شربة رمضان ( سربة القمح )

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,049   الردود : 5    ‏2003-11-03
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-11-03
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شربة رمضان ( شربة القمح )

    [Bالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    شربة القمح ( شربة رمضان )

    وهى تعتبر الوجبة الرئيسية في سفرة رمضان
    في جنوب اليمن ولابد من طبخها يوميآ فــي كل
    بيت .. وأحيانآ الأسر الغنيــــة تقوم مطبخهــــــا
    وتوزيعها على الجيران والفقراء .

    المقاديــر :-

    * نصف كيلو قمح مدقوق قليلآ مبشوش
    * لحم بالعظم
    * بصل
    * ثوم
    * فلفل أخضر حار
    * بهارات مشكلة مدقوقة
    * ملح / كمون حب / فلفل أسود حب/ قرفة أعواد
    * هيل ( حب هان ) / قرنفل .
    * سمن بلدي
    * عصير ليمون
    * كبزرة حضراء

    الطريقــة :-

    - ينقع القمح بالماء لمدة 4 الى 5 ساعات ويشن بالمصفاة .

    - يحمر البصل شرائح الى أن تصفر .

    - يغلي الماء مع املح والبهارات الحب ثم يضاف اللحــــم
    والقمح ويقلب جيدآ و( ولو طبخنا هذة الشربة بالحلة الضغظ
    يكون أفضل ستكون سريعة .

    - الى أن تنضج نصف نضج نضيف البصل المقطع صغير والثوم
    الفلفل الأخضر الحار والبهارات المشكلة ( بودر ) .

    - ونستنر بتقليب بملعقة خشب الى أن ينضج اللحم والقمح على
    أن تكون النار هادئة من بداية الطبخ .

    طريقة التقديم :

    تصب الشربة بمطابق عميقة ويرش عليها السمن البلــــدى
    والبصل المحمر وعصيـــر الحافـــــظ و الكبــزرة الخضراء
    المفرومة.

    ملحوظة :

    إذا نرغب بأن تكون شربة القمح حمراء نضيف إليها معجون
    الطماطم وقليل من معجون الفلفل الأحمر الحار .

    وبالهناء والشفاء[/B]
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-11-03
  3. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    ألف شكر لك,,

    وتحياتي ..
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-11-06
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ لك أخي المدمر
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-11-06
  7. امــــل الحياة

    امــــل الحياة عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-02-28
    المشاركات:
    1,876
    الإعجاب :
    0
    طريقة جديدة لشربة القمح , وبما أن هذه الطريقة تخص جنوب اليمن فدعيني أسرد الطريقة لشربة القمح التي تخص شمال اليمن .:)

    المقادير
    _ قمح مدقوق ( جشوش )
    _ كمية كبيرة من البصل والثوم
    _ بهارات ( ملح , كمون , فلفل أسود , هيل )
    _ كبدة أو لحمة مقطعة إلى قطع صغيرة ( أنا أستخدم الكبدة فقط )
    _ حليب بودرة مضاف له ماء
    - ليمون

    الطريقة
    _ يغلي القمح في إناء به ماء وقليل من الملح حتى ينضح نصف نضاج
    _ وفي الجانب الأخر يغلى الحليب ونضيف إليه أيضاً القليل من الملح
    _ وفي الجانب الأخر يقطع البصل إلى شرائح أو مربعات ويحمر مع الثوم على سمن أو زبده .
    ويضاف أليه اللحمة والكبدة مع تتبيلها حتى تنضج .
    _ يصب فوق صينية اللحمة صينية القمح وصينية الحليب ويضاف قليل من الهيل
    وتترك حتى تستوي .
    _ نقطع حبات الليمون إلى دوائر وتقدم بجانب الشربة

    وبالهناء والشفاء
    ---------------------

    وفاء كتبتي :- إذا نرغب بأن تكون شربة القمح .......... نضيف إليها معجون
    الطماطم وقليل من معجون الفلفل الأحمر الحار
    ------------------------------------------------------
    إذا نرغب بأن تكون شربة القمح ...... ماذا ؟ لم توضحي

    وإن شاء الله أجرب شربتك .

    وكل عام وأنتِ بخير
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-11-09
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أختي العزيزة امل الحياة

    أولآ شكرآ لك على هذة الطريقة
    من صنعاء الحبيبة وهى فعــــلآ
    مختلفة جدآ ( حليب وكبدة ) .

    وخشوش تقصدي مبشوش صــح .حتى الكلام
    مختلف وأنا كمان نسيت .

    أما بالنسبة إضافة معجون الطماطم
    حتى تكون الشربة لونها أحمر.

    ولكن انا احبها بدون طماطم على حسب
    الذوق .

    شكرآ لك أختي الكريمة على التواصل
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2005-10-15
  11. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    رمضان كريم

    مع الشربة القمح ...الذ
     

مشاركة هذه الصفحة