دجـاج تكامسالا (هندي )

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,091   الردود : 2    ‏2003-10-01
      مشاركة رقم : 1    ‏2003-10-01
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    دجاج تكا مسالا



    المقادير :-
    * لدجاجتين .. وممكن انت طبعا تضاعفين أو تقللين الكمية

    أول شي نبدأ بالتكا مسالا

    (صلصة التيكا ) وهي مزيج من البهارت والخل تعمل بطريقة معينة
    وتحتفظ فيها في الثلاجة لمدة أسبوعين ... ويمكنك تجميدها واستخدامها
    لفترة أطول ...

    * ( صلصة التيكا ) Tikka Paste

    المقادير :

    * 1 ملعقة كبيرة كزبرة
    * 1 ملعقة كبيرة كمون
    * 2/1 1 ملعقة صغيرة ثوم بودر
    * ملعقة صغيرة بهارات الماسلا
    * ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف مطحون
    * 1 ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر
    * 2/1 ملعقة صغيرة كركم
    *1 ملعقة شاي ملح
    * ملعقةصغيرة نعناع مجفف
    * عصير ليمونة كبيرة
    *2 ملعقة ماء
    * صبغ أحمر
    *ثلاث ارباع كأس صغير خل
    * ثلاث ارباع كأس صغير زيت

    الطريقة :-

    * تخلط جميع المواد الجافة
    * تخلط مع عصير الليمون والخل و 2 ملعقة كبيرة ماء .
    * يسخن الزيت وتحمس الخلطة معه وتحرك باستمرار على نار متوسطة
    لمدة 10 دقائق .
    * يضاف ربع كأس ماء وتترك 5 دقائق على النار مع التحريك المستمر .

    راح تتكون عندك صلصة ثقيلة نفس الصورة تقريبا
    تحفظ في علبة مغلقة في الثلاجة لمدة أسبوعين ... ويمكنك تجميدهــــا
    واستخدامها لفترة أطول ....



    طريقة عمل الدجاج تكا مسالا



    المقادير ::-


    * صدور دجاج مقطعة قطع متوسطة ( انا اضفت ايضا ارجل مقطعةمع العظم)
    *( صلصة التيكا ) Tikka Paste " ذكرت طريقتها في ردي السابق "
    * 3 علب زبادي
    * ملعقة كبير زيت
    * 2 بصلة مقطعه
    * 2 فص ثوم مفروم
    * قطعة زنجبيل طازج مبشور
    *فلفل أخضر مقطع ( أختياري )
    *2 ملعقة طعام كبيرة صلصة طماط ثقيلة .
    *2 كوب ماء
    * عصير ليمونة
    * ملعقة زبدة
    * ملح

    الطريقة : -


    * نضع 6 ملاعق من صلصة التيكا + علبة زبادي + وذرة من الملح ( لأن صلصة التيكا يوجد بها ملح ) في زبدية ونخلطهم جيدا ونضيف إليهم الدجاج ونترك الدجاج فيه لمدة لا تقل عن ساعة ويحبذ تتبيله من الليل .

    * يوضع الدجاج في صينينة ويدهن بالزبدة ويدخل الفرن حتى يستوي دون تغليف الصينينة يعني تكون الصينية مكشوفة حتى ينشف ماء الدجاج .( يستغرق تقريبا ساعة أو اكثر على حرارة عالية )

    * خلال ذلك يحمس البصل في الزيت ثم الثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر حتى يبدأ بالاصفرار .

    * نضيف عليه باقي صلصة التيكا ويحرك جيدا ثم يضاف إليه الصلصة ثم الماء ...ويترك لمدة 15 دقيقة على نار هادئة بحيث أنه يطبخ على راحته ولا ينشف الماء .

    * نأخذ الحمسة ونخلطها في الخلاط وترجع إلى نفس القدر ويضاف إليها علبتين الزبادي وعصير الليمون وتترك قليلاً على النار ثم توضع عليه قطع الدجاج المشوية و يترك على نار هادئة ربع ساعة تقريبا ..

    يقدم مع رز ابيض



    وبالهناء والشفــاء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-10-02
  3. مُجَاهِد

    مُجَاهِد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-05-11
    المشاركات:
    14,043
    الإعجاب :
    0
    رائع,,,

    ولا أعرف كيف أشكرك..

    وتحياتي لك..
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-10-04
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    لا شكر على واجب أخي المدمر
     

مشاركة هذه الصفحة