أختي لمياء

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,171   الردود : 14    ‏2003-10-07
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-10-07
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    تحية طيبة

    أريد أتعلم طبق أو طبقين مشهورين عندكم
    مستعجل والضروري والشرح بالتفصيل
    ممكن تساعدني بهذا الطلب .

    ولك خالص شكري وتقديري
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-10-07
  3. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله

    هلا اختي وفاء ان شاء الله ماتأخرت عليكي بالرد

    وهذه طبختين من الطبخ البحريني

    (( المضروبة ))
    المقادير:
    دجاجة
    5 أكواب الا ربع ارز
    4 بصل حجم متوسط مفروم
    4 فص ثوم مفروم
    2 فلفل اخضر حار مفروم
    4 طماطم مفرومة
    كزبرة مفرومة
    بقدوني مفروم
    علبة معجون طماطم ( صلصة)
    3 ليمون اسود جاف
    2 ملعقة طعام بهار مخلوط
    ملعقة طعام ليمون اسود مطحونملعقة طعام كمون مطحون
    ملعقة ونصف ملح
    3 ملاعق طعام زيت
    7 ونصف كوب ماء

    الطريقة:
    يحمر البصل والثوم والفلفل والكزبرو والبقدونس بالزيت
    يضاف الى الخليط معجون الطماطم والليمون الاسود والبهارات والليمون المطحون والكمون والدجاجة ثم الماء يترك حتى يغلي وهو مغطى
    يضاف الارز ويحرك قليلا ثم يغطى ويترك على نار هادئة جدا لمدة ساعة ونصف
    يهرس بمضرب خشبي وتزال عضام الدجاج اثناء الضرب ثم يصب في طبق التقديم

    هذا طبق ..:) وانتظري الثاني
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-10-07
  5. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    الطبق الثاني :

    مصلي الروبيان (( في قاعته ))
    المقادير
    كيلو ربيان
    نصف كيلو ارز
    8 بصل متوسط مفروم
    3 باذنجان حجم متوسط
    1 بطاطس حجم كبير
    كزبرة مفرومة
    بقدونس مفروم
    عود كرفس مفروم
    فلفل اخضر بارد مفروم
    جنزبيل مبشور
    ثوم مدقوق
    3 ملاعق بهارات
    2 ملعقة شاي ملح
    ملعقة شاي كمون مطحون
    نصف ملعقة شاي كركم
    4 ملاعق زبده

    الطريقة
    يقطع الباذنجان شرائح طولية والبطاطس مكعبات ويقلى الكل في زيت
    يحمر البصل بنصف كمية الزبدة في قدر ثم تضاف الكزبرة والبقدونس والكرفس والفلفل الحلو والثوم والزنجبيل والبهارات والملح الروبيان ثم الكركم والباذنجان والبطاطس

    يسلق الارز ثم يضاف على الخلطة السابقة بحيث تترك الخلطة في اسفل القدر وعليها الرز مع اضافة كمية الزيد الباقية ويحكم الغطاء
    يوضع القدر فوق صفيحة معدنية على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
    ويوضع في طبق التقديم بحيث الرز اولا وعلى الوجه توضع الخلطة الربيان

    وبالعافية
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-10-07
  7. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    وهذا طبق حلو تزينين به مائدتك :)

    الخنفروش
    المقادير
    كوب الا ربع طحين أرز
    كوب وربع حليب سائل
    كوب وربع طحين بالخميرة
    كوب الا ربع سكر
    نصف ملعقة شاي هيل
    2 ملعقة طعام ماء ورد
    1 ملعقة شاي مسحوق الخميرة baking powder
    بيضتين

    الطريقة
    تخلط جميع المقادير وتصبح لدينا عجينة سائلة وتترك لمدة ساعة
    تصب العجينة في المقلاة بواسطة ملعقة ويحرك ويقلب حتى يحمر
    يرفع من المقلاة ويقدم ساخنا

    * ملاحظة يقلى الخنفروش في في كمية زيت متوسطة
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-10-10
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    جزاك اتله خيرآ أختي الغالية لمياء
    مع الف شكر وتقدير برد على طلبي
    سوف أجربها وأقولك رأي

    تحياتي
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2003-10-10
  11. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    ابشري يا وفاء وجايلك المزيد ان شاء الله:)
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2003-10-12
  13. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ اختي الغالية لمياء
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2003-10-13
  15. طريق الصمت

    طريق الصمت عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-05-27
    المشاركات:
    736
    الإعجاب :
    0
    سلام يا اخوات
    ممكن طلب؟





    ابى اتواصل معاكم عبر الايميل اذا ممكن فى موضوع ضرورى
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2003-10-14
  17. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أخي طريق الصمت
    متأسفين جدآ .. ولكن لو لديك
    إي أسئلة أو إستفسارات ممكن
    تكتبها في المنتديات المناسبة لها
    ولو سؤالك عن المطبخ فا تفضل
    نحن على أتم الإستعداد للمساعدة .

    مع التحية
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2003-10-22
  19. لمياء

    لمياء مشرفة سابقة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-10-08
    المشاركات:
    2,738
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله


    ها انا اواصل الطبخات كما وعدتك يا وفاء:)


    الخبيصه


    خبيصة السميد بالمكسرات

    المقادير :-
    علبتين سميد
    مكسرات لوز كاجو فستق مكسر خشن
    زعفران ملعقة طعام
    هال ملعقة طعام
    فنجان ماء ورد
    كوب سمن او زيت
    الطريقة:
    نحمر السميد من غير زيت ( نشفشفه) ونتركه على جنب
    نضع ماء في القدر مع السكر واخليه يغلي
    اذا غلى الماي ناخذ السميد ونحطه فيه ونحركه ترا الماي بينشف
    واذا نشف كل شوي نضيف له ماي ونحرك حتى ما يلصق بالقدر لين يستوي
    نتذوق ونشوف اذا يحتاج سكر انضيف واذا ما يحتاج ما نضيف
    اذا كنتوا تحبون يكون الخبيص نثري قللوا الماء
    واذا تبونه متماسك كثروا الماء
    بعدين نحط السمن او الزيت والهيل والزعفران وماء الورد ونحركه
    يقدم في حرا تره حتى يؤكل ساخنا وهنيئا


    خبيصة السكر المحروق


    المقادير
    اربع اكواب دقيق رقم ثنين أو اسمر
    كوبين سكر
    لتر ماء نزيده او ننقصه حسب الحاجه
    باكيت زبده اوكوب زيت
    زعفران ملعقة طعام
    هال ملعقة طعام
    نصف فنجان ماء ورد
    الطريقة
    نقوم بتشفيف الدقيق أي قليه على الناشف حتى تتصاعد رائحة النضج ثم ننخله ونتركه جانبا
    نضع السكر في قدر نضعه على النار نتركه على نار حتى يتغير لونه للبني الغامق نصب علية
    الماء نحركه حتى يذوب في الماء كامل السكر نضع باقي المقادير هال زعفران ماء ورد باكيت الزبده
    والدقيق قليلا قليلا مع التحريك بستمرار ونتحكم في كمية الماء حيث نبدا بلتر ولو احتجنا نزيد قليلا
    وعادة الخبيصة تكون نثريه او جامده قليلا توضع في حراره وتقدم ساخنة وهنيئا


    ملاحظة وحتى لا أطيل عليكم:
    هذه الطريقة تصلح ان نسوي بها عصيدة وتصلح ان نسوي بها بلاليط وهي تعتبر كاراميل

    خبيصة البر ( الدقيق )

    المقادير :-
    كوبين من دقيق البر
    ملعقة طعام هال
    ملعقة طعام زعفران
    ملعقتي طعام ماء ورد
    كوب سمن او زيت
    نصف كوب فستق نصف كوب لوز مبشور خشن أو جوز وكاجو
    كوب جوز الهند اختياري كوب زبيب و ممكن ساده من غير مكسرات
    طريقةالتحظير :-
    نقوم بتقليب الدقيق ( نشفشفه) على على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج ننخله ونتركه جانبا
    نضع الماء في القدر مع السكر ونتركه حتى يغلي
    اذا غلى الماء ناخذ الدقيق ونسقطه قليلا قليلا مع التقليب المستمر وبتمام الكميه سينشف الماء
    واذا نشف الماء نضيف من الماء قليلا ونحرك حتى ما يلتصق بالقدر الى ان يستوي نوازن التحليه
    بعدين نحط السمن والهيل والزعفران وماء الورد ونحركه وحتى يكون الخبيص نثري نقلل الماء ما امكن
    ثم نضيف جوز الهند والزبيب و الفستق واللوز ونحركه ويقدم هنيئا


    الفقاع او اللقيمات


    المقادير :
    ثلاث كاسات دقيق
    أربع ملاعق كبيره حليب بودرة
    ملعقة خميره فوريه هال زعفران ماء ورد
    نصف ملعقة كبيره ملح ناعم
    كاس ونصف ماء
    بيضه
    زيت للقلي
    الطريقة :
    تعجن جميع المقادير مع بعضها ما عدا البيض وتترك حتى تخمر لمده ساعة تقريباً وتكون العجينه شبه سائله متماسكه نوعا ماء وعندما تخمر نضع عليها البيضة ويكون الزيت حار وغزير ثم ونبداء بالتلقيم حبه بعد الاخرى حتى ننتهي من المقدارثم بعد أن يصبح لونه أشقر نخرجه من الزيت ونضع عليه شيره أو العسل او الدبس او ندحرجه في السكر الناعم و هنيئا


    العصيدة

    عصيدة التمر من التراث
    المقادير..
    باكيت زبده متوسطة الحجم او كوب زيت
    كوبين ونص دقيق أسمر أو دقيق رقم ثنين
    كوبين تمر قليل من السكر لتوازن التحلية أو بدون سكر حسب الرغبة
    لترين ماء
    ملعقة طعام زعفران
    ملعقة طعام هيل
    فنجان ماء ورد
    الطريقه:..
    نقوم بتشفيف الدقيق أي قليه على الناشف حتى تتصاعد رائحة النضج ثم ننخله ونتركه جانبا
    بعد ان نخلي التمر من النوى نضع عليه ماء دافئ و نقوم بخلطه في الخلاط
    نحظر قدر نضع فيه كامل المقادير الماء والزعفران والهيل وماء الورد والتمر المخلوط
    ثم نضع الدقيق كاملا قليلا قليلا هكذا وعند وضعه على النار لانفارقه بل نقوم بتحريكه حتى
    النهاية واثناء ذلك نضع كوب السمن او باكيت الزبده مستمرين في التحريك لنصف ساعة او يزيد
    واذا اردنا نضع قليلا من السكر لموازنة التحليه او يكفي الاعتماد على تحلية التمروهكذا حتى نشعر بتماسك العصيدة وتمام نضجها ثم توضع في حراره وتقدم في اطباق ساخنه ممسوحه بسمن بلدي عادة
    هنيئا

    البلاليط

    البلاليط او (الشعيرية الحلوة)

    المقادير
    كيسين شعيريه
    ست بيضات
    اربع حبات بصل
    ملح ذره على البيض
    سكر حسب الرغبه
    زعفران ملعقة طعام
    هال ملعقة طعام
    نصف فنجان ماء ورد
    طريقة التحظير
    نغلي الماء نضع البلاليط اقصد الشعير يه بالماء
    وعلى حسب نوعية الشعير يه بعضه يحتاج دقيقتين وبعضه خمس دقا يق
    وبعد ذلك نقوم بتصفيته في المصفاة المشخله
    ثم نضع السكر حسب الرغبة ونحركه
    وملعقتين طعام زيت و أحركه حتى لا يلتصق ببعضه
    أضيف عليه الهيل والزعفران وماء الورد ونحركه ونتركه في المشخله
    ثم نضع القدر على نار هادئة نضع أربع ملاعق طعام زيت لقلي البصل والبيض
    بعد ان نكون قد فرمنا البصل ناعما ونملحه قليلا ثم ويترك البصل على النار حتى يذبل
    نكسر عليه الست بيضات نزيد الملح نخلطه مع البصل ونضع ملعقة هيل
    نواصل الخلط حتى ينضج البيض مفتت مع البصل والهيل ثم نسكبه بالمشخله
    ونخلطه بالشعير يه أي البلاليط تم يوضع بالحراره ويؤكل مقدما باطباق هنيئا

    البثيـــث

    المقاديـــر :
    أربع أكواب دقيق
    ملعقة طعام شمر
    ملعقة طعام هال
    كيلو من التمر ***** النوى
    كوب سمـــن
    نصف كوب سمسم
    للتجميل لوز مقلي فستق مكسر خشن
    الطريقــــــة :-
    نقوم بتقليب الدقيق ( نشفشفه) على على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج ننخله ونتركه جانبا
    يضاف الدقيق وهو ساخن فوق التمر ثم السمن و نهرس التمر جيدآ حتى يتجانس مع الدقيق والسمن
    ونضيف ملعقة طعام مثيبه او شمر ويبث الجميع باليد حتى يصبح كالفتات ثم نضعه في اناء محكم الغطاء نقدمه في طبق او على شكل كور او مرصوص في صينيه بطبقات الفستق الناعم ومقطع الى مكعبات
    او مربعات ويضاف السمسم المحمص قليلا و اللوز المقلي قليلا والفستق على وجه الطبق عند التقديم وممكن ساده بدون مكسرات هنيئا
     

مشاركة هذه الصفحة