اللحوح والشفـــــوت

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,311   الردود : 4    ‏2003-10-01
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-10-01
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم



    طريقة عمل اللحوح :-

    المقاديــر :-

    * 2 أكواب طحين ابيض
    * 1 كوب من طحين الذرة
    * ملح / ماء / زيت
    * خميرة

    الطريقـة :-


    * أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط الحرارة حتى يبدأ
    لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد .
    * ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة أضيفي الخميــرة والملح
    والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى عجين ( مخيط ) يعني سائل .
    * يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع بالفرن وهومغلق
    وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات علــــى سطح العجينة وتنتشر منها
    رائحة حامضة ) .
    * سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح وأمسحي قليل من
    الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان
    صغيرة من العجين المخيض وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .
    * يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على الجهة الاخرى لمدة 2 -3 دقائق
    ارفعية من المقلاه الى صحن واسع مع تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي
    المقلاه بقليل زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة فوق الأخرى مع تغطيته
    الى وقت التقديم .
    ---------------------

    عمــل شفـــــــــــــــــوت


    المقاديــر :-

    * كمية من أقراص اللحــوح
    * كمية من القطيب ( الزبادي )
    * ثو م مهروس حوالي 2 ملاعق شاى
    * رزمة من كــرات اخضر مقطع صغير
    * رزمة من بصـل أخضر قطعي الجزء الأخضر والرأس الأبيض قطع صغيرة
    * ملح و (( وبسباس أخضر مسحوق مع الثوم والكبزرة الخضراء ))


    الطريقـة :-

    * قطعي اللحوح الى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميـــق .
    * رشي عليها الكرات والبصل الأخضر وقلبيها مع اللحــــوح.
    * أخلطي مع القطيب ( الزبادي ) الثوم المفروم مع البسباس الأخضر المطحون بالخلاط مع
    الكبزرة الخضراء والملح
    * اسكبي القطيب الجاهز مثل ماذكرنا سابقآ على اللحوح المقطع معه الكرات والبصل
    الأخضر على أن يكون كميــة القطيب تغمس اللحوح كله حتى لايبقى ناشف ممكــــــن
    إضافة قليل من المائ على القطيب وتقدم بصحون عميقة نوعآ ما ويقدم بارد مع الإفطار



    وبالهناء والشفاء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-10-02
  3. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    رائع..
    وبما أن هذه الوجبات رائعة في رمضان..
    وتحياتي لك..
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-10-02
  5. noor_103

    noor_103 قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-07-18
    المشاركات:
    2,552
    الإعجاب :
    3
    اختى الكريمه وفاء بنت هاشم

    مع احترامى الك بس هذة الوصفه الشوفت او الحوح الذى باليمن ليست هذة طريقته

    وطريقته مثل ما رديت على الاخت احلى عيون
    الا اذا الكم طريقه اخرى فما ادرى بس الطريقه المعروفه وانا شخصياً اعمله مثل الطريقه الاولا
    وبعدين الحوح ما يتقطع لانه يذوب من غير تقطيع وكمان ما يندهن بزيت !!!!!


    فممكن طريقتك تكون احلى ........ والله اعلم

    تحياتى الك:):)
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2003-10-04
  7. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    أختي العزيزة نور
    في كل منطقة مختلف طريقة عمل
    اللحوح وكمان في اللحوح الصومالي
    والحبشي والسوداني ,انا بصراحـــة
    أتعلمت هذة الطريقة من صديقــــــــة
    حبشية هنا في الغربة .

    ولماذا لانجرب .. المهم أنا أعملها
    حتى من غير رمضان وتتطلع لذيذة
    وفيها حموضة شهية .

    وكمان الله يرحم زمان كنت أشوف
    أمي ألله يرحمها تقطع اللحوح ونعم
    بعض الأسر لا يقطعوا اللحوح يضعوا
    فقط في الصحن وعليه الزبادي ،طرقة
    التقديم على حسب الرغبة والذوق .

    تحياتي
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2003-10-04
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أهلا أخي المدمر
    تشرفت بمرورك الكريم
     

مشاركة هذه الصفحة