مكتبة الأكلات الرمضانية

الكاتب : مُجَاهِد   المشاهدات : 1,322   الردود : 13    ‏2003-10-25
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-10-25
  1. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    [COLOR="000000"]ك[/COLOR][COLOR="181818"]ل[/COLOR][COLOR="303030"] [/COLOR][COLOR="484848"]ع[/COLOR][COLOR="606060"]ا[/COLOR][COLOR="787878"]م[/COLOR][COLOR="888888"] [/COLOR][COLOR="949494"]و[/COLOR][COLOR="A0A0A0"]ا[/COLOR]ن[COLOR="B8B8B8"]ت[/COLOR][COLOR="C4C4C4"]م[/COLOR][COLOR="D0D0D0"] [/COLOR]ب[COLOR="E7E7E7"]خ[/COLOR][COLOR="F3F3F3"]ي[/COLOR]ر


    اليوم وكل يوم ان شاء الله سأضع لكم بعض الاكلات اللذيذة للفطور
    والحلويات بعد الفطور

    *يمكن لأي شخص لديه نوع من الطعام لم يذكر بوضعه
    *سأضع اكلة ونوع من الحلويات ونوع من الشوربات ونوع من المقبلات ان وجد
    لنكن متعاونيين
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-10-25
  3. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    الطبق الرئيسي

    برياني الدجاج

    المقادير:

    2كاسة رز - دجاجة ونصف - زبدية ونص كبيرة لبن زبادي - ملعقة كبيرة ثوم - ملعقة شاي بهارات مطحونة (قرنفل - قرفة - فلفل اسود - شيبة - هرد - هيل - خولنجان - كزبرة ناشفة) - بصلة كبيرة شرائح - ملعقة صغيرة زعفران منقوع في ماء مغلي


    الطريقة:

    1.نظفي الدجاجة وقطعيها ارباع ورصيها في صينية وادخليها الفرن قليلا واشعلي النار العليا حتى تصفر ويتغير لونها(لاتنتظري حتى ينضج الدجاج فقط حتى يأخذ لون الاصفر)
    2.اخرجي الصينية ودعيها جانبا
    3.في زبدية كبيرة ضعي اللبن+التوم+البهارات ودعيها ساعة في الثلاجة
    4.كشني البصل حتى يصفر جدا ثم ضعي الدجاج وقلبيه قليلا ثم ضعي اللبن واتركيه حتى ينضج الدجاج(لا تغطي القدر اثناء ذلك)
    5.اسلقي الرز لوحده ثلاثة ارباع السلقة وصفيه وضعيه على الدجاج
    6.ضعي الزعفران عليه
    7.اكبسي الرز بغطاء قدر صغير وغطي اطراف القدر ومسكتها بالقصدير حتى لا تحترق في الفرن
    8.دعيها لمدة نصف ساعة على درجة 400 ثم اختبريها بادخال سكينة اذا خرجت نظيفة فهذا يعني ان اللبن تشرب ونضج الرز
    اقلبيها في صحن كبير.

    ورمضان كريم
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-10-25
  5. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    الأرز

    رز بالباشميل

    المقادير:

    رز ابيض نصف استواء
    جزر وبطاطس وكوسا مقطع قطع صغيره ومحمره
    لحم مفروم
    جبن تشيدر مبشور
    باشميل

    طريقه الباشميل
    {كوب حليب ملعقه كبيره طحين وملعقة كبيرة زيت
    نحمر الطحين مع الزيت ثم نضيف الحليب والملح ( حسب الرغبة ) ونحرك بسرعة اضيف لها بيضة أو جبن مثلثات }


    الطريقة:

    نضع الرز في صينية فرن ثم نضع فوقها الخضروات ثم اللحم ثم نصب عليها الباشميل ونضع على الوجه الجبن


    ورمضان كريم
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-10-25
  7. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    الحلويات

    كريم كراميلالمقادير
    مقدار الكراميل
    -------------------

    نصف كوب سكر
    يرفع السكر فى وعاء على النار مع التقليب الخفيف على فترات حتى يكسب اللون الذهبى الغامق
    ويصب فى الوعاء المراد العمل فيه حتى يبرد


    مقدار الكريم
    ----------------------

    نصف كيلو لبن
    عدد3بيضات
    معلقتان كبيرة سكر لتحلية اللبن فقط اى حسب الرغبة
    قليل من الفانيليا


    خطوات التحضير
    -------------------------
    يتم غليان اللبن مع السكر والفانيلياوبعد ان يبرد قليلا يضاف البيض مع التقليب السريع الجيد حتى ينج
    البيض ويصبح قطع صغير
    وبعد يصب الخليط على الوعاء الذى صبت فيه الكراملة من قبل ويوضع فىوعاء اخر اكبر
    ويصب ماء فى هذا الوعاء وذلك الحمام المائى حتى لاتحرق الكراملة فى الفرن ولمدة 30دقيقة وبعد يترك حتى يبرد
    ويقلب فى طبق التقديم

    ورمضان كريم
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-10-29
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ لك على هذة المشاركات
    مع الف تحية
    أخي الشيف المدمر
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2003-10-30
  11. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله

    اسمحوا لي بهذه المشاركة :)


    وعندي لكم عصير لذيذ ان شاء الله يعجبكم :

    عصير المنجة بالفيمتو

    المقادير :
    ليتر واحد عصير منجة
    ثلاثة ملاعق حليب بودرة
    ثلاث ملاعق روب ( زبادي )
    فيمتو

    الطريقة
    تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ماعدا الفيمتو
    يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة
    في كؤوس التقديم صبي قليل من الفيمتو ثم يصب عليه العصير
    ويقدم بألف عافية



    سلطة الزيادي بالذرة الخيار

    المقادير
    كوب ونصف زبادي ( روب )
    فص ثوم مدقوق ( اختياري )
    2 خيار مقطع حلقات رقيقة جدا
    كوب الا ربع ذرة مسلوقة
    رشة سماق
    خل
    ملح
    ليمون
    خبز لبناني مقطع محمر في زيت الزيتون

    الطريقة
    يخلط الزبادي + الخيار+ الليمون + الذرة+ الخل + الملح
    يوضع في طبق التقديم ويرش عليه السماق
    ثم الخبز المقطع


    كباب دجاج لذيذ جدا وعلى مسئوليتي

    المقادير
    3 أكواب ماء + كوب حليب + صدر دجاجة + 2 كوب رز + بطاطس واحدة كبيرة

    الطريقة
    تخلط جميع المقادير وتوضع علىالنار حتى تتشرب ويجف السائل
    تطحن في المكينة الكهربائية جيدا
    يحشى بخليط من الجبن والبقدونس والنعناع
    زشكل على شكل اقراص

    ويقلى في الزيت ( بدون بيض ولا بقسماط )
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2003-10-30
  13. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    مشكورين على الرد والتفاعل ,,

    وتحياتي لكم,,
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2003-11-02
  15. حضرمية مغتربة

    حضرمية مغتربة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-05
    المشاركات:
    14,712
    الإعجاب :
    0
    مشكور المدمر وما تقصر
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2003-11-02
  17. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0


    السلام عليكم ورحمة الله

    اليوم عندي طبخات ان شاء الله تعجبكم

    شوربة الذرة مع الدجاج

    االمقادير
    نصف دجاجة + 6 كوب ماء + ملح + فلفل اسود

    كوب ذرة
    5 ملاعق طحين جميع الاستعمالات + كوب ماء

    بصلة مفرومة + 2 فص ثوم مفروم + ملعقة طعام زبدة

    كوب حليب

    الطريقة :
    تسلق الدجاجة في الماء مع اضافة الملح والفلفل الاسود

    تسخن الزبدة ويضاف البصل والثوم ويقلب جيدا ثم نضيف الذرة

    يضاف 6 أكواب من ماء سلق الدجاج ويترك على نار هادئة حتى تنضج الذرة

    ينزع العضم من الدجاج وتقطع قطع صغيرة وتضاف الى الشوربة

    يذاب الطحين في كوب ماء ويضاف بالتدريج الى الشوربة مع الخلط المستمر حتى لايتكتل الطحين تترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق فقط
    يسخن الحليب ويضاف للشوربة عند التقديم




    وعندي طريقة حلاوة تشبه الجيز كيك

    المقادير
    3 كعك سوس رول حجم صغير
    10 قطع جبن (( كيري ))
    قشطه بنكه الموز او اي نكهة تحبين او حتى سادة
    2 كيس دريم ويب
    كوب حليب
    باكيت عصير منجه صغير
    ملعقة كبيرة جيلاتين + كوب ماء دافئ


    الطريقة
    يقطع الكعك الى حلقات ويوضع في قالب الجيز كيك
    يخلط : الجبن + القشطة+ الحليب + دريم ويب ويصب عليه ويوضع في الثلاجة ليجمد
    يخلط الجيلاتين مع الماء الدافئ والمنجة ويصب على الوجه
    يترك ليبرد




    جيز كيك الجيلي


    الطبقة الاولى :
    20 قطعة بسكويت قهوة الصباح مطحون مع نصف باكيت زبدة مذابة في حرحة الغرفة

    الطبقة الثانية :
    6 حبات جبنة مربعات ( كيري ) + علبة قشدة+ علبة جيلي اناناس + كوب ماء مغلي

    الطبفة الثالثة:\
    جيلي كرز + كوب ماء + فواكه مشكله + كريمة للتزيين

    الطريقة:

    يخلط البسكويت + الزبدة ويفرد في قالب الجيز كيك ويضغط عليه باليد ويوضع في الثلاجة اثناء عمل الطبقة الثانية

    تخلط جميع مقادير الطبقة الثانية بالخلاط الكهربائي ويصب فوق الطبقة الاولى ةيسوى السطح ويدخل الفريزر لمدة 15 دقيقة

    يذاب الجيلي في كوب الماء المغلي ويترك ليبرد تماما ثم يصب فوق الطبقةالثانية ويدخل الفريزر ليجمد ثم يزين بالكريمة والفواكه

    وبالف عافية







    آيس كريم (الكريمة بالفيمتووووو)....جربوهاااا أكله لذيذة


    المقادير:

    2 بسكويت قهوة الصباح
    حليب
    دريم ويب
    قشطة نستلة
    كريم كراميل
    1/2 كأس فيمتو

    الطــــريقة:

    الطبقة الأولى.... يذاب البسكويت مع الحليب حتى يتشربه تماماً..ويوضع في بايركس..

    الطبقة الثانية.... خلط مقادير الكريمة (دريم ويب + قشطة نستلة + حليب).. وتضاف على الطبقة الاولى.

    الطبقة الثالثة.... يخلط مسحوق الكريم كراميل مع 1/2 كوب الفيمتو ويوضع على النار حتى يمتزج ويغلط قليلاً..ويترك ليبرد تماماً..


    وبعدهاااا يضاف على الطبقة الثانية....ويوضع في الثلاجة[/size]
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2003-11-03
  19. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ لك لمياء

    اكلات لذيذة خصوصآ شربة القمح بالدجــــاج
    أنا احبها باللحم مع العظم لذيذة مع السمبوسة
    في هذا الشهر العظيم، وهذة الشربة تعتبـــــر
    من أهم وجبة في الإفطارعندنا .

    تحياتي لكي أختي العزيزة
     

مشاركة هذه الصفحة