مائدة اليوم الاول لرمضان

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 688   الردود : 2    ‏2003-10-27
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-10-27
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    أول أيام الشهر الكريم

    *** دعـــــاء اليوم ***


    اَللّهُمَّ قَرِّبْني فيهِ إلى مَرْضاتِكَ وَجَنّبْني فيهِ مِنْ سَخَطِكَ وَنقِماتِكَ،

    وَوَفِّقْني فيهِ لِقِرآءةِ آياتِكَ، بِرَحْمَتِكَ يا أرْحَمَ الرّاحِمينَ.

    اللهم آمين


    والأن مع اطباقنا لهذا اليوم........

    ((عصيـــر اليوم))

    كوكتيل الطبقات الملونة

    المقادير :

    حبة مانجا مقطعة
    كيوي مقطع
    فراولة مقطعة
    موز أو جوافة مقطعة
    ماء بارد جدااا
    مكعبات ثلج حسب الرغبة
    ثلاث ملاعق آيس كريم كاكاو
    فنجان حليب بارد
    سكرحسب الرغبة


    الطــريقة :

    نخلط حبات الفراولة مع قليل من الماء وقليل من السكر
    ونوزع الخليط في كؤوس نخلط حبات الموز أو الجوافة مع ماء
    أو حليب وقليل من السكر حسب الرغبة ( يمكن وضــع أي
    فاكهة لونها أبيــض ولكن ألذ شي الإجاص بهذا العصــير )
    وتوضع بواسطة الملعقة على الطبقة الثانية

    نخلط المانجا مع الماء والسكر ونضعه على الطبقتين السابقتين
    نضع الحليب والآيس كريم في الخلاط ونخلطه جيدا ثم نضعــه علـى
    الطبقات السابقة.. يمكن تزيين الوجه بالفستق المبشور .

    ملاحظة : يمكن عمل الطبقة الأخيرة بآيس كريم الفانيليا بدل
    الكاكاو ويرش على الوجه الفستق المبشور ويوضــــع صـوص
    الشوكولاتة وصوص الكراميل بشكل خطـوط رقيقة عشوائيـــة


    وبالصحة والعافية على قلوبكم

    [​IMG]

    ====================================================

    شوربة الدجاج بالذرة

    المقاديـــر:

    1 صدر دجاج
    1 مكعب مرقة الدجاج
    3 كوب ماء
    1 علبة ذرة (بالكريم)
    3 ملاعق طعام محلول طحين الذرة
    4/1 ملعقة شاي ملح
    4/1 ملعقة شاي فلفل ابيض
    بيضة واحدة( البياض فقط)

    الطريقــــة:

    1ـ يسلق الدجاج ويقطع بالسكين قطعا صغـــيرة

    2ـ يغلى الماء مع مرقة الدجاج والذرة، ويضاف
    محلول طحين الذرة والملح والفلفل الأبيض ويحــرك
    حتى يغلظ.

    3ـ يصب البيض قليلا مع التحريك بواسطة المنخل

    4ـ يوضع الدجاج في طبق التقديم ويصب عليه الخليط
    ويقدم مع مزيج الخل مع الفلفل الأخضر مزيـج الخل
    بالفلفل الأخضر


    5- نقطع الفلفل الحار إلى قطع دائرية رقيقــة جدا
    وتوضع في الخل وتحفظ لحين التقديم

    وتضاف للأكل الصيني لأعطائه تلك النكهة اللاذعــــة
    الطيبة جدا محلول طحين الذرة نقوم بخلط 1 ملعقة طعام
    طحين الذرة مع 2 ملعقة طعام ماء


    =========================================

    السلطة الحمراء الرائعة

    المقادير وطريقة

    ملفوف احمر +ملفوف اخضر يقطع شرائح صغيرة
    جزر يبشر ويضاف الى الملفوف (الكمية حسب الرغبة)
    فاصولياء حمراء+ذرة + حمص تضاف للسابق
    تتبل بالملح والليمون ثم يضاف 2-3 ملاعق مايونيز
    (حسب الكمية)

    سلطة سهلة وسريعة
    وبالهناء والشفاء

    ========================================

    فطائر السبانخ الرائعة

    المقادير :

    أربع كاسات طحين ابيض
    ملعقة طعام سكر
    ملعقة طعام خميرة
    ملعقة شاي ملح
    نصف كاس زيت
    كأس ماء

    الحشوة :

    كأسين سبانخ طازج
    نصف كاس بصل مفروم ناعم
    ربع كاس عصير ليمون
    ربع كأس زيت زيتون
    ملعقتي طعام سمّاق
    ملح

    طريقة الحشوة :

    تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30
    دقيقة ثم تصفى


    طريقة العجينة :

    تنخل المواد الجافة ثم يضاف الزيت والماء وتعجن حتى
    تتكون عجينة طرية .

    تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ حتى تخمر تقسم
    العجينة إلى كرات صغيرة متساوية بحجم البيضة .

    تفرد الكرات على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائري
    تحشي كل عجينة مفرودة بملعقة طعام من خليط الحشـو ثم
    تطوى على شكل مثلث تخبز في فرن متوسط الحـــرارة حتى
    تتحمر .

    بألف هناء وعافية
    جربوها واعطوني خبر

    =======================================

    أم علـــــي

    المقادير :
    تضاف الكميات حسب الحاجة
    - 200جم من عجين البيف باستري الجاهزة 0
    - 15 جم مكسرات 0
    - 5 جم صنوبر 0
    - 200 جم حليب 0
    - 100 جم سكر 0
    - 100 جم قشطة كريم 0
    - قليل من الزبيب الخالي من البذر 0

    طريقة :

    ترق عجينة البيف باستري حتى تصبح رقيقة جدا ، ثم تقطع
    الى اربعة مستطيلات متساوية ، تخبز في الفـرن متوســط
    الحرارة حتى تنتفخ وتحمر .

    يخلط اللوز والصنوبر والمكسرات مع بعضها البعض ثم تضاف
    العجينةاليها ومـن ثم يضــاف الحليب بعد خلطه بالسكر
    وتخلط المقادير جيدا 0

    توضع القشطـــة فوق الخليط السابق وتخبز في فرن متوسط
    الحرارة لمدة نصف ساعة أو حتى يصبح لونها ذهبيا 00 تقدم
    ساخنة أو باردة على حسب الجو 0

    وبالف صحة .

    ========================================

    الوجبة الرئيسية

    قالب اللحم بالصلصة

    المقاديــر:

    * كيلو لحــــــــم
    * 2 ملعقة طعام دبس الرمان
    * 3 حبات كرات
    * عودان كرفس
    * 4 حبات طماطم ناضجة
    * ملعقة طعام طحين جميع الإستعمالات
    * مكعبان ماجي دجاج
    * ملعقتان كبيرتان زيت ذرة
    * كوبان من الماء
    * 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر بودرة
    * ملعقة شاي مسحوق خردل (ماسترد بودرة)
    * ملعقة شاي ملح
    * ملعقة شاي خليط اعشاب عطرية مجففة
    (مثل الريحان ، نعناع ، زعتر، اكليل جبل)


    الطريقـة:

    نغسل اللحم جيدا ونقطعه قطع صغيرة ( يفضل ان يكون
    بدون عظم)
    نقطع الكرفس بعد غسله جيدا الى شرائح دائرية صغيرة
    وناخذ الجزء الأبيض فقط من الكراتونقطعها لشرائح
    دائرية صغيرة ، الطماطم نقطعها لشرائح صغيرة بعد
    ازالة القشرة منها والبذور

    نحمر شرايح الكرات في الزيت في مقلاة واسعة ، ثم نضيف
    اللحم ونحمره من جميع الجهات ونرش الخليط بالبهارات
    (2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر بودرة،ملعقة شاي مسحوق
    خردل، ملعقة شاي ملح) ثم نفتت مكعبان الماجي فوقهم
    ونغطي الخليط ونتركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق0

    نضيف الطماطم والكرفس ، ويترك مرة اخرى على النار
    لمدة 5 دقائق .

    ننقل الخليط الى قالب فرن ويرش بدبس الرمان ، وتنثر
    عليه الأعشاب العطرية نخلط الطحين مع الماء ونصبه بهدوء
    على خليط اللحم ونغطيه بالقصدير وندخله فرن معتدل
    الحرارة لمدة 2/1 1 ساعة .


    والللقاء بثاني أيام الشهر الفضيــل
    مع سفرة جديدة وبالهناء والشفــاء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-10-27
  3. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    شكراً لك..

    تحياتي ,,
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-10-29
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ على مرورك
     

مشاركة هذه الصفحة