العلاج بالغذاء

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 705   الردود : 1    ‏2003-10-07
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-10-07
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم


    العلاج بالغذاء

    هاهو أحدث صيحة في عالم الطب والاتجاه هو الابتعاد
    عن المواد الكيماوية لحماية الإنسان من الآثار الجانبية‏
    ‏ وقدأثبت العلم أن هناك العديد من الأمراض يمكن علاجها
    عن طريق الغذاء فقط والكلام للدكتورة امتثال سويفي
    بقسم التغذية بمعهدالتغذية‏ في مصر حسب ما ذكرته صحيفة
    "الاهرام" المصرية.‏

    *قرحة المعدة‏:‏ علاجها يتلخص بالحرص علي تناول السوائل
    بكثرة‏..‏ وفي الكثير من الأحيان العلاج الوحيد هو اللبن
    المخفوق مع البيض‏..‏ ويمكن إضافة السكر لإعادة تبطين جدار
    المعدة خلال‏ 48‏ ساعة‏..‏ كما ان تناول السوائل بكثرة مثل
    الشاي والكركديه والينسون والجيلي‏..‏ المهــــم الابتعاد
    عن الخضراوات والفاكهة لأنها تجرح جدار المعدة‏..‏

    *الإسهال:‏ يمكن علاجه بتناول مشروبات وسوائل عديدة مثل
    التمرهندي والخروب والشاي بالليمون والبطاطس المسلوقة
    والامتناع عن تناول الخضراوات والفاكهة‏.‏

    علاج الإمساك‏:‏ يتلخص في الحرص على تناول طبق سلطة يوميا‏
    ‏ والإكثار من تناول الخضراوات بكثرة‏..‏ وخاصة الخس والجرجير
    والملوخية والحلبة والتين مع المشي والحركة.

    *علاج مرض السكر‏:‏ المعروف أن مرض السكر ما هو إلا نتيجة
    خلل في عملية التمثيل الغذائي للمواد الغذائية نتيجة نقص
    الأنسولين أو نقص مفعول.

    هرمون الأنسولين والسمنة المفرطة وعدم اتباع أسلوب غذائي
    صحي‏..‏ لذا يصبح النظام الغذائي هو الأساس في العلاج، ويجـب
    أن تنقسم السعرات لمريض السكر على النحو التالي‏ 05%‏ نشويات
    وسكريات فاكهة‏20%‏ بروتين‏25%‏ زيوت طبيعية نباتيــــة مــع
    الالتزام باستخدام الخضراوات الطازجة والإكثار من الأليــاف
    والفاكهة ما عدا التين والعنب والبلح‏..‏

    على مريض السكر الامتناع تماما عن الحلويات المصنعة والتسالي
    والمكسرات والمياه الغازية والعصائر حتى التي كتب عليها‏(‏ دايت‏)‏.

    *الأنيميا:‏ الأنيميا تنتج عن نقص الهيموجلوبين في الدم ولكي
    يتكون الهيموجلوبين في الدم يجب توافر عنصر الحديد والبروتين
    وفيتامين‏(‏ ج‏)‏ وعنصر النحاس‏..‏ ولذلك لا تكفي أقراص الحديد فقط
    لعلاج الأنيميا.‏ ويفيد أيضا علاج الأنيميا تناول الكبد مع
    طبق السلاطة وطبق العسل الأسود مع الطحينة‏..‏ كما أن الجرجير
    والسبانخ والملوخية والنعناع والحلبة والتفاح والزعتر كلها
    أغذية تحتوي على نسبة عالية من الحديد‏..‏

    *علاج النقرس‏:‏ مرض النقرس ينتج عن زيادة حمض‏(‏ اليوريك‏)‏
    وترسبه في المفاصل، وعلاجه يتم من خلال اتباع نظام غذائي
    يتلخص في الابتعاد تماما عن تناول السلامون والسرديـــن
    والأنشوجة والأعضاء الداخليــــة للحيوان مثل المخ والكبد
    والطحال‏..‏

    ومريض النقرس يجب ألا يتعدى تناوله للبروتين من اللحوم ا
    لحمراء والبيضاء والأسماك يوميا سوى 100‏ جرام يوميا. أما
    أل أطعمة المسموح بها فهي‏:‏ الألبان..‏ البيض‏..‏ الخضراوات
    ماعدا القرنبيط والسبانخ والبازلاء‏..‏ خبز السن ممنوع أن
    يتناوله مريض النقرس لاحتوائه على نسبة كبيرة من الردة
    والخميرة التي تساعد علي ترسيب حمض اليوريك علي المفاصل‏..‏

    *علاج الكبد والكلى بالغذاء‏:‏إن تناول كميات كبيرة مــن
    المياه تساعد على تقليل أملاح البول واحتمال الإصابة
    بحصوات الكلى..‏ ومريض الكلي يجب أن يقلل من تناول الطماطم
    والفراولة والجوافة والمانجو ومعظم الأغذية صاحبة الأوراق
    الخضراء‏..‏ والتقليل من أملاح الطعام وجميع الأغذية المصنعة
    لأن المادة الحافظة تحتوي على كثير من أملاح الصوديوم‏..‏ والإقلال
    من البروتين لأن وظيفة الكلى الأساسية هي تخليص الجسم من نواتج
    هضم البروتين فإن كان يسمح للشخص العادي بتناول‏ 56‏ جراما
    من البروتين يوميا فإن مريض الكلى يجب أن لا تزيد حصته عن‏20
    ‏ جراما‏..‏ ويمكنه الحصول على البروتين من اللبن والخبز الأسمر حيث
    يحتوي الرغيف الأسمر على 90‏ جراما من البروتين‏.‏

    كما أن هناك العديد من الدراسات تؤكد أن الخرشوف له قدرة
    علي خفض الكوليسترول‏..‏ والبصل له تأثير في علاج الجلطات وزيادة
    سيولة الدم والكركديه والقرفة لها فائدة عظيمة لعضلة القلب‏
    ‏ أما أمراض الصدر والنزلات الشعبية والربو فعلاجها يستمد من
    الأغذية التي تحتوي علي نسبة عالية من فيتامين‏(‏ ج‏)‏ مثل الليمون
    والبرتقال والجوافة والأناناس والفراولة‏..‏ أما علاج السعال يمكن
    استخدام العرقسوس والتمرهندي والتليو‏..‏ والربو يعالجه ورق
    العنب والكرنب والثوم والتين والبلح‏..‏

    مصادر فيتامين‏(‏ آ‏):‏ المشمش ـ الكنتلوب ـ القرنبيط ـ الجزر‏-‏
    المانجو ـ الخوخ ـ النكتارين السبانخ‏-‏ البطاطا ـ الخـــس ـ
    والفلفل الأحمر الحار هذا الفيتامين يقوي النظر وهو مفيــد
    للبشرة والأنسجة والمناعة عند الأطفال.

    مصادر فيتامين‏(‏ س‏)‏ البروكلي ـ الكرنب ـ الكنتلوب ـ القرنبيط
    ـالجريب فروت ـالفلفل الأخضر ـ الجوافة الكيـــوي‏-‏ البرتقال‏-‏
    الفراولة البطيخ‏-‏ وفيتامين‏(‏ سي‏)‏ له عدة فوائد للأسنان واللثة
    كما أنه يساعد على امتصاص عنصر الحديد مما يساعد على التئام
    الجروح‏.‏

    مصادر الحديد‏:‏ ولعل من أهم مصادر الحديد اللازم لجسم الإنســان
    تتوفر في السبانخ والحديد مهم في تكوين الهيموجلوبين الذي يحمل
    الأوكسجين للدم والعضلات حاولي دائما إضافة مصدر لفيتامين‏(‏ سي‏)‏
    لمساعدة الجسم على امتصاص الحديد من الخضر والفاكهة.

    خضروا تحمي من الإصابة بالسرطان هي خضراوات زهر الزرع وهــي
    تسمي بهذا الاسم لتشابــه شكلها مع الورود وهــي‏:‏ البروكلــي
    والكرنب واللفت والبروكسل والقرنبيط‏_(البوابة)



    أرجوا الصحة للجميع

    منقول
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-10-07
  3. الفارس الاحمر

    الفارس الاحمر عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2003-03-24
    المشاركات:
    1,042
    الإعجاب :
    0
    مشكووووووووووووووووره الاخت وفاء على الموضوع الممتاز ......
     

مشاركة هذه الصفحة