سفرة ثاني أيام رمضان

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 942   الردود : 4    ‏2003-10-27
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-10-27
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    *** دعــــــــاء اليوم ***

    اَللّهُمَّ ارْزُقني فيهِ الذِّهْنَ وَالتَّنْبِيهِ، وَباعِدْني فيهِ مِنَ السَّفاهَةِ
    وَالتَّمْويهِ،واجْعَل لي نَصيباً مِنْ كُلِّ خَيْرٍ تُنْزِلُ فيهِ، بِجُودكَ يا اَجْوَدَ
    اْلأَجْوَدينَ.

    اللهم آمــــــــــين



    أطباق مقترحة لليوم الثاني من رمضان

    (( شوربة الخضار ))



    المقادير
    ،،،،،،،،،
    3 ملاعق زيت
    بصلة مقشرة ومفرية.
    2 فص ثوم مقشر ومفرى.
    ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
    2 جزرة مقشرة ومقطعة.
    شرائح رفيعة.
    رأس شمر مقطعة شرائح رفيعة.
    2 ثمرة كوسة مقطعة شرائح.
    لتر مرقة دجاج.
    75 جرام شعرية.
    ملح وفلفل أسود مطحون.

    الطريقة:
    ،،،،،،،،،،
    يسخن الزيت فى طاسة ويحمر الفلفل والثوم حتى يلين دون
    أن يحمر. يضاف الفلفل الأحمر ويطهى لمدة دقيقة.

    يضاف الجزر والشمر ويقلب لمدة دقيقتين.تضاف الكوسة
    وتصب المرقة.يترك الخليط على النار حتى تظهر الفقاقيع.

    يستمر الطهى حتى تنضج الخضراوات ثم تضاف الشعرية ويستمر
    الطهى لمدة 3 دقائق أو حتى تنضج الشعرية.ويضاف الملح
    والفلفل الأسود. يقدم دافئا فى سلاطين الشوربة.

    [​IMG]

    والشفــاء
    ===============================================

    الطبق الرئيسي

    ستيك سمك بالفرن

    المقادير:

    * ستة قطع من ستيك السمك (شرحات).
    * كوب واحد من البندورة (الطماطم) المقشرة
    والمفرومة ناعماً.
    * نصف كوب من البصل المفروم ناعماً.
    * ملعقة كبيرة من الثوم المدقوق.
    * نصف كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعماً.
    * نصف كوب من زيت الزيتون.
    * نصف كوب من الفليفلة المفرومة ناعماً.
    * كميات مناسبة من الكزبرة اليابسة، البهار
    بودرة الفليفلة الحمراء، (ملعقة صغيرة من كل نوع).
    * كمية مناسبة من الملح حسب الرغبة.
    * ربع كوب من عصير الليمون.
    * نصف كوب من الماء.

    طريقة :1

    - نضع الزيت في طنجرة على النار ونضع فوقه البصل
    والثوم ونحركهما جيدا وعندما يتغير لونهما قليلا نضيف
    الفليفلة ومن ثم الكزبرة الخضراء مع التحريك المستمر.

    - نضع البندورة والليمون ونحرك ثم نضيف الماء ونغطي
    الطنجرة ونتركها تغلي لمدة عشرة دقائق.

    - في هذه الأثناء نتبل شرحات السمك بالبهارات.

    - نضع شرحات السمك في صينية خاصة بالفرن

    - نسكب الصلصة فوقها ونقلبها قليلا

    - ثم ندخلها فرناً درجة حرارته 180 درجة مئوية

    - نتركها لمدة ربع ساعة أو حتى تنضج قطع السمك

    - تسكب في جاط التقديم وتقدم ساخنة.

    بالهنــــــــاء والـــشفاء

    [​IMG]

    =================================================

    السمبوسـة بالفرن

    مقادير :

    رقاق السمبوسة
    عصاج لحم وهو عبارة عن
    لحم مفروم
    بصل
    وطماطم
    شبت
    وبقدونس
    بهار / وملح
    واحدة ماجي

    الطريقة :

    نحشى رقائق السمبوسة على شكل اصابع (رول ) ونرصها
    في صينية الفرن مدهونة بقليل بحيث نجعلها متراصـــة
    فيما بينها ولازم تكون الصينية ممتلئة كلها باصابـع
    السنبوسة (دون ان تجعلي فيها فراغ ) ويوــضع في فرن
    متوسط الحرارة الى أن تصفر .

    وتقدم ساخنة .

    وبالهناء والف شفاء .


    ==========================================

    عصير الشمام

    شمامه حجم صغير تقشر وتقطع توضع
    بالخلاط مع كوب من الماء البارد
    وقطع من الثلج تخلط جيداوتقدم خفيفه جدا
    منشطه جدا ولذيذه

    [​IMG]

    =================================================

    سلاطة الزبادي


    المقادير:

    2 كوب زبادى روب
    3 حبات خيار
    1/4 باقة نعناع طازج
    3 رشات ملح ناعم

    الطريقة :

    يوضع الروب فى إناء ويحرك بالشوكة ويقشر الخيار
    ويقطع قطعا صغيرة جدا .ثم يضاف إلى الروب يفرم
    النعناع جيدا إلى أن يصبح ناعمآ جدا .

    يضاف النعناع مع الملح إلى الروب والثوم ويقلب
    جيدا يزين بالباقي من النعناع طبق سلاطة الزبادى
    أو يزين الطبق بشرائح من الخيار والطماطم حسب
    الرغبة .

    وبالصحة

    ========================================

    بلــح الشـــام

    المقادير:

    كوب ونصف من الدقيق
    ملعقة سمن
    كوب ماء
    بيضة واحدة
    زيت للتحمير
    مقدار من شراب السكر
    المعقود (الشيرة) الشربات

    الطريقة:

    يوضع الماء في إناء حتى يغلى و تضاف ملعقة السمن
    ينزل من النار ويصب الدقيق دفعة واحدة ويقلب
    يترك حتى يبرد ثم تضاف البيضة وتقلب جيدا

    تشكل على شكل طولى أو حسب الرغبة تقلى في الزيت
    حتى تحمر وتنشل في مصفاة به ورق التنشيف .

    تسقى بالشراب وتجمل بجوز الهند أو بالفول السوداني
    المطحون خشنا


    والى اللقاء في ثالث أيام رمضان المبارك
    وبالهناء والعافية ورمضان كريم

    [​IMG]
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-10-27
  3. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    تسلم يدك يا وفاء .. على هالسفرة

    لمياء :)
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-10-27
  5. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    نص مقتبس من رسالة : لمياء
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-10-29
  7. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اختي الغالية لمياء
    فينك .. رمضان كريم
    وكل عام وأنتي بالخير
    سلام للجميع
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-10-29
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أخي المدمر
    شكرآ اسعدني تواجدك
    الدائم وجهودك المبذولة
    معنا في مجلس الأسرة .


    تحية رمضانية
     

مشاركة هذه الصفحة