]

    [​IMG]


    = ما هي الامراض المنقولة عن طريق الأغذية (امراض العدوى الغذائية)؟
    من هم الأكثر تعرضا للاصابة بأمراض العدوى الغذائية؟
    = كيف يصبح الطعام خطرا على الصحة؟
    = لماذا نهتم بالأحياء الدقيقة؟
    = ما هو أكبر تهديد لسلامة الأغذية؟
    = ما هي الظروف التي تشجع البكتيريا على النمو؟
    = ما هي أهم الاحياء الدقيقة التي تتسبب في حدوث امراض
    العدوى الغذائية؟
    = كيف استطيع التعامل بشكل صحيح مع الأطعمة؟

    الكثير من الناس يصابون بالأمراض سنويا نتيجة للأطعمة التي
    تناولوها. هؤلاء الأشخاص قد يصابون بالأسهال أو بارتفاع في
    الحرارة أو بالتقيئ أو باضطرابات في الجهاز الهضمـــي. عند
    اصابتهم بهذه الأعراض يعتقدون انهم مصابون بالانفلونزا
    ولكن السبب الحقيقي يكمن في امراض العدوى الغذائية والتي
    تسببها البكتيريا في معظم الحالات.

    لحسن الحظ، معظم الأمراض التي تنتقل عن طريق الأطعمة يمكن
    السيطرة عليها اذا تم التعامل مع الأغذية بشكل سليم.
    اذا راجعنا الاحصائات الموجودة في مركز مكافحة الأمراض
    من عام 1988 - 1992، يتضــح ان عدم الالتزام بدرجات
    الحرارة اللازمة اثناء خزن الأغذية هو من اهــم الاسباب
    الناتجة عن عدم التعامل بشكل غير سليم مع الأغذية والتي
    ينتج عنه الاصابة بالامراض التي تنتقل بالأغذية. ياتي
    بعد هذا السبب قلة النظافة الشخصية، الطبخ غير المكتمل
    استعمال ادوات ملوثة، تناول اغذية من مصادر غير آمنة
    صحيا.

    يوضح الرسم البياني التالي نسبة كل عامل من العوامل
    المذكورة سابقا في المساهمة أو التسبب في حدوث الأمراض
    الحمولةعن طريق الأغذية.
    [​IMG]


    [color=FF3300]ولكن، ما هي أمراض العدوى الغذائية؟[/color]


    يمكن تعريف امراض العدوى الغذائية بأنها كل مرض ينتقل
    للانسان عن طريق الطعام. وقد ادى التطور الكبير في طرق
    تتبع الأمراض والكشف عن اسبابها الى امكانية الربط بين
    امراض معينة ومجموعات خاصة من الاطعمة. على سبيل المثال:

    تم اعداد قائمة بالاطعمة التي تسبب حدوث امراض العدوى
    الأغذية بواسطة خدمة صحـة المجتمع الامريكية وسميــت هذه
    القائمة بقائمة الأطعمة الخطرة، طبعا اذا لم يتم التعامل
    مع هذه الأغذية بشكل سليم، وتشمل هذه القائمة الاطعمة
    العالية الرطوبةو البروتين و/أو الأطعمة قليلة الحموضة.

    [​IMG]


    الحليب، منتجات الحليب، السطح الخارجي للبيضة، اللحوم
    الدجاج، والاسماك تعتبر من الاغذية العالية بالبروتين.
    البطاطا المشوية او المقلية، بروتينات الصويا، والأطعمة
    النباتية المعاملة حراريا تشجع على نمو الأحياء
    الدقيقة المسببة للأمراض .

    وبالتوفيق للجميع

    منقول موقع الطب والتغدية
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-11-20
  3. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    ألف شكر لك على الموضووووع..

    تحياتي ..
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-11-22
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ لك أخي المدمر على مرورك
    وبالصحة والسلامة
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-11-24
  7. بندر الأحمدي

    بندر الأحمدي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-10-11
    المشاركات:
    1,744
    الإعجاب :
    0
    ياسلام

    كعادة أختنا العزيزة وفاء بنت هاشم

    تميز المواضيع يتواصل ... والله موضوع مهم جدا جدا جدا

    كم هي الأمراض الكثيرة خاصة في مجتمعنا التي نصاب بها بسهولة

    ونحتاج للإهتمام الصحي باتباع الطرق التي ذكرتيها

    ننتظر مواصلة هذه المواضيع ... وأعطاك الله العافية ... وكل عام والجميع بالف خير
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-11-24
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    عيدك سعيد أخي بندر الأحمدي
    وشكرآ على على مرورك أخي
    الفاضل .
    وكل عام وأنتم بخير
     

مشاركة هذه الصفحة